Уход за проблемной кожей лица

6 главных ошибок в уходе за проблемной кожей

Косметические и, тем более, космецевтические и лечебные средства, использующиеся для борьбы с акне (если, конечно, речь не идет о средствах для локальной коррекции, попросту говоря, «прижигания» прыщей) обязательно используются курсом – обычно от трех недель и больше, только тогда можно рассчитывать на стойкий результат. Во-первых, полный цикл обновления кожи в среднем занимает 28 дней. Во-вторых, коже требуется время, чтобы восстановиться, а ее естественный антибактериальный барьер должен прийти в норму, только тогда можно говорить, что прыщи побеждены надолго. В некоторых случаях в начале лечения акне приходится пройти через обострение, воспаление – и это нормальная реакция. Как следует из недавних наблюдений ученых из Университета штата Колорадо (University of Colorado), даже в тех случаях, когда акне появляются и исчезают очень быстро, на восстановление кожи уходит от двух до шести недель. И если отменить уход раньше – исчезнувшие было прыщи вернутся вновь, так как антибактериальные функции кожи еще очень слабы. Другая крайность – слишком большое рвение в борьбе с прыщами. Если пользоваться кремом не два раза в день, а четыре, антибактериальную маску наносить не раз в неделю, а все три, в большинстве случаев это не даст более быстрого результата, а только ухудшит ситуацию.

Очищение, тонизирование, увлажнение кожи – вот три основных принципа, на которых держится уход за проблемной кожей. Все остальное – использование очищающих, антибактериальных и себорегулирующих масок, средств с ретинолом, АНА и ВНА, пилинги и «чистки» – это лишь «надстройка» над основным уходом. И это если, к примеру, однажды полениться и лечь спать, не сняв макияж, это может перечеркнуть весь курс лечения акне. Кстати, современные дерматологи также советуют обладателям проблемной кожи следовать ее биоритмам: в идеале завершать весь уход за кожей до 21.00-22.00. Во многих случаях состояние кожи улучшается, если ухаживать за ней в урочное время.

Ошибка № 3: использование слишком большого количества косметических средств

Стараясь как можно быстрее избавиться от некстати появившихся прыщей, многие используют целый арсенал косметических средств – разных марок, линий, с разными составами и, что самое вредное для кожи – абсолютно разных по действию и нередко несочетаемых по формулам (например, косметика с ретинолом часто плохо сочетается с эфирными маслами, средства с салициловой кислотой не рекомендуется применять вместе со средствами, содержащими другой популярный ингредиент для лечения прыщей – бензоил-пероксид). Как следствие – кожа становится гиперчувствительной, ее защитные функции серьезно нарушаются, воспаление усиливается, бактерии начинают размножаться более активно, могут возникнуть нарушения пигментации. Резюме: лучше пользоваться одной линией, подбирать же «солянку» из разных средств должен врач.

Матирующая некомедогенная сыворотка Skin Mat Balancing Serum, Darphin с себорегулирующим комплексом на основе экстрактов оубаку и солодки

Гель для лечения акне и ухода за зрелой проблемной кожей Perfection Facial Gel, Priori с LCA-комплексом на основе молочной кислоты, антиоксидантами и салициловой кислотой

Восстанавливающий лосьон для лечения прыщей и предотвращения их появления Ultra Clear Treatment Lotion, Ultraceuticals с экстрактом гамамелиса, молочной и салициловой кислотами, витаминами С и Е, B, маслами сандала и эвкалипта

Мягкое очищающее молочко для жирной и проблемной кожи B-Active Sebuwash, Environ с маслом чайного дерева и салициловой кислотой

Гель для умывания и очищения пор для смешанной и жирной кожи Simply Clean Pore-Refining Gel Cleanser, SkinCeuticals с себорегулирующими и снимающими воспаление растительными экстрактами

Увлажняющая матирующая себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay для жирной и проблемной чувствительной кожи

Матирующая увлажняющая эмульсия для жирной и проблемной кожи Fluide Matifiant Confort, Thermes Marins de Saint Malo с комплексом на основе экстрактов водорослей

Крем-гель для уменьшения пор «Чайное дерево» Tea Tree Pore Minimizer, The Body Shop с маслом чайного дерева

Очищающий лосьон против прыщей Pure System, Yves Rocher c цветочной водой гамамелиса и салициловой кислотой

Ультраочищающий гель для жирной и проблемной кожи, Garnier с активированным углем и салициловой кислотой

Антибактериальный гель для глубокого очищения жирной и проблемной кожи Normaderm, Vichy

Гель для умывания «Контроль блеска», Clean & Clear с себорегулирующими и антибактериальными растительными экстрактами

Ошибка № 4: слишком частое использование очищающих и отшелушивающих средств

Ошибка № 5: использование неподходящих косметических средств

«Жесткие» очищающие средства, щелочное мыло, средства с высоким содержанием спирта – все это может вызвать обострение акне. Забивать поры могут солнцезащитные кремы (во всем виноваты некоторые солнцезащитные фильтры) и декоративная косметика. Причем если на креме написано «для всех типов кожи», это не обязательно будет значить, что он подойдет для проблемной, чаще всего имеется в виду кожа, склонная к сухости, нормальная и комбинированная. Если кожа очень проблемная, а также в период обострения акне лучше ориентироваться на надписи noncomedogenic, то есть «некомедогенно» и for acne-prone skin, «для кожи с акне».

Почему это нельзя делать, дерматологами сказано много. Избавиться от прыщей таким образом не получится, а вот занести или разнести инфекцию можно запросто. К тому же такая самостоятельная «чистка» неизбежно травмирует кожу и способствует тому, что поры увеличиваются.

Правильный уход за проблемной и жирной кожей

1) Умываем и чистим кожу правильно

Любой уход за кожей начинается непременно с её очищения. Для проблемной кожи лучше всего подойдёт мягкий био-гель для умывания лица. Такое средство бережно очистит кожу от лишнего жира, замедлит выработку кожного сала, а также придаст лицу матовости.

После умывания полезно будет протереть кожу лица тоником. Тоник (или лосьон) очистит кожу от загрязнений, которые въелись более глубоко в поры. Идеально будет подобрать тоник и средство для умывания из одной серии. Таким образом, мы увеличим эффект их действия.

2) Дополнительное очищение пилингом

Пилинг для жирной кожи будет очень полезен, с его помощью устранятся застарелые загрязнения в порах. Проводится такая процедура после вечернего умывания, перед сном (дабы кожа могла «успокоиться» и отдохнуть). Проводить чистку лица пилингом лучше не более 3 раз в неделю. Смывать пилинговый скраб для лица лучше всего тёплой водой.

3) Маски для проблемной кожи

Конечно, для большей эффективности несколько раз в неделю рекомендовано делать специальные маски. Это могут быть маски из белой, серой или синей глины. Они подсушат кожу, подлечат образовавшиеся воспаления и уберут жирный блеск. Маски с добавлением глины смываются тёплой водой. Количество таких масок 1–2 в неделю. После снятия глиняной маски важно смазать кожу питательным кремом, чтобы она не пересохла в дальнейшем.

Но стоит помнить, что жирной коже также необходима подпитка. Поэтому раз в неделю полезно делать маску из жирных сливок (можно добавить в сливки немного лимонного сока, который освежит и осветлит цвет лица).

Увлажнять проблемную кожу также важно. Увлажнение лучше всего проводить после пилинга. Для увлажнения отлично подойдёт мёд (1 столовая ложка) и овсяные хлопья (около 2 столовых ложек). Ингредиенты смешиваем и наносим ровным слоем на лицо, после 15–20 минут процедуры смываем тёплой водой.

Для красивой кожи питание должно быть полноценным. Исключить необходимо копчёности, острые и жареные блюда. Лучше всего употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные. Важно иметь в своём рационе зелень, овощи и фрукты в сыром виде и пить достаточное количество минеральной воды (лучше без газа).

Уход за проблемной кожей лица

Проблемной называется кожа, которая имеет ряд признаков: угри, пигментные пятна, различные высыпания. Чаще всего подобными характеристиками обладает жирная или комбинированная кожа. Нередки случаи, когда лицо изначально было идеальным, но в связи с гормональными переменами на нем появляются описанные выше признаки. Если произошли подобные изменения, то необходимо начать специальный уход за проблемной кожей.

Прежде всего, следует позаботиться о чистоте лица. Обязательно пользуйтесь очищающими гелями и пенками для проблемной кожи. Перед нанесением крема используйте подходящий тоник, он хорошо сужает расширенные поры и помогает улучшить внешний вид.

Уход за жирной проблемной кожей включает использование масок. Их можно приготовить самим или приобрести в любом косметическом магазине. Главное – обращайте внимание на пометку, что средство для проблемной жирной кожи.

В домашних условиях можно изготовить следующую смесь: возьмите стакан овсяных хлопьев, измельчите их, добавьте столовую ложку обычной пищевой соды. Получившейся массы вам хватит на 4-5 раз. Для того чтобы сделать готовую маску, вам достаточно добавить в небольшое количество данной смеси немного чистой воды и перемешать. Кашицу нанесите на кожу лица и помассируйте ее. Оставьте маску примерно на 10 минут, затем снимите влажной салфеткой. Подобное очищение желательно делать не менее 2 раз в неделю.

Уход за проблемной кожей лица подразумевает соблюдение определенных правил гигиены. Нужно часто менять постельное белье, так как оно незаметно впитывает в себя во время сна пот, пыль и другую грязь. И если вовремя не обновить постель, это может привести к дополнительным раздражениям на коже. Обязательно после стирки белье нужно гладить. Если у вас есть домашние животные, не пускайте их к себе в постель. Ни в коем случае не прикасайтесь к своим пушистым любимцам лицом.

Как ухаживать за проблемной кожей лица в течение дня? Нельзя трогать ее руками. Особенно, если на коже есть воспаления, прыщики. При касании вы рискуете занести дополнительную инфекцию, которая потребует серьезного лечения.

Ограничьте использование декоративной косметики. Она может нанести дополнительный ущерб вашей коже, забивая поры. Если вы носите очки в течение дня, то не забывайте, что оправа также может служить источником раздражения на лице. Обязательно дезинфицируйте ее несколько раз в сутки.

Уход за проблемной кожей не может обойтись без употребления витаминов и минералов. Не обязательно приобретать самый дорогой комплекс, выберите любой для женщин. Главное – соблюдайте рекомендации по его применению, указанные в инструкции.

Хорошим помощником вам будет свежий воздух. Старайтесь каждый день совершать прогулки по 30-60 минут в лесопарковой зоне. Если вы не имеете такой возможности, то ходите подальше от крупных магистралей. В выходные дни желательно выбираться за город.

Прыщи, угревая сыпь, и другие раздражения часто возникают у человека при какой-либо стрессовой ситуации. Уход за проблемной кожей подразумевает под собой также различные процедуры по релаксации, занятия йогой. Они помогут вам сохранять спокойствие и красоту кожи лица.

Если вы курите или это делают люди в вашем окружении, то учтите, что это негативно сказывается на вашем внешнем виде. Кожа испытывает большой стресс, появляются раздражения и прыщи.

Уберите из своего рациона кофе и крепкий чай. Замените эти напитки зеленым чаем или травяным настоем. Положительно на состояние кожи действует мята перечная, лимон, крапива. Заваривайте их и пейте. Готовьте для себя соки из моркови и свеклы. Помните, что все, что вы едите и пьете, оказывает воздействие на состояние вашей кожи.

Уход за проблемной кожей лица – комплекс домашних и салонных процедур

Добрый день! Моей дочери 18 лет, и 3 года из них мы боремся с прыщами. Черные точки на носу, воспаленные прыщи на лбу, красные прыщи и следы от постакне расположены по всему лицу. Что мы только ни попробовали: и домашние, и аптечные, и косметические средства. Результат анализа крови на гормоны не выявил значительных гормональных сбоев. Питание правильное, без жирной, жареной, сладкой пищи. Подскажите, что предлагает современная косметология по уходу за проблемной кожей лица? Какие средства наиболее эффективны для ухода за лицом в домашних условиях?

Спешу уверить Вас, что при комплексном регулярном уходе можно устранить все описанные проблемы кожи. Такая кожа требует грамотного систематического подхода, а также имеет свои преимущества: она медленнее стареет и имеет больше жизненных сил.

Уход за проблемной кожей в домашних условиях заключается в ее очищении. Необходимо удалять поверхностное кожное сало, загрязнения, очищать поры лица для предотвращения воспаления и появления новых угрей.

Для приготовления эффективной дрожжевой маски необходимо смешать покрошенные дрожжи с теплым молоком до состояния кашицы. Маску нанести на лицо на 15 минут и смыть теплой водой.

Для достижения устойчивого результата перечисленные процедуры нужно проводить регулярно.

Салонные процедуры направлены на более глубокое очищение кожного покрова и лечение проблемной кожи лица. Профессиональный уход предлагает набор процедур, которые помогут снизить воспаление кожи, выровнять ее тон, очистить и увлажнить.

При регулярном обдуманном уходе за проблемной кожей лица можно добиться хороших результатов. Эффект от домашних и салонных процедур будет проявляться постепенно, не стоит ждать мгновенных изменений. Через несколько месяцев грамотной заботы проблемная кожа преобразится, станет более нежной, матовой. Каждодневный качественный уход – вот ключ к чистой и здоровой коже лица.

Так же рекомендуем это видео:

6 главных ошибок в уходе за проблемной кожей
6 главных ошибок в уходе за проблемной кожей Косметические и, тем более, космецевтические и лечебные средства, использующиеся для борьбы с акне (если, конечно, речь не идет о средствах
http://www.domashniy.ru/krasota/7_glavnyh_oshibok_v_uhode_za_problemnoj_kozhej/
Правильный уход за проблемной и жирной кожей
👍 Красивая и чистая кожа – это всегда результат добросовестного ежедневного ухода. Хватит мечтать о коже без жирного блеска и прыщей!
http://www.kakprosto.ru/kak-922260-pravilnyy-uhod-za-problemnoy-i-zhirnoy-kozhey
Уход за проблемной кожей лица
Проблемной называется кожа, которая имеет ряд признаков: угри, пигментные пятна, различные высыпания. Чаще всего подобными характеристиками обладает жирная или комбинированная кожа. Нередки случаи, когда лицо изначально было идеальным, но в связи с гормональными переменами на нем появляются описанные выше признаки.
http://fb.ru/article/37663/uhod-za-problemnoy-kojey-litsa
Уход за проблемной кожей лица – комплекс домашних и салонных процедур
Если кожа лица не идеальна, покрыта прыщиками и воспалениями, то ей просто необходим грамотный уход. Заботиться о лице можно дома и в косметологическом кабинете. Домашние процедуры направлены на поверхностное очищение, салонные – на глубокое. Главное условие красивой кожи – регулярность ухода за ней.
http://skrabim.ru/question/uhod-za-problemnoy-kozhey-litsa-kompleks-domashnih-i-salonnyih-protsedur

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou