Как приготовить домашний квас

KOMITART – развлекательно-познавательный портал

При желании поддержать сайт, можете указать любую сумму, какую не жалко, например, 10 рублей.

Солод пропустить через мясорубку или смолоть в кофемолке. Хранить в сухом прохладном месте.

Помните, что его нельзя заваривать крутым кипятком. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво или кефир.

Для приготовления этого кваса можно брать груши и сливы, а для ароматизации — анис, тмин, чабрец, шалфей и другие пряные травы.Ржаную муку можно заменить пшеничной, овсяной или гречневой.

Как приготовить домашний квас для окрошки.

нажмите на любую ссылку под строкой “Оплаченная реклама:”!

Источник:
KOMITART – развлекательно-познавательный портал
Как приготовить домашний квас, рецепты приготовления кваса, квас для окрошки
http://www.komitart.ru/kulinar/185-kak-prigotovit-domashniy-kvas.html

Как приготовить домашний квас

Как приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки! Но можно ли назвать тот напиток, который продаётся нынче в магазинах настоящим квасом? – и вкус у него какой-то не такой, да и газируют его обычно. Да, всё-таки нет лучше кваса, чем настоящий, домашний! Помните? – такой, который делала раньше бабушка или тётушка. А что делать, если бабушка стала стара, а тётушка удачно вышла замуж, да и укатила заграницу (радует теперь там «иноязычников» настоящими русскими вкусностями)? А ничего такого делать не нужно, самое главное – не отчаиваться! Будем делать квас сами! Но для начала разберёмся – что же это такое.

Квас – это традиционный напиток славян с небольшим содержанием алкоголя (от 0,7% об. до 2,6% об), приготавливаемый в процессе брожения сусла. По своему воздействию на организм человека похож на кефир, кумыс или простоквашу. Кроме того, что квас отлично освежает и тонизирует, он ещё оказывает благоприятное действие на обмен веществ, переваривание пищи и работу сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, как и большинство полезных напитков, квас не может подходить абсолютно всем – его не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.

Для приготовления классического дрожжевого кваса в домашних условиях необходимы следующие продукты: дрожжи, сахар, квасное сусло или сухари. В качестве дополнительных ингредиентов могут служить: мята, яблоки, изюм и другие ягоды и фрукты. Кроме того, существуют самые разные виды овощных, безалкогольных квасов – редечный, свекольный и др. А самым популярным и любимым у большинства людей является хлебный квас.

Хлебный квас (на один раз):

– 500 г чёрного хлеба или 300 г сухарей;

– 300 г сахарного песка;

– 15 г свежих дрожжей.

Если вы взяли хлеб, то сначала нужно сделать из него сухари: нарезать буханку на небольшие кусочки и обсушить в духовке до румяности (без масла!).

Затем вскипятите 3 л воды и залейте ими сухари в кастрюле. Накройте посуду крышкой и оставьте – пусть остывает. Далее сухари нужно процедить (можно сделать это через марлю и дуршлаг), вновь залить – 2 литрами свежего кипятка и оставить примерно на час. Хлебный настой от первой заливки оставить в отдельной ёмкости. Через указанное время сухари процедить ещё раз, а 2 литра хлебного настоя соединить с 3 литрами настоя, оставшегося после первой заливки. Добавить в полученный напиток сахарный песок и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 8 часов в комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Этот квас “на один раз”, то есть закваску повторно использовать не получится. Пить его лучше свежим, так как чем дольше он стоит, тем крепче по градусам становится и может превратиться в пиво.

Хлебный квас (на много раз):

– 2-2,5 литра сырой чистой воды (отфильтрованной);

– 1 буханка бородинского хлеба;

– 4 ст.л. сахарного песка;

– 2 ч.л. сухих дрожжей;

Хлеб нарежьте на кусочки и обсушите до золотистого цвета в духовке. Полученные сухари остудите и положите в 3-х литровую банку, в которую также добавьте сахар, изюм и дрожжи. Все ингредиенты залейте сырой водой так, чтобы она не доходила до верха банки – иначе квас может перелиться через края. Поставьте банку в миску, накройте тканевой салфеткой и уберите квас на сутки в тёмное тёплое место. Через указанное время напиток нужно слить, процедить, разлить в бутылки, положить немного изюма и сахара и убрать в холодильник. Через 3-4 дня квас будет готов.

Закваску можно использовать ещё 2-3 раза, добавляя в банку сахар, изюм и заменяя часть старых сухарей на свежеприготовленные.

Квас с изюмом и мятой:

– 1 кг сухарей из бородинского хлеба;

– 50 г мяты (для мятного настоя);

– 4 ст. сахарного песка;

Воду вскипятите, залейте кипятком сухари и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Из мяты приготовьте 3 столовых ложки настоя. Затем полученное хлебное сусло процедите в отдельную ёмкость, остудите и добавьте к нему сахарный песок, дрожжи и мятный настой. Оставьте смесь для брожения на 3-4 часа. Затем разлейте напиток по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин и оставьте открытыми настаиваться до появления пузырьков – температура при этом должна быть 18-20 градусов. Далее бутылки нужно закупорить и вынести в прохладное место на 1-2 дня.

Квас с пряностями :

– 500 г ржаных сухарей;

– 500 г пшеничных сухарей;

– 300 г сахарного песка;

– 30 г смеси мяты и душицы;

– 2 ст. ложки изюма;

Воду вскипятите и залейте ею сухари – настаивайте 3-5 часов. Затем настой процедите, добавьте в него разведённые дрожжи и сахар и оставьте на сутки сбраживаться. Через указанное время снимите с напитка пену, добавьте травы и цедру лимона, всё перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам, в каждую положите несколько изюмин, закупорьте и оставьте настаиваться на сутки при комнатной температуре.

Источник:
Как приготовить домашний квас
Если Вам надоел непонятный вкус магазинного кваса, то это значит, что пора осваивать рецепты приготовления домашнего кваса, которые Вы найдёте в этой статье.
http://younapitki.ru/kak-prigotovit-domashnijj-kvas/

Как приготовить домашний квас

Квас – какое приятное, освежающее, вкусное слово! В жару холодный кислый квас просто незаменим, полезен и вкусен, он утоляет жажду и является самостоятельным и самобытным напитком. Во всем мире квас относят к сортам слабого пива, но процент алкоголя там не очень большой, обычно до 1,2%. Конечно, вы можете купить квас в магазине, бутилированный – его обычно ещё и газируют. Но вы можете приготовить его и самостоятельно, тем более, что рецепт кваса у каждой хозяйки свой, и можно найти самые необыкновенные рецепты , богатые ингредиентами, вкусом и ароматом. Очень многие готовят фруктовые квасы, квас на хлебной корке, квас на дрожжах и с ягодами, на солоде. Поверьте, квас, приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, намного вкуснее, и тем более, полезнее кваса, который можно купить в магазине.

Сегодня, по вполне понятным причинам, квас в домашних условиях, квас с нуля никто и не готовит. Это вполне понятно, потому что нужно для начала прорастить солод и приготовить сусло. Сегодня вы можете безо всякого труд купить не только солод, но и готовый концентрат сусла, в таком случае приготовить квас будет проще простого. Если вас интересует, как сделать квас со сладким вкусом и приятным ароматом, то вам нужно будет запастись темным обжаренным солодом. Для приготовления кислых щей или окрошки квас готовят на светлом, не обжаренном солоде.

Конечно, вы можете сделать отличный квас с нуля, но, как было сказано выше, квас, рецепт которого мы сейчас вам предложим, займет достаточно много времени. Для начала нужно заняться солодом – нужно взять целые зерна либо ржи, либо ячменя или пшеницы на сутки или двое. На них должны образоваться зачатки проростков. Воду надо обязательно менять, по меньшей мере 4 раза за сутки. После того, как зерно начнет прорастать, надо выложить его на противень, слой не должен превышать 1,5 -2 см, иначе будет плесневеть. Поставьте все в холодное место, не накрывая. Если оставить в тепле, то зерно будет киснуть. В том помещении, где будет проращиваться солод, температура должна не превышать 15 градусов. Как только ростки прорастут на 1 сантиметр, солод будет готов. Сушат его в тепле. После этого перемалывают все на кофемолке.

Теперь нужно готовить сусло. Нужно взять смолотый солод и заварить его кипятком. Для приготовления темного кваса солод предварительно обжаривают. После этого сусло настаивают в закрытой посуде и дают ему постоять в течении часа. Далее все заливается теплой водой в том количестве, которое предусматривает рецептура кваса. Добавляются дрожжи и сахар. Квас работает примерно 12 часов в теплом помещении, а после этого просто разливается готовый напиток по бутылкам и ставится в холодильник. Что касается сахара – на данном этапе он добавляется только для работы дрожжей, не для вкуса. Чем больше будет сахарного песка, тем сильнее будут работать дрожжи и давать больше пены. Если вам не хватает сладости в готовом напитке, то добавляйте сахар в холодный квас.

Многие сетуют на то, что настоящий домашний квас не дает той газированности, которая есть в магазинной продукции. На самом деле все зависит только от того, каким способом ставят вызревать квас. Если вам нравится мягкий вкус напитка, то его оставляют зреть только в открытой емкости. В такой квас часто добавляют изюм для того, чтобы придать ему немного игристости. Если же вам нравится квас острый, ядреный, с ярко выраженным вкусом, то его надо настаивать в закрытых бутылях, тогда и вкус будет очень концентрированный, образующийся при брожении газ будет сильно насыщать напиток.

Если вы хотите сделать настоящий, вкусный домашний квас, то вам не потребуется каких-то особенных умений. Самый популярный на сегодняшний момент квас, рецепт которого мы приведем в первую очередь – это хлебный. Ингредиенты для приготовления напитка простейшие, у вас не вызовет их покупка и подготовка никаких сложностей.

– хлеб черный – полкилограмма хлеба с изюмом;

– сахарный песок – 300 грамм

– дрожжи свежие – 15 грамм;

– вода горячая – 5 литров кипятка.

Свежий или не очень свежий хлеб нарезается небольшими кубиками или брусками, а после этого выкладывается на противень, или же в любую другую жаропрочную плоскую посуду без крышки, в которой можно было бы запечь. Духовку разогрейте до 100 градусов и минут на 15-20 поставьте туда хлеб, чтобы он чуть-чуть подрумянился. После этого горячие сухарики заливаются кипятком в большой эмалированной кастрюле. Изначально полкилограмма хлеба надо залить 3 литрами кипятка. После этого нужно кастрюлю плотно накрыть крышкой, и оставить все, пока не остынет до комнатной температуры.

Также для приготовления домашнего кваса нам потребуется дуршлаг, который мы будем выстилать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Дуршлаг нужно поставить на 5-литровую банку или емкость, в которую вы и будете отцеживать полученную жидкость без остатка. Бутыль или банку нужно закрыть на время и отставить в сторону, а вот сухари опять заливаются кипятком – на этот раз 2 литрами, и выстаивают час-полтора под крышкой. Теперь нужно опять процедить все с помощью дуршлага и перелить все к уже почти готовому квасу. Как только все будет закончено, всыпайте в емкость с хлебом все количество сахара, а также ровно 15 грамм свежих дрожжей, и после это все перемешайте и поставьте стоять на одну ночь. За это время квас приготовится полностью – вы его можете разлить по обычным бутылкам, переставить в холодильник. Вот и все, квас в домашних условиях готов, можете наслаждаться.

Если вы хотите знать, как приготовить квас в домашних условиях, то вас нужно будет запастись не только хлебом, но и изюмом – в сочетании с дрожжами он провоцирует процесс брожения.

Продукты, которые необходимо заготовить для приготовления домашнего кваса:

– половинка банки на 3 литра хлебных сухариков достаточно мелко порезанных;

– живые дрожжи, свежие, из пачки – 25 грамм;

– сахарный песок – 8 столовых ложек без горки, если на ваш вкус сахара будет маловато, то можно добавить немного больше сахара чуть позже, непосредственно перед употреблением;

– изюм крупного размера, можно темный, можно светлый – 8 штук.

Что касается таких видов напитка, как свекольный квас, и квас для окрошки, то они имеют мало общего с квасом, который готовится в качестве самостоятельного напитка. Свекольный квас – это перебродивший сок свеклы, который чаще всего употребляется в народной медицине, а окрошка на квасе готовится из кислого светлого несладкого напитка на основе светлого солода.

Как приготовить квас из березового сока

Один из популярных весенних квасов – это забродивший березовый сок. Готовить его очень просто. Все, что вам потребуется – это березовый сок – 1,5 литра, 5-8 ягодок изюма и время. Нужно просто в свежий березовый сок добавить изюм и оставить все это на пару месяцев. Подобный квас получается очень игристым, газированным, и готов он будет как раз к наступлению жаркого лета. Для того, чтобы подобный квас был ещё боле вкусным, в березовом соке можно развести немного настоящего натурального меда. Этот квас не только вкусен, он ещё и весьма полезен для здоровья.

Также весьма популярны сегодня и различные фруктовые квасы, один из них – яблочный. Он прост в приготовлении, содержит большое количество витаминов и микро-, а также макроэлементов и прекрасно освежает, бодрит.

– сок яблочный натуральный – 1 литр;

– сахарный песок – 1 стакан;

– дрожжи – чайная ложка сухих дрожжей.

Нужно взять 3 литра воды, вылить в кастрюлю и поставить на огонь, дать закипеть. После этого нужно в банку на 5 литров – сухую и стерилизованную – вылить ровно один литр натурального яблочного сока. Дальше нужно взять полчашки воды теплой – до 30 градусов по температуре, и развести там дрожжи. Все надо перемешать очень хорошо, дождаться, чтобы они начали работать, а потом долить туда всю оставшуюся воду и сахар. Все перемешайте, оставьте на ночь в теплом виде. Готовый квас нужно перелить в бутылки, а после этого оставить все на часов 8.

Как сделать вкусный ржаной квас в домашних условиях? На самом деле это совсем несложно, просто вам нужно найти для его приготовления настоящий бородинский хлеб.

Продукты, которые будут нужны для приготовления кваса:

– свежие дрожжи – ровно 60 грамм;

– песок сахарный – 1 стакан;

– бородинский хлеб – 700 грамм;

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими кусочками. Корочку не срезаем и никуда не выбрасываем. Теперь нужно быстро подсушить хлеб в духовке, самое главное, не дать сухарикам подгореть, иначе квас станет горьким и невкусным, полученная закваска не будет годиться. После этого нужно взять кастрюлю большого размера, на 8 литров, налить туда воду, дать ей закипеть. Огонь выключайте, сахар добавляйте и дайте остыть. Вода должна быть либо комнатной температуры, либо чуть теплой. Как только все остынет, кружкой наберите воды из кастрюли, растворите там дрожжи, а после этого все перелейте назад. Оставляем квас бродить в теплом помещении на сутки двое. Сахара много сыпать не нужно, так как квас будет очень уж крепким. После этого, как все будет готово, разлейте процеженный квас по бутылкам, добавьте изюм и ставьте на ночь в холодильник. Наутро квас можно будет пить, предварительно ещё раз процедив.

Для приготовления очень вкусного свекольного кваса на вареной свекле вам нужно будет взять следующие продукты:

– свекла – 300 грамм;

– сахарный песок – 2 столовые ложки;

– хлеб ржаной – 10 грамм хлеба.

Свеклу надо вымыть очень хорошо, после этого надо её отварить до готовности. После этого, как только свекла остынет, надо её почистить и потереть на крупной терке. Далее готовую свеклу надо переложить в кастрюлю, залить одним литром кипятка. Пусть свекла постоит в течении одного часа в тепле. Как только все остынет, нужно добавить сахар и перемешать. Кусочек хлеба надо положить в мешочек из марли, а потом переместить все в квас. Квас должен постоять в тепле 2 дня, потом надо процедить его, поставить в холодильник, если необходимо, подмешать сахарный песок.

Апельсиновый квас

Для приготовления апельсинового кваса вам нужно взять продукты по списку:

– апельсины – 2 больших плода;

– сахарный песок – 300 грамм;

– кипяток – 3 литра;

– сухие дрожжи – пакетик;

– лимонная – половинка чайной ложки.

Воду нужно вскипятить, после этого помыть апельсины очень тщательно, и после этого обдать все кипятком. Нарежьте все кружками вместе с кожурой, кружки нарежьте кусочками. Теперь все это можно смешать с лимонной кислотой, дрожжами, и добавьте к апельсинам. Теперь можно добавить воду кипяченую, теплую, но не горячую, все перемешать, а после этого закрыть крышкой. Банку надо поставить в тепле на сутки, после этого квас процеживается. Все разливается по бутылкам и ставится в холодильник.

Источник:
Как приготовить домашний квас
Как приготовить домашний квас в домашних условиях. Рецепт приготовления кваса и польза его.
http://multivarka-menu.ru/kak-prigotovit-domashnij-kvas.html

Как приготовить квас домашний

Квас издревле являлся широко распространенным напитком на Руси. Увы, сегодня испробовать истинный квас большая проблема, потому что продается чаще всего не квас, а некий химический продукт (даже иногда газированный) с одноименным названием. Выход есть — готовить напиток самому, не слишком уж это и мудрено, хотя и потребует некоторого времени.

Для изготовления кваса хлебного в продаже имеются готовые концентраты. Но если таковых нет — можно использовать традиционный рецепт домашнего кваса и самому заготовить обыкновенные сухари из ржаного хлеба. Он нарезается мелкими кусочками и примерно минут десять просушивается в духовке на самом слабом огне.

Вскипятить 3 литра воды, заложить 250 граммов измельченных стеблей ревеня. Охлаждаем, добавляем сахарный песок (3 ст. ложки), 2 очищенных лимона полностью, листья мяты и смородины. Смесь натаивать сутки, далее профильтровать и выдержать, герметично закрытой на холоде на протяжении недели.

Взять килограмм сухарей ржаного хлеба. 2 свеклы запечь в духовке. Затем порезать. Добавить пригоршню изюма. Все компоненты залить кипятком (10 литров) и подержать сутки в тепле. Профильтровать, добавить дрожжей (5 граммов), сахара (500 граммов), дать еще постоять 8 часов в тепле, затем сутки выдержать в холоде. Квас из брусники

Размять бруснику (1 стакан) и отжать сок, используя марлевую ткань. Отжимки заложить в холодную воду (1.5 литра), смесь профильтровать и добавить сок обратно. Засыпать сахарный песок (100 граммов). В получившийся морс положить 2 ст. ложки муки и 5 граммов дрожжей (расчет компонентов на литр). Забродивший квас профильтровать, перелить в емкость и в прохладном месте выдержать 5 дней.

В теплую воду (10 литров) загрузить промытой и размятой черной смородины (1 килограмм). Туда же добавить сахарный песок (1 килограмм), гвоздику (3 шт.) и дрожжи (10 граммов). На 10 часов оставить в тепле, затем профильтровать и выдержать неделю в прохладе.

Источник:
Как приготовить квас домашний
Квас издревле являлся широко распространенным напитком на Руси. Увы, сегодня испробовать истинный квас большая проблема, потому что продается чаще всего не квас, а некий химический продукт (даже иногда газированный) с одноименным названием
http://prosto-recepty.ru/kak-prigotovitdomashniy-kvas.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou