Эффективное слабительное для детей

Мягкое слабительное для детей разных возрастов

Родители, сталкиваясь с проблемой твердого стула своих чад, часто используют слабительное для детей. Но известно, что только при крайней необходимости можно применять слабительное, и то под контролем педиатра. Научный факт вредного воздействия на организм этих препаратов доказан давно. Но послабляющие лекарства нового поколения, если назначены специалистами, способны помочь. С осторожностью стоит применять их при лечении малышей и особенно новорожденных.

Для решения проблемы можно следовать специальной диете, делать упражнения. Сейчас в детском питании содержатся пищевые волокна — пробиотики. Многие родители не хотят использовать слабительное, а прибегают к народным средствам. Натуральное слабительное — это продукты питания, чай из трав.

Есть много продуктов, которые действуют как слабительное. Употребление сливы разжижает стул. Ее можно давать детям с полугода в виде прикорма. В более раннем возрасте сливу может кушать мама, если она кормит грудью.

Пюре из овощей, продукты, которые относятся к кисломолочным, регулируют стул. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать больше фруктов и ягод.

Применяя средства народной медицины, необходимо посоветоваться с доктором, какие будут полезны именно для вашего ребенка. Врачи разбираются в травах и знают, что можно для грудных детей (чай из фенхеля или ромашки). Есть вещества растительного происхождения, которые абсолютно противопоказаны не только для новорожденного ребенка, но и матери при кормлении грудью (сенна, касторовое масло, крушина).

Если такая проблема — частое явление, нужно обязательно показаться врачу. Он установит точный диагноз возникновения твердого стула и подберет необходимые средства для детей, которые помогут именно вашему ребенку. Но сначала нужно найти причину. Она может скрываться за следующими заболеваниями:

  • дисбактериоз;
  • эндокринные нарушения;
  • кишечные расстройства;
  • проблемы с поджелудочной.

Твердый стул возникает вследствие неправильного питания детей. Если ребенок употребляет рис, яблочное пюре, бананы, вареные яйца, может возникнуть запор. Такие продукты кушают при приступах диареи. Сильные закрепляющие — черный чай, настой из корочек граната или коры дуба. После их употребления нужно восстановление микрофлоры кишечника. Не избежать запора, если организм ребенка обезводился по той или иной причине.

Запоры у детей бывают нескольких видов:

  1. «Одномоментный» запор, вызванный неправильным питанием. Он может возникнуть, если в рационе много твердой пищи и малое количество жидкости.
  2. Запор вследствие действия токсинов на организм. Такой запор случается, если ребенок дома или на улице случайно проглотил токсичное вещество. Отравление токсинами проявляется не только в виде запора, но и другими симптомами.
  3. Болезнь Гиршпрунга. Это довольно серьезное заболевание, при котором расстройство кишечника наступает с 1 дня жизни. Проявляется, как длительный и сильный запор. Аппетит пропадает, значительно увеличивается живот.
  4. Гельминтоз. Когда организм малыша поражен паразитами, это часто приводит к запорам. Они исчезают после излечения от глистов.
  5. Функциональный запор. Развитие такого запора происходит по психологическим факторам. Например, когда ребенка настойчиво приучают к горшку.

Несмотря на причины заболевания, часто выходом из ситуации становятся средства, приготовленные в домашних условиях. Но если они не помогают, применимы:

В случае, если упражнения и обильное питье не помогают, делают слабительные клизмы.

Использовать их часто не следует, поскольку это вызовет у ребенка дисбактериоз, нарушится микрофлора кишечника. Мышцы прямой кишки станут слабыми, и могут возникнуть еще более продолжительные запоры. Есть ряд заболеваний, при которых клизмы для детей строго запрещены, поэтому обязательна консультация врача. Нужно знать, как правильно сделать эту процедуру.

Грудным детям слабительные клизмы нужно ставить в объеме 40-60 мл воды. От 1-10 лет — примерно 150-250 мл воды. В старшем возрасте — 300-600 мл. Используется маленькая спринцовка, вода должна быть комнатной температуры. Не нужно примешивать в воду других веществ.

Ребенка кладут на левый бок, сгибают ему ноги в коленях. Наконечник спринцовки смазывают маслом. Жидкость вводят медленно, без резких движений. Если простая процедура не помогла, можно обратиться в аптеку за помощью и приобрести слабительную клизму там.

Слабительные свечи для грудных детей подразделяются на 2 вида:

  1. На основе глицерина. Они делают каловые массы мягкими и довольно быстро действуют.
  2. Газообразующие свечи. При растворении они образуют газ. При этом у младенца появляется желание опорожниться.

Оптимальный вариант — использовать слабительные свечи на основе глицерина. Но не стоит забывать, что они не лечат, а только разжижают каловые массы. Такие свечи дают мягкое действие на кишечник. Но не стоит использовать их часто. Можно купить детские свечи, но если под рукой есть препарат во взрослой дозировке, свечу переламывают пополам. Этот метод применим и для детей до 3 лет.

Тщательно вымойте руки, перед тем как делать процедуру. Положите ребенка на бок или спину. Подогните ноги в коленях и уприте ими в живот. Вводите свечу очень аккуратно, перед этим смазав ее растительным маслом. Постарайтесь как можно дальше продвинуть свечу. После ноги малыша положите прямо и, сжав ягодицы, подержите так около 10 мин, пока свеча не начнет действовать. Такие свечи можно использовать с 3-х месяцев до 10 лет.

С 3-х лет можно применять слабительные свечи на основе облепихового масла или с бисакодилом.

После введения свечи кишечник довольно быстро опорожняется. Это происходит примерно через 30 минут. Не стоит забывать, что свечи, как и любое слабительное, не нужно использовать часто.

Процедуру нужно проводить утром, минут через 15 после завтрака, и следить за реакцией. Могут возникнуть кровотечения, зуд, покраснения. Если ребенок проявляет беспокойство, обязательно нужно обратиться к педиатру.

Средства для детей бывают и довольно скорого действия. Среди них:

Есть различные лекарственные препараты. К ним относят:

Выпускают последний препарат в виде сладкого сиропа. Работать лекарство начинает в толстой кишке. Действие происходит за счет того, что Дюфолак удерживает жидкость в кишечнике, размягчая каловые массы и увеличивая их в объеме.

Какое бы слабительное средство для детей вы не выбрали, оно не должно навредить малышу. Внимательно следите за его состоянием. Если появилась тошнота, рвота, вздутие, спазмы, срочно вызовите скорую помощь. Не отдавайте предпочтение при лечении детских запоров препаратам раздражающего действия. Это может вызвать боль. С осторожностью применяйте и средства быстрого реагирования. Не рекомендовано выбирать средства, в основу которых входят минеральные масла (касторовое или вазелиновое). Они не дают всасываться витаминам и минералам.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Мягкое слабительное для детей разных возрастов
Слабительное для детей может быть не только в виде лекарства. Сюда можно отнести продукты питания и лекарственные травы. Но что пить, если они не помогают?
http://rebenokzabolel.ru/lekarstva/slabitelnoe-dlya-detej.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou