Как улучшить семейные отношения

Но если невыраженной боли и обид накопилось слишком много, то сразу высказать это все может быть просто опасно для вашего союза. В такой ситуации нужно как можно сильнее снизить свою конфликтность. Если вы станете спокойнее и доброжелательнее, то через некоторое время то же самое произойдет и с партнером. Тогда можно начинать потихоньку разгребать завал из внутренних семейных проблем, не забывая про тактичность, терпение и неизменную доброжелательность.

Но что значит уменьшить свою конфликтность? Начните с того, что перестаньте критиковать партнера. Это может оказаться гораздо более сложным делом, чем кажется. Ведь критика – это не только слова неодобрения, но еще и презрительное хмыкание, пожимание плечами, нежелание слушать о том, что для супруга является важным. Все это отдаляет людей, способствует тому, чтобы самые важные чувства и мысли остались непонятыми другой стороной.

Начните думать о том, что говорите. Контролируйте себя в каждый момент общения с партнером. Это нелегкая работа, но ведь ваша семья действительно дорога вам? Подумайте, как важен для вас любимый человек. Усилия стоят результата. Пройдет не больше месяца, а улучшение атмосферы в семье уже станет очень заметно.

Дальше вам нужно постараться простить все обиды вашему партнеру. Звучит немного наивно? Но это единственный путь к семейному счастью. Существуют разнообразные психологические практики, помогающие прощать самых близких людей. Занявшись этим, вы и сами удивитесь, насколько стали лучше себя чувствовать. Это сложно, ведь тот, кто более всего дорог человеку, становится источником самых сильных обид.

Постарайтесь выработать устойчивость к тем вещам, которые часто обижают вас в любимом человеке. Практически всегда есть определенный набор действий, который присущ партнеру, а у вас вызывает неприятие. Научиться терпимости – ваш способ справиться с этим. Ведь изменить другого человека практически невозможно. К тому же, вы знаете, что партнер не хотел вас обижать этими своими действиями, но он такой уж он человек, что каждый раз совершает одну и ту же ошибку.

Источник: www.justlady.ru

Понятие верность для мужчин и женщин

Есть такое понятие — «лебединая верность». Она описывает взаимоотношения в паре благороднейших птиц — лебедей. А вот к межполовым любовным контактам, имеющим место быть в человеческой паре, этот термин применяется редко, как, впрочем, и другой — «любовь до гроба». Особенно в наши дни, когда на смену чувствам все чаще приходит холодный расчет. А что такое, собственно говоря, верность для мужчины и для женщины? Как воспринимают данное явление и что подразумевают под ним представители разных полов? Ответы содержатся в настоящем материале.

Мнения психологов в отношении верности, как ее понимает джентльмен, разделились. Одни утверждают, что понятия мужской верности в принципе не существует. И это подтверждают данные статистики, согласно которым примерно 70% мужчин не просто допускают измены в паре и даже браке, но и не видят в них ничего зазорного, потому что им от природы свойственно явление полигамности.

Другая часть специалистов в области психологии заявляют, что такого явления не существует, оно выдумано самим мужчинами для оправдания распущенного образа жизни. Просто есть мужчины-однолюбы, коих единицы, а есть безответственные представители сильной половины человечества, коих гораздо больше.

В любом случае, если верить психологам, получается, что для подавляющего большинства мужчин понятие верности отсутствует. Но даже из них не все совершают измены. Что-то их от этого шага удерживает. И это «что-то» — либо голос совести, либо жалость к обманутой супруге/подруге, либо страх того, что правда выплывет наружу. Ну, и конечно же, искренняя, сильная любовь к партнерше не дает даже помыслить об измене тем джентльменам, кто принадлежит к остальным 30% мужского населения.

А вообще, почему мужчины попирают понятие верности? Почему для многих она не имеет никакого значения? Кроме пресловутой полигамности, которой прикрывается так много представителей сильного пола, одни не прочь закрутить интрижку на стороне под влиянием алкогольного опьянения. Другие не испытывают сексуальной удовлетворенности, будучи связанными узами Гименея с любимой женщиной из-за разности с ней в темпераментах. Третьи же считают, что без большого количества женщин мужчине нереально стать хорошим любовником.

В своих последних исследованиях ученые выяснили: отношение мужчин к верности зависит от уровня его интеллекта. Чем умнее джентльмен, чем более он развит умственно, тем меньше вероятности, что он будет изменять своей возлюбленной. Кроме того, американский психолог Майкл Даймонд придерживается следующей точки зрения на данный вопрос: мужская верность или неверность закладывается в детстве. Все идет из семьи, полагает он. Мальчик просто копирует модель поведения отца и придерживается ее, когда становится взрослым человеком. Если отец периодически или постоянно изменял жене, сын его также вырастет ветреным и любвеобильным (в плохом смысле этого слова).

И наоборот, наблюдая преданность, уважение и верность отца матери мальчик гарантированно пойдет по аналогичному пути в отношениях с женским полом, в семейных отношениях.

А ученые из Британии выяснили пагубное влияние на формирование представлений у мужчины о верности женщине общения с няней в детстве. Оказывается, на этом фоне у ребенка, окруженного вниманием чужой женщины и при этом испытывающего нехватку материнской ласки, во взрослой жизни чуть ли не 100% появится желание завести любовницу, и, может, не одну. Образ няни является для мальчика олицетворением душевных отношений на стороне, отсюда и такой результат.

Согласно заверениям психологов, сохранение верности партнеру для представителей обоих полов оказывает на организм и тех и других колоссальное целебное воздействие. Такая модель интимного поведения, как моногамия, дает мужчине возможность отказаться от постоянного нахождения в состоянии поиска подходящей ему партнерши. Это в свою очередь, уменьшает стресс, а значит, положительно влияет на работу нервной системы, на общее самочувствие.

Что касается женщин, то благодаря регулярным сексуальным контактам с одним и тем же партнером они надежно защищены от атеросклероза, появляющегося в результате формирования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Это означает снижение риска развития инсульта и инфаркта миокарда. К тому же, хранение верности мужчине продлевает жизнь представительницы прекрасного пола. Впрочем, тот же эффект дает и серьезное отношение к верности джентльмена.

Как видите, мужская и женская верность — это не просто красивое словечко из любовных романов, и тем более, вовсе не атавизм. Благодаря ей можно быть по-настоящему счастливым и здоровым человеком!

Источник: www.inmoment.ru

(Visited 4 times, 1 visits today)