Ароматизированные эфирные масла

Эфиромагия

Ароматизация эфирными маслами

Как использовать эфирные масла для ароматизации?

Ни для кого не секрет что магазинные освежители воздуха содержат в своем составе массу вредных веществ. Это касается и других средств для ароматизации: кондиционеров для белья, одежды, ароматических свечей и т.д. Для того чтобы окружить себя приятными ароматами и не нанести вреда здоровью можно использовать в эфирные масла.

Плюсы использования эфирных масел для ароматизации:

1. Эфирные масла полностью безвредны, так как они имеют натуральное происхождение.

2. Эфирные масла способны не только ароматизировать, но и очистить воздух от вирусов и бактерий.

3. Эфирные масла помимо приятного аромата обладают и терапевтическими свойствами: стимулируют иммунитет, успокаивают нервную систему, помогают справиться с простудными заболеваниями.

Эфирные масла можно использовать для ароматизации

— помещений дома и на работе,

Ароматизация помещений. Самым простым способом ароматизации помещения является испарение эфирных масел в аромалампе. Для этого налейте в чашу аромалампы теплой воды, капните в нее эфирное масло или смести масел на ваш выбор. Поставьте под чашу с эфирным маслом зажжённую свечу и наслаждайтесь.

Длительность испарения эфирного масла в аромалампе не должна превышать 30 минут.

Дозировки эфирных масел для аромаламп обычно указаны в инструкции, но вы должны знать, что количество эфирных масел не должно превышать 15 капель на 15 м 3 помещения.

Если у вас нет аромалампы, можно использовать небольшую чашу с теплой водой. Капните в нее эфирное масло и поставьте возле отопительного прибора.

Так же для ароматизации помещения можно капнуть несколько капель эфирного масла (5-8) на сухие или искусственные цветы. Аромат эфирных масел будет медленно испаряться с поверхности и наполнять комнату приятным запахом.

Для этой цели можно так же использовать простые полоски из бумаги или ватные шарики, пропитанные эфирными маслами. Разместите шарик или кусочек бумаги в том месте, где вы хотите ароматизировать помещение. Когда интенсивность аромата ослабнет, замените старый ароматизирующий элемент на свежий.

Еще один довольно удобный и эффективный метод ароматизации помещения это использование аэрозоля я с эфирными маслами. Для этого возьмите подходящий флакон с распылителем и смешайте в нем дистиллированную воду и эфирные масла. В соотношении на 100 мл воды 60 капель эфирного масла. Перед каждым использованием следует хорошо встряхивать флакон.

Смеси с эфирными маслами для ароматизации помещений

1 капля эфирного масла сосны,

по 2 капли эфирных масел бергамота и лимона.

3 капли эфирного масла апельсина,

2 капли эфирного масла пихты,

по 1 капле эфирных масел лаванды мяты.

2 капли эфирного масла лаванды,

по 1 капле эфирных масел бергамота, розы и мандарина.

по 2 капли эфирных масел лаванды ирозы,

1 капля эфирного масла лимона,

по 2 капли эфирных масел розы и апельсина,

по 1 капле эфирных масел пихты, сандала и лимона.

по 3 капли эфирных масел розы и петитгрейна,

по 2 капли эфирных масел апельсина и сосны.

по 3 капли эфирных масел иланг-иланг и пальмарозы,

4 капли эфирного масла валерьяны,

4 капли эфирного масла лаванды,

2 капли эфирного масла иланг-иланг,

3 капли эфирного масла сандала.

2 капли эфирного масла лимона,

по 1 капле эфирных масел мяты и сосны

3 капли эфирного масла герани,

2 капли эфирного масла лаванды,

1 капля эфирного масла лимона.

3 капли эфирного масла лаванды,

по 2 капли эфирных масел пихты и герани,

1 капля эфирного масла апельсина.

по 2 капли эфирных масел сосны и лимона,

по 1 капле эфирных масел мяты и гвоздики.

Ароматизация белья и одежды. Для ароматизации белья и одежды применяют следующую смесь на 10 мл спирта 90? по 4 капли эфирных масел лаванды и лимона. Полученную смесь перелейте во флакон и поставьте, не закрывая крышкой в угол шкафа так, чтобы он не опрокинулся.

Второй способ ароматизации белья: при стирке перед окончательным полосканием добавьте в воду 6-8 капель смеси эфирных масел лимона, лаванды, розы в пропорции 2:1:1.

Ароматизация автомобиля эфирными маслами. Сшейте или купите маленькую подушечку и добавьте в нее при помощи шприца смесь эфирных масел (в каплях) розмарина – 1, мяты – 2, лимона – 2 или лаванды – 2, розы – 1, мяты – 1, лимона – 2.

Ароматизация эфирными маслами воздуха в офисе. Для стимулирования работы головного мозга, повышения концентрации и улучшения памяти можно использовать следующие смеси эфирных масел.

4 капли эфирного масла лимона,

2 капли эфирного масла сосны,

по 1 капле эфирных масел гвоздики и мандарина.

по 1 капле эфирных масел гвоздики и мяты,

по 2 капли эфирных масел бергамота и сосны.

По 2 капли эфирных масел лимона и мяты,

По 1 капли эфирных масел кориандра и розмарина.

Используйте эти смеси эфирных масел для испарения в аромалампе в соотношении 2-3 капли эфирных масел на 15 м 3 .

Вы можете составлять собственные композиции эфирных масел для ароматизации помещений или воспользоваться уже готовыми рецептами.

Виды эфирных масел

Получать новые статьи

Применение эфирных масел

Свежие статьи

Внимание! Коннект данного сайта предназначен только для информационной поддержки пользователей. Администрация сайта не несет ответственности за постановку диагноза и назначение лечения.

Как использовать эфирное масло для ароматизации квартиры

Дом каждого человека имеет свой неповторимый запах. У каждого из нас в памяти хранятся ароматы детства – запах новогодней ёлки, запах маминой выпечки, аромат любимых в семье кулинарных блюд, запах белья, запах побеленной комнаты и т.д. Эти запахи становятся символом семейного уюта и тепла и сопровождают нас всю жизнь.Однако длительное пребывание людей в плохо вентилируемых помещениях способствует насыщению воздуха вредными микроорганизмами, бактериями, инфекциями, вирусами, неприятными запахами. Для наведения порядка в домашних условиях применяют ароматерапию, используя натуральные эфирные масла.

Ароматерапия в переводе с древнегреческого «лечение запахом» известна очень давно. Жители древнего Египта и Вавилона имели представления о благотворном влиянии определённых запахов на психологическое, физическое состояние человека, его чувства и эмоции. Благоуханными ароматами очищали дома, исцеляли больных, поднимали боевой дух воинов, отгоняли злых духов.В настоящее время люди стремятся максимально приблизиться к природе и высоко оценили роль эфирных масел не только в народной медицине, косметике, кулинарии, но и в быту.

Для ароматизации в помещениях применяются аромалампы, пульверизаторы, флорентийское саше , салфетки, распылители, аромакамни, АРОМАСАШЕ СВОИМИ РУКАМИ ,Эфирные масла подбираются так, чтобы их запахи нравились всем жильцам. Это лучший способ избавиться от стресса, снять напряжение, помочь себе хорошо спать и обрести умиротворение.

Ароматизация помещений. Самым простым способом ароматизации помещения является испарение эфирных масел в аромалампе. Для этого налейте в чашу аромалампы теплой воды, капните в нее эфирное масло или смести масел на ваш выбор. Поставьте под чашу с эфирным маслом зажжённую свечу и наслаждайтесь.

Самый лучший и простой рецепт домашнего освежителя и очистителя воздуха: в бутылку-распылитель влить 300г спирта (можно настойки на спирту и даже столового уксуса) добавить 12-15 капель эфирного масла по вашему вкусу (одного или смеси из нескольких). Хорошенько взболтать и обрабатывать все помещения, углы, ковры для комфорта и удовольствия.

Эфирные масла для ароматизации дома

Эфирные масла в помещении могут применяться для различных целей. Благодаря полезным свойствам, масла помогают очистить, дезинфицировать воздух, избавить дом от насекомых, устранить неприятные запахи. В большинстве случаев эфиры используют для создания незабываемой сказочной атмосферы.

В зависимости от вида выбранного масла для дома, оно будет по-разному влиять на эмоциональное состояние, воздействовать на атмосферу помещения. Перед приобретением масла необходимо точно знать, с какой целью продукт будет использоваться.

Насытить дом целебными ароматами масел можно, применяя такие методы:

Комфорт и уют

  • Создать атмосферу уюта, комфорта можно при помощи смеси 2-х капель эфира апельсина и 1 капли корицы. Распространять аромат состава по дому можно любым удобным способом. Масло кедра, смешанное с эфиром сосны поможет создать зимнюю, новогоднюю атмосферу.
  • Если же аромат фруктов или хвойных не подходит, лучше отдать предпочтение лавандовому маслу. Его запах легкий и ненавязчивый. Он отлично подходит для ароматизации шкафа, комода.
  • Масло лимона – это лучший выбор для ароматизации кухни, ванны. С помощью такого эфира можно придать помещению ощущение свежести. Чтобы освежить комнату, также подходит масло мяты. Если соединить 3 капли лимона с 1 каплей мяты, в помещении будет царить аромат здоровой чистоты.
  • Так как современный человек живет в постоянном стремительном темпе, то очень часто, придя домой, не может быстро расслабиться. Чтобы обрести чувство спокойствия, многие люди прибегают к употреблению травяных чаев, ароматизированных ванн. Чтобы, по приходу домой, ощутить чувство спокойствия, расслабиться, можно использовать масла лаванды, бергамота, мелиссы, жасмина, иланг-иланг.
  • Эти эфиры можно применять не только в качестве ароматизатора помещения, но и для массажа, ванны. Такие процедуры усиливают свойства масел, так как они быстрее проникают в организм, что способствует качественному отдыху и быстрому расслаблению.
  • Если смочить ватный диск расслабляющими эфирными маслами, а затем поместить его под наволочку, пододеяльник, то спокойный сон обеспечен.

Все аромамасла имеют антисептические свойства. Для мытья полов или влажной уборки вместо моющего средства можно применять эфирные масла.

Эфиры, обладающие сильными антисептическими свойствами:

Для проведения влажной уборки необходимо смешать 2 ст. л. уксуса с 15 каплями любого масла, затем добавить смесь в ведро с теплой водой. После мытья пол станет блестящим, а также уничтожатся все микробы.

Если необходимо минимизировать использование бытовой химии для дезинфекции помещения, можно также применять эфирные масла. С такой задачей отлично справляется спрей.

Ингредиенты следует перемешать, залить в пульверизатор, добавить воду, сильно встряхнуть. Жидкость обязательно нужно взболтать перед использованием.

Хранить спрей рекомендуется в стеклянной темной емкости — пластиковые бутылки не подходят, так как эфирные масла способны разъедать пластик.

Чтобы облегчить симптоматику болезни, можно использовать эфирные масла, обладающие целебным воздействием на органы дыхания. К ним относятся:

В период, когда простудные заболевания часто поражают человека, рекомендуется применять способные устранить ангину, кашель, бронхит масла:

Лучше использовать масла, распыляя их спреем по помещению. Если перед походом в душ прогреть комнату и после этого рассеять там маслянисто-водную смесь, то аромат от масел значительно усилится, как и его благотворное воздействие на организм.

Несмотря на большую пользу масел, они обладают рядом противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • период вынашивания плода, кормление грудью.

Некоторые из масел обладают своими индивидуальными противопоказаниями; ознакомиться с ними можно на упаковке с приобретенным продуктом.

  1. При выборе масла необходимо обращать внимание на его срок годности.
  2. Натуральное масло может храниться от 1 до 2-х лет. Если же на упаковке указан срок годности выше двух лет, то, скорее всего, масло не натуральное, а синтезировано с помощью химических добавок.
  3. Хранить масло нужно только в темном, прохладном месте, недоступном для детей. Флакон с эфиром должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Эфирные масла можно использовать не только для лечения различных заболеваний, но и для придания дому комфортного, уютного, здорового аромата. С помощью продукта можно избавиться от различных неприятных запахов, микробов и насекомых.

Эфирные масла для ароматизации помещений

Ароматизация помещений — одно из самых популярных направлений использования эфирных масел. С помощью великолепных ароматов решаются не только бытовые задачи, но и проводится профилактика и дезинфекция, создается особое настроение. Ароматизация — наименее интенсивная и строгая и наиболее доступная методика ароматерапии.

Для ароматизации воздуха достаточно купить простую аромалампу, совсем не обязательно вникать в основы учения о влиянии эфирных масел. Но аромалампой способы хозяйственного применения эфирных масел не ограничиваются, хотя она по-прежнему остается основным средством, позволяющим создать неповторимую атмосферу.

Ароматизация помещения прежде всего используется для психоэмоциональной коррекции различных состояний. Дезинфекция и профилактика — это дополнительные, локальные цели, которые ставят только в частных случаях, чаще всего при простудных и вирусных заболеваниях одного из членов семьи. Конкретное направление воздействия этой процедуры варьируется в зависимости от эфирных масел, использованных для ароматизации.

Популярность аромаламп сегодня объясняется не только их доступностью и бесхитростностью, но и легкостью в использовании. Для того, чтобы начать ароматерапевтическую процедуру, достаточно всего лишь наполнить чашу аромалампы водой, капнуть в нее несколько капель желаемого эфирного масла и поставить под чашу зажженную свечу. Как только вода начнет прогреваться и испаряться, аромамасло вместе с ней начнет медленно распространяться по всей комнате.

Существуют и электрические аромалампы, в которых не придется заботиться даже о зажигании свечи — их достаточно просто воткнуть в розетку.

Более подробно о том, какие бывают аромалампы и на что нужно обращать внимание при их выборе вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать аромалампу». Но какой бы тип аромалампы вы не выбрали, помните, что меры предосторожности надо соблюдать всегда, ни в коем случае не допуская полного выпаривания воды при зажженной свече или при электрическом подогреве.

Каким бы восхитительно легким и ненавязчивым не был метод аромаламп, дышать насыщенным эфирными маслами воздухом круглые сутки категорически нельзя. Одна процедура ароматизации воздуха не должна длиться дольше 2 часов, а если это первые для вас процедуры (в том числе и после длительного перерыва), то максимальную продолжительность следует сократить до 20 минут.

В сутки же критической считается общая длительность работы аромалампы около 8 часов. Каждое эфирное масло имеет собственные рекомендации по дозировкам для аромаламп, которые категорически нельзя превышать. Стандартно используют от 2 до 4 капель масел или их комбинации.

Кроме аромаламп можно обратиться и к другим методам ароматизации помещений:

Выбор эфирных масел

Попробуем разобраться во влиянии эфирных масел и в возможностях их применения в процедурах ароматизации помещений. Как мы уже обозначали, главными сферами влияния аромамасел методом дезодорирования комнат остаются эмоциональное и психологическое состояние.

Разные эфирные масла и их смеси способны порой кардинально менять особенности внутреннего восприятия и настроения.

Для дезинфекции всей квартиры достаточно капнуть по две капли масел лаванды и лимона в воду для мытья полов.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Ваш пульверизатор с маслом не работает. Хоть бы попробовали для начала сами, прежде чем копипастить

Я добавляю аромамасло в очиститель воздуха хьюлю. Включаю на несколько минут и аромат расходится по всей квартире надолго.Очень удобная вещь. Вместом масла можно добавить морской соли.

Хорошая,грамотная статья. Я добавляю аромамасло в воду утюга и просто в пшикалку с водой.

Аромалампа не нагревает воду или перегревает и она кипит но нормально не бывает.

Плюс свеча которая круглая в железке через 5 минут заплывается собственным жидким воском и гаснет

Ароматизированные эфирные масла
Как использовать эфирные масла для ароматизации? Ни для кого не секрет что магазинные
http://efiromagia.ru/primenenie-efirnyx-masel/v-bytu/aromatizaciya-efirnymi-maslami.html
Как использовать эфирное масло для ароматизации квартиры
Как использовать эфирное масло для ароматизации квартиры. Как правильно распылять эфирные масла в квартире
http://milomarket.com/561-kak-ispolzovat-efirnoe-maslo-dlya-aromatizacii-kvartiri.html
Эфирные масла для ароматизации дома
Эфирные масла в помещении применяются для различных целей. Благодаря своим свойствам, масла помогают очистить, дезинфицировать и ароматизировать воздух.
http://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/dlya-aromatizatsii-doma
Эфирные масла для ароматизации помещений
Ароматерапия для дома: способы ароматизации помещений. Лучшие эфирные масла и смеси для ароматизации, их влияние на эмоциональное и психологическое состояние
http://aromaved.ru/metody-aromaterapii/efirnye-masla-dlya-aromatizacii-pomeschenij.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou