Социальные сети

Ваш ребенок и социальные сети: простые правила

Хотите вы того или нет, но средства общения наших детей впечатляюще изменились за последнее десятилетие. Они реже встречаются и созваниваются, зато постоянно на связи в социальных сетях. В каком-то возрасте между 11 и 14 годами, в зависимости от подростковой моды и отчасти местного законодательства, ваш сын или дочь захотят завести себе учетную запись в Facebook и «ВКонтакте», но значительная мера ответственности за то, как у них пойдут дела онлайн, лежит на родителях.

Некоторые родители ждут какой-то волшебной круглой даты вроде шестнадцатилетия или иного события, запрещая регистрироваться в соцсети до тех пор. Это безнадежный путь, потому что подросток сделает это тогда, когда в его классе иначе станет невозможно. И если вы это запрещаете, то все произойдет тайком от вас, только и всего. Вы этого не хотите. Сопротивляться этому нельзя, а значит, надо возглавить.

Если вы поставили домашний компьютер в гостиной и считаете, что теперь сетевая активность ребенка будет под присмотром, то вы упустили смартфоны, планшеты, школьные компьютеры, телевизоры, игровые приставки и, кажется, холодильники. Общаться с друзьями можно с помощью всего вышеперечисленного, и главным инструментом будет смартфон, никак иначе. В этом факте есть ряд опасностей, о которых должны знать и вы, и ребенок.

Наедине с компьютером или смартфоном легко забыть, что в Сети миллиарды людей и до любого пара кликов. В том числе до вашего ребенка. В Сети им могут заинтересоваться мошенники разного рода, тролли разной степени небезобидности, а также еще более опасные персонажи вроде педофилов. Чтобы максимально обезопаситься от подобных угроз, нужно научиться правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как правила дорожного движения. Правила просты — не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы, внимательно контролировать публикуемый в Сети контент. Особенно опасны фото и видео, поскольку по изображениям можно понять, где происходит дело, а смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии геометками. Во избежание проблем на смартфоне подростка эту функцию лучше вовсе отключить.

Главная ошибка, подстерегающая в Сети и взрослых, и детей, — ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка — непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом и всеми знакомыми. Только того, кто понял и прочувствовал это правило, можно выпускать на просторы соцсетей.

Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием всегда следят посторонние».

Не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед знакомыми

Даже если вы уверены, что ребенок понял все правила, родительское сердце нет-нет да и захочет удостовериться, что дела идут благополучно. Не делайте это тайком, в идеале договоритесь с сыном или дочерью, как будет работать контроль. Комфортно ли будет ребенку открыть пароль от своей учетной записи? Добавить родителя в друзья? Или сдаться на милость специализированной программы родительского контроля? При разумном использовании последний вариант может быть наименее болезненным, поскольку качественные программы способны поднимать тревогу в определенных ситуациях (например, при появлении в переписке ключевых слов), не вынуждая при этом изучать всю переписку.

Также желательно заранее озвучить возможные «административные меры», такие как блокировка доступа в Сеть со всех устройств до того, как сделаны домашние задания, или лишение личного смартфона за серьезные провинности. Конечно, здесь важно соблюдать меру и минимально ограничивать свободу ребенка, когда он ведет себя социально приемлемо.

Одна из самых опасных вещей, которая происходит с подростками в соцсетях, — это онлайновая травля со стороны ровесников (в последнее время для этого явления часто используется калька с английского — кибербуллинг). Исследователями доказано, что это нешуточное явление имеет долговременные последствия, влияющие на судьбу жертв. По сравнению с обычными неприятностями в школе у онлайновой травли есть два больших опасных отличия: онлайновые преследования идут все время, не заканчиваясь после школьных часов, а также в отсутствие вышеупомянутого личного контакта принимают еще более уродливые и гипертрофированные формы.

Знайте, чем интересуются дети

Социальные сети — не единственное, чем интересуются современные дети. Наши коллеги регулярно собирают статистику KSN (Kaspersky Security Network), основанную на нотификациях модуля «Родительский контроль». Она позволяет оценить, на какие категории сайтов с нежелательным контентом дети попадают чаще всего. Данная статистика собирается анонимно с тех компьютеров, где работает модуль «Родительский контроль», вне зависимости от того, отмечена ли категория родителями (блокируется ли она «Родительским контролем»). Мы исключили из анализа социальные сети и составили рейтинг посещений сайтов десяти выбранных нами категорий в России:

Стоит отметить, что в России выше, чем в остальных анализируемых странах, процент посещаемости сайтов категории «Оружие» и «Нецензурная лексика» — только у нас эти категории оказались в первой тройке рейтинга. Более подробно с рейтингом можно ознакомиться на сайте SecureList.

Лучший способ не потерять контакт с ребенком по мере его погружения в сетевой мир — делать что-то вместе. Помогите ему завести учетную запись ФБ и правильно настроить уровень конфиденциальности. Читайте профильные новости (например, на нашем сайте и у наших друзей с Threatpost) и рассказывайте ребенку, что фотографии в Snapchat вовсе не являются самоуничтожающимися, а по контекстной рекламе на веб-страницах можно догадаться, что подросток ранее искал в Google. Подростки всерьез озабочены вопросами конфиденциальности, поэтому, став единомышленником ребенка в этом вопросе, родитель может заработать немало очков в рейтинге доверия.

Serge Malenkovich

Если вам понравился пост, поделитесь им в соцсетях:

Наша главная цель – обеспечить вашу безопасность. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и оказать техническую поддержку.

Блоги

Threatpost

© 2017 АО «Лаборатория Касперского». Все права защищены.

Виноваты ли социальные сети в депрессии?

Люди, которые часто и подолгу сидят в соцсетях, чаще впадают в депрессию – однако пока неясно, сами ли соцсети вводят нас в депрессию, или же депрессия гонит в соцсети.

Социальные сети помогают нам знакомиться с новыми людьми, общаться, развиваться и т. д. Но у всего на свете есть тёмная сторона, и уже существует целый ряд психологических работ, результаты которых говорят о не очень хорошем влиянии Facebook, Twitter, Google+, Snapchat и прочих похожих сервисов на психику. До сих пор, однако, результаты подобных исследований оказывались неоднозначными, как из-за небольшой статистики, так и из-за того, что их авторы сосредотачивались на какой-то одной сетевой платформе.

Психологи из Питтсбургского университета постарались учесть оба эти возражения: их статистика охватывает данные о психологическом состоянии почти 1 800 человек в возрасте от 19 до 32 лет, пользовавшихся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (вышеупомянутые Facebook, Twitter, Google+, Snapchat плюс Reddit, Tumblr, Pinterest, Instagram, Vine и LinkedIn).

В среднем каждый участник опроса тратил на них 61 минуту в день, заходя в свои аккаунты 30 раз в неделю. Но это в среднем, а ведь кто-то проводит в интернете больше времени, кто-то меньше. Вот и здесь сетевую активность сопоставили с уровнем депрессивности, и оказалось, как говорится в статье в Depression and Anxiety, что чем чаще человек заходил в социальные сети и чем дольше в них сидел, тем более депрессивным он был.

Так, если оценивать по частоте посещения, то те, кто заходил на сайт социальной сети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто заходил в соцсети реже остальных. А если оценивать по времени, проведённом в Фейсбуке, Твиттере и пр., то тут одни «юзеры» отличались по депрессивности от других в 1,7 раза. Разумеется, эти цифры получили, как говорится, при прочих равных условиях, то есть исследователи учитывали и влияние других факторов, которые могли бы простимулировать депрессию, от возраста и пола до уровня дохода и условий жизни.

Можно ли отсюда сделать вывод, что социальные сети провоцируют депрессию? Не совсем – сами авторы работы уточняют, что в данном случае мы имеем дело с сугубо коррелятивной закономерностью, и что тут причина, а что – следствие, пока непонятно. Вполне может быть так, что как раз человек с повышенной тревожностью, снедаемый грустью и тоской, устремляется в социальную сеть в надежде облегчить, так сказать, душевные страдания.

С другой стороны, не составляет труда представить, как именно Твиттер, или Фейсбук способны испортить настроение. Во-первых, они наводят нас на размышления о чужой прекрасной жизни – разглядывая счастливые фото и читая счастливые посты других людей, мы рано или поздно задумываемся о том, какие же мы неудачники; во-вторых, это ощущение зря потраченного времени; в-третьих, это брань, ссоры и скандалы, на которые интернет так богат.

В общем, вопрос причинно-следственной связи между депрессией и жизнью в сетях требует дальнейшего изучения. Кроме того, не стоит забывать, что исследование проводили в США, и что в других странах – особенно в тех, где есть свои социальные сети, вроде нашего Вконтакте или китайского Sina Weibo – психологические нюансы интернет-общения могут быть другими. А могут и не быть.

Автор: Кирилл Стасевич

В мозге нашли социальную сеть

Специальная нейронная структура в мозге млекопитающих отвечает за удовольствие от общения.

Чувствуете, что не можете и пяти минут прожить без того, чтобы не заглянуть во Вконтакте? Испытываете раздражение, если Фейсбук вдруг оказывается недоступен? Возможно, вам «повезло» оказаться среди тех, кто подвержен зависимости от социальных сетей.

Многие из нас и нескольких минут не могут прожить без того, чтобы не заглянуть в социальную сеть. И, хотя каждый человек может объяснить это по-своему, в целом непреодолимую тягу к социальной сети можно объяснить всего четырьмя причинами.

Театр информационной войны – социальные сети

Copy and paste the embed code below. The code changes based on your selection.

The code has been copied to your clipboard.

Share this video

Представителям трех интернет-гигантов – Facebook, Twitter и Google, имеющих отношение к российскому вмешательству в американские выборы, в первую неделю ноября пришлось несколько раз явиться на Капитолий для дачи показаний. Отвечая на неудобные вопросы законодателей, юристы всех трех компаний согласились: в ходе президентских выборов 2016 года они могли бы более эффективно противостоять российской пропаганде.

По заключению западных экспертов, потоки информации в социальных сетях сейчас распространяются с неимоверной скоростью. Так, простой интернет-бизнес, основанный всего лишь на рекламных ссылках, сейчас способен расширить сеть своих пользователей быстрее, чем традиционный крупный медиа-холдинг. Это относится и к провокационному политическому контенту, в том числе – из России, который сразу находит виртуальных сторонников.

Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО, считает, что «киберпространство дает пользователям новую возможность: верить не в то, что имеет место на самом деле, а в то, во что они хотят верить. Они погружаются в интернет-пузырь, где каждый поддерживает их мнение, и образуются целые конгломераты единомышленников, которые генерируют свои идеи все дальше и дальше».

В конце концов, социальные сети начали прислушиваться к оценкам экспертов. В конце октября компания Twitter заявила о том, что больше не будет размещать у себя рекламные объявления российских медиа – телеканала RT и агентства «Спутник». Вслед за Twitter сервис Google News перестал публиковать новости ФАН – Федерального агентства новостей, связанного с российской «фабрикой троллей». В обоих случаях причина решения – слишком откровенное распространение прокремлевских настроений.

Питер Доран, исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), говорит: «Кампания дестабилизации, которую Россия ведет против нас, ширится. Мощь ее армии усиливается, ее операции в сфере дезинформации становятся все изобретательнее, а проникающая способность финансовой коррупции повышается».

В связи с этим, часть европейских политологов пришла к выводу о том, что «брексит» – выход Великобритании из Евросоюза – тоже был частично финансирован Москвой, которая пытается усилить раскол между странами ЕС. На рост информационного влияния Кремля в Евросоюзе указывают британское издание The Guardian и многие европейские политики.

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши, уверен, что «план Б», который разрабатывает Москва – это попытка «воссоздать расстановку сил по образцу девятнадцатого столетия». «Она представляла собой антидемократическую ситуацию, когда только пять-шесть «избранных», лидирующих стран отвечали за структуру безопасности. Поэтому теперь, когда Евросоюз или НАТО предлагают России сесть за стол переговоров, в Кремле отказываются. Вместо этого они пытаются выделить лишь несколько держав и с ними решать будущее мира. Разумеется, для нас такой вариант является неприемлемым».

В ходе слушаний в Вашингтоне законодатели призвали компании Facebook, Twitter и Google начать активную борьбу с заведомо ложной информацией, проникающей в их сети. Никаких обещаний в ответ не последовало, но представители интернет-гигантов пообещали изучить, возможно ли технически осуществить эту идею.

Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Источники:
Ваш ребенок и социальные сети простые правила
Научить ребенка правильному поведению в сети так же важно, как правилам дорожного движения.
http://www.kaspersky.ru/blog/simple-rules-kids-social/4137/
Виноваты ли социальные сети в депрессии
Люди, которые часто и подолгу сидят в соцсетях, чаще впадают в депрессию – однако пока неясно, сами ли соцсети вводят нас в депрессию, или же депрессия гонит в соцсети.
http://www.nkj.ru/news/28443/
Театр информационной войны – социальные сети
Конгресс США ожидает от Facebook, Twitter и Google более активного противостояния кремлевской пропаганде
http://www.golos-ameriki.ru/a/social-networks-and-information-war/4099156.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou