Почему замирает беременность

Почему беременность замирает

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это.

Все дело в генах

В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.

Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.

Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.

Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.

В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он может погибнуть. Очень важно, чтобы антифосфолипидный синдром был обнаружен раньше беременности, ведь многие средства, помогающие в борьбе с ним, противопоказаны будущим мамам. Эти препараты могут вызвать пороки развития плода. Поэтому не поленись заранее сдать анализы на определение в крови антител к фосфолипидам. Высокий уровень сигнализирует о наличии этого синдрома. О зачатии ребенка стоит задуматься, только когда концентрация антител уменьшится. Если же синдром развился после зачатия, беременной потребуется наблюдение у врача. Возможно, будут назначены иммуноглобулин и гепарин в небольших дозах. При своевременно начатом лечении беременность, как правило, протекает без осложнений и заканчивается успешными родами.

Светлана ПОТАПОВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н.:

Диагноз «неразвивающаяся беременность» – не приговор. Он не означает, что ситуация в будущем обязательно повторится. Просто к следующей беременности нужно подготовиться. Планировать новое зачатие можно не раньше чем через 3-6 месяцев. За это время получится устранить причины, вызвавшие проблему. При правильной подготовке нормальная беременность наступает приблизительно в 85% случаев, из которых 70% заканчиваются родами. Главное – не пускать дело на самотек, надеясь, что все обойдется: шансы при таком подходе значительно уменьшаются – 83% и 18% соответственно.

Кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, озноб, повышенная температура тела, длительное отсутствие шевелений плода на поздних сроках – это поводы для немедленного обращения к врачу. Каждый из них может быть сигналом остановки развития беременности.

Причиной неразвивающейся беременности могут стать:

Вредные привычки: курение, прием алкоголя и наркотиков.

Злоупотребление загаром и афнтидепрессантами.

Резкие перепады температур.

Смены часовых поясов и климатических зон.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Почему происходит замершая беременность на ранних сроках

Тест на беременность показал две полоски. Женщина уже посматривает на детские вещи в магазинах, выбирает имя и на приеме у гинеколога вдруг слышит самую ужасную для себя весть: «У вас замершая беременность ». Что, почему? Кто виноват? Что я сделала не так? Кто ответит? А почему замирает беременность на раннем сроке?

Со страшным диагнозом сталкивается 15% женщин. На ранних сроках все признаки беременности сохраняются. месячных нет, набухла грудь, врач видим и увеличенную в размерах матку. Только УЗИ выявляет несоответствие размера эмбриона сроку беременности и отсутствие сердцебиения.

Бывает и так – обнаруживается во время УЗИ, что плодное яйцо пустое. Конечно, в таких случаях лучше для большей уверенности пройти УЗИ в другой клинике у другого врача, ведь человеческий фактор никто не отменял.

Если худшие опасения подтвердились, врачи рекомендую подождать. Обычно через 2-3 недели после замирания происходит самопроизвольный выкидыш, если нет – то женщине требуется аборт .

  • Больше всего это бывает вызвано хромосомными нарушениями. Может «поломка» досталась от отца, может от матери, а может, гены не удачно совместились. В любом случае, при планировании следующей беременности посетите генетика, важно оценить степень риска появления малыша с патологией.
  • Второй причиной замирания беременности на ранних сроках становятся инфекции – острые и хронические. Поэтому еще в период планирования беременности сдайте анализы на инфекции: микоплазмоз, краснуху, хламидиоз, цитомегаловирус, уреаплазмоз и другие. Пролечитесь обязательно, если инфекции выявлены и только потом планируйте ребенка. Причиной могут стать и острые респираторные инфекции. Угрозу вызывает не столько сам возбудитель инфекции, сколько симптомы заболевания. Эмбриону перестает хватать кислорода, и он может погибнуть.
  • Часто у женщин бывает нарушен баланс гормонов. что также может способствовать замиранию беременности на ранних сроках. Такие эндокринные заболевания, как синдром поликистозных яичников, патология щитовидной железы, нарушение функции яичников также представляют опасность для плода. На этапе планирования сдайте анализы на гормоны и посетите эндокринолога, если у вас имеются нарушения эндокринной системы.

Почему замирает беременность на раннем сроке, какие еще могут быть причины:

1. Эмоциональные переживания

3. Вредные привычки

4. Поднятие тяжестей

5. Злоупотребление загаром

6. Смена часовых поясов и климатических зон.

Если на ранних сроках у вас начались кровянистые выделения, сильные боли внизу живота, повышение температуры немедленно обращайтесь к врачу. Не стоит ждать, что все пройдет и само собой наладится.

Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это происходит в первом триместре беременности, но случается и во втором и даже в третьем.

Замершая беременность – это один из видов не вынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности: прекращается менструация, происходит набухание молочных желез, матка увеличивается в размерах. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной, особенно на ранних сроках.

Причины замершей беременности

На ранних сроках (и в период планирования беременности) причины развития патологии могут быть следующие:

– употребление никотина и алкоголя;

– применение ряда лекарственных препаратов;

– инфекционные заболевания (грипп, цитомегаловирус; особенно опасна краснуха);

– ЗППП (гонорея, сифилис, микоплазмоз и т.д.);

– нарушение гормонального баланса (недостаток прогестерона или эстрогена);

– бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака);

– антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет);

– работа на вредном производстве.

Наиболее подвержены риску замирания беременности следующие группы женщин:

– в возрасте после 35 лет;

– делавшие множество абортов;

– женщины, у которых ранее диагностировалась внематочная беременность;

– женщины с аномалиями развития матки.

Замершую беременность определить самостоятельно почти невозможно. Будущая мама может почувствовать исчезновение таких симптомов как тошнота или прихоти, но это не означает, что беременность прекратила развиваться. Диагноз замерзшая беременность может поставить только врач на основе обследований. При осмотре гинеколог отмечает отставание в размерах матки от предполагаемого срока беременности. Но главным методом определения замершей беременности является УЗИ. В некоторых случаях ставится диагноз анэмбриония, т.е. пустое плодное яйцо (отсутствие эмбриона), следовательно, беременность не может развиваться. Отсутствие сердцебиения также является признаком замершей беременности.

Одним из анализов на основе, которого врач сможет выявить замершую беременность является остановка и снижение уровня ХГЧ в крови.

Но все, же некоторые симптомы замершей беременности женщина может наблюдать и сама

Это ухудшение самочувствия, повышение температуры выше нормальных показателей для беременных женщин(37-37,5), озноб, тянущие боли в области поясницы и внизу живота, уменьшение живота в объеме, отсутствие шевеления плода.

Но эти признаки могут появиться не сразу, могут выявится только через 5-7 дней после замерзания беременности на любом сроке.

Но не стоит сразу паниковать, при появлении таких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Риск замершей беременности после того, как тест на беременность покажет вторую полоску, составляет около 15-20%

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

На каком сроке может произойти замершая беременность?

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней. Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

Итак, наиболее распространенные причины замершей беременности это:

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или генетические аномалии, замершая беременность происходит на сроке от 2-4 до 7-8 недель. Тем не менее, при некоторых отклонениях плод может сохранять жизнеспособность намного дольше, и в этом случае замершая беременность может случиться на сроке от 13 до 20 недель.

Иногда на ранних сроках беременности клетки, отвечающие за развитие эмбриона, перестают делиться, а клетки, отвечающие за формирование будущей плаценты, продолжают размножаться. Это состояние так же относится к замершей беременности. При этом замершую беременность на сроке 5 недель уже можно определить с помощью УЗИ.

В этом случае на УЗИ врач увидит плодное яйцо, но внутри него не будет видно зародыша. Отсутствие эмбриона в плодном мешке (пустой плодный мешок или пустое плодное яйцо) в медицине называется анэмбрионией. Анэмбриональная беременность рано или поздно заканчивается выкидышем.

Тесты на беременность и анализ крови на ХГЧ при этом будут давать положительный результат, так как плодное яйцо продолжает вырабатывать ХГЧ, несмотря на отсутствие эмбриона.

  • Гормональные расстройства и аутоиммунные заболевания

Гормоны могут стать причиной замершей беременности. Так, например, у женщин с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, поликистозом яичников замершая беременность происходит несколько чаще. Аутоиммунные расстройства (например, системная красная волчанка) тоже повышают риск выкидыша. При гормональных расстройствах замершая беременность может произойти на сроке от 4 до 11 недель. Реже эти заболевания могут вызвать гибель плода на более поздних сроках (от 12 до 20 недель беременности).

Некоторые заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами могут привести к гибели эмбриона на ранних сроках беременности. Наиболее опасные для беременных инфекции это: цитомегаловирус. токсоплазмоз. краснуха и герпес. Эти заболевания могут протекать бессимптомно, поэтому женщина может даже не догадываться о причине замершей беременности. Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз. трихомониаз. микоплазмоз и уреаплазмоз. гонорея и др.) тоже могут стать причиной замершей беременности.

У беременных, которые курят. употребляют алкоголь или пьют слишком много кофе, замершая беременность случается чаще.

Вес женщины играет немаловажную роль в поддержании здоровой беременности. Если индекс массы тела превышает 25, либо не дотягивает до 18,5, то риск замершей беременности будет повышен. О том, как посчитать свой индекс массы тела, читайте в статье Идеальная масса тела .

Нормальное положение, строение, размеры и форма матки крайне важны для поддержания беременности. Недоразвитие матки («детская матка»), двурогая матка, перегородки в матке, миома матки могут стать причиной замершей беременности во втором триместре беременности (на сроке от 12 до 20 недель).Так, например, замершая беременность на сроке 14 недель может быть вызвана патологией строения матки.

Прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и др.), противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов на ранних сроках беременности может спровоцировать замершую беременность на сроке 4-5 недель или даже раньше.

Женщины, вынужденные вдыхать пары некоторых химикатов (формальдегид, бензен, окись этилена, газы, применяемые в анестезии), подвержены повышенному риску замершей беременности. При этом замершая беременность может случиться на любом сроке в интервале от 4 до 20 недель.

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/11879/, http://voprosy-pochemu.ru/pochemu-proisxodit-zamershaya-beremennost/, http://www.mygynecologist.ru/content/zamershaya-beremennost-prichiny-i-simptomy

Комментариев пока нет!

Выходят выделения время беременности

Главная Беременность и роды Если появляются выделения во далее.

Гипертонус матки: патология или норма? Гипертонус матки – далее.

5 недель беременности болит живот: причины Появилась боль или далее.

Что нужно знать о миоме внутри матки Довольно часто далее.

Интересно

По тесту на овуляцию можно определить беременность

Тест на овуляцию показывает беременность Может ли тест на овуляцию показать беременность Тест на овуляцию показывает беременность — разве такое возможно? Многие считают, что определение беременности и подходящего.

задержка месячных может после приёма боровой матки Что за препарат Боровая матка? – блог Моя БэТэшка. Так же БМ.

Тяжело дышать при беременности Долгие месяцы беременности женщины вынуждены переживать много разных неудобств, дискомфорт и трудности, которые к окончанию срока вынашивания кажутся просто огромными. Все.

Почему беременность замирает
«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это…
http://www.aif.ru/health/life/11201
Почему происходит замершая беременность на ранних сроках
Почему замирает беременность на раннем сроке Тест на беременность показал две полоски. Женщина уже посматривает на детские вещи в магазинах, выбирает имя и на приеме у гинеколога вдруг слышит сам…
http://oberemennostivse.ru/beremennost-na-rannih-srokah/pochemu-proishodit-zamershaja-beremennost-na.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou