Что такое цинизм

Цинизм Циник Циничный

Циник — это человек, который всему знает цену и ничего не ценит

«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая,

чтобы весь свет знал, что она свинья

Цинизм как качество личности – склонность проявлять откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, до наглости и бесстыдства, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности.

Гробовщик, член Треста Гробовщиков, увидел человека, облокотившегося на лопату, и спросил, почему тот не работает. — А потому, — ответил человек с лопатой, — что я вхожу в Общенациональное Вымогательское Общество Могильщиков, и мы приняли резолюцию сократить производство могил, с тем, чтобы поднять тарифы на каждую. Мы монополисты в этом бизнесе и намерены извлечь как можно больше выгоды из своего преимущества. — Друг мой, — сказал член Треста Гробовщиков. — Ваши планы вредны и опасны. Если люди не будут иметь гарантий на приобретение могил, они, боюсь, просто перестанут умирать, и высшие интересы цивилизации пострадают, как листва от мороза.

Цинизм — приобретенное качество личности, служащее защитной реакцией на внешние раздражители. Циниками не рождаются, циниками людей делает жизнь. В конечном счете, цинизм – это разочаровавшийся романтизм. Когда человек разочаровался в ком-то или в чем-то и не разобрался в причинах своего разочарования, он делает шаг к цинизму. В этот момент добавить бы ему душевных сил, но, к сожалению, жизнь – не сказка, и добрая фея, способная поддержать в такой момент жизни, не всегда найдется. Человек, разочаровавшийся в явлениях материального мира, но твердо понимающий и верящий в силу духовных ценностей, не встанет на стезю цинизма.

Цинизм, как оплевывание нравственных ценностей, казалось бы разрушитель всего самого чистого и светлого в жизни людей. Это упрощенное видение и понимание вопроса. Циник девальвирует, отрицает и отрекается от множества человеческих ценностей не ради показухи и рисовки. Показной цинизм часто встречается, когда человеческой психики надо как-то защититься от ужаса и страха настоящего момента. У цинизма множество масок, иногда он маскируется под мудрость. Стивен Колберт пишет: «Не бойтесь быть дураком. Невозможно быть молодым и мудрым. Молодые люди претендующие на мудрость как правило циники. Цинизм маскируется под мудрость, но в действительности он очень далек от нее. Потому что циники не узнают ничего нового. Цинизм это добровольная слепота, отказа от мира, потому что циник боится, что мир опасен и может разочаровать его. Циник всегда говорит «нет».

Перед цинизмом не ставится задача ниспровергать моральные устои, своим проявлением он пытается показать свою самость, инаковость, самобытность и неповторимую индивидуальность. Выйти из общего строя конформистов, отмежеваться от тупой толпы, нащупать самого себя – вот его истинная задача. Кроме того, презрительный цинизм является протестной формой против навязываемых шаблонов поведения и стереотипов.

Циник, порой, уверен, что дай ему «капитанский штурвал», и он с легкостью проведет корабль мира, государства или фирмы к заветной гавани сквозь штормы, туманы и подводные рифы. Но стоит фортуне распорядиться так, чтобы власть попала в руки циника, и мыльный пузырь его авантюр и прожектов лопается в кратчайшие сроки. Поэтому циники интуитивно побаиваются ответственности и стараются держаться в тени. Они обожают почести, одобрения и признание, но ожидают, что они свалится на них сама собой, как манна небесная.

Наиболее откровенно цинизм проявляется в принципе: «Все в этом мире продается и покупается». С изрядной долей скептицизма и насмешливости циник выслушивает возражения: «Любовь и дружбу нельзя купить за деньги». Циник при больших деньгах – циник в квадрате. Он видит, какую власть имеет «презренный металл» над людьми. Он считает, что деньги дают свободу, открывая любые двери и предоставляя неисчислимые возможности для реализации своих вожделений. Видя «слюнотечение» людей при виде денег, циник еще более укрепляется в своих убеждениях. Но одно томит душу, все возможные желания удовлетворены, а счастья нет. А куда идти дальше он не знает. Внутри опустошенность, беспокойство и тревога.

Что такое цинизм? (Комментарий журналу Man s Fitness)

Если я вам скажу, что в человеке всё прекрасно, вы, вероятно, поднимете меня на смех. Если же скажу, что бывают непроходимые циники, которых только оторви и выброси – тоже, скорее всего, пожмете с сомнением плечами. То есть, вы уже готовы согласиться со мной, что граница между добром и злом, как и говорил Солженицын, пролегает не между злыми и добрыми людьми, а – через сердце каждого из нас.

Полярности – именно так называется в гештальт-терапии феномен сосуществования в человеческой психике одновременно многих пар, казалось бы, несоединимых вещей. Злость и доброта, стыд и чванство, унижение и самовлюбленность, цинизм и романтичная вера в прекрасное. Эти и многие другие «несовместимые» вещи превосходно уживаются в нашем уме и сердце. Как? Секрет прост. На поверхность сознания выходит то одна из них, то другая. Когда мы злимся, наше «доброе я» молчит, так как сейчас не его время. Когда радуемся, то вся наша боль по поводу несовершенства мира и самих себя в нем глубоко спрятана и, увы, ждет своего часа. Когда же мы горюем, то вся радость, на которую мы способны, куда-то улетучивается и кажется, что ее нет вовсе.

Но в том и прелесть полярностей: ни один полюс не может существовать без другого. Как бы мы с вами радовались, если бы не знали, что такое печаль? Как бы мы узнали, что такое стыд, если бы не умели хвалить себя и ценить свои поступки и достижения? Как бы мы могли распознать тот же цинизм, если бы никогда не снимали розовых очков?

Проблема лишь в том, что мы зачастую забываем об этом в пылу переживаний. И именно поэтому мир порой кажется нам выкрашенным в один цвет. Вы спросите, зачем же нам помнить «плохой», «печальный» полюс, когда мы находимся на противоположном – радуемся? Хотя бы затем, чтобы помнить, что мир объемен. И получая радость от мира, мы, вероятно, обязаны этим той боли, которую нам уже довелось пережить. Такое осознание отнюдь не омрачает светлые переживания. Напротив, чем лучше мы осознаем отличия радостей жизни от печальных и неприятных переживаний, тем сильнее и полнее можем ценить лучшее, что у нас есть.

Таким образом, любое проявление цинизма – не что иное, как признак слабости. И самое простое, что можно сделать в таком случае – быть снисходительным к такому человеку. Дайте ему еще один шанс поверить в то, что мир местами прекрасен, и человек скорее всего преобразится. И не в худшую сторону, потому что в худшую – уже некуда!

Что такое цинизм? Положительные и отрицательные стороны данной мировозренческой установки

Что такое цинизм? Положительные и отрицательные стороны данной мировозренческой установки

В современной реальности закономерным кажется вопрос о том, что такое цинизм. Дело в том, что сам мир стал по большей части грубым и примитивным. Обосновать это нетрудно. Основной вопрос современного общества почти в любой развитой стране мира формулируется максимально просто: «А сколько это стоит?» Разумеется, в такой ситуации нужно понять, что такое цинизм, каковы его сильные и слабые стороны.

Достоинство такого взгляда на жизнь: человек не строит иллюзий относительно реальности. Мир груб и примитивен, и циники ему под стать. Конечно, при такой ситуации у человека в некотором роде наступает, как говорил А. Бергсон, «анестезия сердца», т. е. он перестает верить в доброе, светлое, спонтанное.

Кто-то ужаснется и спросит: “А слово «цинизм» предполагает в пару к себе «пессимизм»?” Нет, не всегда. Пессимист – это тот, чьи надежды на мир не оправдались, но они были. Циник же ближе всего подошел к человеку абсурда Камю. У него этих надежд и не было никогда. Потому что, как писал французский мыслитель: «Разум бесплоден, но нет ничего превыше разума».

Для циника мир имморален принципиально. Он видит его очищенным, без флера ложной морали, которая потеряла уже свое существо.

О какой нравственности можно говорить в мире, где главный вопрос: «А сколько это стоит?» И совершенно неважно, о чем мы именно говорим и что имеется в виду.

Наверное, то, что было до того, немного сложно. Мы постараемся дать краткое определение человека цинического склада. Это субъект, который принципиально не верит в доброе, нежное, светлое и отказывает миру в какой-либо моральной перспективе. Нравственный его диагноз миру означает, что реальность такова и лучше она не станет. В ней все просто и понятно. Любовь стоит на выгоде сторон, доброта – на торговле с Богом за бессмертную душу, вернее, за место ее последнего приюта. Работа питается исключительно деньгами и на них располагается. Мир циника гол. И это дает ему определенную силу. Ясно ли нашему читателю, что такое цинизм? Надеемся, что да.

Собственно, что делает его сильным, то его и угнетает. Мир пуст. Такой человек с трудом сходится с людьми, редко влюбляется. У него почти нет друзей. Он все время пребывает в обществе самого себя, и это неплохо, если он интроверт. Но ад одиночества знаком ему не понаслышке.

Спасение только в том, что чистых циников нет в природе

И это правда. Каждый человек, даже прожженный нигилист, во что-то верит. Ницше, например, верил в сверхчеловека, волю к власти и вечное возвращение (некоторый аналог бессмертия). Фрейд верил в то, что он дал ключ, схему к разгадке человеческой природы. Диоген – самый, пожалуй, известный киник (циник), верил в то, что, максимально упрощая свой быт, он приближался к жизни, такой, как она есть.

Как мы видим из этих достаточно известных примеров, ответ на вопрос о том, что такое цинизм, не так уж и прост.

Надо еще понимать и то, что люди не думают плохо о мире от хорошей жизни. Люди свихнулись от цифр или последние свели их с ума. Так или иначе, циниками могут быть и чрезвычайно ранимые личности, которые просто не хотят больше принимать участия в бухгалтерском безумии.

Кто-то скажет, что легче всего уйти в тень и не вмешиваться. Так, наверное, говорят романтики, которые верят, что мир можно изменить. Циник же понимает, что всех не спасти, и пытается уберечь хотя бы себя, затянув в латы собственную душу.

Неблагородно? Возможно. Зато это отвечает учению Будды. Один из величайших учителей человечества не зря требовал от каждого сосредоточения на собственном страдании и пути его преодоления. Циник – этот тот же буддист, но не имеющий метафизической перспективы. Это человек, не надеющийся на потустороннее вознаграждение. Он живет для того, чтобы спастись здесь и сейчас и больше не разочаровываться в жизни. Циник – это буддист без благости, а не просто хам, как принято думать в народе. Цинизм (значение слова именно такое) с точки зрения обычного человека выглядит именно так.

Источники:
Цинизм Циник Циничный
Циник — это человек, который всему знает цену и ничего не ценит «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья Цинизм
http://podskazki.info/cinizm/
Что такое цинизм? (Комментарий журналу Man s Fitness)
Если я вам скажу, что в человеке всё прекрасно, вы, вероятно, поднимете меня на смех. Если же скажу, что бывают непроходимые циники, которых только оторви и выброси – тоже, скорее всего, пожмете с
http://gaverdovskaya.ru/public/consam/story1033.htm
Что такое цинизм? Положительные и отрицательные стороны данной мировозренческой установки
В современной реальности закономерным кажется вопрос о том, что такое цинизм. Дело в том, что сам мир стал по большей части грубым и примитивным. Обосновать это нетрудно. Основной вопрос современного общества почти в любой развитой стране мира формулируется максимально просто: «А сколько это стоит?»
http://www.syl.ru/article/202750/new_chto-takoe-tsinizm-polojitelnyie-i-otritsatelnyie-storonyi-dannoy-mirovozrencheskoy-ustanovki