Как приготовить гречневую кашу

Полезное

Гречневая каша

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

В русском языке немало пословиц и поговорок, связанных с пищей – в частности, с кашами, и особенно уважали в России кашу гречневую – ее даже называли «матушкой». Но далеко не все жители современной России могут ответить на вопрос о происхождении гречневой крупы: многие искренне считают, что ее родина в Греции – из-за названия, да и попала она к нам из Византии.

Однако появилась гречка в далеких Гималаях, около 4000 лет назад – там ее до сих пор называют «черной кашей».

Правда, есть и другие мнения. Некоторые историки считают, что гречка появилась на Алтае, а оттуда попала в Сибирь и на Урал, но и в этом случае у нее «горное» происхождение – там она росла в виде дикой травы.

В Европе о гречке узнали примерно в XV веке, и только в XVIII веке знаменитый естествоиспытатель К. Линней дал ей название – Fagopyrum. Под этим названием гречиха и известна в мире ботаники: ее известно 24 вида, но нас интересует Fagopyrum esculentum – гречиха посевная (обыкновенная, съедобная).

Неудивительно, что гречку на Руси так любили: стоила она недорого – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она прекрасно – съев на завтрак миску гречневой каши, можно чувствовать себя сытым целый день. Кроме того, каша из гречки не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья – в народе об этом знали издавна: ее ели при ревматизме, болезнях печени, желудочных заболеваниях, анемии, упадке сил, а при простуде горячая гречневая каша считалась одним из самых целебных блюд.

И сейчас каша из гречневой крупы очень популярна в лечебном питании. Витаминов и минералов в ее составе много, но не менее важен белок – его в гречке больше, чем в любой другой крупе, и по питательной ценности он близок к белкам куриного мяса. Так что вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо и рыбу, стоит обратить на гречку внимание, и есть ее настолько часто, насколько это возможно.

Рекомендуется гречневая каша при запорах и вялом кишечнике; при ожирении ее готовят из хорошо подсушенной крупы – организму труднее ее усвоить, и он получает меньше калорий, зато сытость сохраняется дольше; при атеросклерозе ее нужно есть регулярно – в гречке есть лецитин, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Калорийность гречки нельзя назвать низкой, но она часто используется в разгрузочных диетах – в ней содержатся вещества, нормализующие обмен веществ. Кроме того, в вареной крупе количество калорий уменьшается более чем в 2 раза.

Недавние исследования английских ученых показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе в любом случае.

О пользе и ценности гречки можно рассказывать долго, но как выбрать крупу, в которой полезного больше? В продаже можно встретить не только цельную гречневую крупу, но и дробленую – она называется проделом. Конечно, цельная крупа полезнее, но и здесь есть свои особенности: темная крупа многим кажется вкуснее, но в светлой гречке сохраняется больше полезных веществ – она меньше подвергается тепловой обработке в процессе производства. Если же вы хотите приготовить кашу молочную или пуховую, можно купить и продел: он разваривается лучше и быстрее.

Вообще приготовление гречневой каши кажется многим хозяйкам простым делом – говорят, что эту кашу трудно испортить, но только некоторые из них умеют готовить ее так, что «за уши не оттянешь». Именно потому, что каша «простая», никто не заморачивается, и делается все, «как получится», а ведь даже соотношение воды и крупы должно соблюдаться очень строго – 2:1, и ни больше, ни меньше.

Интенсивность огня, на котором готовится каша, тоже должна быть определенной, но и об этом забывают часто – это относится к любым кашам, а не только к гречневой, и вкуснейшие русские блюда превращаются в скучные гарниры. Кстати, гарнирами каши быть не должны – это придумали во времена советского общепита, когда их подавали в столовых к мясу или рыбе, да еще с подливками. Никаких подливок к кашам добавлять не надо – они являются отдельными и полноценными блюдами: их нужно правильно заправлять, чтобы сохранялся их особенный и неповторимый вкус.

В случае с гречневой кашей традиционной заправкой считаются сливочное масло с луком, рубленые крутые яйца и сухие белые грибы – это классический вариант.

Гречневую кашу нужно варить в кастрюле с толстым и выпуклым дном, под плотно закрытой крышкой, и огонь должен быть сильным, пока не закипит вода, а затем его нужно убавить до умеренного. Незадолго до готовности каши нужно сделать самый слабый огонь, и ждать, пока не выкипит вся вода – ее не должно оставаться и на дне кастрюли.

Эмалированная кастрюля не подходит: лучший вариант – казанок. Нельзя открывать крышку и мешать кашу с самого начала процесса приготовления – для полной ее готовности достаточно 15-16 минут, и дольше варить не надо. Масло, яйца и даже соль добавляют в кашу после готовности, а вот грибы и даже лук (не обжаренный) можно класть в воду вместе с крупой – хотя мы привыкли делать все иначе. Едят гречневую кашу горячей или хотя бы теплой: холодная каша – издевательство над традициями русской кухни.

Конечно, мы сейчас готовим гречневую кашу с самыми разными добавками: с мясом, рыбой и субпродуктами, с овощами, фруктами и сухофруктами, со сметаной, творогом, орехами, сыром и даже колбасными изделиями, хотя последние к ней не подходят вообще никак – но люди привыкли, и им кажется, что это вкусно.

Интересно на этот счет мнение великого Ивана Павлова: ученый был убежден, что самый полезный вариант – гречка с молоком. Сегодня сторонники раздельного питания считают, что молоко следует употреблять отдельно от остальных продуктов, и эта точка зрения имеет много подтверждений, но Павлов тоже проводил эксперименты в этом направлении. Так, однажды, набрав группу добровольцев, он предложил им питаться (ежедневно в течение полугода!) одной только гречневой кашей с молоком, плюс 2-3 яблока – современные диетологи это называют монодиетой, и категорически не рекомендуют так питаться более 7-10 дней. Однако у Павлова результат был впечатляющим: когда основные показатели здоровья добровольцев сравнили с показателями другой группы, полгода питавшейся разнообразными продуктами, они оказались одинаковыми – есть над чем подумать.

Конечно, это не означает, что подобные эксперименты стоит проводить над собой сегодня: Павлов все-таки был глубоким профессионалом, но мы зачастую не разбираемся даже в основах питания – лучше не рисковать.

Великий ученый отдавал предпочтение каше с молоком, а мы попробуем приготовить ее с кефиром или простоквашей. На 2 стакана гречки – 2,5 стакана воды, 2 ст.л. масла и соль по вкусу. Надо сварить кашу обычным способом, слегка нагреть кефир (1,5 стакана), смешать его с медом и ванилином, перемешать, полить готовую кашу и подавать.

Неплохо сочетается гречка с различными видами капусты: цветной, брокколи, белокочанной (квашеной), а также с морской капустой – такое блюдо отлично подойдет для разгрузочных диет.

Источник:
Гречневая каша
Неудивительно, что гречку на Руси так любили: стоила она недорого – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она прекрасно – съев на завтрак миску гречневой каши, можно чувствовать себя сытым целый день. Кроме того, каша из гречки не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья – в народе об этом знали издавна. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/buckwheat1.html

Гречневая каша

Среди каш есть всеобщие «любимцы» – это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Гречневая каша (рассыпчатая)

1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),

3-4 сухих белых гриба,

6-7 ст. ложек растительного масла.

Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

Источник:
Гречневая каша
Гречневая каша, это вкусно и просто. Рецепты гречневой каши. Как вкусно приготовить гречневую кашу. Как правильно сварить гречневую кашу. Польза гречневой каши. Калорийность гречневой каши. Советы по приготовлению гречневой каши.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100504-kasha/

Женские Секреты

Когда мы говорим об этом продукте, то его без лишней скромности можно назвать одним из наиболее популярных. Гречка сама по себе очень полезный продукт, поэтому ее называют царицей всех круп. Более того, она содержит большое количество всевозможных витаминов и аминокислот.

Если в доме есть дети, то гречка обязательно должна присутствовать в рационе их питания. Также следует учесть тот факт, что гречка содержит в своем составе рутин, который является очень полезным для кровеносных сосудов и капилляров. Что касается самой каши, то нет такого легкого процесса, как приготовить гречневую кашу.

Перед самим процессом приготовления гречневой каши, гречку тщательно перебирают. Все дело в том, что в гречке может находить много всевозможного мусора и посторонних камешков. Чтобы они не попались во время еды гречку собственно и перебирают. Далее, гречку промывают в воде. Изначально всю гречку нужно высыпать в какой-нибудь резервуар.

Промывать следует до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что вся грязь полностью удалена. Перед тем как варить гречку, ее можно обжарить на небольшом огне. Это придаст ей очень необычный вкус.

Прежде чем говорить об основных этапах приготовления, следует напомнить о том, что существует достаточно много разновидностей этого процесса. Ниже будет приведены наиболее распространенный способ приготовления.

Что касается ингредиентов, то крупа и вода должны соотноситься таким образом: на один стакан крупы два стакана воды, плюс ко всему, щепотка соли и двадцать грамм масла.

Итак, основные этапы приготовления:

— После того как гречка полностью перебрана нужно обжарить крупу.

— Приготовить кастрюлю. Лучше всего, перед варкой ее немного нагреть на небольшом огне.

— Далее, нужно добавить обжаренную гречку вместе с солью и сливочным маслом.

— Нужно проследить за тем, чтобы каждая крупинка тщательно обварилась в масле.

— После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс готовки около пятнадцати минут.

— Когда вся вода выкипает – каша полностью готова.

— Перед тем как подавать ее на стол, следует добавить сливочное масло и тщательно его размешать.

Эти аспекты являются основными, они помогут ответить на вопрос: «Как приготовить гречневую кашу?». Это блюдо будет всегда желанным гостем на любом столе как праздничном, так и повседневном. Поэтому если кто-либо еще не знает, как приготовить гречневую кашу, тогда эта статья будет отличной находкой. Удачи.

Источник:
Женские Секреты
Если в доме есть дети, то гречка обязательно должна присутствовать в рационе их питания. Также следует учесть тот факт, что гречка содержит в своем составе рутин, который является очень полезным для кровеносных сосудов и капилляров. Что касается самой каши, то нет такого легкого процесса, как приготовить гречневую кашу.
http://madam-sekret.ru/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu

Как приготовить гречневую кашу

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.

Расскажу и покажу, как это делаю я.

Общее время готовки – 30 минут

Активное время готовки – 5-10 минут

Стоимость – очень бюджетно

Количество порций – 3 порции

Пропорции воды и гречки для гречневой каши

Вода — 3 стакана (до ободка)

Гречка — 1 стакан (заполненный до краев)

Масло сливочное — 50 г.

Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л

Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Спасибо, Даша))) Очень. Классный сайт- просто супер))) Столько полезной информации!

Дашенька, подскажите,пожалуйста, сколько грамм одна порция или какой выход каши из стакана крупы.

Ответ: Таня, спасибо за такой восторженный комментарий! Сколько в граммах выйдет не могу сказать, но Вы можете сварить измерить и себе на будущее записать. Могу сказать, что каши выходит на три среднестатистические порции.

Подскажите, принципиально бросать крупу в кипящую воду? В чем разница между этим вариантом и если поставить на огонь кастрюлю уже с гречкой?

Ответ: Анастасия, принципиальной разницы нет. Часто гречку заливают кипятком. В общем, делают и так и так.

Спасибо за рецепт. Теперь так готовлю! Это просто, вкусно и полезно! И с яйцом??

Ответ: Элен, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Я так варила очень вкусно

Спасибо. Каша вкуснятина спасибо за рецепт очень , если следовать рецепту то каша будет вкусная и не водянистая

Сколько мл Ваши стаканы?

каша просто супер,ну наверное потому что рецепт таков спасибо огромное я приготовила греческую кашу и все удивились,они спросили как я приготовила такую вкусную кашу тебе же всего 12 лет.

Спасибо очень вкусная получилась приготовила на 2 порции и сижу ем с удовольствием положила вместо масла маргарин мне кажется вкуснее и еще как соус положила том. пасту я сама приготовила такую вкуснячую кашу а ведь мне всего 12 лет я в восторге! Низкий вам поклон кто придумал этот рецепт

Очень классно спасибо мне помогло мне 11 лет решила к папиному приходу приготовить гречку у меня все получилось папа остался довольный и я тоже гречка очень вкусная получилась

А соль и сахар, масло , когда нужно добавить?

Ответ: Соль, сахар и масло добавляются в самом конце «варки», когда каша уже готова.

отличный рецепт. и очень экономит расход энергии. я тоже пользуюсь подобным приемом при готовке картофеля.

Абалдеть! Если честно, не ждала положительного результата, но его нельзя было не заметить. Это что то! Очень много эмоций было! » Я научилась готовить гречку!!» =)

Вот я даже Вас отблагодарить не могу одним спасибо, сразу мысли » этого мало»)) Вроде такая мелочь, а я так рада этому открытию!

я в шоке! Столько времени мучилась с гречкой, а оказалось так просто! Каша получилась воздушной, легкой! Муж остался доволен — он гречку очень любит. Попробую и другие каши. Спасибо большое!

Согласен с предыдущим постом — обжаренная перед варкой гречка — это просто сказка! Главное — не пережечь! На среднем огне и постоянно помешивая, пока она как попкорн не начнет «разлопываться» и показывать белую серединку. Как примерно больше половины зернышек «разлопнется» — так хватит, там по запаху поймете — будет пахнуть как-будто жареными семечками, или что-то вроде того! Соседи просто вешаются!

Ответ: да, Александр, так вкуснее. Я, например, именно таким способом готовлю знаменитый гречневый суп с мясом. А для простой утреней каши, честно говоря, ленюсь… Утром хочется побыстрее.

Спасибо Вам за сайт! Очень много действительно полезной и структурированной информации!

Еще маленький секрет — перед варкой я гречку обязательно обжариваю на чугунной сковородке без масла. Очень вкусно получается!

Скажите, пожалуйста, а Вы моете гречку перед готовкой?

Ответ: только если покупаю гречку у непроверенного производителя. Обчыно я готовлю гречку одной и той же марки, а она чистая, в мойке или переборе не нуждается.

Даша, спасибо за сайт. Он теперь у меня любимый. Подписалась на рассылку и читаю каждую новую статью.

Очень актуальная тема — разумная экономия. Сейчас масса телепередач и журналов с интереснейшими рецептами, но как правило, дорогими. Непонятно, на кого рассчитано. Может быть,на домработниц богатых людей? А у Вас все для обычного человека.

Что касается водянистости гречки, это не потому, что ее варят, а потому, что не соблюдают пропорции (вода:гречка = 2:1). Пробовала все перечисленные методы (еще до вашей статьи). На вкус метод приготовления существенно не влияет. Другое дело, что, чем меньше варить, тем полезнее.

Еще раз спасибо за Ваш труд. За то, что Вы тратите на нас свое драгоценное время.

Ответ: спасибо за добрые слова! Этот сайт как раз и вырос из того, что я начала собирать и записывать рецепты из «реальности». В журналах и кулинарных передачах действительно красивые рецепты, но питаться так каждый день невозможно. Да и продукты зачастую используются не просто дорогие, но и те, которые не бывают в обычных магазинах. Сначала собирала для себя, а потом решила поделиться с другими. Пока это интересно, буду продолжать.

моя тетя рис и гречку готовит в обычном термосе. Кладет крупу, заливает кипятком и закрывает.Я относилась к этому способу с удивлением, но после вашей статья решила и сама попробовать…

Ответ: даже если гречку просто залить кипятком и оставить под крышкой в обыкновенной кастрюле на ночь, то она тоже «сварится». Хорошая каша, послушная

Я гречку запариваю на ночь в термокружке со щепоткой соли. Утром выкладываю в тарелку, заливаю молоком, 2 минуты в микроволновке — и завтрак готов.

Я заливаю гречку на ночь холодной водой. Утром только довожу до кипения. Получается вкусная, рассыпчатая каша, которую не надо варить.

Кстати в старину знали около 300(трёхсот!) способов приготовления гречневой каши. Очень обогащают и разнообразят вкус каши различные соусы и добавки, овощные, грибные, мясные.

Ответ: по Вашему способу гречка тоже должна получиться вкусной и, главное, не вареной. А если гречку просто залить кипятком и оставить на ночь, то она сама приготовится. Я каши люблю, особенно с разными добавками. Жаль, муж не любит, иначе бы готовила гораздо чаще.

«Уверенна» идем в светлое будущее :Р

Рецепт обязательно испытаю. Каши часто варю.

Гречку варю по рецепту Похлебкина, получается прекрасная рассыпчатое блюдо, а не то разваренное нечто, которым меня кормили в детстве… Рецепт такой: на 1 стакан гречки 2 стакана воды + кастрюлька с плотной крышкой. Довести воду до кипения, всыпать гречку, закрыть крышкой и варить под крышкой в течение 15 минут: 3 минуты на оч. сильном огне, 5 минут на среднем, 7 на оч. маленьком. Гречку после НЕ закутывать, она и так получается рассыпчатая. Я люблю добавлять обжаренный лук. Иногда вместе с яйцом, иногда вместе с мелко резанными грибами.

я в мультиварке варю, удобно)

Я делаю с гречкой примерно то же самое, только в обратной последовательности: насыпаю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю минут на 40, потом на несколько минут ставлю на огонь, чтобы выкипела оставшаяся вода.

Источник:
Как приготовить гречневую кашу
Самая распространенная ошибка в приготовлении гречневой каши – это ее варка. Правильно приготовленная каша должна «преть» в кастрюльке. Расскажу как ее делаю я.
https://menunedeli.ru/2012/01/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-recept-s-foto/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou