Гороховый суп постный

Гороховый суп (постный)

Наш гороховый суп был густым и кроме лаврового листа и нескольких горошин черного перца специй никаких не добавлялось. Однако любители пряностей могут добавить немножко средиземноморских трав, сухого укропа, тмина, которые отлично сочетаются с блюдами из гороха.

Предлагаемый рецепт горохового супа постный, с сухариками, и для соблюдающих пост этот суп прекрасно подходит.

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупные картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних лука
  • пара кусочков белого хлеба для сухарей
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу (укроп, тмин, средиземноморские травы)
  • соль
  • масло растительное для жарки
  • около 2-х литров воды + вода для замачивания гороха
  • Доливаем желаемое количество воды в зависимости от того какой густоты супа добиваемся (от 0,5 до 1 литра воды), доводим до кипения и варим 15-20 мин до готовности картофеля.

    Солим (примерно 0,5 ст.л. соли на 1 л).

    Даем супу отдохнуть 15 мин.

    дробленый горох можно не замачиваться.все вариться за 1.5 часа.

    Нелли, очень рада, что рецепт Вам полезен!

    Очень актуально и вкусно

    Рецепт правильный. Сам так варю.

    Ольга, я делаю сухарики из обычного батона, по содержанию ингредиентов он постный (без яиц, молока, животных жиров), если есть сомнения можно посмотреть состав хлеба, который покупаете, он указан на упаковке. Иногда для блеска корочку хлеба смазывают яйцом, ее можно срезать.

    Хлеб в пост есть можно, главное, чтоб в его составе не было скоромных продуктов (яиц, сливочного масла и молочного) хотя есть такие «народные» рекомендации воздерживаться от белого и сладкого хлеба, несмотря на то, что он постный по составу он считается слишком вкусным и не соответствует духу поста. На мой взгляд это преувеличение, поскольку даже в монастырях в пост пекут хлеб и булочки из белой муки с добавлением сахара.

    Также сухарики можно сделать и из черного хлеба типа бородинского.

    Рецепт очень понравился. Подскажите, из обычного магазинного хлеба сухарики? Получается, в пост можно хлеб? Первый раз пост держу.много не знаю

    Любое использование опубликованной на сайте информации без предварительного согласия автора запрещено.

    Источник:
    Гороховый суп (постный)
    Вкусный гороховый суп с сухариками. Если не поститесь – подавайте к нему бутерброды со сливочным маслом или салом, фото и детальное описание приготовления.
    http://tishka.org/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

    Постный гороховый суп-пюре

    Горох – 1 стакан

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Томатное пюре – 150 г

    Пряности и соль – по вкусу

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.

    Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.

    При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.

    Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.

    Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.

    Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.

    Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.

    Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.

    Источник:
    Постный гороховый суп-пюре
    Проверенный рецепт приготовления постного горохового супа-пюре, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/13428

    Постный гороховый суп

    Горох – прекрасный источник белка, а потому великолепно подходит для приготовления вегетарианских супов в качестве полноценного заменителя мяса. Постный гороховый суп – очень вкусное, сытное и питательное блюдо.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 1,5-2 часа
    • Сухой горох – 2-3 горсти
    • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
    • Помидор – 1 шт. (маленького размера)
    • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
    • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
    • Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для заправки готового блюда)

    Вымочить горох. Сухой горох тщательно промыть, поместить в емкость, залить холодной водой на 4-5 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться не менее чем на 3 часа (лучше больше).

    Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.

    Подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

    Положить картофель в гороховый суп. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать в суп картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

    Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Помидор мелко искрошить ножом. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло засыпать лук, распределить по всей площади сковороды и, помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и потушить 2-3 минуты. Добавить паприку, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Добавить помидоры, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратиться в однородную красную массу, после чего убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

    Подготовить зелень. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.

    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки, можно продолжать.

    Добавить в гороховый суп зажарку и посолить. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Засыпать в гороховый суп зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Постный гороховый суп готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

    Источник:
    Постный гороховый суп
    Рецепт постного горохового супа с пошаговой инструкцией приготовления и фотографиями
    http://recept-supa.ru/supy-iz-goroha/postiy-gorohoviy-sup.html

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    LoveWithYou