Как засолить икру

А ты знаешь, как засолить икру щуки?

Дата: 2013-01-21 / Автор: admin / Комментарии: 31 / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Разное

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

Нам потребуются продукты:

Посуда и столовый инструмент:

Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.

Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.

Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:

В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.

А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.

Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.

Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.

При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.

Если вы правильно поняли, как засолить икру щуки и освоили сам рецепт приготовления икры, значит эта статья написана не зря.

Источник:
А ты знаешь, как засолить икру щуки?
Не знаете, как засолить икру щуки? Тогда Вам нужен хороший рецепт приготовления икры, которые есть на моем блоге
http://batashkova.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki-ili-retsept-prigotovleniya-ikryi

Как засолить икру селедки

Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.

1. В стакан с холодной водой добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Перемешать.

2. Затем влить в рассол 1 столовую ложку растительного масла.

Как приготовить соленую икру селедки в домашних условиях

3. На дно эмалированной кастрюли (чашки) выложить размороженную свежую икру сельди. Залить икру селедки приготовленным рассолом. Сдобрить лавровым листочком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

4. Через 10-12 часов (чтобы наверняка) икра готова. При такой концентрации соли, икра получается малосоленая, поэтому ее лучше выдерживать подольше. Если вы добавите 1,5-2 ложки соли, то икру сельди можно будет кушать уже через 2-3 часа.

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Источник:
Как засолить икру селедки
Получилась вкусная малосольная ароматная икра селедки, уже на следующее утро. Замечательно…
http://photoretsept.ru/ryba/kak-zasolit-ikru-seledki

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.

Во всех развитых странах икра лососевых очень ценится и считается настоящим деликатесом. Она хорошо смотрится на бутербродах и канапе, прекрасно дополняет вкус запеченных овощей и рыбных супов. Но самый лучший вариант употребления изысканного морского деликатеса – это засолка красной икры в домашних условиях. Она предпочтительней других видов обработки, так как позволяет сохранить в икре все полезные вещества, что после варки, жарки, добавления консервантов уничтожаются. А еще это очень выгодно: если вы купили рыбу и нашли в ней икру, было бы глупо не найти достойное применение такому приятному сюрпризу. Но как правильно засолить красную икру? Основных методов два.

Икринка к икринке

Чтобы готовый продукт приобрел красивую, зернистую структуру, нужно освободить икру от ястыков – специальной оболочки, в которой рыба носит икру. Не нужно делать это пальцами, можно поступить проще. Понадобится марля и прохладная проточная вода. Марлю сложите в 3-4 слоя и сверните в виде рукава, во внутрь выложите ястыки и промывайте водой. Чтобы икра быстрее отделилась от пленок, все время крутите и поворачивайте марлю, чтобы не осталось необработанных участков. Пленки осядут на марле, и вы получите чистые, рассыпчатые оранжевые «зернышки».

Следующий этап – приготовление тузлука, так называют рассол для икры. Воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем икры. На 1 литр жидкости понадобится: 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка сахара. С пропорциями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, добавить в тузлук какие-нибудь пряности, что подходят для рыбы, ложечку растительного масла.

На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.

Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.

Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!

Источник:
Как засолить красную икру в домашних условиях
Как засолить красную икру в домашних условиях – мокрый посол и засолка сухим способом: пропорции ингредиентов, пошаговое описание технологий.
http://f-journal.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnikh-usloviyakh/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou