Польза кофе без кофеина

Новости

Вред и польза кофе без кофеина. Марки кофе, состав

Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза кофе без кофеина являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования – то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать “европейский”. Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся. При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно – процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3. Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе двуокиси углерода. Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.

Существует марка кофе без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования. Это плоды деревьев особых сортов – Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин. Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название – Coffeaarabica.

В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый “водяной” метод. Использование растворителей в этом случае не требуется. Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла. Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.

На мировом рынке встречается кофе молотый без кофеина, а также растворимый напиток. Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы. Наиболее популярными являются “ГрандосЭкспресс”, “ГрандосЭкстраМокко”, а также известная марка кофе без кофеина – “Ароматико”. Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден. Но это не совсем так – декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен “букетом” других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:

  • Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
  • Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.

  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
  • Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях – к депрессии.

Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  • Улучшение физической и умственной работоспособности.
  • Увеличение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.

  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.

Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах – достаточно будет 2-3 чашки в день.

В конечном итоге употреблять напиток или нет – решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.

Кофе без кофеина: вред и польза

На магазинных стеллажах можно найти множество сортов и видов кофе, в том числе и без кофеина.

В последнем случае его чаще всего приобретают люди, которым напиток в привычном виде противопоказан, к тому же зерна, прошедшие декофеинезирование, обладают широким спектром полезных свойств.

Декофеинезированный кофе представляет собой зерна, прошедшие специальную обработку: сначала их подвергают воздействию пара, затем помещают в раствор, устраняющий кофеин, но оставляющий в них полезные вещества. Такая процедура может проводиться 20 раз – до тех пор, пока не будет удалено 97% кофеина.

Стоит отметить, что кофе, не содержащий кофеина, в магазине будет стоить немного дороже обычного, поэтому некоторые люди предпочитают покупать сорта с минимальным содержанием данного вещества:

Кофейное дерево Арабика

Существуют также безкофеиновые деревья, в плодах которых вместо кофеина содержится теобромин. Из их плодов добывают Арабику (аравийский кофе) и Coffeaccharieriana (камерунский). Кофеин в них отсутствует вследствие генных мутаций, что было установлено в 2004 году. С точки зрения биологии такие растения можно скрещивать с другими деревьями, дающими плоды с кофеином.

В привычном виде кофе имеет несколько классификаций в зависимости от помола:

Кофе разного помола

  • Зерновой;
  • Грубого помола;
  • Среднего или тонкого помола;
  • Молотый со специями;
  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный;
  • Растворимый с низким содержанием кофеина;
  • Растворимый органический.

Если говорить о декофеинезированных зернах, то они продаются в растворимом или молотом виде.

Безусловно, кофеин, особенно в больших количествах, очень вреден для здоровья, и на это есть несколько причин:

  • Он способствует выведению и ухудшению усвоения кальция в организме;
  • Учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, провоцирует развитие аритмии;
  • Вызывает зависимость, бессонницу и тревожное состояние;
  • Обладает мочегонным действием.

Тем не менее, стоит выделить и полезные качества кофеина:

  • Повышает умственную и физическую активность, отчего нередко применяется спортсменами;
  • Способствует расширению бронхов и облегчению дыхания;
  • Уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • Снимает и предотвращает мышечные спазмы;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.

Стоит отметить, что столь ценными качествами кофе с кофеином обладает только в том случае, если к нему нет противопоказаний, а сам напиток приготовлен без добавления сахара.

Благодаря ряду исследований специалистам удалось установить, что полностью удалить кофеин из кофе нельзя ни одним из возможных способов, однако он подходит тем, кому противопоказан стандартный напиток. Например, при гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваниях он может только усугубить ситуацию, поэтому декофеинезированные зерна для страдающих ими людей будут наиболее актуальны.

В чем заключается польза такого вида кофе:

  • Улучшает усвоение глюкозы, вследствие чего снижается вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа;
  • Стимулирует физическую и умственную деятельность, но менее выражено, чем обычные зерна;
  • Снижает риск появления подагры у мужчин: для этого достаточно выпивать 3-5 чашек напитка в день;
  • Улучшает усвоение пищи, нормализует пищеварение и работу органов ЖКТ;
  • Уменьшает вероятность развития рака простаты, повышает активность сперматозоидов, улучшает мужскую репродуктивную функцию;
  • Минимизирует риск выкидыша во время беременности.

Если систематически пить декофеинезированный кофе в больших количествах (более 5 чашек в день), есть вероятность возникновения таких проблем, как:

  • Повышение глазного давления, развитие глаукомы;
  • Депрессия, повышенная утомляемость, нервозность;
  • Сверхвыработка желудочного сока, развитие болезней ЖКТ;
  • Увеличение риска роста раковых клеток;
  • Обезвоживание организма, т.к. напиток обладает мочегонным действием.

С каждым годом спрос на безкофеиновый кофе растет, однако сейчас выпускается довольно скромный перечень марок таких зерен:

Основные производители – это Швейцария, Колумбия, Германия и США: в этих странах декофеинезированные зерна пользуются наибольшей популярностью.

Что говорят врачи: можно ли пить декофеинезированный кофе ^

По мнению медиков, наибольшую пользу некофеинезированный кофе приносит для варикозной болезни. Доказано, что при варикозе кофеин может усугубить состояние, т.к. он в данном случае снижает тонус стенок сосудов и уменьшает их прочность.

Если же у человека проблем с венами нет и отсутствуют противопоказания, любой кофе можно употреблять, но в умеренных количествах.

Дарья, 34 года, невропатолог:

«Я настоятельно рекомендую отказаться от кофе с кофеином и перейти на безкофеиновый напиток тем, кто страдает заболеваниями ЦНС. Дело в том, что обычные зерна обладают возбуждающим действием, что может спровоцировать невроз»

Ольга, 28 лет, терапевт:

«Несмотря на малый опыт работы, я отметила для себя такую закономерность: чаще всего к невропатологу обращаются люди, злоупотребляющие кофе. Специально стала узнавать, пьют ли они такой напиток, и пришла к неутешительным выводам, т.к. сама его очень люблю»

Жанна, 37 лет, диетолог:

«Кофе очень полезен во время соблюдения диеты, т.к. он заметно снижает аппетит и повышает физическую активность. Однако такая польза возможна только в том случае, если пить его в меру, иначе может наступить обратный эффект: подавленность, усталость, депрессивное состояние».

Делаем кислородный коктейль дома: советы и рецепты

Как употреблять мускатный орех: в чем его польза для организма

Какое растительное масло самое полезное: выбираем лучшее

Протеиновые батончики: какие выбрать или как приготовить в домашних условиях

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

© 2012 – 2017. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Кофе без кофеина: польза и вред, лучшие марки, отзывы людей

Если вы живете под девизом «Ни дня без чашки кофе (или двух? а может быть, даже трех?)», наступает такой момент, когда доктор объявляет, что ваше сердце уже с трудом справляется с этой нагрузкой.

И тут вас посещает идея: а не перейти ли на кофе без кофеина? Почему бы и нет?

Но тогда вам надо побольше узнать об этом напитке.

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация» : способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название — европейский);

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем : кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии ? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

В этой статье мы приготовили для вас рецепт кофе гляссе, а также полезные советы по приготовлению напитка в домашних условиях.

Что такое френч-пресс? Как использовать кухонный прибор для приготовления чая и кофе? Читайте в этой публикации.

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы» :

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина , к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых , этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых , во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Лучший продукт, свободный от кофеина, поставляют на рынки мира немецкие, швейцарские, американские и колумбийские фирмы-производители.

Наиболее популярны «Грандос Экспресс», «Грандос Экстра Мокко» и «Ароматико».

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);

Растворимый продукт представляют многие хорошо известные покупателю марки:

Хотите узнать, какова калорийность кофе: с молоком, без сахара, со сливками и без? Мы подскажем! Считаем калории различного вида кофе — в этой статье.

Подробная пошаговая инструкция о том, как пользоваться кофемашиной, а также полезные советы и рекомендации, можно найти в данной публикации.

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден . Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации .

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку , из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Оставить комментарий Отмена

  • Вален к записи Уникальные свойства китайского чая пуэр. Все о пользе и вреде этого напитка
  • Аня к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
  • h99 к записи Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, отзывы
  • Жанна к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих
  • Денис к записи Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, как пить

Узнай все о любимых напитках!

Информационный портал для истинных ценителей чая и кофе.

Редакция “Чай и Кофе”:

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, д. 9

Кофе без кофеина: польза и вред

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г :

Свежие рецепты

Спасибо за интересное сравнение чая и кофе по содержанию кофеина. Очень полезная инфа.

Хорошая статья. И сайт у вас хоть еще и небольшой, но полезный. Успешной работы!

P.s. ваш инстаграм просто роскошен!

Кофе очень люблю, и отказываться не намерен.

Прикольная картинка к посту)) Тоже люблю эти конфетки)))

Искала сейчас в интернете инфу о кофе без кофеина (мужу врач запретил пить обычный, будем переходить на декаф), так кто пишет, что такой кофе полезнее и лучше, кто наоборот… — не разберешь.

Пью без кофеина уже давно, тоже врач порекомендовал… Нравится то, что декафеинизированный — не выгоняет жидкость из организма. А то от обычного только и бегала в туалет раньше

А я без кофеина не могу пить..кажется что он совсем другой по вкусу, да и слабенький. Не нравиться(

хмм… не заметила разницы — уже месяц как пью без кофеина (подарили пачку), реально РАЗНИЦЫ нет…что за бред тут говорят про «слабенький» или «не тот вкус» ? Купите нормальный кофе и разницы не заметите.

Вред и польза кофе без кофеина
Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза кофе без кофеина являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.
http://fb.ru/article/247232/vred-i-polza-kofe-bez-kofeina-marki-kofe-sostav
Кофе без кофеина вред и польза
Популярность кофе без кофеина объясняется его полезными свойствами – его можно пить при наличии заболеваний, при которых употребление напитка из простых зерен
http://happy-womens.com/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza.html
Кофе без кофеина польза и вред, лучшие марки, отзывы людей
Когда человек много лет пил обычный кофе, а потом перешел на кофе без кофеина, ему наверняка интересно будет узнать всё об этом напитке: полезен он или вреден,
http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-luchshie-marki-otzyvy-lyudey/
Кофе без кофеина польза и вред
Многие знают о пользе и вреде обычного кофе. А знаете ли вы, что кофе без кофеина при беременности уменьшает риск выкидыша и рождения детей с низким весом
http://food-hunter.ru/kofe-bez-kofeina-polza-vred.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou