Шунтирование сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердца

Коронарные артерии – это сосуды сердца, которые обеспечивают кровоснабжение всех его отделов. При различных патологических состояниях развивается нарушение тока крови в каком-либо участке коронарной артерии, вследствие уменьшения диаметра ее просвета. Это приводит к снижению кровоснабжения, питания и насыщения кислородом (ишемия) участка сердечной мышцы (миокарда), которая является очень чувствительной к этому. Со временем в кардиомиоцитах (клетки миокарда) происходят необратимые изменения и их гибель. В целом это проявляется нарушением работы сердца, его сократительной и насосной функции, а также ритма сокращений.

В случае отсутствия эффекта от консервативной медикаментозной терапии, проводится радикальное лечение – коронарное шунтирование сосудов сердца(аортокоронарное шунтирование или АКШ). Основная суть такой операции заключается в улучшении кровотока с помощью создания пути для кровотока (шунт), в обход места закупорки коронарной артерии. Это достигается с помощью ушивания собственных сосудов, которое проводится несколькими методиками.

В зависимости от того, какой сосуд используется для создания шунта, выделяют три основных вида АКШ:

  1. Маммокоронарное шунтирование – для пластики берется участок внутренней грудной артерии.
  2. Аутоартериальное аортокоронарное шунтирование – выделяется участок лучевой артерии (артерия предплечья) и вшивается в сердце в обход закупорки коронарной артерии.
  3. Аутовенозное шунтирование – шунт формируется из участка поверхностной вены, взятой из нижней конечности (бедра или голени).

Сосуды для АКШ, вне зависимости от их локализации выделяются 2-мя путями – открытым доступом (выполняется разрез кожи по всей длине выделяемого участка сосуда) и эндоскопическим путем (с помощью оптоволоконной техники и микроинструментария участок сосуда выделяется и извлекается через небольшой разрез).

Операция на сердце в большинстве случаев проводится через открытый доступ под общим наркозом (медикаментозный сон) – разрез чаще всего выполняется в области грудины, затем проводится его расширение. Это обеспечивает визуальный контроль сердца для хирургов (операционное поле). В дальнейшем ход операции зависит от выбора методики проведения манипуляций на самом сердце:

Выбор методики проведения манипуляций непосредственно на сердце в первую очередь зависит от общего состояния пациента, выраженности окклюзии (нарушение кровотока) коронарной артерии, а также технических возможностей клиники (наличие аппаратуры), квалификации и опыта кардиохирурга. После проведения основного этапа операции, выполняется поэтапное ушивание всех топографических слоев стенки грудной полости. Края грудины сводятся и фиксируются специальными прочными скобами. Последний ряд швов накладывается на кожу в области грудины. Весь процесс коронарного шунтирования занимает в среднем 3-4 часа и требует участия врачей нескольких специальностей – кардиохирург и его ассистенты, анестезиолог, трансфузиолог.

Перед выполнением операции, проводится подготовка к ней, которая включает всестороннее обследование сердца, точное определение локализации окклюзии коронарной артерии, выяснение функциональных возможностей организма. При необходимости проводится медикаментозная терапия, направленная на улучшение показателей крови и работы сердечнососудистой системы.

Восстановление пациента, функциональных возможностей сердца во после АКШ является очень важным мероприятием, от правильности проведения которого успех в лечении зависит не меньше, чем от самой операции. Восстановительный период является длительным и включает:

  • восстановление сердечной деятельности и легких после операции в условиях палаты интенсивной терапии;
  • перевязки послеоперационных ран и швов с раствором антисептиков;
  • постепенное увеличение физических нагрузок;
  • питание после коронарного шунтирования, которое направлено на восстановление гемоглобина в крови, продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать большое количество витаминов (жареная и жирная пища исключаются).

Успех проведения АКШ оценивается уже через несколько месяцев с помощью обследования (ЭКГ, велоэргометрия) и по отсутствию давящих болей в области сердца (стенокардия).

Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

Шунтирование сердца: что это такое, сколько живут. Шунтирование сердца: сколько живут после операции (отзывы, статистика)

Современная медицина позволяет делать сложные операции и в буквальном смысле возвращать к жизни людей, лишившихся всяческой надежды. Однако подобное вмешательство связано с определенного рода рисками и опасностями. Именно таким является шунтирование сердца. Что это такое? Сколько живут люди после операции, об этом мы поговорим подробнее.

Что же представляет собой шунтирование сердца? Сколько живут после операции? А главное, что говорят о ней люди, которым посчастливилось получить второй шанс на совершенно новую жизнь?

Шунтирование — операция, сделанная на сосудах. Именно она позволяет нормализовать и восстановить кровообращение во всем организме и в отдельно взятых органах. Впервые такое хирургическое вмешательство было проведено в мае 1960 года. Успешная операция в исполнении американского врача Роберта Ханса Геца прошла в медицинском колледже имени А. Эйнштейна.

Шунтирование — искусственное создание нового пути для тока крови. Операция на сердце в данном случае проводится с использованием сосудистых шунтов, которые специалисты находят во внутренней грудной артерии самих пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве. В частности, для этой цели медики используют либо лучевую артерию на руке, либо большую вену на ноге.

Таким образом и происходит шунтирование сердца. Что это такое? Сколько живут после него люди — это главные вопросы, которые интересуют страждущих, сталкивающихся с проблемами сердечно-сосудистой системы. На них мы и постараемся ответить.

В каких случаях следует проводить шунтирование сердца?

Как утверждают многие специалисты, оперативное вмешательство — это крайняя мера, прибегать к которой необходимо лишь в исключительных случаях. Одним из подобных проблем считается ишемическая или коронарная болезнь сердца, а также сходный по симптомам атеросклероз.

Напомним, что это заболевание также связано с избыточным количеством холестерина. Однако в отличие от ишемии данный недуг способствует созданию своеобразных пробок или бляшек, полностью перекрывающих сосуды.

Хотите знать, сколько живут после шунтирования сосудов сердца, и стоит ли делать подобную операцию людям в преклонном возрасте? Для этого мы собрали ответы и советы специалистов, которые, надеемся, помогут вам разобраться.

Так, опасность коронарной болезни и атеросклероза заключается в чрезмерном накоплении в организме холестерина, избыток которого неизбежно сказывается на сосудах сердца и перекрывает их. В результате они сужаются и перестают снабжать организм кислородом.

Для того чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, медики, как правило, советуют провести шунтирование сердца. Сколько живут после операции пациенты, как она проходит, сколько длится процесс реабилитации, как изменяется режим дня человека, перенесшего шунтирование — обо всем этом необходимо знать тем, кто только задумывается о возможном хирургическом вмешательстве. А главное, нужно получить позитивный психологический настрой. Для этого будущим пациентам незадолго до операции стоит заручиться моральной поддержкой близких родственников и провести беседу со своим лечащим врачом.

Сердечное шунтирование, или сокращенно АКШ, условно разделяется на 3 вида:

В частности, такое разделение на виды связано со степенью поражения сосудистой системы человека. То есть, если у пациента наблюдается проблема лишь с одной артерией, нуждающейся во введении единственного шунта, то это одиночное, с двумя — двойное, а с тремя — тройное шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут после хирургического вмешательства люди, можно судить по некоторым отзывам.

Какие подготовительные процедуры проводятся перед шунтированием?

Перед операцией пациент обязан пройти коронарографию (метод диагностики коронарных сердечных сосудов), сдать ряд анализов, получить кардиограмму и данные ультразвукового обследования.

Сам подготовительный дооперационный процесс начинается примерно за 10 дней до объявленной даты шунтирования. В это время вместе со сдачей анализов и проведением обследования пациента обучают особой технике дыхания, которая впоследствии поможет ему восстановиться после операции.

Длительность АКШ зависит от состояния больного и сложности хирургического вмешательства. Как правило, операция осуществляется под общим наркозом, а по времени она занимает от 3 и до 6 часов.

Такая работа очень трудоемкая и изматывающая, поэтому бригада специалистов может выполнять лишь одно шунтирование сердца. Сколько живут после операции (статистика, приведенная в статье, позволяет узнать это) зависит от опыта хирурга, качества проведения АКШ и восстановительных возможностей организма пациента.

После оперативного вмешательства пациент обычно попадает в реанимацию, где проходит короткий курс восстановительных дыхательных процедур. В зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей каждого, пребывание в реанимации вполне может растянуться на 10 дней. Далее прооперированный отправляется на последующее восстановление в специальный реабилитационный центр.

Швы, как правило, тщательно обрабатываются антисептиками. В случае успешного заживления их снимают примерно на 5—7 день. Часто в области швов возникает ощущение жжения и тянущей боли. Примерно через 4—5 дней все побочные симптомы проходят. А спустя 7—14 дней пациенту уже можно самостоятельно принимать душ.

О количестве успешных операций и людях, которые перенесли подобное и полностью изменили свою жизнь, говорят различные исследования, статистика и социологические опросы как отечественных, так и иностранных специалистов.

Согласно проводимым исследованиям, касающихся шунтирования, смертельный исход наблюдался всего у 2 % пациентов. За основу этого анализа принимались истории болезни примерно 60 000 больных.

По данным статистики, наиболее сложным является послеоперационный процесс. В данном случае процесс выживаемости после года жизни с обновленной системой дыхания составляет 97 %. При этом на благоприятный исход оперативного вмешательства у пациентов влияет масса факторов, включая индивидуальную переносимость наркоза, состояние иммунной системы, наличие других заболеваний и патологий.

В этом исследовании эксперты также воспользовались данными из истории болезней. На этот раз в эксперименте принял участие 1041 человек. По данным теста примерно 200 исследуемых пациентов не просто благополучно перенесли вживление в их организм имплантатов, но и умудрились дожить до девяностолетнего возраста.

Помогает ли при пороках шунтирование сердца? Что это такое? Сколько живут с пороком сердца после операции? Подобные темы также интересуют пациентов. Стоит отметить, что при тяжелых сердечных аномалиях хирургическое вмешательство способно стать приемлемым выходом и значительно продлить жизнь таким пациентам.

Шунтирование сердца: сколько живут после операции (отзывы)

Чаще всего АКШ помогает людям жить без проблем на протяжении нескольких лет. Вопреки ошибочному мнению, созданный при оперативном вмешательстве шунт не закупоривается даже спустя десять лет. По словам израильских специалистов, вживляемые имплантаты способны прослужить 10—15 лет.

Однако, прежде чем соглашаться на такую операцию, стоит не только проконсультироваться со специалистом, но и детально изучить отзывы тех людей, чьи родственники или знакомые уже воспользовались уникальным методом шунтирования.

Например, одни пациенты, перенесшие операцию на сердце, утверждают, что после АКШ у них произошло облегчение: стало проще дышать, а боль в грудной области исчезла. Следовательно, им очень помогло шунтирование сердца. Сколько живут после операции, отзывы людей, фактически получивших второй шанс, — информацию об этом вы найдете в данной статье.

Многие утверждают, что их родственники долго приходили в себя после наркоза и восстановительных процедур. Есть пациенты, которые говорят, что перенесли операцию 9—10 лет назад и в настоящее время хорошо себя чувствуют. При этом инфаркты больше не повторялись.

Желаете узнать, сколько живут после шунтирования сосудов сердца? Отзывы людей, перенесших подобную операцию, помогут вам в этом. К примеру, некоторые утверждают, что все зависит от специалистов и их уровня квалификации. Многие удовлетворены качеством таких операций, проведенных заграницей. Встречаются отзывы отечественных медработников среднего звена, лично наблюдавших пациентов, перенесших это сложное вмешательство, которые уже на 2—3 день были в состоянии передвигаться самостоятельно. Но в целом все сугубо индивидуально, а каждый случай следует рассматривать отдельно. Случалось, что прооперированные вели активный образ жизни по прошествии более 16—20 лет после того, как им сделали аортокоронарное шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут после АКШ люди, теперь вы знаете.

По словам кардиохирургов, после шунтирования сердца человек может прожить 10—20 и более лет. Все сугубо индивидуально. Однако, считают специалисты, для этого необходимо регулярно посещать лечащего врача и кардиолога, обследоваться, следить за состоянием имплантатов, соблюдать особую диету и вести умеренную, но ежедневную физическую активность.

По утверждениям ведущих докторов, в оперативном вмешательстве могут нуждаться не только люди преклонного возраста, но и более юные пациенты, например, с пороком сердца. Они уверяют, что молодой организм быстрее реабилитируется после операции и процесс заживления происходит динамичнее. Но это вовсе не означает, что стоит опасаться делать шунтирование в зрелом возрасте. По мнению экспертов, операция на сердце — это необходимость, которая позволит продлить жизнь как минимум на 10—15 лет.

Резюме: как видите, сколько лет живут после шунтирования сердца люди, зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности организма. Но то, что шансом на выживание стоит воспользоваться — неоспоримый факт.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Разнообразное и сьедобное питание.

Мой хирург Морозов М. А.(спасибо огромное много,много раз ) прекрасно провел операцию.

Отличный анастазиолог! Было обсалютно не больно и вышел очень легко , почти не мутило.

Я меньше суток провёл в реанимации, На второй день уже гулял по коридорам, а на третий выходил на улицу.

Сейчас 7 день, Я почти в норме, немного болит шов и дырки от дренажа, Все функции организма востановились, осложнений нет.

Завтра перееду на 3х недельную реабилитацию в соседний корпус. И так практически все пациенты и мужчины и женщины, кроме совсем "развалин" с ними возятся по дольше Очень хорошо обезбаливают, страданья только от того, что нужно спать на спине и носить стягивающий корсет.

Если Вам показана операция, не бойтесь, а бегите записывайтесь ( Я ждал квоту 1.5 месяца, все сделала больница.)

Не ждите пока Вас прихлопнет инфаркт вылечитесь и живите полноценной жизнью, сколько ещё господь отпустит.

Источники:
Коронарное шунтирование сосудов сердца
Коронарное шунтирование – это операция вшивания сосуда в обход места нарушения кровотока в коронарной артерии. Такая операция является радикальным методом лечения ишемической болезни сердца.
http://www.infmedserv.ru/stati/koronarnoe-shuntirovanie-sosudov-serdca
Шунтирование сердца что это такое, сколько живут
В этой статье вы узнаете все нюансы такой операции как шунтирование сердца: что это такое, сколько живут люди после него.
http://fb.ru/article/235652/shuntirovanie-serdtsa-chto-eto-takoe-skolko-jivut-shuntirovanie-serdtsa-skolko-jivut-posle-operatsii-otzyivyi-statistika

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou