Особенности семейных отношений

Национальные особенности семейных отношений

В этнографии накоплен обширный материал, отражающий национальные особенности отношений в семье. Так, в Древней Греции доминировала моногамия. Семьи были многочисленными. Действовало табу инцеста. Отец был господином своей жены, детей, сожительниц. Мужчины пользовались большими правами. Женщины за измену подвергались суровой каре, однако спартанец мог отдать свою жену любому гостю, который его просил об этом. Дети других мужчин оставались в семье, если это были здоровые мальчики.

В Древнем Риме приветствовалась моногамия, но внебрачные связи были широко распространены. Согласно законам римского права, брак существовал исключительно для деторождения. Большое значение придавалось свадебной церемонии, чрезвычайно дорогой, расписанной до мелочей. Авторитет отца был исключительным, дети подчинялись только ему. Женщина считалась частью имущества мужа.

На раннем этапе христианства супружество считалось частным делом. В дальнейшем закрепилась норма вступления в брак с согласия священника. Даже вдова не могла снова выйти замуж без его благословения.

В России семейные отношения стали объектом изучения лишь в середине XIX в.

Историки Д.Н. Дубакин, М.М. Ковалевский и другие дали глубокий анализ семейно-брачных отношений в Древней Руси. Особое внимание уделялось изучению семейного кодекса «Домостроя» – литературного памятника XVI в., изданного в 1849 г.

В 20-50-е гг. XX столетия в исследованиях отражались тенденции развития современных семейных отношений. Так, П.А. Сорокин проанализировал кризисные явления в советской семье: ослабление супружеских, родительско-детских и родственных связей. Родственные чувства стали менее прочной связью, чем партийное товарищество. В этот же период появились работы, посвященные «женскому вопросу». В статьях А.М. Коллонтай, например, провозглашалась свобода женщины от мужа, родителей, от материнства. Психология и социология семьи были объявлены буржуазными лженауками, несовместимыми с марксизмом.

С середины 50-х гг. психология семьи начала возрождаться, появились теории, объясняющие функционирование семьи как системы, мотивы вступления в брак, раскрывающие особенности супружеских и родительско-детских отношений, причины семейных конфликтов и разводов; стала активно развиваться семейная психотерапия (Ю.А.Алешина, А.С. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер и др.).

Нормативная дохристианская модель семьи включала родителей и детей. Отношения между матерью и отцом либо были конфликтными, либо строились по принципу «доминирования–подчинения». Дети находились в подчинении у родителей. Был характерен конфликт поколений, противостояние родителей и детей. Распределение ролей в семье предполагало ответственность мужчины за внешнее, природное, социальное окружение, женщина же была больше включена во внутреннее пространство семьи, в дом. Статус женатого человека был выше, чем статус одинокого. Женщина обладала свободой как до брака, так и в браке, власть мужчин – мужа, отца – была ограничена. Женщина имела право на развод и могла вернуться в семью родителей

С возникновением христианской модели семьи (XII–XIV вв.) изменились отношения между домочадцами. Мужчина стал безраздельно властвовать над ними, все были обязаны ему подчиняться, он нес ответственность за семью. Взаимоотношения супругов в христианском браке предполагали четкое осознание каждым членом семьи своего места. Муж как глава семьи был обязан нести груз ответственности, жена смиренно занимала второе место. Ей предписывалось заниматься рукоделием, домашней работой, а также воспитанием и обучением детей. Мать и дитя были несколько обособлены, предоставлены самим себе, но вместе с тем ощущали незримую и грозную власть отца.

К семейным удовольствиям, по «Домострою», относятся: уют в доме, вкусная пища, почет и уважение со стороны соседей; осуждаются блуд, сквернословие, гнев. Осуждение людей значимых, уважаемых считалось страшным наказанием для семьи. Зависимость от людского мнения – основная черта национального характера семейных отношений на Руси. Социальному окружению нужно было демонстрировать семейное благополучие и строжайше запрещалось разглашать семейные тайны, т.е. существовало два мира – для себя и для людей.

У русских, как и у всех восточных славян, долгое время преобладала большая семья, объединявшая родственников по прямой и боковой линиям. Такие семьи включали деда, сыновей, внуков и правнуков. Несколько брачных пар совместно владели имуществом и вели хозяйство. Руководил семьей наиболее опытный, зрелый, трудоспособный мужчина, имевший власть над всеми членами семьи. У него, как правило, была советница – старшая женщина, которая вела хозяйство, но не имела такой власти в семье, как в XII–XIV вв. Положение остальных женщин было и вовсе незавидным – они были практически бесправны, не наследовали никакого имущества в случае смерти супруга.

К XVIII в. в России нормативной стала индивидуальная семья из двух-трех поколений родственников по прямой линии.

В восточных и южных национальных окраинах дореволюционной России семейная жизнь строилась в соответствии с патриархальными традициями, сохранялось многоженство, неограниченная власть отца над детьми. У некоторых народов существовал обычай брать калым – выкуп за невесту. Нередко родители заключали сделку еще в младенчестве невесты и жениха или даже до их рождения. Наряду с этим практиковалось похищение невест. Похитив или купив жену, муж становился ее полноправным владельцем. Участь жены была особенно тяжкой, если она попадала в семью, где у мужа уже имелось несколько жен. В мусульманских семьях среди жен существовала определенная иерархия, порождающая соперничество и ревность. У восточных народов развод был привилегией мужчины, осуществлялся он очень легко: муж просто выгонял жену.

Особенности семейных отношений в России

Состояние семейной неудовлетворенности в России зависит от расхождения между осознаваемыми или неосознаваемыми ожиданиями мужчины и женщины по отношению к семье и действительной жизнью семьи. Следствием этой ситуации является состояние фрустрации (осознаваемой или неосознаваемой).

В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Характерным при этом является указание на глобальный характер такой неудовлетворенности, на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям («Наша семейная жизнь одинаково плоха и днем, и ночью», «Мне очень не повезло с семьей», «Мы ошиблись, нам не бывает хорошо друг с другом»). Как правило, упоминается какое-то весьма важное и психологически понятное обстоятельство, мешающее немедленно разойтись (чаще всего дети, жилищно-бытовые трудности, которые возникнут при разводе). Часто осознанная неудовлетворенность сочетается с конфликтом между супру-гами. В этом случае к констатации неудовлетворенности присоединяются выраженные агрессивные ноты, прямое указание, что причиной неудовлетворенности является другой супруг.

Другой специфический феномен, наблюдаемый в случае «тлеющей неудовлетворенности»,– нарастание фрустрации либо одного из членов семьи, либо обоих. Супруги сообщают о том, что они оба (или один из них.) стали «нервными», при этом ими же указывается на какие-то, на их взгляд, объективные причины этого явления (беременность, различного рода трудности, встречающиеся в повседневной жизни).

Особенно наглядным проявлением «тлеющей неудовлетворенности» являются эмоциональные взрывы, встречающиеся в семьях такого типа и нередко приводящие к разрушению семьи. Речь идет о ситуациях, когда один из супругов, столкнувшись с возможностью заново организовать свою семейную жизнь (например, повторное замужество), совершенно неожиданно для себя открывает, вопреки прежним представлениям, что в действительности все время был несчастлив («не жил, а существовал»); он, оказывается, «может быть по настоящему счастлив». Речь при этом идет не только об открывшейся возможности более удовлетворяющих сексуально-эротических отношений, но и об ином уровне взаимопонимания, более содержательном досуге и т. д. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.,Психология и психотерапия семьи. 4-ое изд.-СПб.: Питер,-2008.

Особенности семейных отношений

ТОНКОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В каждой национальности есть свои тонкости семейных отношений, свой уклад, вот психологи считают, что и особенности русского национального характера влияют на семейные отношения. Любят и страдают во всех странах, но русские всегда утверждают, сравнивая себя с иностранцами, что они особенные. В отношениях и в любви проглядывается национальный характер. Русские страстные и ради любви готовы на любые поступки, это мы и видим в произведениях классиков. Страсти в отношениях бушуют и в наши дни. Но любовь это одно, а семейные отношения это совсем другое и построить семью на одних страстях и любви не получится. Психологи дают полезные советы по поводу создания семьи и ее сохранения.

Многие эксперты так и не могут понять, почему наши семьи, сотканные из противоречий, живут в браке многие годы. Противоречие состоит в том, что в наших семьях полный матриархат, хотя женщины зациклены на идеи служения мужчине. Кто в семье главный? Интересный вопрос! Не секрет что власть женщины в семье огромна, она решает все – где жить, где работать, где учиться детям, где отдыхать и как воспитывать детей. Но противоречие в том, что при такой власти наш русский менталитет не позволяет нам говорить об этом вслух. Поэтому существует убежденность, и никто не сможет отрицать, что мужчина главный, и он все решает, но на деле получается — с подачи женщины. Ведь быть замужем значит быть за мужем, чувствовать себя как за каменной стеной, защищенной, а получается, что мужчина прячется за женщину и позволяет ей быть сильнее. Вот и противоречие, что женщины, живущие в браке много лет, думают, что мужчина главный в семье, а получается, что женщина все решает и всем управляет. Не зря в народе говорят, что «муж голова, а жена шея, куда шея повернет туда голова и смотрит». Это касается не только рядовых граждан, так живут и люди наделенные властью. Часто главными советчиками у них выступают супруги.

Семейные отношения в русских семьях это еще и вечные теплые отношения с родителями. Тут сразу многие зададут вопрос – а разве это плохо? Конечно, нет, и если это устраивает, всех значит, это очень хорошо. Возможно, это осталось с давних времен, когда жили в одной избе большими семьями по несколько поколений. Так было легче жить. Надо учесть и пережитые военные годы, которые тоже отложили свой отпечаток на отношения родителей и детей. Вот и в наше время дети с семьями живут вместе с родителями многие годы, правда, не всегда поддерживая дружеские отношения. Однако в последнее время появилась тенденция и стремление молодых семей жить отдельно, они приобретают жилье или стараются переселиться на съемные квартиры, хотя часто оплачивают их родители. И если вдруг дети не звонят больше трех дней или не приезжают, родители уже настораживаются, и считают, что они детям не нужны, они их бросили и все такое прочее. У детей редко возникают такие мысли, если они материально не зависимы от родителей. Хотя, например, во многих европейских странах связь с родителями ограничивается телефонным звонком раз в месяц и возможно встречей на рождество. В наших семьях ее мама постоянно на телефоне, держит на контроле всю жизнь дочери и ее семьи. Разговоры длятся часами, особенно если тариф льготный. В разговоре перебирают все мелочи и подробности семейной жизни, произошедшие события за день, и дочка получает полезные советы. Нередко женщинам на пенсии просто нечем занять себя, как только беседовать по телефону с дочками. Многим дочкам это даже нравится, они же любят свою маму. Они даже не пытаются сопротивляться маминому вмешательству. Что касается сыновей, то такая ситуация возникает редко и скорее просто из уважения к маме.

В наших семьях часто сталкиваемся с тем, что он может прогулять и растратить все и сразу, а она напротив экономна и расчетлива. Может все быть и наоборот. Что в таком случае делать, если детям есть нечего, а он прогулял всю зарплату? В такой ситуации простой народный совет: женщины проявите хитрость, старайтесь выманить у мужа, применив любые методы, и ласку и обман и прячьте их. Ведь у вас дети и их надо кормить. А ему заявите: нет денег и нет!

Вот такие семейные отношения по-русски! А замуж все равно выходить надо, и создавать семьи и рожать детей. А как выстраивать отношения в семье, психологи вам могут дать тысячи советов, но сделайте, так как вы решите, главное чтобы всем членам семьи было при этом хорошо, любите по-русски и живите по-русски, в этом нет ничего плохого, мы же и есть русские.

Специфика семейных отношений

1. Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом. Круг лиц, которые могут быть их участниками, четко определен семейным законодательством. В семейных правоотношениях участвуют не просто физические лица, а граждане, которым присущ особый семейно-правовой статус — супруга, ребенка, родителя, бабушки, дедушки и т. д.

2. Основу семейных правоотношений составляют специфические юридические факты — брак и родство, материнство, отцовство, усыновление и пр. Несмотря на то что основанием возникновения некоторых семейных правоотношений являются договоры и соглашения, тем не менее наличие брака или родства (приравненной к нему связи) является необходимой предпосылкой их существования.

3. Характерной особенностью семейных правоотношений является их длящийся характер. Как верно указал А. П. Сергеев, хотя длящийся характер присущ и некоторым другим гражданским правоотношениям, в частности правоотношениям собственности, для семейных отношений он имманентен, т. е. вытекает из самой их природы. И дело не только в том, что в основе большинства семейных правоотношений лежат такие неограниченные временем юридические факты, как родство, брак, усыновление и другие обстоятельства. «Длящийся характер семейных правоотношений обусловлен главным образом спецификой их целей и задач, которые заключаются в создании семьи, воспитании детей, обеспечении материального содержания нетрудоспособных родственников и супругов и т. д.». Семейные правоотношения предполагают необходимость длительного взаимодействия их участников 1 .

4. Для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами. Семейные права и обязанности являются «внеоборотными», не передаваемыми ни в порядке универсального правопреемства (наследования), ни по соглашению сторон. В семейном праве отсутствуют такие институты, как уступка прав требования и перевод долга.

5. Поскольку в семейных отношениях невозможно заменить их участников, постольку любые семейные отношения (имущественные или личные неимущественные) приобретают личный характер. Однако личный характер отношений, складывающихся в семье, обусловливается не только тем, что личные и имущественные права и обязанности неотделимы от личности управомоченного лица.

По своему содержанию семейные отношения носят преимущественно личный характер и лишь затем имущественный. Личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Например, законодатель, учитывая влияние личных моментов (привязанностей, чувств, эмоций и т. д.) на процесс заключения брачного договора или алиментного соглашения, устанавливает специальные ограничения. «Имущественные отношения в семье хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их» 2 .

6. Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают личные связи членов семьи. «Сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида. При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов…» Лично-доверительный характер норм семейного права, регулирующих как личные, так и имущественные отношения, составляет их ядро, сущность, накладывающую свой отпечаток на все семейно-правовые институты.

Рассмотренные выше особенности семейных отношений позволяют выделить их из общей массы имущественных и личных правоотношений в обособленную сферу — самостоятельный предмет регулирования семейного права.

Источники:
Национальные особенности семейных отношений
Национальные особенности семейных отношений В этнографии накоплен обширный материал, отражающий национальные особенности отношений в семье. Так, в Древней Греции доминировала моногамия. Семьи
http://studopedia.org/10-128541.html
Особенности семейных отношений
Особенности семейных отношений Особенности семейных отношений в России Состояние семейной неудовлетворенности в России зависит от расхождения между осознаваемыми или неосознаваемыми
http://studbooks.net/1654785/psihologiya/osobennosti_semeynyh_otnosheniy_rossii
Особенности семейных отношений 1
Особенности семейных отношений ТОНКОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В каждой национальности есть свои тонкости семейных отношений, свой уклад, вот психологи считают, что и особенности русского
http://tisyachasovetov.ru/osobennosti-semejnyx-otnoshenij.html
Специфика семейных отношений
Специфика семейных отношений 1. Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом. Круг лиц, которые могут быть их участниками, четко
http://sdamzavas.net/4-18969.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou