Как приготовить оленину

Datalife Engine Demo

Да уж, вопрос непростой. Но вместе мы справимся!

Итак, как вкусно приготовить оленину и лишний раз доказать, что мы шеф-повара экстра-класса? Мясо оленя немного похоже по своей структуре на говядину, поэтому делаем верный вывод – сначала замаринуем его для мягкости и большей сочности. Мариновать на сей раз будем в смеси из красного вина со специями и, конечно, солью.

Что можно приготовить из оленины? После маринования, мы можем его тушить, жарить. Единственное – не стоит готовить оленину на открытом огне. Мясо отличается малым количеством жира, и в итоге блюдо будет сухим и жестким.

Но т.к. для нас оленина – чаще редкость, чем обыденность, то мы посмотрим, как приготовить оленину в духовке.

• 5-6 зубчиков чеснока;

• 300 г красного вина (сухого);

• 1 ст. ложка сахара;

• 1 головка ялтинского лука.

Очищаем чеснок от шелухи, затем нужно обвалять зубчики в соли с перцем. Далее острым ножом делаем надрезы (как если бы шпиговали курицу) поглубже и прячем в них чеснок.

Осталось натереть все мясо солью и приправами. Для большей сочности – отправляем натертый специями кусок оленины в холодильник, часа на два. Теперь можно разогревать духовку до 200 градусов и отправлять в нее противень с завернутым в фольгу мясом. Длительность приготовления составит около полутора часов. Причем за полчаса до выключения, нам необходимо раскрыть фольгу и дать оленине подрумяниться.

Пока мясо томится в духовке, занимаемся соусом. Для этого перетираем клюкву в блендере вместе с сахаром. Крошим мелко-мелко лук, жарим до золотистого цвета на сковороде, после чего вливаем к нему вино и клюквенную смесь.

Как только соус закипел, выключаем его и добавляем специи (например, имбирь или корицу). Нарезав ломтиками горячее мясо, поливаем его художественно соусом, добавляем веточки зелени и готово!

Для более простого варианта можно ответить на вопрос «как приготовить оленину в мультиварке?».

Здесь маринованное мясо смешивается с луком и морковью и отправляется в режиме тушения на полтора часа под опеку мультиварки.

Источник:
Datalife Engine Demo
Вот и пришло время – наши добытчики порадовали нас поистине великим деликатесом – мясом оленя. Вот уж и, правда, редкость так редкость. Мы готовы с радостью порадовать любимого роскошным блю
http://www.kulinap.ru/main/341-kak-prigotovit-oleninu.html

Как приготовить оленину

Олени появились на нашей планете далеко не один миллион лет тому назад. На сегодняшний день их относят к семейству парнокопытных, существует больше, чем сорок видов этих животных. Обитают олени в Евразии, немало их в Северной, а также Южной Америке, а вот в Новой Зеландии и Австралии они поселились благодаря человеку. В мясе оленя много белка, а его мех – теплая и надежная защита от холода.

Олени часто питаются ягелем, который является лекарственным растением, чье влияние на организм животного идентично воздействию антибиотика. Вот почему оленина так высоко ценится. В мясе оленя много белка, немало витаминов, минералов, и почти отсутствует жир. Едят этот продукт даже в сыром виде, поскольку в нем нет паразитов.

Усвояемость оленины человеческим организмом значительно выше, чем свинины, баранины, говядины и даже мяса курицы. Люди, систематически употребляющие оленину, реже болеют сердечными недугами, атеросклерозом и другими заболеваниями. Среди них почти не встретишь диабетиков, они не страдают повышенным давлением.

На сегодняшний день, имея возможность выбирать из большого количества продуктов, чукчи, проживающие в прибрежных районах и много веков назад оценившие пользу мяса оленя, употребляют только оленину и морепродукты. Чтобы сберечь свои силы, эти люди готовят кашу рилькын на основе крови оленя, небольших кусков жира, мяса, а также муки. Она имеет густую консистенцию и высокую пищевую ценность.

Калорийность оленины 154,5 ккал на 100 граммов продукта, пищевая ценность: 19,5 г белков, 8,5 г жиров, углеводы практически отсутствуют.

Оленина несколько жестковата, окрашена в бурый цвет. Чтобы приготовить из оленины вкусные блюда, надо знать несколько секретов.

Обыкновенно в пищу употребляют мясо оленей, обитающих в северных областях. Самым приятным на вкус является мясо особей, которым еще не исполнился год, их отлавливают в ноябре. К этому времени организм молодого животного уже насыщен полезными для здоровья веществами.

Самыми ценными частями оленьей туши считаются вырезка и корейка, зачастую именно они – основа большого количества приятных на вкус калорийных блюд. Из вырезки получается замечательное горячее. Например, мясо оленя можно самостоятельно запекать в духовом шкафу или, как вариант, приготовить тушеную оленину вместе с овощами в горшочках. Тушеное мясо хорошо сочетается с яблоками, морковью и зеленью. Прежде чем запекать оленя, выдержите его в маринаде. Можно приготовить необычный маринад, в состав которого будут входить красное вино и апельсины. Мясо оленя выдерживают также в соусе, приготовленном из облепихи, брусники и клюквы. После такой подготовки оленина на вкус становится очень нежной и сочной.

По-новому «зазвучит» мясо оленя в сочетании с черным тимьяном, лавровым листом, красным перцем, а также с такими дарами леса, как травы и ягоды. Мясо обычно готовят, используя гриль, на стол подают, приправляя кисло-сладким соусом. Не нужно длительное время запекать оленя, чаще всего, мясо подают с кровью. Так как оленина неплохо совмещается с овощами, в качестве гарнира могут послужить баклажаны, картошка, капуста, помидоры. Вкусовые качества этого мяса обогатят, к примеру, такие грибы, как лисички.

Оставшиеся части туши идут, как правило, на приготовление колбасы и котлет. Фарш станет более сочным, если вы добавите к нему небольшое количество сала. Приятны на вкус следующие оленьи субпродукты: почки, печень, сердце.

Оленину рекомендуют запивать красными сортами вин либо ягодными настойками. Такие напитки дополнят вкус оленины и придадут ему особую пикантность.

По традициям северных народов, жених и невеста в свою первую брачную ночь должны были съесть оленьи мозги. Считается, что именно этот орган оленя усиливает, как мужское, так и женское либидо, что уже было доказано на опыте.

Источник:
Как приготовить оленину
Усвояемость оленины человеческим организмом значительно выше, чем свинины, баранины, говядины и даже мяса курицы.
http://www.poedim.ru/content/906-olenina

Оленина, запеченная в духовке

Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его правильно приготовить. Оленину рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам и во время лактации, кроме того, включение в пищу этого мяса снижает риск возникновения раковых заболеваний за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Как известно, запеченные блюда полезнее жареных, поэтому мы расскажем вам, как приготовить оленину в духовке.

Совет: оленина обладает характерным запахом, чтобы от него избавиться мясо нужно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.

  • оленина – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40. А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!

Источник:
Оленина, запеченная в духовке
Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его
http://womanadvice.ru/olenina-zapechennaya-v-duhovke

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou