Турки для варки кофе

Как правильно варить кофе

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

No related posts.

Статья хорошая. Хочу добавить, что очень важно наливать кофе в теплую чашку — резкая смена температуры убивает вкус кофе. Я живу а Израиле и общаюсь с арабами и все готовят кофе по » второму» методу. Сперва вода с сахаром закипает потом кофе и медленный огонь. Кофе очень крепкий — на чшку (100-150мл) 3-3,5 ч.л. кофе.

Единственное, с чем следует, по моему мнению, решительно согласиться — ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Солидарен с авторами, говорящими о желательности предварительного подогревания чашек перед разливом кофе. И ещё. Несмотря на то, что я исповедую приготовление кофе в турке (джезве), иногда я могу с удовольствием выпить кофе, приготовленный в кофемашине и не нахожу в этом ничего зазорного — у такого кофе также есть «свой» вкус и вполне приятный.

Спасибо! Статья очень полезная. Пойду «заваривать» ))

Статья хорошая, спасибо.

А вот видео… «Эксперт» вообще ничего не знает, кажется

согласен,выучила одно слово теплопроводность и все)))

Вот чего не увидел/не услышал — так это — до какого уровня надо наливать воду в турку , ведь критерием окончания заваривания служит начало закипания жидкости/подъема пенки ? Если я , например, налью воду до самого узкого места в турке, то пенка начнет подниматься и вываливаться из турки раньше, чем в том случае, когда я налью воду до середины турки и когда кофе может вскипеть и, следовательно, момент снятия турки с огня будет пропущен, ну а в первом случае — он может быть преждевременным, т.е. в самом узком месте турки пенка очень быстро собирается и поднимается — поэтому и возник такой вопрос.

Там же написано 4 г кофе (чайная ложка с горочкой) на 50-60 мл, в турке варят на одну-две порции. Готовят кофе не отходя от плиты.

Вообще не наливай, нет воды-нет проблемы.

Я варю по разному кофе но у меня ни как не поднимается кофе, подскажите что делать.

У Вас наверное большая турка, если варить в небольшой, обязательно поднимется

Попробуй добавить дрожжей !

Спасибо за статью. Совершенно не знала как оно вариться правильно . Иногда варила в кастрюльке, естественно и результат был нулевой т.е. было не вкусно.

Блондиночка грубо спутала понятия теплопроводности и теплоемкости. Толстые керамические стенки как раз обладают низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью

Отличная статья) не когда не готовил так кофе а теперь вот попробую. Надеюсь девушка будет довольна!)

Статья стоящая,все по делу.Давно варю кофе и просто обожаю этот напиток. Очень заинтересовал способ добавления соли,обязательно попробую.

Лимон не забудь и текилы,вместе с солью добавлят, алкаш.

Турка или джезва?

Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?

Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием «далла». Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abrizab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как «турка, джезва», что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.

Итак, как же назвать этот полуэкзотический объект на кухне истинных ценителей кофе: туркой или джезвой? На ум приходят слова Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет.

Джезва

Джезва (на турецком Cezve) — это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Также известна как турка, срджеп, далла, ибрик и раква.

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, обычно цилиндрической формы с узким горлышком. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Изнутри бюджетные джезвы лудятся (покрываются тонким слоем пищевого олова), более дорогие — покрываются слоем серебра.

Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп. Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает чайник с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников.

Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать).

С момента, когда люди узнали о таком напитке, как кофе и до появления специального сосуда для его варки прошло примерно 3 столетия. Это было вызвано постоянными гонениями кофе на религиозной почве. Поэтому пили его тайком, чтобы не вызывать подозрений.

Однако, кочевые африканские народы, вынужденные часто переезжать с места на место, варили кофе над углями в медных или бронзовых котелках. Но возить их с собой было не очень удобно, поэтому котелки начали постепенно уменьшаться.

Часть племен примкнула к кочевникам пустыни. Они начали варить кофе в кувшинах для воды с длинным и узким горлышком. Эта традиция сохранилась и до сих пор, только кувшинчики стали еще меньше, а носик и ручка и них стали изогнутыми. Сами бедуины называют их дала (далле, дхалле).

Вторая часть племен переселилась на Аравийский полуостров, примкнув к восточным купцам. Оценив вкус арабского напитка, купцы ввели моду на кофе в султанском дворце. Персонально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, размером как раз на одну чашку, с длинной ручкой и крышечкой и подавали сразу на стол. С тех пор и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку просто за столом.

Мололи кофейные зерна и варили напиток над раскаленными углями тоже в присутствии султана. Но напиток часто расплескивался из широкой кастрюльки на угли, что портило весь аромат. Тогда, султан пообещал награду тому, кто придумает способ варить кофе так, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не вылилась на огонь.

Тогда была придумана кастрюлька из луженой меди, с толстым дном. Нагревалась она медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «сбегал». В то же время придумали и кастрюльку с очень узким горлышком и очень широким дном. Оба новшества понравились султану, и он приказал объединить их в одном сосуде. Назвали этот сосуд «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве. Прошло много времени, о султане забыли, а сосуд начали называть просто «джезва».

Культуру питья кофе европейцы переняли с Востока, также как и сосуд для варки этого напитка. Только называть его начали «ибрик», что на самом деле означает просто «сосуд для воды». Этот тип посуды также был довольно распространен среди народов Востока, но не имел никакого отношения к варке кофе.

В Россию культура кофепития пришла из Турции вместе со специальной посудой. Поскольку обыкновенному русскому человеку было сложно употреблять слово «джезва», его заменили на «турка», что означало «турецкая посуда».

Здесь рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно описаны отличия и принципы выбора турки:

Турки

Закажите красивую турку и варите отличный кофе классическим способом! Медные и керамические турки (джезвы) с доставкой по Красноярску бесплатно.

Керамическая турка по своим свойствам очень похожа на медную, но гораздо более хрупкая. Зато в такой джезве можно смело готовить кофе на стеклокерамической плите.

Турка медная "Арабика"

Турка медная "Барс"

Турка медная "Восточная красавица"

Турка медная "Сказка Востока"

Турка медная " Арабика"

Мы в Инстаграме

Наша страница на Флампе

г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 40А, пом.177

Время работы: ПН – ЧТ с 9:00 до 19:00, ПТ с 9:00 до 16:00, СБ, ВС выходной

Время работы: ПН – ЧТ с 9:00 до 19:00, ПТ с 9:00 до 16:00, СБ, ВС выходной

ИП Сафонова И.А., 2010 — 2017

© Все права защищены

Мы в Инстаграме

Мы на Флампе

через сайт на сумму от 1000 рублей

Источники:
Как правильно варить кофе
Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Как выбрать и из какого материала должен быт этот аксессуар кофейного таинства.
http://ladymadonna.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
Турка или джезва
Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?
http://newslab.ru/article/186549
Турки для варки кофе
Джезва (она же турка) – это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному).
http://coffeepedia.ru/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%B0
Турки для варки кофе 1
Закажите красивую турку и варите отличный кофе классическим способом! Медные и керамические турки (джезвы) с доставкой по Красноярску бесплатно.
http://www.kraskofe.ru/accessories/turki

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou