Как тушить синенькие

Как тушить синенькие

Знаете, чем может понравиться капуста, тушеная с синенькими и грибами? В готовом блюде не различить, где баклажан, а где грибы.

Открою тайну (надеясь, что супруг не разоблачит меня, прочитав этот рецепт). Мой муж не ест баклажаны вообще. Точнее, это он так думает, что не ест. А вот капуста, тушенная с синенькими и грибами, из числа тех немногих блюд, которые он обожает.

Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить все его составляющие. Важно не перепечь синенькие в духовке. Иначе они утратят свой непревзойденный вкус и станут чрезмерно мягкими.

1) Синенькие поколоть по всему овощу при помощи иголки толстой или деревянной шпажки. Нагреть духовой шкаф до 150 градусов. Синенькие положить на противень и отправить в духовку на 15 минут.

2) Через 15 минут овощ вынуть из духовки. Не оставляя остывать, синенькие необходимо очистить от кожуры. Тонкая шкурка с неостывшего овоща снимается без проблем.

3) Порезать на продолговатые полоски. полосочки должны быть потолще, в чем-то напоминать ножку лесного гриба, порезанного на 4 части.

4) В чугунок налить растительное масло. Подогреть его, но не доводить до кипения. Пошинковать капусту. Отправить капусту в чугунок тушиться.

Готовить при закрытой крышке. Капуста будет по мере тушения уменьшаться в объеме, поэтому придется докладывать ее.

5) Как только капуста немного пожелтеет и станет полупрозрачной и мягкой, следует посолить и добавить лук. Резать лук можно и кубиками, и полукольцами (как пожелаете).

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 10 минут, периодически помешивая.

После огонь выключить, тушение перемешать и оставить под крышкой отдыхать, не снимая с плиты. Через 10 минут можно подавать.

Баклажаны (2 шт. среднего размера), капуста белокочанная, лук репчатый (1 шт.), грибы (маслята, белые или польские) лесные (10-12 шт.), соль (по вкусу), растительное масло (1/3 стакана на 2-литровую кастрюлю).

Источник:
Как тушить синенькие
Кулинарный портал Печенюка
http://www.pechenuka.ru/news/kapusta-tushennaja-s-sinenkimi-i-gribami-recept/

Кухня СМИру

  • 3 кг помидор для томатного пюре
  • 6 крупных морковок
  • 1,5 кг салатного перца
  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 250 гр уксуса
  • 0,5 л сахара
  • 1-2 ст ложки соли без верха

Синенькие сладки, или консервированные баклажаны со сладким вкусом – один из самых излюбленных рецептов консервированных баклажанов в моей семье. Мы съедаем их всегда, каждой зимой в первую очередь расходится этот салат. Впервые его попробовала еще будучи студенткой – моя соседка по комнате из Полтавской области получала передачки, среди которых на зиму ее мама присылала вот эту консервацию. Они отлично шли под любой гарнир, к ним даже не требовалось ничего мясного или рыбного в дополнение. Салат получается не только вкусным, но и сытным.

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки. Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор. К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь. Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные – на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи. Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают “тонуть”. В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких. Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на “мокрый” и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками. Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Каротин – красящее вещество, содержащееся в растительных плодах, является провитамином А, в который превращается уже в кишечнике человека. Каротин имеет желто-оранжевый цвет, но богаты им и такие зеленые овощи как шпинат, щавель, перо зеленого лука и др, а зерна хлорофила делают преобладающей зеленую окраску.

Замечательным свойством витамина А и каротина является способность накапливаться в человеческом организме, создавая запасные резервы и расходуясь сроком до года. Лучшее время накопления витамина А – лето и осень.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт консервированных синеньких (баклажанов) со сладким вкусом.
http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20100603.htm

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou