Кимоно для каратэ

Выкройка кимоно для каратэ, немного из истории и подробная инструкция об изготовлении данной одежды, её особенностях и приятных открытиях данного направления

В нашей статье речь пойдёт о костюме кимоно, о том, как сделать выкройку кимоно для каратэ, кимоно гейши, кимоно – платье, кимоно для айкидо.

Изначально кимоно является традиционным японским костюмом. Он настолько популярен, что узнаваем во всём мире. В середине 19 – го века его признали национальным костюмом в Японии.

Для гейш и будущих гейш, данная одежда – рабочая. Всего лишь расцветка ткани определяет отличия мужского кимоно от женского.

Мужским кимоно, считаются более тёмные тона, например: чёрные, синие, зелёные, коричневые.

Для женщин, естественно: розовые, персиковые, малиновые и прочие нежные тона.

У каждого из кимоно свое название. Бывают такие разновидности кимоно:

Все эти наряды имеют своё назначение и применяются в абсолютно разных сферах, для разных случаев и событий, на разные времена года.

Мужские кимоно тоже существуют, сейчас девушки и мужчины появляются редко в такой одежде.

Очень интересная особенность китайского народа заключается в том, что их обычаи в носке кимоно различаются только между свадебными и похоронными. Они различны только по цвету галстука, конечно, на свадьбу одевают галстук белого цвета, на похороны – чёрный.

Сейчас очень распространены кимоно для занятия каратэ, потому что с самого младенчества детей отдают в подобные секции.

Можно приобретать готовые комплекты, но они стоят недёшево и качество невсегда будет отменным.

Поэтому, многие родители могут сшить кимоно для каратэ самостоятельно.

Оно напоминает халат с просторными рукавами.

Для того, чтобы сшить кимоно для каратэ с выкройками, вам понадобятся:

  • бумага
  • карандаш
  • сантиметр
  • линейка
  • ткань
  • нитки
  • швейная машина
  • булавки.

Делаете выкройку кимоно для каратэ. Кроить нужно заднюю часть прямоугольной формы.

Крой передней части, у него выкройка такая же, только разрезаются на две равные половины. На задней часте нужно прорезать горловину, диаметром равным 1 / 2 обхвата шеи.

Выкройка рукавов, которые имеют прямоугольную форму и должны составлять примерно 75 см для взрослого человека. Длина кимоно выбирается в соответствии с типом тренировок и пожеланием самого спортсмена.

Перенесение выкройки на ткань.

Вырезаете на ткани получившиеся силуэты, не забывая оставить место на припуски для швов.

Седьмой этап

Если вам подходит данный комплект, стачиваете детали на машинке.

Изготовление пояса. Как правило, он изготавливается из длинного отрезка, примерно 5 метров длиной и шириной 50 сантиметров. После правильной обработки получается пояс, равный 25 см.

Ваше изделие готово. Носите на радость, будем надеятся, что спортсмену будет удобно в данном кимоно для каратэ.

О подробностях и тонкостях изготовления выкройки кимоно для каратэ вы можете узнать из видео – уроков ниже:

Как правильно выбрать кимоно для каратэ

Кимоно представляет собой своеобразный наряд, который должны носить отважные каратисты. Когда-то очень давно неопытному борцу категорически запрещалось надевать так называемую униформу из-за нехватки опыта и достойного уровня мастерства. Сейчас же времена несколько смягчились, и кимоно стало для всех основной формой для занятия этим нелегким видом спорта.

Нужно со всей ответственностью подойти к выбору такого необходимого для тренировок атрибута, как кимоно, ведь такой вид спорта, как каратэ, включает в свои постоянные тренировки различные повторяющиеся движения, которые оттачивают часами. Поэтому при выборе надлежащего кимоно следует остановиться на более просторных вариантах, в противном случае многочисленные натертости вам гарантированы. Но не стоит в этом плане уходить в крайности, слишком широкий вариант может затруднить движения и привести к незапланированным падениям, что будет неприятным моментом во время решающего боя. Неправильный крой изделия также может послужить разочарованием, особенно для девушки, которая может столкнуться с неожиданным распахиванием во время силовых движений.

Не стоит думать, что кимоно может быть всего в одном варианте. Существует как минимум три разновидности униформы, и при выборе нужной необходимо определиться с назначением наряда. Для долгожданных выступлений или запланированных поединков потребуется праздничное белоснежное кимоно, а для томительных и усиленных тренировок нужно выбрать вариант из плотной ткани, что поможет надолго сохранить целостность материала. Для повседневной же модели выдвигается меньше всего требований. Поэтому первое, что нужно знать при выборе надлежащей формы одежды для занятий каратэ, это ее назначение.

При подборе нужной плотности ткани для формы вы должны знать некоторые цифровые обозначения. Как известно, 1 унция – это 28,35 грамм, что является на сегодняшний день основной единицей измерения для ткани кимоно (унция/м²). Рассмотрим пример: если плотность изделия равна 15 унций, соответственно, один квадратный метр ткани равен 15 унциям или 425,25 грамм.

Существование разновидностей борьбы в каратэ диктует определенные плотности. Например, для ярких и слаженных движений во время выступления очень хорошо подойдет кимоно 8-10 (oz). Во время спарринга оно очень хорошо сгладит наносимые удары и придаст легкость движениям. Для показательных тренировок кимоно должно обладать достаточной плотностью, чтобы эффектно издавать звонкие хлопки, но не сковывать движения. В таких случаях плотность варьируется от 12 до 18 (oz). Более высоких показателей требует кимоно во время силовых захватов, когда борец готов буквально разорвать одежду соперника. Хотелось бы подчеркнуть, что у отечественного производителя плотность не превышает 400 г/м² и не ниже 200 г/м².

Благодаря уникальным защитным свойствам синтетики, ткань не боится солнечного света, воздействия органических и минеральных кислот, а быстрое впитывание влаги приведет к скорейшему ее высыханию. В морозные времена лучше использовать толстое кимоно, оно спасет от переохлаждения, а в теплые деньки – тонкое, так будет комфортней.

Что касается размера кимоно, то здесь все упрощено. Как правило, у одежды без креплений, замков или пуговиц нет четких размерных границ, здесь нужно руководствоваться своими ощущениями.

В кимоно все просто – два размера на все случаи жизни: максимум и минимум. Чтобы правильно подобрать размер, следует заглянуть в ваш шкаф и найти там подходящий пиджак, на размеры которого, собственно, вы и будете опираться. Но не стоит впадать в крайности и брать точную копию прототипа, вам в первую очередь должно быть комфортно. Подобрали удобную модель из натурального хлопка? Отлично. Только теперь отложите ее и возьмите на размер больше, вы наверняка помните, что это кимоно после первой же стирке сядет.

Цвет формы для каратэ, как правило, белый, что является символом чистоты и свободы, но встречаются и кимоно с серыми и бежевыми оттенками, это делает вещь более практичной. Тяжело найти школу, где позволяют надевать черные или красные цвета, а если так случилось, что вы записались именно в такого рода заведение, то при подборе ткани уделите особое внимание качеству краски, ведь при активном потоотделении цвет может померкнуть.

Еще немного о некоторых нюансах выбора столь необходимого атрибута для тренировок. При выборе обратите внимание на то, чтобы запястья не скрывались под рукавами, а все имеющиеся отвороты были усилены дополнительной тканью. Чтобы швы были прочными, и область вокруг колена была основательной.

Сайт находится под управлением Art Fight Studio. Разработка: IBES Software.

КИМОНО ДЛЯ КАРАТЕ (КАРАТЭ).

Кимоно – это неотъемлемая часть Вашего тренировочного процесса. Придя в додзе в обычном спортивном костюме, Вы рано или поздно должны будете надеть кимоно. В одних школах – это признание Ваших небольших достижений, и кимоно позволяется одеть только после определённого экзамена. В других школах кимоно требуют уже с первых занятий, как необходимую форму для тренировки. В любом случае, Вы рано или поздно пойдёте в магазин выбирать себе эту экипировку.

Вот тут Вы и столкнетесь с множеством нюансов, о которых даже не подозревали. Потому что выбор кимоно в настоящее время велик, и потому что разброс цен велик ещё больше. А на консультацию продавца надеяться не приходится, так как ему надо просто продать товар. И чем больше, тем лучше. Да и не тренируется продавец чаще всего, а, следовательно, не знает, что не всегда то кимоно, которое дороже, будет удобно на тренировке.

Но для начала немного истории

Восточные единоборства — это не просто спорт, это «маленькая жизнь». Конечно, в настоящее время увлечение единоборствами носит скорее спортивный характер, хотя всегда найдутся те, кто считает, что занимается очень древним и особенным боевым искусством. Речь не об этом. Как бы Вы не относились к своему каратэ, Вы всё равно частично или полностью принимаете японскую философию.

А для японцев кимоно — это традиционная мужская и женская одежда: прямокройный халат, запахивающийся слева направо и удерживаемый поясом. Кимоно пришло в Японию из континентальных стран (Китай, Корея, Монголия), со временем изменившись, и став таким, каким оно является на сегодняшний день. К XVII веку кимоно становится простой одеждой — как для мужчин, так и для женщин. Естественно, что существующие на тот момент тренировки воинов проходили в кимоно. И естественно, что на сегодняшний момент ничего не изменилось.

Про историю всё.

Теперь поговорим о самом кимоно

Кимоно для каратэ отличается от других своих собратьев. Так что, придя магазин, и спросив у продавца кимоно, не забудьте добавить, что Вам оно нужно для тренировок по каратэ.

Каратэ в переводе с японского означает “пустая рука”. Отсюда следует, что не обязательно носить при себе уйму оружия, чтобы спокойно ходить по улицам. “Руки и ноги – это острые мечи”, “Одна атака – один удар” – вот основные принципы каратэ. Для нас это означает, что упор в каратэ идёт на ударную технику. А при хорошей атаке и результативном ударе до бросков дело не доходит.

А применительно к кимоно всё вышесказанное значит следующее – кимоно для каратэ шьют из гладких, достаточно прочных материалов (к примеру, кимоно для занятий дзюдо изготавливается из толстого рифленого материала, рассчитанного на сильные броски и захваты со стороны противника). Вес кимоно для тренировок составляет 8- 10 унций (1унция = 28,35 г ), а для соревнований — 12-14 (для сравнения, вес кимоно для дзюдо для тренировок — 12- 16 унций ). Цена соответственно колеблется от 500 рублей до 10000. Кстати, хорошее кимоно – необязательно дорогое. Конечно, если гнаться за модой (есть такая штука и в каратэ тоже), то среди каратистов особо ценится фирма “Токайдо”. Если для Вас имеет значение лейбл, то готовьте для тонкого кимоно порядка 2500 рублей, а для плотного – около 6000 рублей. И ищите всё это богатство в магазине “Будо-спорт”, что в Москве на Покровке 40.

Раньше кимоно шили в основном из хлопка. Сейчас в состав ткани добавляют синтетику. Что, кстати сказать, не так плохо, как кажется. Разберёмся, что для чего подходит.

Для тренировок предпочтительнее кимоно из чистого хлопка, этот материал экологичен, хорошо впитывает пот и пропускает воздух. Оптимальное сочетание прочности и легкости. Но х лопковое кимоно имеет тенденцию “садиться” при стирке. Усадка может составлять до 10%. То есть, если Вы меряете такое кимоно, учитывайте, что сантиметров 10-15 Вы при первой же стирке можете потерять, причем не только на длине штанов, но и на длине рукавов и длине самой куртки. На сколько кимоно “сядет” за год при интенсивных тренировках (а значит, и постоянных стирках) сказать сложно, но известны случаи, когда обладатель такого кимоно к концу года ходил в “брюках” по колено, хотя в начале они были ему по щиколотку.

Кимоно с добавлением синтетики таких недостатков не имеет. При этом оно обычно более белоснежное (белый цвет, оказывается, тоже бывает разным), что особенно ценится продвинутыми каратистами. Кимоно такого типа (отбеленная смешанная ткань хлопок + полиестор) используют для соревнований и показательных выступлений. Смешанная ткань делает кимоно более аккуратным, “белым” и “отглаженным”, улучшая визуальное восприятие спортсмена.

Добавлю также, что при выборе плотности материала кимоно руководствуйтесь тем, где и как Вы будете тренироваться. Если летом в душном зале, то тонкое кимоно предпочтительнее. А если в том же зале, но зимой, то лучший вариант – толстое и плотное кимоно. Визуально тонкое кимоно смотрится не очень, именно по этому инструкторы, гордо ходящие по залу, предпочитают плотную ткань.

Кстати, только по большому секрету, среди продвинутых опытных каратистов особенно ценится характерный “хлопок” кимоно при нанесении удара рукой или ногой. Так вот, даже если Вы обладатель мощного сногсшибательного удара, то в тонком кимоно его никто “не услышит”. Зато в плотном добротном кимоно уже просто хороший удар будет “слышен” как нечто страшное и всёсметающее. Зрители в восторге!

Вот так, думайте сами, решайте сами.

В различных федерациях каратэ требование к внешнему виду кимоно могут отличаться, так что перед покупкой обязательно уточните, какое именно кимоно Вам требуется. Чаще всего встречаются традиционное кимоно и кимоно Ояма-каратэ.

Традиционное кимоно — это куртка длиной чуть ниже бёдер с длинными рукавами и штанами до щиколоток. Кимоно Ояма-каратэ – куртка длиной немногим выше колена, с рукавами три четверти, и штаны длиной до половины голени. Это обусловлено тем, что Ояма-каратэ представляет собой более жесткий стиль, и одежда должна обеспечивать максимальную свободу движений. Как всё это смотрится, особенно на хрупких девушках, вопрос третий.

Добавлю, что кимоно для каратэ бывает двух цветов: чёрное и белое. Если Вы впервые покупаете кимоно, то Вам нужно кимоно белого цвета, при этом о цвете пояса можете не думать, он тоже будет белым, и он прилагается к кимоно. Кстати, к чёрному кимоно пояс может не поставляться. Это объясняется тем, что во многих школах каратэ чёрное кимоно допускается только у инструктора или высших поясов. Начинающие же ходят в белом.

С кимоно разобрались.

Теперь пояс – оби, по научному

Пояс удерживает куртку от распахивания и показывает уровень мастерства его обладателя. Как уже было сказано выше, если Вы покупаете кимоно белого цвета, то пояс будет входить в комплект, а если Вам нужно чёрное кимоно, то чёрный пояс Вы вряд ли получите. Что правильно. Чёрные пояса тоже разные и иногда стоят дороже, чем само кимоно.

К примеру, моё любимое чёрное кимоно ( 12 унций ) при его покупке 5 лет назад в спортивном около дома стоило около 900 рублей (очень удобное кимоно, при стирке не теряет цвет и до сих пор смотрится как почти новое), а чёрный пояс к нему из магазина “Будо-спорт” потянул на 1200 рублей (плотный, жёсткий, без иероглифов и надписей – все смотрят и думают о таком же).

Покупка пояса отдельно позволяет выбрать наиболее подходящий вариант из десятка существующих: жестких, мягких, с иероглифами и без них, хлопковых или атласных. Цена на чёрный пояс может колебаться от 100 рублей до 5000. Между хлопком и атласом выбирайте хлопок. Он долговечный и хорошо держит форму. Атлас через какое-то время начнёт перетираться на месте сгиба, из него полезут нитки, и вид пояса будет очень неопрятный. Особо продвинутые на вершину мастера называют такой эффект “результатом длительных и упорных тренировок”. На самом деле, эффект к тренировкам никакого отношения не имеет, просто атлас менее жизнестойкий, чем хлопок, хотя блестит красиво (наверное. лично мне не нравится, но речь не обо мне, а о выборе пояса).

Цветные пояса гораздо дешевле чёрного, около 100 рублей. И вряд ли Вы будете покупать их. Эти пояса обычно выдают сами школы, после успешного прохождения учениками аттестационного экзамена. Замечу только, что при стирке большинство цветных поясов “линяют” и теряют свой насыщенный цвет. Так что действуйте в духе японцев. У них пояса стирать не принято, считается, что их потемнение – это признак роста мастерства владельца.

Занятие каратэ — дело, преимущественно, мужское. Но сейчас есть много женщин, которые успешно конкурируют с мужчинами на их исконном поприще. Девушки помните: кимоно всегда завязывается на мужскую сторону, то есть верхняя планка запахивается слева направо.

До встречи на тренировках в удобном кимоно!

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Для кумите надо брать легкое кимоно из смеси хлопка и полиестра с сеточками для проветривания.

Если Вы хотите сотрудничать с нами, пишите на [email protected]

Последние новости

6-недельный курс для развития и поддержания великолепной физической формы

Вам точно необходимо быть внутри программы, если:

– Вы вечно «на диете» и худеете;

– Вы хотите существенно улучшить свои силовые показатели;

– Вы хотите понимать, откуда, что берётся в силовых тренировках и как этим богатством правильно пользоваться;

– Вы разочарованы в on-line тренировках на youtube-каналах и продвинутых и раскрученных сайтах;

– Вы хотите системного подхода, пошаговых рекомендаций и сопровождение Ваших тренировок опытным персональным тренером

Эффективные методики для прогрессивной растяжки

При цитировании и использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.master-karate.ru

прямая, активная, нескриптовая, не закрытая от индексации ссылка на источник обязательна.

Выкройка кимоно для каратэ, немного из истории и подробная инструкция об изготовлении данной одежды
Выкройка кимоно для каратэ с подробным описанием и мастер – классом по изготовлению изделия.
http://sdelala-sama.ru/912-vykroyka-kimono.html
Как правильно выбрать кимоно для каратэ
Кимоно представляет собой своеобразный наряд, который должны носить отважные каратисты. Когда-то очень давно неопытному борцу категорически запрещалось надевать так называемую униформу из-за нехватки опыта и достойного уровня мастерства.
http://karate.ru/articles/155/
Кимоно для каратэ
Каратэ-портал "Дзэндо". Информационно-тематический сайт, посвящённый каратэ и всему что с ним связано. У нас Вы найдёте следующие разделы: теория и философия каратэ, рассказы каратистов о себе и своих тренировках, практические рекомендации для освоения техник, учебные фильмы о каратэ и мастерах боевых искусств, библиотеку книг и методических пособий.
http://www.master-karate.ru/map/54-kimono.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou