Как сделать вареники

Как сделать вареники

3 стакана муки, 1 яйцо,

2/3 стакана воды,

1/2 — 1 ч. ложка соли

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин.(белки муки набухнут, тесто станет мягче и его будет легче раскатывать).

Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами.

Со свойством теста подсыхать связана одна нехитрая рекомендация: если вы готовите пельмени с помощью рюмки, вырезая ею кружки теста (а это не единственный способ), то кружки остаются лежать на столе какое-то время, а тесто подсыхает. Поэтому стоит класть фарш не на ту сторону теста, что обращена вверх, а на ту, которая соприкасается со столом, и сразу же лепить пельмень.

Дело в том, что сторона теста, обращенная к столу, немного отмокает и хорошо лепится.

Если работать с тестом иначе: куски теста скатывать в колбаски и, отрезая одинаковой толщины кругляши раскатывать их индивидуально, накладывать фарш и лепить. Этот метод более экономный — потерь теста нет и оно всегда одинаковой консистенции.

В случае «рюмочной» технологии фрагменты теста, находящиеся между вырезанными кругляшами, приходится раскатывать еще как минимум раз. А это уже однажды раскатанное тесто имеет более плотную консистенцию, так как при раскатывании стол подсыпали мукой!

Если тесто закончилось раньше, можно либо приготовить еще немного теста и сделать еще пельмени; фарш можно завернуть в пленку и заморозить, с тем, чтобы когда-нибудь на его основе сделать котлеты; либо скатать из фарша фрикадельки, уложить их на покрытую пленкой доску и заморозить, сложив затем в мешок и поместив снова в морозильник.

Если раньше закончился фарш, то из теста можно приготовить лапшу — тонко его раскатать, нарезать и оставить ненадолго на столе, чтобы подсохла, а затем переложить на противень, присыпанный мукой, и подсушить еще в тепле.

Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол.

Иногда при варке пельмени или вареники трескаются. Как этого избежать?

Очень резкий перепад температуры воздействует на тесто. В таких ситуациях не нужно торопиться и, достав нужное количество пельменей из морозилки (даже если они не домашние, а фабричные), дать им «отдохнуть», то есть полежать немного при комнатной температуре. В этом случае температура пельменей хотя бы немного повышается и они уже не станут интенсивно трескаться при попадании в кипяток.

Еще несколько рецептов теста

«Частично заварное тесто»(если вареники или пельмени делаются для заморозки):

На каждый стакан воды 1 ст. ложка растительного масла, смесь доводится до кипения, ею заваривается стакан муки, остужается, добавляется 1 яйцо и затем еще как минимум 1 стакан муки. Подобное тесто прекрасно переносит замораживание и не трескается при варке пельменей или вареников. И не стоит бояться раскатывать его чуть толще, чем обычно, тесто после варки — нежное и мягкое.

Тесто на кефире (можно взять сыворотку):

2 стакана муки + досыпать

1 стакан теплого кефира

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки соды

Вымесить тесто и оставить его в миске на полчаса. Мякое и очень вкусное тесто.

И на последок еще один маленький совет: для фруктовых начинок внутрь вареников стоит положить немного крахмала, для предотвращения вытекания сока. Крахмал внутри свяжет сок и вареник получится сочным и вкусным.

Готовте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник:
Как сделать вареники
Классическое тесто Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 яйцо,2/3 стакана воды,1/2 — 1 ч. ложка соли Инструкции: Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, вбить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфе…
http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/126559/kak-sdelat-testo-dlya-varenikov.html

Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами

Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами

Некоторые хозяйки предпочитают закупать вареники в магазине просто потому, что не особенно любят браться за тесто. На самом деле это не настолько долго и не так трудно, как может казаться. Иногда самое главное — это найти рецепт, который будет «слушаться» вас лучше всего. Рассказываем, как сделать простое тесто на вареники различными способами.

От базового «мука-вода-соль» до «заварного» или на кефире — у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

  • Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
  • Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
  • Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
  • Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.

Думаете, как приготовить быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры!

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 350 граммов;
  • вода ледяная — 220 миллилитров;
  • соль — по вкусу.
  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут — минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

И это тоже — самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Восхитительно нежное тесто для вареников — конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) — 2 столовых ложки;
  • соль — 0,5 чайных ложки.
  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками — выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше — уложите в холодильник).

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым».

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • сыворотка — 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка (без верха).
  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир — 300 миллилитров;
  • мука — 500 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Источник:
Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами
Как сделать простое тесто на вареники, при этом мягкое, послушное, быстрое и самое вкусное. Практические советы, как избежать разваривания. Варианты: с яйцами и без, на воде, кефире и сыворотке, вручную и в хлебопечке, простое и заварное.
http://woman365.ru/recipes/testo-na-vareniki/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou