Темперамент и спорт

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле “Поиск” и получить список статей по заданным параметрам.

Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок!

Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента. Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Они не только заметны во внешней манере поведения, но словно пронизывают все стороны психики, существенно проявляясь в познавательной деятельности, сфере чувств, побуждениях и действиях человека, а также в характере умственной работы, особенностях речи и т. п.

Психологические характеристики основных классических типов темперамента:

САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей.

Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений.

Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается м одной работы на другую, но и переучивается,. овладевая новыми навыками. Как правило он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются. Легкость с какой у сангвиника образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность стереотипа, отражается также в умственной подвижности сангвиников, обнаруживают некоторую склонность к неустойчивости.

ХОЛЕРИК . Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт. недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность.

Инертность сказывается и на косности его стереотипов, трудности его перестройки. Однако это качество, инертность, имеет и положительное значение, содействует основательности постоянству личности.

Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов – интроверты. Меланхолик застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной обстановке меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.

Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.

Сам термин «темперамент» был введен античным медиком Клавдием Галеном и происходит от латинского слова «temperans», что означает умеренный. Само же слово темперамент можно перевести как «надлежащее соотношение частей». Гиппократ считал, что тип темперамента определяется преобладанием в организме одной из жидкостей. Если в организме преобладает кровь, то человек будет подвижным, то есть обладать сангвиническим темпераментом, желтая желчь сделает человека импульсивным и горячим – холериком, черная желчь – грустным и боязливым, то есть меланхоликом, а преобладание лимфы придаст человеку спокойствия и медлительности, сделает флегматиком.

Если учитывать тип и особенности темперамента при подборе физических нагрузок, то тренировки будут приносить и пользу, и удовольствие.

Тест на определение Вашего типа темперамента:

В тесте 4 группы вопросов, в каждой группе 14 утверждений. С 1-го по 14-е утверждение описывают холерический темперамент. Вторая группа, с 15-го по 28-ое утверждение описывает сангвиника. Третья группа, с 29 по 42 – флегматический тип темперамента. И четвертая группа, с 43 по 56 утверждение описывает меланхолический темперамент.

Если в какой-то из групп вы получили больше 10 плюсов, то этот тип темперамента у вас доминирующий. Если количество плюсов 5-9, то эти черты выражены у вас в значительной мере. И если положительных ответов меньше 4, то черты такого типа темперамента слабо выражены.

1. Вы отличаетесь неусидчивостью.

2. Вы спыльчивы и импульсивны.

3. Вы чаще всего нетерпеливы.

4. Вы нициативны и решительны.

5. Вы упорны, даже упрямы.

6. Вы быстро ориентируетесь в спорах, находчивы.

7. Ритм вашей деятельности неравномерный, скачкообразный.

8. Вы любите рисковать.

9. Вы легко прощаете обиды.

10. Ваша речь быстрая и пылкая.

11. Вы часто страдаете от своей неуравновешенности.

12. Вы не терпите недостатков.

13. Вас привлекает все новое.

14. Ваше настроение часто меняется.

15. Вы жизнерадостный и веселый человек.

16. Энергия в Вас бьет ключом, вы всегда собранны.

17. Вы часто бросаете начатое на полдороге.

18. Вы не всегда адекватно оцениваете свои силы.

19. Ваши интересы и увлечения часто меняются.

20. К изменившимся планам и новым обстоятельствам Вы привыкаете легко.

21. Вам нетрудно отвлекаться от своих дел, Вы быстро разбираетесь с чужой проблемой.

22. Тщательная проработка деталей и кропотливый труд не для Вас.

23. Вы отзывчивы, любите общение.

24. Ваша речь внятная и громкая.

25. Вы не паникуете даже в сложных ситуациях, у Вас отличное самообладание.

26. Вы легко засыпаете и быстро просыпаетесь.

27. Вам сложно сосредоточиться, принять обдуманное решение.

28. Вы рассеяны, невнимательны.

29. Вы сдержанный и хладнокровный человек.

30. В своих словах и делах вы отличаетесь последовательностью.

31. Вы осторожны и рассудительны.

32. Вы выдержанны, умеете выжидать.

33. Вы неразговорчивы, не любите пустопорожней болтовни.

34. Ваша речь размеренна, спокойна.

35. Вы грамотно распределяете свои силы, никогда не выкладываетесь полностью.

36. У Вас существует четкий режим дня, Вы планируете свои рабочие дела.

37. Вы спокойно воспринимаете критику, равнодушны к порицанию.

38. Вам трудно с ходу переключиться на другую деятельность.

39. С другими людьми у Вас ровные, хорошие отношения.

40. Вы аккуратны, педантичны в мелочах.

41. Вам сложно приспособиться к новой обстановке и изменившимся планам.

42. Вы не любите много двигаться, медлительны.

43. Вы застенчивый человек.

44. Новая обстановка вызывает у Вас замешательство.

45. Вы неуверенны в себе, своих силах.

46. Одиночество не тяготит вас.

47. Неудачи и неприятности надолго выбивают вас из колеи.

48. В сложные жизненные периоды Вы замыкаетесь в себе.

49. Вы не слишком выносливы, быстро устаете.

50. Ваша речь тихая, иногда невнятная.

51. Вы автоматически перенимаете черты характера собеседника и его манеру говорить.

52. Вы сентиментальны и впечатлительны.

53. Вы перфекционист, у Вас завышенные требования к себе и окружающему миру.

54. Вам свойственна некоторая мнительность и подозрительность.

55. Вас легко обидеть.

56. Вам приятно, когда окружающие сопереживают вам.

Еще раз следует напомнить, что в чистом виде каждый из типов темперамента встречается очень редко, обычно в каждом человеке они присутствуют в различных пропорциях. Не стоит также отождествлять характер и темперамент. Темперамент характеризует тип нервной системы, ее свойства, связан со строением тела и даже обменом веществ. Но ни в коей мере не связан со взглядами личности, убеждениями, вкусами и не определяет возможности личности.

Спорт и темперамент: выбираем вид активности

Итак, существует четыре типа темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Каждому из них соответствует определенный тип поведения, скорость реакции и физические возможности. Естественно, то, что будет идеальным для меланхолика, совершенно не подойдет холерику, и наоборот. Поэтому для каждого человека выбор видов спорта следует обязательно коррелировать не только с пожеланиями, но и с типом темперамента и особенностями характера.

Холерики. Быстрые и вспыльчивые. Они подобны спичкам, загораются мгновенно, но так же быстро способны растратить все свои силы, если неправильно их расходуют. Для холериков идеально подходят такие виды спорта, где требуется скорость, активность и быстрая жесткая игра. Им следует заняться хоккеем, волейболом или борьбой, поскольку эти виды спорта способны удовлетворить их потребность в выбросе энергии и некоторой агрессии. Хороши для них также экстремальные виды спорта, например, сноуборд, серфинг и мотогонки.

Сангвиники обожают движение и активность, но, в отличие от холериков, не выдыхаются так быстро, а способны на длительные и более эффективные тренировки. Из сангвиников выходят самые лучшие капитаны команд, поскольку они сочетают в себе выносливость, большой потенциал и умение владеть собой. Сангвиникам импонируют все командные виды спорта, где требуется общение и поддержка. Футбол, альпинизм, горные лыжи, рафтинг – все это замечательные варианты для людей данного типа. Вообще, сангвиники считаются самыми лучшими спортсменами.

Что касается меланхолика, этому человеку спорт не так уж и необходим. Люди этого типа любят спокойствие и комфорт. В принципе, могут заставить себя заниматься чем-то, но не ради достижения результата, а, скорее, ради самого процесса. Все виды спорта, подходящие меланхоликам, спокойные, вдумчивые и требующие предварительной подготовки. Яхтенный спорт, йога и пилатес, плаванье и спортивная стрельба – вот самое оптимальное для меланхолика.

Флегматики пригодятся там, где нужна выносливость и длительные нагрузки. Тут они в своей тарелке, поскольку просто обожают спорт, требующий длительных размышлений и расчетов. Им подойдут велосипедные марафоны и марафонский бег на длинные дистанции. Также для людей этого типа темперамента хорошо подходят логические виды спорта, требующие размышлений и работы интеллекта: керлинг, шахматы или бильярд.

Темперамент и спорт

Выбирая для ребенка спорт по типу темперамента родители должны быть уверены в том, что личностное состояние, в котором находится ребенок, для него комфортно. Действительно ли ребенок, проявляя поистине флегматичную рассудительность и выносливость, хочет заниматься легкой атлетикой — одним из наиболее «флегматичных» видов спорта? Или, может быть, личность и темперамент ребенка настолько разобщены (что достаточно часто встречается в период взросления), что, будучи флегматиком, он, в силу черт своего характера, хочет выбрать «холерический» хоккей или «меланхолические» шахматы?

Главное, что должны предпринять родители в данном вопросе — это понять, не находится ли ребенок «в клещах» своего темперамента, и не сделает ли определенный вид спорта, на первый взгляд подходящий ему наилучшим образом, только хуже?

Для того, чтобы наглядно представить себе широту возможностей темперамента, достаточно включить спортивный канал. Вот, 22 спортсмена играют в футбол. Вот, два танцора выступают на чемпионате по танцам. А вот, восемь молодых ребят плывут стометровку на Олимпиаде. Можем ли мы с уверенностью сказать, что каждый из 22-х футболистов — холерик? Что эти двое — обязательно меланхолики? Что эти пловцы — флегматики? Безусловно, нет.

Если родители не ставят перед своим ребенком задачи стать спортсменом, если спорт рассматривается лишь в качестве хобби, увлечения, инструмента развития, то, безусловно, опираться в том числе на тип темперамента не только можно, но и нужно.

Главное, что нужно запомнить: темперамент — это не талант, не умение, и уж тем более не предрасположенность. Зная темперамент ребенка нельзя с уверенностью сказать: «У него такой-то тип темперамента, значит, он станет лучше именно в этом деле», но зато можно сказать «У него такой-то тип темперамента, значит, ему будет приятнее, проще и интереснее заниматься именно этим делом».

Наиболее активные дети. Им свойственна импульсивность, возбудимость, чувствительность, обидчивость. «Загореться» и через несколько дней «остыть» — типичное поведение холерика. Это люди настроения.

Командная игра, «чувство партнера» по команде, ответственность за остальных ребят, спортивный азарт и даже злость — все это присуще таким детям.

Но следует помнить и о том, что спортивные занятия ребенка-холерика должны находиться под строгим контролем со стороны взрослых (строгим, но не навязчивым!).

Для холериков чрезвычайно важна поддержка и заинтересованность со стороны родителей. Отвести и встретить с тренировки, посещать матчи, интересоваться тем, как прошло занятие ребенка — все это должен делать родитель.

Холерикам хорошо подходят футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей с мячом и так далее.

Универсальный тип темперамента, которому подходит практически любой вид спорта. Спокойствие и доброжелательность совмещено с удивительной быстротой реакций (в первую очередь умственных).

Сангвиники великолепно чувствуют себя в видах спорта, связанных с азартом и преодолением внутренних и внешних препятствий, особенно одиночные (например, фехтование, скалолазание, теннис).

Единственное, чего иногда не хватает сангвиникам — терпения. В этой связи именно для сангвиников огромную роль играет тренер.

В целом, сангвиникам может подойти практически любой вид спорта, в том числе и командный.

Как правило, флегматиков описывают в виде типичных «шахматистов» — медлительные, очень спокойные, неповоротливые. Но посмотрите, кто этот парень, с красными от мороза щеками, с уставленным на лыжню взглядом, с ритмично вылетающими клубами пара из рта, который оставил далеко позади всех своих соперников и заканчивает лыжную гонку на первом месте? Это тоже он — флегматик.

Пожалуй, ни один другой тип темперамента не сможет с таким напором, так яростно, без устали и методично бежать на длинные дистанции, стремиться к установке рекорда в поднятии штанги, участвовать в велосипедном многокилометровом заезде.

Для флегматиков очень важно именно психологическое воспитание. Флегматику интересно понимать, что и для чего он делает и «как это работает».

Кажется, уже сам термин «меланхолия» дает понимание того, какой спорт больше всего подходит таким детям. Меланхолики — это точный расчет, готовность, спокойствие и уравновешенность. Это в некотором роде «состояние души».

Безусловно, все названные компоненты тяжело сопоставить со спортом, особенно, учитывая то, как поздно меланхолики «отрываются» от матери, с каким трудом они начинают даже интересоваться активными видами спорта, как тяжело их расшевелить на что-то действительно задорное и простое.

Но все же такие дети могут найти применение своей меланхолии в будущем, начиная с 11–12-летнего возраста — это прекрасные стрелки (пулевая стрельба), лучники (стрельба из лука), мореплаватели (одиночные каяки), и так далее. Возвращаясь же к возрасту 5–8 лет следует обратить внимание на общее физическое развитие меланхолика, не определяя его в какой-либо конкретный вид спорта.

Меланхолику очень сильно поможет гимнастика (например, лечебная, которая, несмотря на название, применяется с целью общего развития), обыкновенная физкультура. В общем, все то, что даст ребенку базис, который он сможет применить в каком-либо виде спорта в будущем.

Если родители считают, что их ребенок может достичь в спорте определенных вершин, то нужно помнить о том, что любой ребенок с любым типом темперамента может преуспеть в любом спорте — этому способствуют постоянные тренировки, закалка характера, психологическая подготовка и личностный рост. А тип темперамента будет в этом хорошим помощником.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Действительно ли ребенок, проявляя поистине флегматичную рассудительность и выносливость, хочет заниматься легкой атлетикой — одним из наиболее «флегматичных» видов спорта?

Если родители считают, что их ребенок может достичь в спорте определенных вершин, то нужно помнить о том, что любой ребенок с любым типом темперамента может преуспеть в любом спорте

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни
Каталог статей на спортивную тематику Сайт для любителей спорта, желающих найти для себя спортивную площадку и познакомиться с теми, кто уже занимается спортом
http://www.dvorsportinfo.ru/articles/tipy-temperamenta-i-podhodyashie-vidy-sporta
Спорт и темперамент выбираем вид активности
??? У каждого человека свой темперамент. В соответствии с ним мы выбираем себе друзей, работу, машину и домашних животных. А можно ли выбрать подходящий вид спорта, основываясь на том, к какому типу
http://www.justlady.ru/articles-130451-sport-i-temperament-vybiraem-vid-aktivnosti
Темперамент и спорт
Темперамент и спорт Выбирая для ребенка спорт по типу темперамента родители должны быть уверены в том, что личностное состояние, в котором находится ребенок, для него комфортно.
http://www.b17.ru/article/81649/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou