Сало шпик рецепт

Сало шпик рецепт

Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.

Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов и для непосредственного употребления в пищу.

Основную массу заготавливают впрок путём засолки. Для посола берут сало из спинной (хребтовой) и боковой частей, обычно для улучшения вкусовых свойств в значительных количествах добавляют пряности, как правило чёрный перец, чеснок и лавровый лист. Шпик по-венгерски готовят, добавив паприку и после засола дополнительно подкоптив. Едят шпик, срезав шкурку, счистив излишки соли и пряностей и порезав его на тонкие ломтики.

Обжарив кусочки шпика, получают шкварки, вытопленный свиной жир называется смалец.

Шпик содержит до 1,4 % белков и более 92 % жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Бо?льшая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая.

Источник:
Сало шпик рецепт
Шпик (иногда шпиг ; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. Шпик используется в кулинарии для
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BA

Свиной шпик или сало, описание пользы и вреда продукта, его калорийность и рецепты с ним

Свиной шпик или сало, описание пользы и вреда продукта, его калорийность и рецепты с ним

Калорийность: 8408 кКал.

Шпик свиной или как его называют в народе сало, является жиром, который откладывается у животного под кожей, возле внутренних органов и в сальниках брюшной полоски. Употребляют этот продукт в пищу уже в течение огромного количества времени. Изначально сало считалось продуктом для бедных, но сегодня его едят даже настоящие гурманы.

Чтобы свиной шпик приносил только пользу, и был вкусным, его нужно правильно выбрать.Специалисты рекомендуют выбирать только свежее сало и уже дома солить его или коптить. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Очень важно не только правильно выбрать, а и хранить свиной шпик. Свежее сало в холодильнике хранить нельзя, его стоит заморозить. В таком состоянии оно будет сохранять свежесть в течение 6-ти месяцев. Рассмотрим основные способы хранения свиного шпика:

Польза свиного шпика вызывает большое количество споров, но ученые доказали пользу этого продукта. Самое главное – употреблять его в небольших количествах. В состав продукта входит арахидоновая кислота, которая необходима для холестеринового обмена и гормональной активности. Еще она улучшает состояние и укрепляет стенки сосудов, и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Учитывая наличие селена, сало полезно будет беременным и корящим грудью женщинам, а также людям, которые занимаются спортом или курят. Свиной шпик долгое время расщепляется в организме, что помогает на длительное время сохранить чувство сытости и получить заряд энергии. На организм продукт действует подобно желчегонному средству, что помогает вывести из организма токсины и радионуклиды.

В состав сала входят жирорастворимые витамины и кислоты, которые вместе с лецитином очищают сосуды от «плохого» холестерина. Есть в этом продукте витамин F, который помогает снизить риск развития атеросклероза.

Свиной шпик используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и проблем. К примеру, доказано, что если закусывать алкоголь салом, то человек меньше пьянеет. Происходит это благодаря тому, что жир действует, как обволакивающее средство и противостоит всасыванию алкоголя. Свиной шпик используют, в качестве средства, которое поможет справиться с болью в суставах. Для этого его стоит растопить и смазать место, которое болит, обернуть бумагой и теплым полотенцем. Есть также рецепты, которые позволяют справиться с мокнущей экземой и с зубной болью. Сало можно использовать при мастите и при пяточной шпоре. Свиной шпик помогает при лечении простудных заболеваний, так как он обладает согревающим эффектом. Можно использовать продукт и на первых стадиях варикоза.

Свиной шпик является прекрасным самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления других блюд. Сало применяют для тушения и жарки других продуктов. Продукт можно коптить, солить и варить. У каждой национальности есть свои оригинальные рецепты и способы употребления свиного шпика. К примеру, в Украине его любят есть с чесноком, а в Венгрии обваленным в красном перце.

Вред свиного шпика можно ощутить, если употреблять его в больших количествах. Во-первых, продукт имеет большую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре и привести к ожирению. Во-вторых, в организме может накапливаться холестерин, что может стать причиной возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит в день съедать больше 30 г. Стоит также запомнить, что при сильной термической обработке в свином шпике образуются канцерогены. Если купить непроверенное сало, то можно заразиться гельминтами.

Противопоказано употреблять сало людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Исключить сало из рациона стоит при наличии проблем с печенью, желчным пузырем и с желчевыводящими протоками. Нельзя употреблять шпик при нарушениях холестеринового обмена.

Вкусный красный борщ со свеклой

29859 0 150 мин. 10

Уха приготовленная в домашних условиях на плите из свежих карасей

Источник:
Свиной шпик или сало, описание пользы и вреда продукта, его калорийность и рецепты с ним
Шпик свиной или сало, является жиром, который откладывается у животного под кожей.
http://xcook.info/product/shpik-svinoj-salo.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou