Как сварить борщ из свеклы

Полезное

Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Время приготовления: Не указано

Зато с тех пор я поняла, что готовить борщ не так сложно, и переняла у своих родных и знакомых немало рецептов этого потрясающе вкусного блюда. Поэтому я решила сегодня рассказать, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы.

Вот моя бабушка, например, никогда не добавляла в борщи томатную пасту, и меня научила обходиться без нее, заменяя свежими или замороженными томатами. А прабабушка, которая варила борщ в печке, всегда добавляла в него сушеные грушу и сливу, и он напитывался этими густыми сладковатыми ароматами, становился потрясающе вкусным.

Но вот как бы я не готовила свой любимый борщик, очень часто свёкла теряет свой цвет во время приготовления, особенно в зимнее время, когда свёкла уже полежала в подвале и не настолько яркая и сочная, как молодая. И тогда мне подсказали один интересный рецепт, когда борщ непременно останется яркого красного цвета. Вот я его вам и рекомендую, его можно варить, как с мясом, так и без, тогда это будет вкусное и полезное постное блюдо.

Если вы знаете, как в принципе готовить борщ, то описывать основные ингредиенты, входящие в него, пожалуй, нет смысла, потому что это классический набор – свёкла, корнеплоды морковки и клубни картофеля, луковица и белокочанная капуста.

– капуста белокочанная – 200 г,

– корнеплод моркови – 1 шт.,

– головка лука – 1 шт.,

– картофель – 4 средние шт.,

– масло растительное – 3 ст.л.,

– томатная паста – 2 ст.л.,

– соль и специи – по вкусу,

В кастрюлю кладем очищенную и порезанную на крупные куски свёклу и варим ее 15-20 минут.

Далее очищаем клубни картофеля от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.

Как только вода закипит, тут же кладём шинкованную капусту.

Продолжаем варить овощи еще 10 минут.

А в это время приготовим заправку из лука и моркови. Луковицу нарезаем кубиками, а морковь – трем на терке.

После отправляем овощи на разогретую с маслом сковородку, пассируем 3-4 минуты до румяного цвета. По желанию в пассировку можно добавить немного муки, тогда борщ будет более густым.

Добавляем томатную пасту и жарим еще минуту.

Отправляем поджаренные овощи в кастрюльку и варим, пока картофель не будет готов.

А далее, выключаем огонь, вынимаем свёклу, остужаем ее и меленько измельчаем на тёрке.

Возвращаем ее в борщ и даём ему настояться под крышкой еще 15 минут.

Доводим блюдо до нужного вкуса солью и специями, зеленью. Все. Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой, который получается не только красным и не теряет цвет свеклы, но и очень вкусным.

Источник:
Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был красный
Благодаря нашему рецепту с фото вы узнаете, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы. Секрет приготовления красного борща прост.
http://namenu.ru/6437/Kak_svaritq_borw_so_svekloj_chtoby_on_byl_krasnyj/

Классический красный борщ со свеклой

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

  • картофель – 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок – 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Источник:
Классический красный борщ со свеклой
Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком
http://vkys.info/1533-klassicheskiy-krasnyy-borsch-so-svekloy.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou