Вареники приготовление

Тесто для вареников: Рецепты и технология приготовления

Тесто для вареников: Рецепты и технология приготовления

Вареник – популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими. Рецепт теста для вареников может быть совсем простым и включать только муку, воду и соль. А можно добавить в тесто яйца, сметану, молоко или кефир. Как приготовить тесто для вареников, выбирай по своему желанию и в зависимости от начинки. Если начинка для вареников фруктовая, сладкая, в тесто можно добавить сахар.

Тесто для вареникой может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.

Технология приготовления теста для вареников такова: мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5Х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца. Более экономный вариант формы вареников – треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто для вареников разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс приготовления вареников тратится меньше времени.

Если ты хочешь налепить большое количество вареников впрок, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать. После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.

Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне. При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.

Рецепты приготовления вареников

Вареники по-домашнему с капустой и картофелем

Капуста свежая – 600 г

Масло растительное (жир) – 100 мл

Картофель – 380 г

Способ приготовления: Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.

Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).

На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.

Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.

Мука – 2 стакана

Масло растительное – 150 мл

Способ приготовления: Все ингредиенты теста для вареников (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.

Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы белые – 100 г

Лук репчатый – 3 шт

Масло сливочное – 3 шт

Способ приготовления: Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.

Говядина – 200 г

Лук репчатый – 10 г

Масло сливочное – 15 г

Перец – по вкусу

Способ приготовления: Из муки, яиц и воды замешиваем тесто для вареников и раскатываем пласт толщиной 1,5 мм. Формочкой вырезаем кружки диаметром 5-7 см, кладем на них фарш и защипываем края теста. Обрезки теста используем для повторной раскатки. Фарш готовим из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Вареники закладываем в подсоленный кипяток, отвариваем и подаем, полив растительным маслом или уксусом.

Способ приготовления: Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.

Источник:
Тесто для вареников: Рецепты и технология приготовления
Как приготовить удачное тесто для вареников и что необходимо знать при вымешивании теста, читай в этой статье
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/341752-Testo-dlja-varenikov–Recepty-i-tehnologija-prigotovlenija

Тесто на вареники – лучшие рецепты

Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.

Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.

  • Молоко – 1 ст. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 4 ст. (зависит от сорта, можно меньше или больше)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар добавляется если будет сладкая начинка – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на молоке:

Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста для вареников на воде:

Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.

Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.

Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.

  • Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 5-6 стаканов (с запасом)
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на кефире:

Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).

Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.

Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.

  • Вода – 1 стакан (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (всегда должен быть запас)
  • Соль – 1 ч.л. (не полная)
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста на вареники без яиц:

В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы мука была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.

Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.

Поделиться “Тесто на вареники — лучшие рецепты”

Источник:
Тесто на вареники – лучшие рецепты
Лучшие рецепты приготовления теста для вареников на молоке, кефире, воде. Пошаговый рецепт тесто на вареники от Cookingfood.com.ua
http://cookingfood.com.ua/vareniki-pelmeni-manty-hinkali/testo-na-vareniki.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou