Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.

Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущеный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.

Гороховые супы принято солить в конце, так как в солёной воде бобовые хуже развариваются.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёные рёбрышки, горох, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Копчёные рёбрышки промываем, заливаем холодной водой и провариваем в течение 30-40 минут. Пены обычно при варке копчёных рёбрышек не бывает.

Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.

Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, слив воду.

Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.

Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Готовый суп солим, перчим, заправляем пассерованными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.

При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.

Источник:
Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что…
http://webspoon.ru/receipt/gorokhovyjj-sup-s-kopchenymi-rebryshkami

Гороховый суп с копченостями

  • масло сливочное размягченное – 25 г
  • 150 г копченого бекона
  • грудинка копченая – 200 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 1 черенок сельдерея
  • 300 г белого хлеба
  • соль – по вкусу
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • 350 г сухого гороха

1. Грудинку залить 2 л воды, довести до кипения. Снять пену и варить 30 мин. Вынуть грудинку из бульона, нарезать небольшими кусочками. 2. Горох промыть, положить в кастрюлю с бульоном, варить 30 мин. 3. Тем временем лук, морковь и сельдерей очистить, нашинковать и обжаривать в сливочном масле, добавив 50 г бекона, 7 мин. Переложить в кастрюлю с супом. Добавить грудинку, посолить, поперчить, размешать и готовить 50 мин. 4. Разогреть сухую сковороду. Обжарить оставшийся бекон до образования хрустящей корочки. Переложить его шумовкой в миску. В вытопившемся жире в течение 5 мин. обжаривать кубики хлеба. В каждую тарелку положить обжаренный бекон и крутоны.

Источник:
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/2006/gorohovyj-sup-s-kopchenostyami

Гороховый суп с копченостями: рецепт с давней историей

Гороховый суп с копченостями: рецепт с давней историей

Гороховый суп. Такое привычное блюдо, оказывается, имеет давнюю историю. Его рецепт известен человеку с глубокой древности: еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп (и покупали, наверное). Так что, этот вкуснейший суп уже тогда был невероятно популярен. А рецептов горохового супа сотни и тысячи, если не больше. Сегодня никто не может точно сказать, какая кухня претендует на авторство, какому народу принадлежит рецепт супа.

Его готовят практически во всех странах, и у каждого народа есть свой рецепт. Например, итальянцы в гороховый суп добавят сыр и сухое вино, в Монголии его заправят сметаной и томатным соком, а на Украине в конце приготовления в суп положат пару зубчиков чеснока и шкварки свиного сала. Но, между прочим, есть и классический рецепт, принятый практически всеми кухнями – это гороховый суп с копченостями. Наверное, сочетание вкуса гороха и копченого мяса все-таки самое и самое удачное. Вот такой популярный супчик мы сегодня и будем готовить. У него и калорийность не высока, и вкус выше всяких похвал. Кстати говоря, если для вас калорийность – не пустой звук, помните о том, что копчености ее немного увеличивают.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Телятина на косточке – 1 килограмм
  • Горох лущеный, но не молотый – 0,5 кг
  • Копчености (в идеале это копченые свиные ушки) – 250 г
  • Лук репчатый, среднего размера — 4 штуки
  • Морковь, не крупная — 2 штуки
  • Картофель — 1 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло, можно оливковое — 100 г
  • Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу

Рецепт горохового супа с копченостями прост, но требует некоторой предварительной подготовки. Для начала мы почистим овощи, промоем телятину и замочим горох. Молодые хозяйки на этом этапе, как правило, совершают ряд серьезных ошибок, что приводит к плачевному результату. Горох в супе либо превращается в пюре, либо остается твердым, что никак не входит в наши планы. Поэтому о замачивании более подробно.

Непосредственно перед приготовлением супа горох хорошенько промоем не менее пяти-семи раз, в противном случае вкус (а если и не вкус, то вид) у нашего горохового супа будет кошмарным. Оставим его залитым водой и забудем о нем, до того момента когда по нашему рецепту придет время закинуть его в кастрюлю. Обратите внимание, горох нужно варить в мясном бульоне, который достанется нам после приготовления телятины, а к этому моменту он как раз достигнет нужной кондиции (разбухнет как надо). Итак, горох промыт и залит водой, теперь пора приготовить мясо.

Готовить мясо нужно по правилам. Поэтому мясо мы положим в кастрюлю и зальем его холодной водой. Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют для горохового супа брать именно телятину с косточкой, ведь мы будем готовить вкусный суп. А гороховый суп получится намного вкуснее, если бульон сварен из мяса на косточке. Да и калорийность телятины намного меньше, чем у остального мяса. Вообще половина успеха в приготовлении горохового супа зависит от вкусного бульона. Поэтому нам придется варить вкусный бульон.

Перед тем как начать варить бульон, необходимо помыть и почистить овощи. Затем нужно нарезать соломкой половину морковки и кубиками половину луковицы. Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем в нее приготовленные овощи. Мясо нужно варить вместе с овощами примерно сорок минут, время от времени снимая образовавшуюся пенку. Пенку нужно снимать обязательно, так как приготовить вкусный и красивый гороховый суп с копченостями, не снимая пенки, не получится – в нем будут плавать ошметки накипи и портить весь вид супа.

Как только мясо будет готово, вынимаем его и выкладываем на тарелку – оно должно остыть. Пришло время гороха – засыпаем заранее замоченный горох в кастрюлю и варим бульон с горохом. Тем временем отделяем телятину от косточки, режем на мелкие квадратики и засыпаем ее в кастрюлю с горохом. Оставшуюся морковь натрем на крупной терке и нарежем копчености, небольшими кубиками. В качестве копченостей лучше всего подойдут копченые свиные ушки, но если их нет, то можно использовать копченое сало, бекон, свиную рульку. Рецепт такого супа допускает даже использование копченой колбасы. Иными словами для супа подойдут те продукты, которые имеют копченый запах и вкус.

Итак, продолжаем готовить свой гороховый суп. Порезанные копчености обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно залив в нее масло (примерно сто грамм). Если вы используете копченое сало, то будет намного лучше, если его вытопить до шкварок. Если рецепт допускает использование колбасы, то ее необходимо прожарить до золотой корочки. Пока копчености обжариваются, нарежем оставшийся лук кубиками. Техника нарезки проста: для начала луковица режется пополам, получившиеся половинки режутся поперек, сантиметровыми полосками, затем эти полоски режем кубиками.

Продолжаем реализовывать рецепт горохового супа с копченостями. Пока мы занимались нарезкой лука, эти самые копчености прожарились, приобрели золотистую корочку и с нетерпением ждут своего часа. И вот он (их час) настал. Засыпаем в поджаренные копчености лук, перемешиваем, и еще раз обжариваем копчености вместе с луком. Как только лук станет золотистым, кладем в сковороду тертую морковь, и тушим все пятнадцать минут. Зажарку настоятельно рекомендуется приготовить немного раньше.

Пока зажарка доходит до кондиции, нарежем ломтиками картофель и положим его в кастрюлю. Суп должен покипеть еще минут десять, после чего заправляем его зажаркой и, предварительно перемешав, варим еще десять минут. Теперь порежем зеленый лук, почистим чеснок и нарежем зубчики кружками. Все это засыпаем в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист. Перемешаем и дадим супу покипеть пару минут. Затем снимаем суп с огня, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться. Все, рецепт опробован на практике, а наш кулинарный гороховый шедевр готов. Как видите, приготовить его совсем не сложно. Приятного аппетита!

Источник:
Гороховый суп с копченостями: рецепт с давней историей
Гороховый суп с копченостями, рецепт которого вы найдете ниже, вряд ли оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, гороховый суп получается не только очень вкусным, но и сытным.
http://www.jlady.ru/soup/goroxovyj-sup-s-kopchenostyami-recept.html

Классический гороховый суп с копченостями

Очередной рецепт для начинающих хозяек. На этот раз мы научимся варить гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт с фото во всех подробностях проиллюстрирует вам процесс приготовления, в которые есть несложные, но весьма существенные нюансы. Выполнив все рекомендации, вы получите изумительный классический гороховый суп с копченостями. И вот вам первый принцип – для супа берите только колотый желтый горох. Конечно, при желании можно разварить и нелущеный, но наша с вами задача – не стоять пять часов над плитой, а сварить вкусный гороховый суп быстро и без хлопот. Второй момент, который я хочу отметить особо – использование для горохового супа крепкого бульона на свиных ребрах. Конечно, основной вкусовой букет складывается из сочетания гороха и копченого мяса, но именно бульон делает суп наваристым и сытным.

  • Ребрышки свиные – 500 гр.
  • Бекон (или грудинка в/к) – 300 гр.
  • Горох желтый колотый – 1 стак.
  • Картофель – 4 шт. (600-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая, или 1,/2 крупной)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Горох заранее заливаю водой (1 к 2) и оставляю набухать. Я замачивала на ночь, но достаточно будет замочить на 4 часа. Лучше использовать желтый колотый горох, он быстрее сварится.

Свиные ребрышки промываю, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой (3 литра) и ставлю варить на 1 час. Когда появится пена – снимаю ее шумовкой или ложкой.

С замоченного гороха сливаю воду и хорошо промываю его под проточной водой.

Готовые ребрышки достаю из кастрюли, немного даю остыть. Отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю.

Бульон процеживаю через марлю (можно не делать этого, если на ваш взгляд бульон прозрачный). В кастрюлю с бульоном кладу горох, отделенное от костей мясо. Ставлю варить кастрюлю еще на 30-40 минут.

Репчатый лук мелко режу, морковь натираю на крупной терке.

Режу небольшими кусочками грудинку (или бекон).

На сухой сковороде обжариваю грудинку 3-4 минуты.

Добавляю лук и морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты (до полуготовности овощей).

Картофель режу небольшими кубиками (или полосками). Через 30 минут после того, как мы положили вариться горох, аккуратно ложкой вылавливаю и пробую его. Он должен быть практически готовым. Если нет – то нужно варить еще. Тут все зависит от качества гороха!

Когда горох почти готов, кладу в кастрюлю нарезанный картофель. Варю 5-10 минут.

Затем добавляю в суп обжаренную грудинку с овощами. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист. Варю до полной готовности картофеля.

Снимаю с огня, закрываю крышкой и даю постоять еще 10-15 минут. Затем вынимаю лавровый лист и подаю к столу. При подаче очень хорошо будет посыпать свежей зеленью. А еще можно приготовить в духовке чесночные сухарики для супа. Ваши мужчины точно оценят! Приятного аппетита!

Источник:
Классический гороховый суп с копченостями
Очередной рецепт для начинающих хозяек. На этот раз мы научимся варить гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт с фото во всех подробностях проиллюстрирует вам процесс приготовления, в которые
http://easycookschool.com/2016/02/22/klassicheskij-goroxovyj-sup-s-kopchenostyami/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou