Удаления зуба

Рекомендации после удаления зуба

Удаление зуба — относительно несложная операция. Правда, она чревата разного рода неприятными осложнениями, к которым относятся кровотечение, нагноение, воспаление и отек. Как действовать для того, чтобы избежать подобных неприятностей и каких рекомендаций после удаления зуба стоит придерживаться ? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Нередко стоматологи оставляют в лунке зуба марлевый тампон. Обычно это происходит в том случае, если рана слегка кровоточит. В прочих ситуациях тампон оставлять настоятельно не рекомендовано. Вызвано это тем, что при извлечении тампона пациент может удалить из ранки сгусток крови, и в этом случае возрастет риск возникновения воспалительного процесса.

Если у вас во рту находится марлевый тампон, следует со всей осторожностью убрать его. Оставлять тампон не следует: пропитанная кровью ткань представляет собой настоящий инкубатор для микроорганизмов. Поэтому чем дольше тампон находится во рту, тем больше риск возникновения воспалительного процесса.

После удаления зуба следует приложить к щеке или губе со стороны, где в ротовой полости находится рана, холодный компресс. Сделать такой компресс очень просто: следует достать из холодильника кусок мяса или лед, завернуть в чистую ткань и прислонить к лицу.

Холодный компресс служит отличной профилактикой возникновения отека. Особенно актуально это в том случае, если операция происходила с осложнениями.

Прикладывать компресс нужно 3-4 раза, держа его у лица в течение пяти минут. Между компрессами следует делать перерывы в пять минут.

Важно помнить, что процедура принесет эффект только в том случае, если выполнять ее в первые несколько часов после операции. А вот прикладывать теплые компрессы строго запрещается: это может стать причиной развития воспаления и нагноения лунки зуба.

Как правило, при простом удалении зуба пациентов не беспокоят сильные боли. Однако если вы хотите предотвратить появление неприятных ощущений, вы можете принять обезболивающие препараты, например, “Нурофен”. Причем сделать это лучше до того момента, как закончится действие анестезии.

Если пациента после удаления зуба беспокоят сильные боли, то, скорее всего, не удастся избежать приема сильнодействующих обезболивающих препаратов, например, “Кетанова”, который продается только по рецепту врача в связи с тем, что вызывает много неприятных побочных эффектов.

Интенсивную боль пациенты испытывают после осложненного удаления, во время которого стоматологу пришлось высверливать костную ткань, окружающую зуб.

Конечно, выше было сказано, что полоскать ротовую полость сразу после операции не следует. Однако можно делать ванночки с антисептиками. Для этого следует приготовить раствор, подержать его во рту и выплюнуть.

Такие ванночки рекомендованы в следующих ситуациях:

  • операция происходила на фоне воспалительного процесса;
  • с целью вскрытия абсцесса врач сделал на десне надрез;
  • если у вас много зубов, пораженных кариесом: патогенная микрофлора может вызвать нагноение.

Лучше всего делать такие ванночки, используя раствор хлоргексидина. Этот раствор в готовом виде можно приобрести в любой аптеке. Стоит он недорого, однако обладает прекрасным обеззараживающим эффектом.

Процедуру следует делать трижды в день, держа раствор во рту в течение одной минуты.

Всем людям, страдающим от гипертонической болезни, сразу после удаления зуба стоит регулярно измерять кровяное давление. Если оно повышается, необходимо принимать препарат для нормализации давления. Если игнорировать эту рекомендацию, может развиться кровотечение или появиться гематома. Кровотечение приводит к упадку сил и даже к потере сознания, а гематома нередко может нагнаиваться.

Если у вас имеется аппарат, предназначенный для измерения уровня сахара в крови, следует проверить этот показатель сразу же после удаления зуба. Любая хирургическая операция, даже самая легкая, сопровождается сильным психологическим стрессом и выбросом адреналина, особенно это касается впечатлительных пациентов. А адреналин может оказать негативное влияние на уровень сахара в крови. Своевременный мониторинг этого важного показателя позволит быстро принять меры для предотвращения плохого самочувствия.

Ни в коем случае не следует принимать антибиотики после операции самостоятельно. Назначать подобные препараты может только стоматолог.

Обычно врач назначает прием антибиотиков в следующих случаях:

  • удаление зуба происходило на фоне воспалительного процесса;
  • операция была осложнена какими-либо негативными факторами;
  • велик риск, что у пациента появятся осложнения.

Чаще всего врачи назначают антибиотик “Линкомицин”, выпускаемый в виде капсул. Препарат принимается по две капсулы трижды в день, курс составляет как минимум пять дней. “Линкомицин” может быть назначен в сочетании с таким препаратом, как “Метронидазол”. Он принимается по одной таблетке трижды в день, курс также составляет не менее пяти дней.

Если у пациента развилось нагноение, то “Линкомицин” может быть назначен в виде внутримышечных уколов. Препарат вводится по 2 мл. дважды в день, обычно курс составляет неделю. Чтобы усилить действие “Линкомицина”, врач может назначать “Метронидазол” в таблетках.

Тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения и по тем или иным причинам не могут делать внутримышечные инъекции, рекомендуется принимать шипучие антибиотики, например, «Юнидокс солютаб» либо «Флемоксин солютаб». Препараты стоит принимать в соответствии с инструкцией. Шипучие антибиотики достаточно быстро проникают в кровяное русло, не нанося никакого вреда кишечной микрофлоре.

После операции врач должен снять швы не позже, чем через 7-10 дней. Иногда снятие швов не требуется. Это происходит в том случае, если стоматолог ушивал рану с использованием кетгута, который полностью рассасывается спустя десять дней.

К дальнейшему лечению зубов стоит приступать не раньше, чем спустя неделю после операции. Если удаление протекало с осложнениями, то стоит подождать дольше. Обусловлено это тем, что в зубах, пораженных кариесом, большое количество микроорганизмов, которые во время лечения зубов могут попадать в рану, приводя к нагноению. Поэтому стоит дождаться, когда ранка на месте зубной лунки зарастет полностью.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеническими процедурами. Зубы следует чистить так же, как и обычно, затрагивая при этом область, где было произведено удаление. Конечно, зубы, находящиеся вблизи раны, следует чистить как можно более аккуратно. При этом желательно воспользоваться зубной щеткой, имеющей достаточно мягкую щетину. Если пренебречь регулярными гигиеническими процедурами, велик риск накопления зубного налета, который может привести к нагноению и воспалению зубной лунки.

После операции не следует:

  • принимать пищу в течение первых двух-трех часов (можно пить напитки, которые должны быть теплыми или прохладными, но ни в коем случае не горячими);
  • принимать горячую ванну (можно принять теплый душ);
  • выполнять физическую работу, требующую большого напряжения (иначе может начаться кровотечение);
  • ковырять в ранке языком или при помощи каких-либо предметов;
  • совершать чрезмерно активные мимические движения;
  • полоскать рот: из-за этого из раны может выпасть кровяной сгусток, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Кроме того, после операции следует отказаться от курения как минимум на три часа. Что касается алкогольных напитков, их не следует употреблять в течение первых суток. Если стоматолог назначил прием антибиотиков, то спиртное нельзя пить, пока не будет закончен полный курс лечения.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам избежать неприятных осложнений, которые могут сопровождать операцию по удалению зуба. Следуйте всем советам вашего лечащего врача, проявите аккуратность и не занимайтесь самолечением!

Что делать после удаления зуба?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Особенности иннервации верхней и нижней челюсти

  • десны;
  • пародонт – комплекс тканей, окружающих зубной корень;
  • зубы: зубные нервы вместе с сосудами входят в пульпу через отверстие в верхушке корня.

Вместе с зубом стоматолог удаляет находящийся в нем нерв. Но остаются нервные окончания, расположенные в деснах и пародонте. Их раздражением обусловлено возникновение болей после проведенного удаления зуба.

  • сложность вмешательства: расположение зуба (резцы, клыки, малые или большие коренные зубы), состояние зуба и окружающей его костной ткани, размеры корня зуба;
  • соблюдение рекомендаций стоматолога после удаления: если они выполнены, то удается совсем избежать боли;
  • опыт врача, то, насколько аккуратно доктор удаляет зубы;
  • оснащенность стоматологической клиники: чем более современные инструменты используются для удаления зуба, тем меньше будут беспокоить боли;
  • особенности пациента: одни люди чувствуют боль острее, другие – не так сильно.
  • Что делать, если боль сохраняется в течение длительного времени?

    Ранка на месте удаленного зуба проходит все описанные стадии только в том случае, если не осуществляется протезирование.

    • Избегать физических нагрузок. Отдых по возможности должен быть пассивным. По крайней мере, в течение первых двух дней после удаления зуба.
    • Не принимать пищу в течение первых 2 – 3 часов после манипуляции. Пища травмирует свежую ранку и приводит к болевым ощущениям, которые в дальнейшем могут сохраняться в течение продолжительного времени.
    • В течение нескольких дней нельзя жевать пищу на той стороне, где был удален зуб.
    • Избегать в течение нескольких дней курения и приема алкогольных напитков. Сигаретный дым и этиловый спирт раздражают слизистую оболочку десны, провоцируют развитие и усиление болей.
    • Нельзя дотрагиваться до лунки языком, задевать ее зубочистками и любыми другими предметами. В лунке находится кровяной сгусток, который очень важен для заживления. Если в лунку во время жевания попали частички пищи, то не стоит пытаться их удалять: вместе с ними можно удалить сгусток. Лучше прополоскать рот после еды.
    • Полоскания рта после удаления зуба полезны. Но не стоит начинать их с первого дня.
    • При усилении болей можно принимать обезболивающие средства. Но перед этим крайне желательно проконсультироваться с врачом.

    Выпускается в двух формах:

    • Готовый раствор для полоскания рта во флаконах.
    • Таблетки. Для приготовления раствора для полоскания необходимо растворить две таблетки Фурацилина в стакане воды (200 мл).

    Как правильно питаться после удаления зуба?

    • принимать только мягкую пищу
    • избегать сладкого и сильно горячего
    • не пить напитки через соломинку
    • отказаться от алкоголя
    • не пользоваться зубочистками: заменить их на полоскания рта (ванночки) после каждого приема пищи

    Как долго может кровоточить лунка после удаления зуба?

    • Прикусить марлевый тампон на лунке и подержать его некоторое время. Кровь должна остановится.
  • Приложить к месту, где находится удаленный зуб, холод.
  • Если это не помогает, и сильная кровоточивость сохраняется, необходимо срочно посетить стоматолога.

    Причины.

    • погрешности в соблюдении врачом правил асептики и антисептики во время удаления зуба
    • нарушения рекомендаций стоматолога пациентом
    • недостаточная санация (очищение от болезнетворных микроорганизмов) стоматологом ранки после удаления зуба
    • аллергические реакции на лекарственные препараты, которые применялись во время манипуляции;
    • снижение иммунных защитных сил организма пациента
    • в первые несколько часов – прикладывание к щеке холода
    • в последующем – прикладывание сухого тепла.

    Признаки, свидетельствующие о том, что пациенту требуется срочная помощь стоматолога:

    • отек выражен очень сильно
    • отек не проходит в течение длительного времени
    • возникает выраженная боль, которая держится в течение длительного времени
    • температура тела повышается до 39 – 40?C
    • нарушается общее самочувствие пациента: возникает головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, вялость
    • со временем эти симптомы не только не уменьшаются, но и нарастают еще больше

    В данном случае следует срочно обратиться к стоматологу. Скорее всего, врач после осмотра назначит антибиотики. Могут потребоваться дополнительные исследования: общий анализ крови, бактериологическое исследование мазков из ротовой полости и пр.

    Причины.

    Осложнения после удаления зуба.

    • после удаления зуба в лунке не образовался кровяной сгусток
  • сгусток образовался, но затем был удален из-за приема жесткой пищи в первый день после удаления, слишком интенсивного полоскания, попыток удалить пищу, попавшую в лунку, при помощи зубочисток и других твердых предметов.
  • Лечение сухой лунки

    • Нарушение пациентом рекомендаций стоматолога после удаления зуба, правил гигиены полости рта.
  • Повреждение и удаление кровяного сгустка, находящегося в лунке. Чаще всего это происходит во время попыток достать застрявшие частички пищи, при интенсивном полоскании.
  • Недостаточная обработка лунки, нарушение стоматологом правил асептики и антисептики во время удаления зуба.
    • Через несколько дней после удаления зуба боль нарастает с новой силой и не проходит.
  • Повышение температуры тела более 38?C.
  • Появление характерного неприятного запаха изо рта.
  • Прикосновения к десне сопровождаются сильной болезненностью.
  • Ухудшение самочувствия пациента: головная боль, повышенная утомляемость, сонливость.
    • Обезболивание (инъекция в десну раствора лидокаина или новокаина).
    • Удаление инфицированного кровяного сгустка, тщательное очищение лунки.
    • При необходимости – кюретаж лунки – ее выскабливание, удаление всех инородных тел, грануляций.
    • Обработка внутренней поверхности лунки при помощи растворов антисептиков.
    • На лунку помещают тампон, пропитанный лекарством.

    В дальнейшем необходимо ежедневно полоскать рот растворами антисептиков, строго придерживаться всех рекомендаций врача. При необходимости стоматолог назначает антибактериальные препараты.

    Выпускается в форме таблеток по 500 мг.

    • Биклотимол – антисептик, эффективный против большого количества болезнетворных микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  • Лизоцим – фермент, обладающий противомикробным действием.
  • Эноксолон– препарат, обладающий противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Гексализ выпускается в таблетках, в каждой из которых содержится по 5 г каждого действующего вещества.

    Препарат выпускается в баллончиках в виде спрея для распыления в ротовой полости.

    Выпускается в виде таблеток для рассасывания, каждая из которых содержит 1,5 мг действующего вещества (что соответствует 500 единицам действия).

    По 2 таблетки 4 раза в сутки (принимают одну таблетку, через 20 минут – вторую).

    Назначение детям младше 12 лет:

    По 1 – 2 таблетки 4 раза в сутки.

    Общая продолжительность приема Грамицидина при альвеолите обычно составляет от 5 до 6 дней.

    • периостит – воспаление надкостницы челюсти
    • абсцессы и флегмоны – гнойники под слизистой оболочкой, кожей
    • остеомиелит – воспаление челюсти

    Остеомиелит

    • сильная боль, которая нарастает со временем
    • выраженный отек на лице в месте удаленного зуба
    • повышение температуры тела
    • нарушение самочувствия: головные боли, повышенная утомляемость, сонливость
    • впоследствии воспаление может распространяться на соседние зубы, захватывать всё большие участки кости, при этом самочувствие пациента ухудшается

    Лечение остеомиелита челюсти осуществляется в стационаре.

    Комментировать или поделиться опытом:

    Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

    Вход в профиль

    Это займет у Вас меньше минуты

    Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

    Рекомендации после удаления зуба
    Удаление зуба – относительно несложная операция. Как действовать для того, чтобы избежать осложнений и какие рекомендации после удаления зуба?
    http://fb.ru/article/235131/rekomendatsii-posle-udaleniya-zuba
    Что делать после удаления зуба
    Расшифровки анализов Он-лайн, Атлас симптомов и болезней – поиск причины болезни по симптомам, Калькулятора массы тела – расчет идеального веса, определение степени ожирения, подробные статьи, ответы на вопросы. Что делать после удаления зуба?
    http://www.polismed.com/articles-chto-delat-posle-udalenija-zuba.html

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    LoveWithYou