Аромалампа

Аромалампа – как пользоваться?

Аромамасла оказывают полезное, иногда даже лечебное, влияние на организм. При их общей доступности, необходимо их использовать аккуратно. Самым комфортным и безопасным способом применения является аромалампа.

В статье вы узнаете, как правильно пользоваться аромалампой, и какие для нее можно использовать масла.

Аромалампы применяют для ароматизации закрытых помещений: дома, офиса, салона. Существуют такие виды:

  • неэлектрические – нагревание раствора масел происходит благодаря горящей свече;
  • электрические – водные аромалампы используют для нагревания нить накаливания, а безводные – только масло, которое испаряется под действием ультразвука.

Самыми распространенными и недорогими из них являются аромалампы со свечей, которая представляет собой декоративный корпус с пустым отсеком внизу для свечи-таблетки, сверху которого расположена небольшая ёмкость для испарения жидкости. Их делают из керамики, стекла, камня, металла или комбинации этих материалов.

При покупке аромалампы используйте такие рекомендации:

  • ёмкость для воды должна сниматься и быть достаточно глубокой – ее легче мыть, а вода не будет испаряться до конца, даже если свеча прогорит;
  • расстояние от свечи до верхней емкости должно быть большим – тогда вода не перегреется, а будет поддерживаться на уровне 60°С, что оптимально для ароматерапии.

Перед применением аромалампы комнату необходимо хорошо проветрить, а потом закрыть двери и окна, устранив сквозняки. Как зажигать аромалампу:

  1. Наливаем в чашу теплую воду.
  2. Добавляем в нее несколько капель масла или смеси масел.
  3. Помещаем вниз свечу и поджигаем её.
  4. Благодаря постепенному и равномерному нагреванию воды с маслами, летучие ароматические вещества испаряются и насыщают воздух в комнате.
  5. По истечении времени, а можно и раньше, потушите свечу.
  6. Помойте емкость для раствора с мылом, ополосните уксусом и просушите.

Важно придерживаться такой дозировки: на каждые в 5 м2 помещения нужно использовать не более 1-2 капли масла (или смеси), добавив их в 2 ст. ложки воды. Помните, что слишком большая концентрация масел может вызвать сильную аллергическую реакцию. Вы правильно ароматизировали помещение, если зашедший человек сразу чувствует аромат, а через несколько минут перестает. Это должен быть тонкий и ненавязчивый запах.

Меры безопасности по использованию аромалампы:

  • не оставляйте без присмотра;
  • не устанавливайте её на пластиковых поверхностях, а также рядом с легко возгорающимися материалами;
  • ставить нужно вне досягаемости детям;
  • процедура должна длиться менее 2-х часов, в начале рекомендуется её проводить 20-25 минут;
  • подливайте регулярно воду;
  • придерживайтесь рекомендованных дозировок аромамасел;
  • не используйте те масла, на которые у вас или у ваших родных аллергия.

Подбирать эфирные масла для ароматерапии необходимо исходя из своих предпочтений и желаемым эффектом. Уже существуют базовые смеси масел, с которых можно начать:

Используя такие простые средства как ароматерапия с помощью аромаламп, можно улучшить свое здоровье и помочь организму справиться с определенными трудностями.

Оригинальную аромалампу можно легко сделать и своими руками.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Правила и советы по использованию аромалампы

Аромалампы или аромакурительницы представляют собой особые приборы, которые состоят из ёмкости для испарения и арки, либо декоративного корпуса, куда устанавливается свеча или располагается подогревающее устройство. Преимущественно такие устройства изготавливаются из керамики. На сегодняшний день аромалампы являются наиболее простым и одним из эффективных способов проведения ароматерапевтических процедур путём наполнения воздуха лечебной атмосферой. Однако важно знать, как использовать аромалампу, с целью получения максимального положительного воздействия. Их использование — один из методов ароматерапии.

Ароматические приспособления представлены в дух видах:

Такие приборы состоят из чаши небольшого размера, предназначенной для воды и эфирного состава, которая располагается прямо над свечой. Принцип действия свечной аромалампы сводится к нагреванию масла посредством огня свечи, что провоцирует испарение ароматических паров. В результате данные пары вступают в реакцию с кислородом, и помещение наполняется приятным запахом. С целью «облагораживания» воздуха достаточно 5 капель эфирных эссенций, добавленных в полную чашу с водой. Преимуществом свечной аромалампы является её мобильность, позволяющая использовать прибор в разных помещениях и условиях.

    Для арочной аромалампы требуются свечи длиннее Керамические аромалампы проще в уходе Классическая глиняная аромалампа

Представленный вид ароматических ламп является относительно недавним изобретением, которые представляют собой устройства, работающие от источников электрического питания. Внешний вид может напоминать блюдца или кольца, последние из которых надеваются на лампочку настольного осветительного прибора.

    Аромалампа с изображением города. Отличная идея для декора Отдельные лепестки вверху аромалампы позволяют использовать различные ароматы без смешивания Простенькая USB аромалампа

Для исправной работы ароматического приспособления необходимо соблюдать определённый алгоритм действий, который значительно упростит регулярное его применение:

  • Чаша для жидкостей наполняется водой в количестве 2-15 столовых ложек (обычно к лампе идет инструкция с рекомендацией о требуемом количестве жидкости).
  • В воду добавляются эфирные масла, которые могут быть однокомпонентными или представлять собой смесь масел.
  • Далее зажигается свеча или прибор включается в сеть.
  • Аромалампа должна работать не более пары часов подряд. Первый сеанс не должен длиться более получаса.

Однако перед тем, как использовать аромалампу, не лишним будет воспользоваться следующими рекомендациями, которые поспособствуют достижению максимально положительного эффекта:

  • Осуществить проветривание помещения с целью рециркуляции свежего воздуха.
  • После проветривания закрыть окна и двери, следя за отсутствием сквозняков, которые будут провоцировать испарение эфирных ароматов из помещения.
  • Не устанавливать ароматический прибор на поверхности, подверженной возгоранию.
  • Следить за расположением устройства вне зоны досягаемости детьми.

После обзора теории того, как правильно использовать аромалампу, пришло время обратить внимание на наиболее востребованные виды эфирных масел:

Как известно, любая комната квартиры или дома должна быть наполнена своей особой и неповторимой атмосферой. С целью её усиления рекомендуется применять следующие ароматические комбинации:

Сочетание корицы и мандарина, смешанных в равных пропорциях, создаст в детской тёплую и спокойную обстановку, которая будет располагать к отдыху и умиротворенности.

  • Лимон в количестве пары капель.
  • Одна капля розмарина.

Представленное сочетание положительно скажется на концентрации внимания и повышению активности, связанной с умственной деятельностью. Настроит на рабочий лад.

В равных количествах смешиваются эфирные масла иланг-иланга, нероли, лаванды и мелиссы. Таким образом достигается спокойная и расслабляющая атмосфера, располагающая ко сну и отдыху.

С целью создания благоприятной и дружественной обстановки для приятного общения необходимо смешать ароматические вытяжки лимона, апельсина, петитгрейна и лимонника.

Также полезно воспользоваться и такими ароматическими композициями:

С болезнями инфекционной природы отлично справляется сочетание эфиров чайного дерева и эвкалипта, которые эффективным образом препятствуют проникновению внутрь организма болезнетворных микроорганизмов. Наглядный результат достигается при уже имеющемся заболевшим в семье.

Кому-то представленная выше смесь может показаться чересчур терпкой и неприятной. Тогда на помощь приходит комбинация из шалфея, бергамота, мандарина и сандала.

При наличии в комнате неприятных и спертых запахов рекомендуется использовать цитрусовые эфирные масла в виде лимона, лайма или апельсина. Также эффективной станет смесь розмарина, лимона и мяты.

Настроить на романтический лад поможет комбинация ароматов, представленных имбирем, сандалом, нероли, розой и иланг-илангом.

С целью успокоения нервов и расслабления целесообразно смешать эфирные эссенции лимонника, лиметты и имбиря.

Обязательно посмотрите видео, из которого вы узнаете дополнительную полезную информацию

Теперь, зная, как правильно использовать аромалампу, можно смело приступать к процедуре. Однако не следует пренебрегать и следующими советами:

  1. Важно придерживаться дозировок применения эфирных масел.
  2. Перед добавлением воды в ароматический прибор её необходимо довести до тёплого состояния.
  3. Необходимо следить за испарением воды и периодически подливать ее.
  4. Перед тем, как использовать аромалампу с добавлением других эфирных эссенций, прибор следует вымыть мылом и сполоснуть уксусом. Таким образом мы исключим смешение запахов.
  5. Ароматы должны подбираться в соответствии с предрасположенностью к ним каждого из присутствующих.

Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах:

Меню — ароматерапия

Предупреждение: все материалы носят ознакомительный характер. Перед применением требуется консультация специалиста.

Принципы и правила использования аромалампы

Аромалампа является устройством, состоящим из емкости с подогревом, испаряющей воду, арки и корпуса, куда устанавливают свечу для подогрева. Как правило, аромакурительницу изготавливают из керамики. Использование аромалампы на сегодняшний день – это наиболее доступный и популярный способ ароматерапии. К тому же ее функции не ограничиваются только ароматизацией помещения. Устройство также применяют в лечении различных недугов: для улучшения психоэмоционального состояния и в профилактических целях при эпидемии вирусных инфекций.

Выделяют два виды аромаустройств:

  • со свечей (процесс нагрева происходит за счет свечи, поставленной в нижнюю часть лампы);
  • электрическая (нагревается от электричества).

Тем, кто хочет провести сеанс ароматерапии, но не знает, как пользоваться аромалампой правильно, следует заблаговременно разобраться в принципе ее действия. Итак, устройство со свечей функционирует согласно следующему принципу:

  • вода наливается в чашу;
  • в жидкость добавляется определенное количество капель аромамасла либо смеси из эфирных масел;
  • зажженная свеча подогревает воду благодаря чему эфирные вещества испаряются.

Аромалампы, работающие от электричества нагреваются постепенно посредством специального термоблока. Медленное прогревание позволяет насытить помещение ароматом эфирных экстрактов.

Но, кроме того, как работает аромалампа необходимо знать правила безопасности, соблюдение которых обязательно при ее эксплуатации: ароматическую лампу нельзя устанавливать на пластиковую поверхность и на другие легковоспламеняющиеся материалы. Также ее нужно поставить как можно дальше от зоны, куда могут добраться маленькие дети.

Правильная эксплуатация прибора заключается в следующем: в емкость, где будет испаряться эфирное масло, следует налить немного теплой воды (2-6 ст. ложек). Затем туда нужно накапать аромасмесь с расчетом 6 капель масла на 15 м2 помещения. Начинать лучше с минимальных доз (2 капли), а затем постепенно их увеличивать (до 15 капель).

При использовании экстракта нельзя капать большее количество вытяжки, нежели написано в инструкции, так как это может стать причиной возникновения угнетенного состояния, плохого самочувствия, приступа удушья и прочих аллергических реакций.

Продолжительность процедуры должна занимать не больше двух часов, периодичностью 1-2 раза в сутки. А начинающим поклонникам ароматерапии будет достаточно 20-25 минут. Прежде чем приступать к «ароматному лечению» необходимо проветрить комнату. Правильное использование аромалампы подразумевает отсутствие сквозняков, то есть все окна и двери в помещении должны быть закрыты.

Когда жидкость будет испаряться, периодически нужно подливать новую воду. При этом работающий прибор никогда нельзя оставлять без наблюдения. После эксплуатации аромакурительницу, если планируется использование других ароматизаторов, нужно помыть мыльным раствором, а затем прополоснуть в уксусном растворе.

Какие эфирные смеси рекомендовано применять в ароматерапии?

Выбирать масла для проведения аромапроцедуры нужно, руководствуясь личными предпочтениями и эффектом, которой необходимо достичь. На сегодняшний день есть базовые составы из масляных продуктов, обладающие тем или иным действием:

Несколько полезных советов по эксплуатации аромалампы

Понимать принцип действия аромакурительницы недостаточно, необходимо знать, как пользоваться аромалампой правильно, чтобы она не нанесла вред эмоциональному и физическому здоровью.

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус …

Эфирные масла для аромалампы: как использовать, свойства и применение

Неповторимую атмосферу в вашем доме могут создать эфирные масла. Для аромалампы можно подобрать такие композиции, которые помогут решить проблемы со здоровьем, устранят нервное напряжение или же создадут хорошее настроение. Кроме того, в доме всегда будет присутствовать аромат благовоний.

Несколько модификаций имеет аромалампа для эфирных масел. Электрическая чаще всего подразумевает использование воды, в которую добавляются эфиры или их смеси. Также предусмотрены устройства с керамическим кольцом, которые не нуждаются в добавлении жидкости. После включения в сеть начинает работать лампа, которая при нагревании провоцирует выделение в воздух ароматных паров.

Несмотря на то, что технический прогресс не стоит на месте, настоящие ценители предпочитают классические аромалампы. Они могут быть изготовлены из стекла или керамики. Есть даже такие, которые высечены из цельного камня. Нагревание осуществляется при помощи обычной свечи.

Классическая аромалампа для эфирных масел: как пользоваться

Приобретая электрическую или ультразвуковую аромалампу, подробную инструкцию вы найдете в упаковке. А что касается классического приспособления, о правилах его применения можно догадаться интуитивно. Существуют некоторые рекомендации, как использовать аромалампу для эфирных масел:

  • перед началом ароматерапии нужно хорошо проветрить помещение, после чего плотно закрыть окна для предотвращения сквозняков;
  • налейте дистиллированную воду в чашу и добавьте ароматическую композицию или отдельно взятое масло (для более сильного аромата вместо воды используют поваренную соль);
  • подожгите свечу и установите ее под чашей;
  • по мере испарения воды ее нужно подливать;
  • после окончания сеанса потушите свечу и тщательно вымойте чашу с мылом, чтобы перед следующим использованием на ней не осталось следов эфирных масел.

В аптеках и косметических магазинах представлены многочисленные эфирные масла для аромалампы. Сориентироваться в их назначении, а тем более составить композиции, довольно сложно. Новичкам достаточно знать о свойствах некоторых основных масел.

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет раздражительность;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает купероз;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • усиливает половое влечение.
  • улучшает настроение;
  • снимает усталость;
  • способствует концентрации внимания;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • устраняет зуд после укусов насекомых;
  • отпугивает комаров.
  • устраняет ощущение тревоги;
  • борется со стрессом;
  • усиливает защитные функции организма;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • борется с кожными раздражениями.
  • устраняет нервное возбуждение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет угревую сыпь;
  • борется с простудными инфекциями;
  • обеспечивает дополнительное лечение цистита;
  • устраняет мышечные боли после тренировок и при остеохондрозе;
  • улучшает функциональное состояние кожи;
  • устраняет отечность;
  • борется с последствиями укусов насекомых.

Со временем у вас появится целый арсенал любимых масел. На их основе вы сможете составлять сложные комбинации.

Эфирные масла для аромалампы можно использовать самостоятельно или комбинировать. Так, существуют базовые смеси, которые выполняют практическую функцию.

Эфирные масла для аромалампы стоит выбирать в зависимости от того, в каком помещении вы собираетесь их использовать. Так, существуют следующие базовые композиции.

Множество проблем со здоровьем, а также бытовых вопросов могут решить эфирные масла. Применение в аромалампе – это наиболее эффективный способ их использования. Чтобы добиться максимального эффекта и не навредить здоровью, непременно руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • подбирая комбинацию масел, обязательно убедитесь в отсутствии у вас аллергической реакции (путем нанесения веществ на запястье или сгиб локтя);
  • на 6 столовых ложек воды должно приходиться не более 5 капель масел на каждые 15 кв. м (в противном случае запах будет слишком сильным, что может привести к ухудшению самочувствия);
  • устанавливайте свечу так, чтобы пламя не соприкасалось с чашей для масел (так вода будет испаряться медленнее, а запах будет не таким интенсивным);
  • не устанавливайте классическую лампу на легко воспламеняемых поверхностях;
  • новичкам не рекомендуется вдыхать испарения масел более 25 минут, а максимальная продолжительность процедуры – 2 часа.

Принцип работы аромалампы заключается в том, что при сильном нагревании пары аромамасел начинают выделяться в атмосферу. Таким образом, вся комната наполняется приятным ароматом.

Если вы хотите всегда пребывать в хорошем настроении, иметь крепкое здоровье и ощущать приятный аромат в своем жилище, используйте эфирные масла. Композиции для аромалампы способны решить массу проблем. Так, благодаря правильно подобранной комбинации эфиров, вы сможете справиться с различными заболеваниями, устранить неприятные симптомы и просто создать нужное настроение.

Для самых первых экспериментов можно использовать самодельную аромалампу. После вы сможете приобрести классическое или более современное приспособление.

Аромалампа – как пользоваться
Аромалампа – как пользоваться? Аромамасла оказывают полезное, иногда даже лечебное, влияние на организм. При их общей доступности, необходимо их использовать аккуратно. Самым комфортным и
http://womanadvice.ru/aromalampa-kak-polzovatsya
Правила и советы по использованию аромалампы
Как правильно пользоваться аромалампой: дома, в офисе, в спальне, детской. Рекомендации по использованию с рецептами
http://bodyoil.ru/aromateraphy/pravila-i-sovety-po-ispolzovaniyu-aromalampy.html
Принципы и правила использования аромалампы
Как пользоваться аромалампой. Какие выбрать масла и свечи. Принцип работы аромакурительницы и советы по ее правильному использованию.
http://masloinfo.ru/aromaterapiya/kak-polzovatsya-aromalampoj.html
Эфирные масла для аромалампы как использовать, свойства и применение
Эфирные масла для аромалампы – это решение множества проблем. Они обладают лечебными, расслабляющими и многими другими свойствами.
http://fb.ru/article/274338/efirnyie-masla-dlya-aromalampyi-kak-ispolzovat-svoystva-i-primenenie

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou