Растворимый кофе

Как выбрать растворимый кофе

П ервый растворимый кофе был изобретён японским учёным Сатори Като в начале 20 века. Он жил в Америке. А изготовление растворимого кофе в промышленных масштабах пришло позднее: в 1906 г. этот способ придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон.

Популярность к этому виду кофе пришла во время второй мировой войны. Ведь было так удобно и быстро приготовить в полевых условиях горячий напиток и это понравилось многим.

В наше время растворимый кофе по объёмам продаж занимает второе место (к слову, первое место занимает нефть).

Но какой кофе продают в магазинах? Что скрывается в баночках? Вот что получилось после сбора и анализа информации из авторитетных, официальных источников.

Растворимый кофе делают в основном из сорта робуста, что повышает содержание кофеина, но ухудшает вкусовые свойства. Для тех, кто не знает чем сорта отличаются друг от друга и что за сорт робуста – ссылка.

С начала – о разновидностях растворимого кофе.

Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Виды кофе отличаются друг от друга способом изготовления.

На начальной стадии обжаренные кофейные зёрна мелко перемалываются и варятся в герметических сосудах несколько часов до образования густого кофейного сиропа. А далее начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе

  1. Кофе растворимый порошкообразный . Экстракт закачивают в сушильную камеру в распылённом виде. Под воздействием горячего воздуха капельки воды испаряются, превращаясь в мелкие крупинки.
  2. Кофе растворимый гранулированный . Мало чем отличается от порошкообразного: маленькие крупинки слипают в гранулы с помощью пара. На вид он похож на молотый кофе.
  3. Кофе растворимый сублимированный на вид светлее и гранулы — гладкие. Этот вид кофе считается самым лучшим, так как сохраняет больше полезных веществ. Его делают методом сухого замораживания: экстракт замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. Затем сублимируют (избавляются ото льда).

Производители такого кофе считают, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Но врачи считают, что это не так. Кто же прав?

Давайте исходить из того, что молотый кофе и кофе в зёрнах, в основном, продают из сорта арабика, а растворимый кофе делают из сорта робуста. Так как робуста известен тем, что содержание кофеина в нём в 2-3 раза больше, чем в арабике, то получается, что растворимый кофе содержит больше кофеина. Но если сравнить один и тот же сорт, то, как подсчитали эксперты из университета пищевых производств, в растворимом кофе одного вида кофеина меньше чем, в аналогичном зерновом кофе, так как при приготовлении часть кофеина разрушается. Они привели в пример наиболее известные марки растворимого кофе. Я расставила их на фото в порядке возрастания содержания кофеина:

самое слабое кофе Jardin: содержание кофеина — 0,52% меньше нормы,

чуть крепче кофе Tchibo exclusive: кофеина — 1,72%,

далее — Nescafe gold: содержание кофеина — 1,8%,

Jacobs monarch: содержание кофеина — 2,3%,

«Московская кофейня на паях»: содержание кофеина почти 3%.

Э то кофе называют — кофе для ленивых. Из чего делают этот кофе?

Берём 2 части кофе, можно ячмень или жёлуди. Добавляем сахарную пудру. Некоторые производители даже не заморачиваются с пудрой и добавляют просто сахар.

Следующий компонент – сухое молоко или сливки. Непорядочные производители могут добавить и просроченное молоко. Замечали: иногда молоко плавает в виде хлопьев?

К этой же смеси добавляем муку или можно крахмал. Сюда могут входить стабилизаторы, загустители и т.д. В этом напитке не всегда бывает сам кофе: его могут заменить цикорием. Всё это перемешиваем и кофе 3 в 1 готово.

Вам по-прежнему хочется его покупать?

П ри покупке, например, сублимированного кофе смотрите на дно стеклянной банки. Если на дне вы увидите порошок, то либо этот кофе приготовлен неправильно, либо просто не сублимированный: мало ли что подмешали в банку.

На упаковке обязательно на русском языке должна быть полная информация.

Рассмотрите штрихкод: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрихкод с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.

Посмотрите на наличие названия и адреса не только производителя, но и изготовителя, так как заводы по производству растворимого кофе делают его по заказу крупных компаний.

Далее ищите значок стандарта (видите его на крышке?) и вид кофе.

Поищите: есть ли стандарт на кофе. Государственный стандарт имеет номер: Р51881-2002. Отдайте предпочтение кофе, сделанному по ГОСТу.

Если в самом кофе увидите белые крупинки, то это может быть чистый или синтетический кофеин. Это недопустимо.

Гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, одинаково окрашенными в светло-коричневый цвет. Тёмный цвет говорит о том, что кофе пережарили.

Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». У них в банке может обнаружиться и цикорий, и ячмень. Поэтому желательно наличие слова «натуральный».

И ещё: дома, залив кофе водой, обратите внимание на время растворения кофе. У правильного кофе гранулы в горячей воде растворяются менее, чем за полминуты, а в холодной – до 3 минут.

Надеюсь эта информация поможет вам выбрать растворимый кофе и желаю приятного «кофепития».

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Я больше люблю свежемолотый кофе, но иногда приходится набегу пить и растворимый кофе

Растворимый кофе натуральный, сейчас говорят оно подорожает: в Бразилии — морозы побили урожай кофе

Растворимый кофе натуральный: люблю кофеёк.

Растворимый кофе натуральный.Лично мне понравилась ваша статья. Я уже давно подписалась на ваши рассылки новинок

Сделала нарезку одной из передач “Модный приговор”, в которой объясняли: как правильно пользоваться утюжком для волос. Это для вас, девчата, в качестве шпаргалки.

А в этом ролике французский повар делится рецептом настоящего французского майонеза. Готовится легко и, главное, без вредных добавок

Растворимый кофе

Растворимый кофе в современном городском обществе употребляется значительно чаще настоящего, натурального. Даже несмотря на то, что в ресторанах и в высшем обществе принято пить именно натуральный кофе, наибольшие объёмы этого напитка выпиваются именно рабочим классом в виде разбавленной кипятком смеси под названием «кофе растворимый».

И сам этот растворимый кофе задумывался изначально как более мягкий и легко хранимый аналог натурального. Но получилось в конечном итоге нечто значительно более отличное по составу от оригинального напитка, чем предполагалось. Что же входит в состав растворимого кофе?

По слухам, растворимый кофе заказали у технологов военные, которым был нужен универсальный напиток, сочетающий в своем составе как высокие вкусовые качества, так и тонизирующие способности. Незадолго до этого, в самом начале прошлого века, японский учёный С. Като разработал схему такой переработки обжаренных зёрен, которые сохраняли бы свойства исходного продукта, но при этом могли бы храниться значительно дольше.

А ещё через несколько лет англичане впервые создали растворимый кофе массового производства. Но несколько десятков лет потребовалось, прежде чем этот напиток приобрёл истинную популярность. Это случилось после того, как компания Nestle предложила бразильским промышленникам удобный способ утилизации избытков производства. И способ этот оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога.

Изначально состав растворимого кофе представлял собой лишь слегка переработанный натуральный. Как делают растворимый кофе? По сути, весь процесс приготовления состоит из следующих операций:

  • измельчение обжаренных зёрен;
  • обработка их кипятком;
  • высушивание состава смеси.

После этих шагов, в зависимости от способа высушивания, получают либо порошковый кофе, либо гранулированный, либо сублимированный. Но это – в случае только указанных выше процедур. В реальности данный процесс дополняют ещё несколькими шагами.

Как правило, после одного раза обработки кипятком состав кофейной массы теряет часть своего аромата. Для поддержания которого в состав добавляют либо натуральные кофейные масла, либо синтетические компоненты. Сегодня довольно известным является так называемый «органический» кофе, не содержащий в своем составе никаких синтетических добавок. Но и цена его, соответственно, достаточно высока.

Ещё немаловажную роль в создании ореола второсортности у растворимого кофе сыграла традиция использования для его приготовления зёрен не самого хорошего качества. Ведь самые элитные идут на приготовление натурального кофе…

Более того, примерно в то же время, что был изобретен растворимый кофе, была разработана методика частичной декофеинизации этого напитка. И эта технология приобрела широкую популярность среди тех, кто страдает от сильного возбуждающего действия натурального кофе. Любителям же настоящего «бодрящего» кофе можно только посочувствовать.

В итоге, многие свойства растворимого кофе сильно отличаются от с войств натурального. Но при этом хорошие, известные марки растворимого кофе содержат минимум ненатуральных добавок и имеют вкус, максимально близкий к естественному. Осталось только найти такой кофе и не поскупиться на переплату по сравнению с обычным пролетарским напитком!

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Растворимый кофе: польза и вред

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем — синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью похудения. Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию артериальной гипертензии, но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при атеросклерозе. При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.

Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет кальций и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Беременным и кормящим женщинам лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:

Скрытый и явный вред растворимого кофе

Порошок кофе – удобный современный продукт, быстрый и простой в приготовлении, что делает его очень востребованным в условиях безумного ритма жизни человека нашего времени. Многие считают, что растворимый кофе – изобретение недавнее, однако ему уже более 100 лет.

Натуральный растворимый кофе по своему составу и действию ничем не отличается от аналогичного продукта, сваренного из кофейных зерен. Однако современная пищевая промышленность постоянно «совершенствуется», добавляя в изначально качественные и полезные продукты все больше и больше разнообразных вкусовых и ароматических добавок, красителей, наполнителей и консервантов.

Теоретически растворимый кофе влияет на организм человека точно так же, как и натуральный в зернах. Он обладает выраженным тонизирующим эффектом, способен быстро пробудить после сна, улучшить кровообращение и усилить мозговую активность. Именно поэтому мы стараемся выпить чашечку крепкого и ароматного кофе рано утром, едва поднявшись с постели. В середине дня, когда мы уже устаем от работы, и наш мозг настоятельно требует поддержки и стимуляции, нам на помощь опять приходит вкусный кофе.

Постоянное использование кофе вызывает привыкание к нему на физическом уровне. Некоторые специалисты настаивают на причислении этого напитка к наркотическим средствам, относя туда и алкоголь с сигаретами. Однако большинство физиологов утверждают, что сам напиток не вызывает зависимости, это такая же привычка, как и многие другие. При желании или необходимости любой человек сможет достаточно легко отказаться от употребления кофе.

Как выбрать растворимый кофе
Женский журнал о моде, красоте, здоровье, доме и семье, о правильном питании
http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/kak-vyibirat-produktyi/kak-vyibrat-rastvorimyiy-kofe.html
Растворимый кофе
Для поддержания аромата в состав растворимого кофе добавляют либо натуральные кофейные масла, либо синтетические компоненты.
http://sostavproduktov.ru/produkty/napitki/bezalkogolnye/rastvorimyy-kofe
Растворимый кофе польза и вред
Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей.
http://food-tips.ru/000102288-rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/
Скрытый и явный вред растворимого кофе
Вред растворимого кофе может проявиться не сразу, однако его потенциальная опасность должна быть учтена людьми, регулярно его употребляющими, чтобы защитить свое здоровье.
http://paro-povar.ru/88-vred-rastvorimogo-kofe.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou