Икра из баклажан и перца
Икра из баклажан и перца — это немного новое блюдо в нашем семейном меню, но о-о-очень всем понравилось!
Прототипом его послужило сербское национальное блюдо Айвар. Это остренькая холодная закуска из перца в сочетании с вариациями из яблок, баклажан, помидоров. Обычно процесс изготовления такой икры сводится к измельчению продуктов и увариванию до испарения жидкости. Заправляется айвар чесноком, уксусом, сахаром. Применяется как закуска, намазка на хлеб, добавка к рису, в соусы и в мясные блюда. Употреблять можно сразу и закатывать на зиму.
Я же решила просто поэкспериментировать с баклажанной икрой и большим количеством перца. Получилась очень вкусная закуска, которую мы дружно и съели за один ужин!
Что понадобится для приготовления икры из баклажан и перца:
продукты для икры
- 5 штук баклажан среднего размера;
- 5 штук перца сладкого большого размера;
- 1 перец красный острый (чили);
- 3 зубчика (больших) чеснока;
- 100-150 мл томатного сока (или несколько спелых помидор);
- растительное масло для жарки;
- соль и сахар по вкусу.
Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.
Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.
В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.
тушение баклажан для икры с перцем
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили — после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.
Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.
жарка перца и баклажан
За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.
И последний штрих — добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
добавление измельченного чеснока
Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.
Источник:
Икра из баклажан и перца
Икра из баклажан и перца – очень интересный рецепт икры с неповторимым вкусом! Пошаговые инструкции с фотографиями.
http://nagotovili.ru/ikra-iz-baklazhan-i-perca/
Икра из болгарского перца
Так как мой муж, любитель всевозможных закусок (намазывать на хлеб он их любит ), из года в год мне приходится заготавливать кабачковую икру на зиму. Не знаю почему, но именно эта икра пришлась ему по вкусу. Один раз даже из огурцов икру приготовила — не впечатлило.
По-этому, когда моя подруга принеслась ко мне с новым рецептом икры из болгарского перца, я отнеслась к нему с опаской. И только благодаря тому, что урожай перца у нас выдолся просто отменным, я решила рискнуть и приготовить эту необычную закуску.
Что могу сказать, в итоге. Зима еще не скоро, а икры из болгарского перца осталась всего 1 малюсенькая баночка. Теперь придется топать на рынок и покупать перец, пока он еще не слишком дорогой. Делюсь с вами рецептом.
Икра из болгарского перца — рецепт домашней заготовки.
2,5 кг сладкого красного сочного перца,
150 г сочной моркови,
1 небольшой корешок петрушки,
150 г помидоров мясистых,
200 г раст. масла,
25-30 г уксуса (9% столового),
черный и душистый перец,
1. Перец помыть, высушить, смазать капелькой масла и запечь на противне в духовке или обжарить.
2. Тщательно удалить все внутренности и кожицу.
3. Подготовленный перец пропустить через мясорубку крупную или меленько посечь ножом.
4. Морковь и корень петрушки почистить, крупно натереть и обжарить на сковороде в малом количестве масла. Отдельно обжарить измельченный лук. Зелень измельчить.
5. Помидоры ошпарить, очистить, через мясорубку и уварить вполовину.
6. В томатную массу выложить все уже заготовленные ингредиенты для овощной икры, посолить, добавить нужные специи и сахар, постоянно пробуя на вкус. Варить на слабеньком огне четверть часа. Уксус добавить в конце.
7. Горячую, практически кипящую икру из болгарского перца – в полулитровые банки и стерилизовать около часа.
Источник:
Икра из болгарского перца
Домашняя заготовка икры из болгарского перца на зиму.
http://domashnie-zagotovki.ru/2011/09/ikra-iz-bolgarskogo-perca/
Икра из сладкого перца, заготовка на зиму
Тем, кто любит сладкий болгарский перчик в любом виде, икра из него, несомненно (и даже наверняка!), придется по вкусу. Ее можно использовать в качестве гарнира, мазать на хлеб или просто есть ложками, наслаждаясь любимым вкусом и вспоминая добрым словом щедрое на этот плод лето. Ведь икра из сладкого перца такая вкусная!
Как же ее заготовить, чтобы можно было наслаждаться в холодное время года?
Для приготовления икры нам потребуются следующие продукты:
[important]
- 2,5 кг перцев мясистых сортов
- По одному корню сельдерея и петрушки
- 150 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 200 г помидоров
- По одной чайной ложке молотого душистого и черного перца
- Соль по вкусу
[/important]
Для начала сладкие перчики хорошенько вымоем и испечем в духовке. Когда остынут, очистим их от кожицы и семян, пропустим через мясорубку.
Сельдерей, петрушку и морковку очистим, нарежем соломкой и обжарим до полуготовности в подсолнечном масле.
Лучок нарежем и обжарим до золотистого цвета.
Помидоры помоем, натрем на крупной терке и проварим.
После этого все ингредиенты соединим вместе, добавим оба вида молотого перца, соль, и потушим все это 10 минут.
Горячую икру переложим в пропаренные (тоже горячие) банки и будем стерилизовать. Для литровых банок нужно 40 минут, для пол-литровых достаточно получаса. После этого банки закатать, остудить (перевернув кверху донышком и укутав одеялом), и хранить в темном, желательно прохладном месте.
Источник:
Икра из сладкого перца, заготовка на зиму
Рецепт отличной заготовки – икра из сладкого перца, с добавлением моркови, помидоров, лука, корней петрушки и сельдерея – на зиму! Хотя, можно есть сразу.
http://covkysom.ru/ikra-iz-sladkogo-pertsa.htm
Икра из сладкого перца
Основные ингредиенты: Перец
Ну, очень вкусная икра из сладкого перца. Минимум затрат, минимум ингредиентов и вы получаете великолепное витаминное блюдо которым сможете порадовать своих родных и близких. Легкая, ароматная, пахнущая летом икра порадует вас, предаст сил и энергии!
Ингредиенты для приготовления икры из сладкого перца:
- Перец сладкий 1 килограмм
- Лук репчатый красный крымский, сладкий 3 луковицы
- Уксус 3% столовый 1 столовая ложка
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Вода чистая дистиллированная 150 грамм
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Нож
- Разделочная доска
- Глубокая миска – 2 штуки
- Кухонные бумажные полотенца
- Плита
- Сковорода
- Деревянная кухонная лопатка
- Столовая ложка
- Полиэтиленовая пленка
- Холодильник
- Салатница или глубокая пиала
– ? Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.
– ? Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.
– ? По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.
– ? Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.
– ? В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.
– ? Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.
Источник:
Икра из сладкого перца
Ну, очень вкусная икра из сладкого перца. Минимум затрат, минимум ингредиентов и вы получаете великолепное витаминное блюдо которым сможете порадовать своих родных и близких. Легкая, ароматная, пахнущая летом икра порадует вас, предаст сил и энергии!
http://www.tvcook.ru/recipes/ikra-ovosh/ikra-iz-sladkogo-perca.html