Рецепты домашнее соления капусты

Засолка капусты – лучшие рецепты. Как солить капусту.

Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты – лучшие рецепты

Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.

Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа

Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.

Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.

Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.

Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.

Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Ингредиенты: цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.

Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.

Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.

Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.

Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.

Ингредиенты: 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение – тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.

Засолка капусты – полезные советы опытных кулинаров

– Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).

– Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).

– Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Засолка капусты в домашних условиях

Засолка капусты раньше была очень трудоёмким занятием, потому что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Проще засолить капусту в трехлитровую банку, скушать, а потом снова повторить. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жесткие. Для соления, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов — идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жесткой китайской капусты, которая не пригодна для засолки, так как не выделяет сок во время закваски.

Ингредиенты для рецепта засолки капусты классической

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной терке.
  5. Смешиваем морковку, соль, капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем все, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладем плоскую тарелку, а нее ставим гнет (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в емкости и возвращаем гнет. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась. Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру для заморозки и доставать по мере надобности.

Солила и квасила капусту по разным рецептам, но не выходит у меня вкусная. Или у меня руки ни стого места растут, не знаю. Насолю и никто не ест пускаю на борщ или щи, а муж покупает у бабок. Хочу еще в рассоле попробовать.

Забыл положить лавровый лист уже все накрыл без него пойдет?

сержант, добавить «лаврушку» еще не поздно, для этого нужно просто убрать груз, снять верхний слой капусты, разложить листочки и снова их прикрыть капустой и гнетом.

Капуста удалась большое спасибо за рецепт! Так держать очень познавательный сайт!

после новогодних праздников и этих сытных мясных блюд так захотелось супчика и вот наварила кастюлю супа с соленой капустой. с таким удовольствием поели, даже наши маленькие внучки кушали с большим аппетитом.

Эх, сейчас купить хорошую капусту для засолки и не только действительно целая проблемма. Уже три раза покупала и все никак угадать не могу((

Здравствуйте, извините, но пропорции соли и капусты меня очень смутили. я с уважением отношусь к Вашим рецептам, пользуюсь, но здесь хотелось бы вставить свои 5 копеек, с Вашего позволения.

Во-первых классический вариант квашеной капусты имеет свои пропорции. На 1 пуд капусты нужно взять 1 фунт соли. Т.е. на 16 кг капусты 400 г соли. Методом вычислений получаем, что на 1 кг капусты берется 25 г соли (1 ст.л. в среднем). Как минимум берем соли к капусте в соотношении 2%. (от 20 до 25 г соли на 1 кг).

Простите еще раз за мой комментарий, возможно у Вас получается очень вкусно, но я более 15 лет солю капусту и все друзья и домашние в восторге. (где-то в просторах инета прочла, что достаточно 1.6-1.7% соли, попробовала — капуста получается мягкая и слюнявая)

Маринка, спасибо за Вашу внимательность, при написании рецепта засолки капусты я забыла уточнить, что соли нужно 3 ложки с горкой.

солим капусту круглый год, зимой понятно, теперь для винегрета, соли я уже на глазок, сыплю, еще смотря какая соль, опытным путем выводить количество соли надо, тогда и засоленная капуста будет хрусткой и слабосолененькой

Я тоже так делаю квашеную капусту, очень вкусно получается, на самом деле. А есть еще рецепт, как то заливают рассолом прямо в банку. Тоже очень вкусно получается. Капустка хрусткая, ароматная и в меру соленая. Может кто знает, как солить капусту таким способом?

Людмила, возможно, Вам подойдет вот этот рецепт квашеной капусты (рассол заливается прямо в банку). Капуста получается хрустящая, малосоленая и без горечи.

Кто такое выдумал : запрещается солить капусту йодированной солью. Засаливаю капусту морской солью с ЙОДОМ засолка удачная нравится не только мне домочадцам гостям всем кто ел.

Девчонки , миленькие подскажите когда солить капусту в этом году? А? Боюсь испортить, когда засаливаеш капусту по «луне» все без эксцесов , хрустящая. помогите, нужно.

Солить капусту в этом году, как и во все года надо на 5 или 6 день после новолуния (информация с инета). Я капусту не солю, готовую засоленую покупаю.

Засолка капусты у меня в этом году не удачная. Капусту солила по лунному календарю, и так жаль -мягкая . В чем дело не пойму.

Бедная вы, бедная. Так обидно за вас. Я тоже всегда засаливаю капусту по «луне» и тьфу, тьфу все в порядке. Может с капустой что не так?

сорт сильно влияет на засолку капусты.

идеально когда своя с огорода.

Капусту для засолки нужно покупать только после первых морозов. Если в ней много нитратов, то она получится мягкой. Не нужно брать йодированную соль-тот же результат. Не переборщите с морковкой. А Луна значения не имеет.Солю, когда есть время, -и все хвалят.

Не согласна . Спецам по засолке капусты луна значения не имеет а первый раз извольте , очень даже имеет!

кто солил капусту по этому рецепту конкретно по этому?

на полном серьезе

солите капусту с морской солью. И будет она хрустящей. 3 дня при комнатной температуре и несколько дней выдержать в холодильнике до кондиции, только капуста должна быть не голландского сорта, нормальная капуста обычно имеет более уплощенную слегка приплюснутую форму .

соль нужна крупная и меньше чем заявлено в рецепте, так как она более соленая. я кладу 16 гр на 1 кг капусты без учета морковки. вкус определяется только по готовности засола, то есть где то через неделю. и еще, чтобы получилось совсем классно, — недостаток жидклсти догонять не водой, а капустным или морковным соком, и будет вам счастье.

Мы любим все соленое ;)) каждый год солю капусту и солю на глаз рецептами не польуюсь;))

все пробую на вкус;))) капуста еще разная попадает . Ас ок — хорошая идея, спасибо ВАМ #галин#

Меня последние дни не покидает мысль где найти нужную капусту для засолки? ! Везде продают дубовую то ли китайскую то ли голандскую )) А наша засолочная капуста то где? ее чо совсем нету?

поняла рецепт «как надо солить капусту» вышла слизкая субстанция обидно.

Девушки! Скажите заядлому кулинару какой купить ножик для засолки капусты? Люблю длиную капусту:)))

Я без ножей обхожусь +) солю капусту по традиционному семейному рецепту. измельчаю на терке-такая засолка экономнее.

а мы садимся всей семьей и вручную крошим капусту для засолки в рецепте кроме соли , сахара — капуста:)

Не вышло найти каменную соль как выйти из положения? Капуста давно на балконе, пора приступать, первый раз решились на самостоятельную засолку , хочется все сделать правильно, как говорится в рецепте.

кажется это самый просто рецепт засолки. надо попробовать. капусту люблю, сложности — нет

позавчера засолили капусту по этому рецепту, но сегодня когда попробовали она показалось сильно пересоленой, неужели мы что-то упустили?

cola, так и должно быть. Вначале капуста кажется пересоленной, но до конца приготовления из нее выходит лишняя соль.

В этом году муж сам согласился заняться засолкой капусты. А рецепт с Чудо-Повара Уверена не пожалею;)))

сейчас луна какая ? капусту можно солить?

олюшка в нашей семье сколько себя помню капусту засаливали не по Луне а по дням недели. Кажется среда—пятница.

олюшка с такой погодой как в этом году по крайней мере в Сибири засолкой капусты заниматься рановато. где ее держать.

Arina в холодильнике. засолили небольшую порцию капусты-потом следующую. и так беспрерывный процесс до весны)))!.

Мама всегда соленую капусту замораживала в пакетах, я не помню ее рецепт но капуста получалась отменная и после замораживания хрустела как только что приготовленная

Как засолить капусту на зиму – фото рецепты засолки в домашних условиях

Фотогалерея: Как засолить капусту на зиму – фото рецепты засолки в домашних условиях

Как солить капусту на зиму – рецепт и инструкция

Соление капусты – нечастый выбор для заготовки, обычно ее все-таки квасят. Отличаются эти два способа временем, которое затрачивается на подготовку (около 20 у квашения и 3-4 у соления) и, конечно, вкусом.

Технологически при процессе – засолка капусты на зиму, который по своим этапам очень похож на квашение, используется больше соли и, в некоторых случаях, горячая вода. Капуста все равно будет бродить, это естественный процесс в условиях, подобных созданным в таре, но из-за количества соли брожение замедлится. Капуста будет менее кислой на вкус – молочная кислота просто не успеет выделиться в том же количестве, что и при квашении.

Секреты соления капусты на зиму

  1. Вам понадобятся: капуста, морковь, соль (одна столовая ложка на один небольшой кочан). В соление добавляют также обычно зонтики укропа или его зерна.
  2. Сорта капусты для засолки на зиму с фото можно найти в интернете, но обычно берут те же, что и для квашения: поздние. Постарайтесь ободрать с кочана все листья, которые так или иначе были попорчены, и избавьтесь от вяловатых верхних листьев. Ими можно выстлать дно посуды для заготовки, если хотите следовать традициям, но теперь, в эпоху стекла и эмали, практической пользы это не принесет.
  3. Нашинкуйте капусту и нарежьте длинной, тонкой соломкой морковь. Кочерыжку лучше всего выбросить, не нарезайте ее.
  4. Пересыпьте солью и помните, втирая и перемешивая, так же, как если бы вы готовили смесь к квашению. Рекомендуется делать это в перчатках из пищевого полиэтилена – соль будет разъедать кожу и доставит неприятные моменты, если на руках у вас есть даже самые незаметные порезы.
  5. Добавьте семена укропа или его зонтики, перемешайте еще раз, заложите в банку или тару очень плотно, лучше всего порционно, утрамбовывая каждую порцию. Оставьте при комнатной температуре или при температуре чуть ниже (но не в холодильнике) на три дня.
  6. Постоянно проверяйте капусту – снимайте пену, выделяющуюся при брожении (ее будет меньше, чем при квашении) и протыкайте всю смесь в нескольких местах, чтобы освободить заготовку от газов. Если этого не делать, они испортят и вкус, и консистенцию капусты – та станет склизкой на ощупь и горькой на вкус.

Приготовление солёной капусты

Как засолить капусту на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс засолки капусты на зиму. Видео расскажет, как быстро и легко сделать такое вкусное блюдо на дому.

Простой рецепт засолки капусты в домашних условиях

. сколько себя помню. а это не мало. на Новогоднем столе не должны быть:курица,и др. птица,т.к.существует поверье. они уносят от вас на.

А кто-нибудь заметил при просмотре видео, как бутерброд обжаривается с 2-х сторон? Вот и я нет, а хотелось бы увидеть, как отскребают со сковороды.

Фили куриное готовится очень быстро, а лук дольше. У вас лук будет сырой.

Посмотрела видео-рецепт по приготовлению котлеток в духовке. В Конце,после приготовления в духовке,на видео видно,что они находятся в каком-то белом.

Оказывается-это индийские лепешки Пури! А в моем далеком детстве их жарила моя бабушка Аксюта, и называли мы их бабышки

Капуста по-корейски

Фото: wallpapers1920.ru

Капуста по-корейски – это очень вкусная закуска, которую можно заготовить на зиму в банках, и потом наслаждаться этим замечательным блюдом в любой момент.

Из капусты делают много заготовок самого разнообразного плана, начиная от традиционной засолки и квашения и заканчивая всевозможными салатами, рагу и т.п. У многих хозяек есть свои излюбленные рецепты. Среди таких любимых многими кулинарами и достаточно популярных способов заготовки капусты на зиму – вариант, о котором пойдет речь.

В этом рецепте мы расскажем о заготовке на зиму очень вкусной, слегка пикантной – островатой, закуски из белокочанной капусты по-корейски.

Подать такую капусту впоследствии можно как самостоятельную закуску или в дополнение к любым блюдам.

Фото: nayemsya.ru

1 кг капусты белокочанной

по 3 зубчика чеснока и болгарских перца

2 моркови больших

1 луковица большая

6 ст.л. растительного масла

1,5 ст.л. уксуса 70%

по 1 ч.л. красного и черного молотого перца

Как заготовить на зиму капусту по-корейски в банках:

Разрезать кочан капусты, сняв поврежденные верхние листья, на 4 части, нашинковать каждую часть тонкой соломкой.

Очистить и потереть морковь на корейской терке.

Соединить морковь с капустой, всыпать перцы, сахар, соль, влить уксус, перемешать, слегка разминая капусту для мягкости руками.

Очистить болгарский перец, удалить семена, нарезать его на тонкие полукольца, соединить с капустой и морковью.

Очистить и полукольцами нарезать лук, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить в конце жарки пропущенный через пресс чеснок, но не зажаривать их, лишь притомить немного.

Добавить лук с чесноком к остальным овощам, перемешать.

Взять заранее простерилизованные банки объемом по 0,5-1л, выложить салат, поставить в емкость с водой, стерилизовать, накрыв крышками, 20-30мин.

Горячие банки с салатом закатать крышками, укутать одеялом и так оставить до остывания.

Такая капуста по-корейски в банках отлично хранится в прохладном темном месте всю зиму.

Друзья, а вам знакома такая заготовка? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях к этому рецепту.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 3 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

А если 9%уксус то сколько?

Когда-то делала, только с 9% уксусом и капусту нарезала квадратами, как на фото, действительно, ну, ооочень вкусно, и можно хранить, но в квартире, не очень долго, месяца 2.

Брехня месяца 2 она храниться не будет! Потому что вкусная зараза, сколько ни делай – улетает, я до погреба не доношу

Источники:
Засолка капусты – лучшие рецепты
Узнайте как правильно и вкусно солить капусту
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zasolka-kapusty-luchshie-retsepty-kak-solit-kapustu/
Засолка капусты в домашних условиях
Засолка капусты, рецепт простой засолки капусты в домашних условиях, солится капуста в ведре, или кастрюле, зимой соленье хранится в банке.
http://chudo-povar.com/zasolka-kapusty.html
Как засолить капусту на зиму – фото рецепты засолки в домашних условиях
Соление капусты – нечастый выбор для заготовки, обычно ее все-таки квасят. Отличаются эти два способа временем, которое затрачивается на подготовку (около 20 у квашения и 3-4 у соления) и, к
http://www.pokushay.ru/9119-kak-zasolit-kapustu-na-zimu-foto-recepty-zasolki-v-domashnih-usloviyah.html
Капуста по-корейски
Капуста по-корейски на зиму в банках – отличная закуска, которой вы легко впечатлите любителей овощных заготовок. Приготовьте вкусную капусту по-корейски по этому простому рецепту.
http://ovkuse.ru/recipes/kapusta-po-koreiski/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou