Дрожжи синие

Винные дрожжи

В природе винные дрожжи присутствуют на кожице ягод, в том числе винограда. Согласно ботанической классификации они относятся к спиртоустойчивому виду Saccharomyces cerevisiae и успешно конкурируют с остальными расами, подавляя их.

Вина производят из растительного сырья – цветов, плодов, ягод. Сортовая принадлежность напитка определяется, в первую очередь, свойствами штаммов и только затем – технологией изготовления и характеристиками сырья. Так для производства белых вин удаляют кожуру и косточки белого винограда, для красных – используют синий и красный сорта с мезгой. Шампанское получают повторным сбраживанием в герметичной таре, сухие вина – расщеплением сахаров, сладкие и полусладкие – только некоторой части; крепленые – добавлением этанола.

В домашнем виноделии распространен метод естественного брожения при помощи случайных грибков, размножающихся на ягодах в природных условиях. Неконтролируемая ферментация может остановится до того, как сахара преобразуются. В промышленном производстве недобродившее вино считается некондиционным. Его запрещается отправлять в реализацию. Кроме того, в результате действия уксуснокислых, молочнокислых и иных свободно размножающихся бактерий и грибов, виноматериал перенасыщается сивушными маслами, альдегидами и кислотами.

На заводах для ферментации применяются исключительно готовые культуры, выведенные в лабораторных условиях. Они гарантируют ожидаемый результат, ориентированы на создание конкретных марок и позволяют избежать нежелательных затрат на брак.

У нас представлены винные дрожжи для вина из белого винограда так и винные дрожжи для вина из красного винограда

Винные дрожжи – инструкция по применению

Можно винные дрожжи купить заранее, но с течением времени функциональность ослабляется. Для сохранения свойств во время хранения разрешается помещать в морозильную камеру или холодильник. Перед началом использования штаммы выдерживаются при комнатной температуре, затем всыпаются в теплую воду. Затем подождать 15-30 минут (в зависимости от указаний производителя). Контролируйте температуру сусла и вносимой закваски. Разница не превышает 10 о С. Эти предварительные действия позволят винным дрожжам акклиматизироваться и начать брожение.

Оптимальная температура сусла – 20-25 о С. При 35 о С грибки погибают, при 40 о С – рост останавливается.

Содержание сахара 14-20% соответствует росту дрожжевых клеток. В браге, содержащей 50% углеводов, их жизнедеятельность прекращается. Некоторые разновидности требуют подкормки. Питательной средой является фосфат аммония, который добавляют в расчете 0,4 г на 1 литр браги, если иное не предусмотрено изготовителем.

Алкоголизация происходит только при отсутствии или недостатке кислорода. В противном случае углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Когда ферментирование завершается, емкость герметизируют, чтобы исключить превращение содержимого в уксус под действием уксуснокислых аэробов.

Какие и где винные дрожжи купить для красного или белого вина? Универсальные разновидности, субштаммы для перезапуска ферментационного цикла и производства игристых, десертных вин, питательные соли-подкормки? Подберите на страницах каталога сухие винные дрожжи известных брендов – Lalvin, Muntons Gervin, Red Star, жидкие – White Labs, Wyeast.

Интернет-супермаркет Bakus – это кладезь товаров для домашнего виноделия и пивоварения. Мы рядом и готовы помочь реализовать идеи!

Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез

«Самой большой проблемой для всех нас оказались дрожжи»

Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез

«Самой большой проблемой для всех нас оказались дрожжи»

Форумы — это такой пережиток доисторического интернета, который все еще почему-то шевелится. Особенно среди эмигрантов. Даже безумные мамаши со своими тугосерями переехали в фейсбук, а форумы эмигрантов все еще существуют. Это и не удивительно, конечно, ведь известно, что эмигрант по сравнению с теми, кто остался, как бы застывает в том году, в котором переехал. То есть, я застыла в 2014. И это еще неплохо. По крайней мере, все уже перешли в фейсбук.

Кроме тех, кто переехал в 1998. В 2001. В 1956. И так дальше. Их переписка на форуме «Эмигрантские истории» — это журнал «Фитиль». Хочу с вами поделиться. Орфография и пунктуация — авторские.

«Самой большой проблемой для всех нас оказались дрожжи. Никто из наших эмигрантов не мог заподозрить, что аккуратные кубики, завернутые в золотую или серебряную фольгу, которые лежат на полках холодильника рядом с маслом, сыром и творогом — это дрожжи. Почти все новенькие попадались на эту удочку. Одна решила, что это шоколадное масло и не понимала, почему ее дети капризничают и не хотят его кушать. Пока сама не попробовала… Другие, как и я, думали, что купили сырки. Одна моя знакомая, как только расплатилась, тут же возле кассы развернула этот „сырок“ и положила в рот! Описать, что происходило дальше трудно. Она так и застыла с открытым ртом — ни проглотить, ни выплюнуть».

«Однажды мы решили прогулятся к оленям (у нас прямо на окраине города есть своеобразный заповедник). Мужу показали, где он находится ночю на машине. Вот он нас и повёл. Шли мы шли, уже вышли за город, а оленей невидать. Понимая что ушли не туда решили спросить у прохожих. К нам на встречу ехал на велосипеде один мужичёк муж его тормозит. Начинает обеснять что мы ищим, но напомню что по немецки ни бе ни ме. Я стояла за дядькой и показываю мужу; приставив руки к голове (изаброжая рога) и двигая ногой (как разярёный бык). В этот момент мужик повернулся и увидив меня всё понял, показал куда ити надо. Так мы сходили к оленям».

«Один мой знакомый поехал со своей девушкой прогуляться в соседний город. А в этом городе в центре стоит платный туалет необычной конструкции. Это небольшой круглый домик. Чтобы попасть в него, нужно опустить в щель монету и тогда дверь автоматически открывается и при этом сразу открывается вид непосредственно на унитаз. Никаких „предбанников“ там нет. Когда заходишь, дверь за тобой так же автоматически закрывается. Ну, а внутри уже все управление идет при помощи кнопок. Ну вот, спутница моего знакомого зашла в это чудо техники, а он остался ждать ее перед дверью. Она же, сидя на унитазе, решила понажимать кнопочки на пульте управления и посмотреть, что из этого получится. Ну и нечаянно нажала кнопочку открывания двери… Девушке открылся вид на центральную улицу города».

«А еще тут есть товары, которые я называю развратом. Нет, это не то, что вы подумали. Это в обычном продуктовом магазине продается. Но как еще назвать лук, который за вас почистили, мелко нарезали, потом заморозили. Купил и сразу можно прямо на сковородку класть. От свежего ничем не отличается. Или тот же лук, но не замороженный, а сушенный. Насыпешь немного такого лука в суп или фарш, он немного постоит, наберет влагу и как свежий. А вот еще что придумали — жаренный лук продавать, румяный, хрустящий. Или натертый сыр в пакетиках. Казалось бы, что стоит натереть, а как попробуешь, так уж и не хочется самой возиться. Короче, сплошной разврат!»

«А я хочу сказать, то что мне нравиться что в Америке люди не обсматривают тебя с ног до головы. Никому нет никакого дела в чём ты одет, как ты накрашен или сколько на тебе золота. Тебя не обсуждают. Им всё равно кожанная у тебя обувь или нет. Здесь главное чтобы тебе было удобно. Тут иногда в магазине можно встретить женщин с бигудями на голове, людей в комнатных тапочках. И самые просто одетые люди могут быть на самом деле богаче тех кто кажется разодетым и в золоте. Люди ценят хлопок здесь. А ещё я пару лет назад видела парня обутым в два разных ботинка».

«В один свой поход в магазин захожу в отдел фруктов, и не верю своим глазам — килограмм почерневших таких (а я в России никогда лучше не видела) бананов стоит 40 гроших, т. е. 4 рубля. Ну для поляков это понятно распродажа почти что отходов, все проходят мимо, зато я не верю своему счастью. Я была без тележки, планировала только хлеб, поэтому нагребла сколько смогла унести, получилось 7 кг. И вот я с этим добром бегу бегом к кассе, потому что планирую прибежать второй раз пока не разобрали, и ещё переспрашиваю в шоке кассиршу действительно ли они столько стоят, продавщица тоже в шоке, но уже от того что их вообще кто-то покупает, отвечает да (а кому они нужны?). А я русский человек! Мне на халяву надо то, что даже совсем не надо!»

Все-таки самое страшное в эмиграции, кажется, потерять родной язык.

Сотни генов человека всё еще могут заменить аналогичные гены дрожжей

Рис. 1. Доля заменимых (желтые) и незаменимых (синие) генов среди исследованных пар ортологичных генов дрожжей и человека для 12 классов метаболических путей базы данных KEGG (KEGG PATHWAY Database). Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Несмотря на то что человека и дрожжи разделяет миллиард лет эволюции, у них есть сотни генов с общим происхождением и функциями. Оказывается, около половины таких генов человека всё еще способны заменить соответствующие гены дрожжей. При этом предсказать заменимость по сходству последовательностей или по уровню экспрессии генов в общем случае было нельзя. Зато, как ни странно, заменимость можно было предсказать, зная, в каком процессе участвует ген. Например, гены, отвечающие за инициацию репликации ДНК, были незаменимыми, а почти все гены биосинтеза стерола у дрожжей удалось успешно заменить человеческими вариантами.

Для большинства генов любого организма (70–80%) можно найти ортологи (см. Гомологичные последовательности ДНК) — гены с тем же происхождением — у других, даже довольно отдаленных организмов. Гены-ортологи не обязаны выполнять одни и те же функции — у разных организмов они могут взять на себя разные роли. Особенно располагает к этому дупликация гена, после которой одна из копий может освободиться от давления отбора и попробовать себя в чем-то другом. Тем не менее функция ортологичных генов чаще все-таки остается прежней. У организмов обычно нет повода менять то, что и так работает, особенно если это что-то производится в больших количествах. Поэтому гены меняются медленнее некодирующих последовательностей, а активно работающие гены — и того медленнее.

И все-таки, насколько непохожими могут стать ортологичные гены за миллиарды лет после их отделения от общего предка? Ученые из Техасского университета в Остине решили проверить это достаточно прямолинейным методом. Они выбрали 469 ортологичных генов, которые присутствовали у дрожжей и человека (и притом в единственной копии, чтобы не усложнять картину), и проверили, какие из человеческих генов всё еще подходят для дрожжей — спустя миллиард лет их отдельного развития.

Сначала для каждого из выбранных генов получали штамм дрожжей, у которых этот ген был выключен или даже полностью удален. Гены для эксперимента выбрали такие, чтобы без них дрожжи не могли расти. В полученные штаммы вводили специальные дрожжевые плазмиды с соответствующим геном человека, который либо постоянно работал, либо мог включаться при добавлении определенного вещества. Иногда экспрессию человеческого гена приходилось корректировать, чтобы соответствующий белок не накапливался в токсичных количествах. В итоге почти половину (47%) из отключенных или удаленных генов дрожжей удалось заменить человеческими гомологами. Казалось бы, человек довольно далеко ушел от дрожжей — и тем не менее значительная часть из его протестированных генов всё еще подходит и для дрожжей.

Неожиданным стало то, что заменимость генов нельзя было предсказать и по уровню экспрессии — ведь чем активнее работает ген, тем более рискованно его менять и тем медленнее он эволюционирует. Поэтому можно было бы ожидать, что чем сильнее экспрессируется ген, тем с большей вероятностью он сможет заменить ортологичный ген представителя другого вида, но в общем случае такая закономерность не соблюдалась.

Зато, тоже неожиданно, заменимость ортологичных генов можно было предсказать, зная процесс, в котором участвуют их продукты. Так, гены человека, участвующие в инициации репликации ДНК, не подходили дрожжам, а почти все гены биосинтеза стерола (см. Sterol) — катализирующие переход ацетилкофермента A в холестерин у людей и в эргостерин (см. Ergosterol) у дрожжей — подошли.

Рис. 2. Заменимые (желтые) и незаменимые (синие) белки в составе протеасомы. Слева показан интерфейс взаимодействия между двумя дрожжевыми белками, роль одного из которых может исполнить и человеческий белок, несмотря на то, что аминокислотные последовательности человеческого и дрожжевых вариантов совпадают лишь наполовину. В данном случае значение имеет только форма белка. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Судя по результатам этой работы, если какие-то гены начинают меняться, они предпочитают делать это в компании ближайших коллег. Действительно, белкам, участвующим в одном и том же процессе, нужно подстраиваться друг под друга, чтобы система в целом оставалась рабочей.

Помимо фундаментального интереса (понять, насколько разошлись аналогичные белки человека и дрожжей) работа дала и важные практические результаты. Ведь на дрожжах, как на одноклеточных организмах, которые быстро размножаются, удобно ставить эксперименты. Однако результаты исследований на дрожжах трудно экстраполировать на то, что имеет самый большой практический интерес, — на биологию человека. Судя по данным ученых, теоретически возможно получить штаммы дрожжей с целыми метаболическими путями, состоящими из человеческих ферментов. В таких «очеловеченных» дрожжах будет удобно исследовать человеческие белки, а также тестировать потенциальные лекарства.

Источник: Aashiq H. Kachroo, Jon M. Laurent, Christopher M. Yellman, Austin G. Meyer, Claus O. Wilke, Edward M. Marcotte. Systematic humanization of yeast genes reveals conserved functions and genetic modularity // Science. 2015. V. 348. P. 921–925.

Источники:
Винные дрожжи
Заказывайте Винные дрожжи с доставкой по всей России и странам СНГ. Успейте купить по акции! Только для ценителей натуральных и качественных напитков!
http://bakus.ru/catalog/vinnye-drozhzhi/
Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез
Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез
http://project-splash.com/posts/samoy-bolshoy-problemoy-dlya-vseh-nas-okazalis-drozhzhi/0720eh6442f
Сотни генов человека всё еще могут заменить аналогичные гены дрожжей
Хотя человека и дрожжи разделяет миллиард лет эволюции, у них гены с общим происхождением и функциями. Оказывается, около половины таких генов человека всё еще способны заменить соответствующие гены дрожжей. Причем предсказать такую заменимость можно не по сходству последовательностей или уровню экспрессии генов, а, как ни странно, по тому, в каком процессе участвует ген. Так, гены, отвечающие за инициацию репликации ДНК, были незаменимы, а почти все гены биосинтеза стерола у дрожжей удалось успешно заменить человеческими вариантами.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432487/Sotni_genov_cheloveka_vsyo_eshche_mogut_zamenit_analogichnye_geny_drozhzhey

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou