Гороховый суп с ребрышками

Полезное

Гороховый суп с ребрышками

Осень. и так жаль, что погода меняется – заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть. и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные. еще стоит продолжать?

Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками – идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.

Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе.

Даже вообще не любители блюд из гороха вряд ли смогут отказаться от тарелочки этого супа – уж очень аромат притягательный!

К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления – это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.

Общее время готовки – 1 час 20 минута

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 83 ккал

Количество порций – 10 порций

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ребра свиные — 500 г горячего копчения

Морковь — 1 шт. в бульон

Лук репчатый — 1 шт. в бульон

Сельдерей стеблевой — 1 веточка (-и)

Горох — 250 г сухой

Морковь — 1 шт. для поджарки

Лук репчатый — 1 шт. для поджарки

Масло растительное — 3 ст.л.

Картофель — 3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — 1 горсть (-и)

Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» – уже приятно, не правда ли?!

Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки – так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.

Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.

Вложить туда же нарезанные кусочки ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится – ее надо снять шумовкой.

Примечание: часто задается вопрос – добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все-равно вкладывается овощная поджарка. ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.

Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки ребрышек – мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.

Пока варится горох приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками. ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук – выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.

В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой – выбор за вами.

Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок – пришло время добавлять картошку и поджарку.

За время варки какая-то часть воды выкипела и суп после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.

Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

Как будет готово, добавить нарезанную зелень – укроп, петрушка – все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.

Осталось только насладиться этим простым, но очень вкусным супом. Приятного аппетита!

Источник:
Гороховый суп с ребрышками
Предлагаем приготовить гороховый суп с ребрышками. Суп получается ароматный, вкусный, сытный, по-настоящему осенний. К тому же, очень простой в приготовлении.
http://menunedeli.ru/recipe/goroxovyj-sup-s-rebryshkami/

Гороховый суп со свиными ребрышками

Для сытного и вкусного обеда идеально подойдет гороховый суп со свиными ребрышками.

Как приготовить гороховый суп со свиными ребрышками:

Ребрышки промыть, нарезать. Залить холодной водой, дать мясу закипеть. Воду слить, ребрышки промыть. Залить свежей холодной водой. Снова дать мясу закипеть, по мере надобности снять пену. Варить до готовности около часа на маленьком огне под крышкой.

Тем временем почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Мясо вынуть. Бульон процедить через сито. С гороха слить воду. В бульон выложить горох. Дать закипеть, снять пенку. Варить до готовности (40-60 минут). Выложить картофель. Посолить. Варить на среднем огне около 20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Мясо почистить от костей, выложить в суп. Добавить зажарку, перец горошком и лавровый лист. Варить гороховый суп со свиными ребрышками 5 минут под крышкой.

Помыть и мелко нарезать зелень. Выложить зелень в кастрюлю. Гороховый суп со свиными ребрышками можно подавать.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов.

Спасибо большое! Очень вкусно. Очень нравятся ваши рецепты.

вкусный супчик получился! спасибо за рецепт!

Да, действительно вкусно) еще приправу хмели-сунели добавьте доя цветности

Скажите, а почему первую воду с ребрышек нужно сливать? Во всех рецептах написано так..

А процеживать зачем?Можно не процеживать?

Спасибо огромное, это самый любимый рецепт, получается божественно, все очень просто и безумно вкусно.

Хороший рецепт! Вкусно! Спасибо!

Действительно хороший и правильный рецепт, а то пишут некоторые варить горох 20 минут, вообще его не видели в глаза наверное)))

Замачивала 2 часа, варила 20 минут, но горох все же какой-то хрустяще-твердоватый, хотелось бы помягче, в следующий раз горох буду варить около часа, потом добавлять картофель и уже доваривать.

Оч вкусно, если есть базилик , сушеный, свежий , неважно, с горохом просто супер))) а ещё перец душистый и побольше мелко измельченой картошки и морковки, пусть разварятся , как горох) базилик зелёный , петрушка , укроп в суп за 3 мин ))))) Приятного Всем аппетита))) Спасибо за рецепт))

Да и ещё, лучше мясо варить со специями и овощами, а потом овощи не обжаривать , а на блэндэре с бульоном))) супер

Разве горох за 20 минут сварится? Везде в рецептах пишут время рарки гороха 1-2 часа. Подскажите, товарищи-кулинары

Анастасия Разве горох за 20 минут сварится? Везде в рецептах пишут время рарки гороха 1-2 часа. Подскажите, товарищи-кулинары

Не сварится конечно. Горох варить до готовности, попадается разный. Но если замочить, точно сварится быстрее.

Очень хороший рецепт. Суп получился очень вкусный.Спасибо.

Источник:
Гороховый суп со свиными ребрышками
Рецепт Гороховый суп со свиными ребрышками, cостав: горох сушеный, ребра свиные, лук репчатый, морковь, картофель, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль;, Рецепты первых блюд, Супы, Суп гороховый, Суп гороховый с ребрышками, Суп гороховый со свининой, Русская кухня, Пошаговый, С фото, Обед, Блюда из гороха, время приготовления 90 мин., на 8 порций
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125812

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :

  • Копченые свиные ребра – 500 гр
  • Горох сухой целый – 400 гр
  • Лук-репка – 150 гр
  • Морковь свежая – 150 гр
  • Картофель – 800 гр
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Источник:
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся : Копченые свиные ребра – 500 гр
http://moysup.ru/gorohovyi-sup/recept-gorohovogo-supa-s-kopchenimy-rebryshkami-30/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou