Астма у грудничка симптомы

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей – хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением и изменением реактивности бронхов, а также возникающей на этом фоне бронхиальной обструкцией. Бронхиальная астма у детей протекает с явлениями экспираторной одышки, свистящими хрипами, приступообразным кашлем, эпизодами удушья. Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается с учетом аллергологического анамнеза; проведения спирометрии, пикфлоуметрии, рентгенографии органов грудной клетки, кожных аллергопроб; определения IgE, газового состава крови, исследования мокроты. Лечение бронхиальной астмы у детей предполагает элиминацию аллергенов, использование аэрозольных бронхолитиков и противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, проведение специфической иммунотерапии.

Бронхиальная астма у детей – хронический аллергический (инфекционно-аллергический) воспалительный процесс в бронхах, приводящий к обратимому нарушению бронхиальной проходимости. Бронхиальная астма встречается у детей разных географических регионов в 5-10% случаев. Бронхиальная астма у детей чаще развивается в дошкольном возрасте (80%); нередко первые приступы возникают уже на первом году жизни. Изучение особенностей возникновения, течения, диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей требует междисциплинарного взаимодействия педиатрии, детской пульмонологии и аллергологии-иммунологии.

Бронхиальная астма у ребенка возникает при участии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. У большинства детей с бронхиальной астмой имеется отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям – поллинозу, атопическому дерматиту, пищевой аллергии и др.

Сенсибилизирующими факторами окружающей среды могут выступать ингаляционные и пищевые аллергены, бактериальные и вирусные инфекции, химические и лекарственные вещества. Ингаляционными аллергенами, провоцирующими бронхиальную астму у детей, чаще выступают домашняя и книжная пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей, плесневые грибки, сухой корм для животных или рыб, пыльца цветущих деревьев и трав.

Пищевая аллергия служит причиной бронхиальной астмы у детей в 4-6% случаев. Чаще всего этому способствует ранний перевод на искусственное вскармливание, непереносимость животного белка, продуктов растительного происхождения, искусственных красителей и др. Пищевая аллергия у детей часто развивается на фоне заболеваний ЖКТ: гастрита, энтероколита, панкреатита, дисбактериоза кишечника.

Триггерами бронхиальной астмы у детей могут являться вирусы – возбудители парагриппа, гриппа, ОРВИ, а также бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк, пневмококк, клебсиелла, нейссерия), хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы, колонизирующие слизистую бронхов.

У некоторых детей с бронхиальной астмой сенсибилизация может вызываться промышленными аллергенами, приемом лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов и др.).

Факторами обострения бронхиальной астмы у детей, провоцирующими развитие бронхоспазма, могут выступать инфекции, холодный воздух, метеочувствительность, табачный дым, физические нагрузки, эмоциональный стресс.

В патогенезе бронхиальной астмы у детей выделяют: иммунологическую, иммунохимическую, патофизиологическую и условно-рефлекторную фазы. В иммунологической стадии под влиянием аллергена продуцируются антитела класса IgE, которые фиксируются на клетках-мишенях (главным образом, тучных клетках слизистой бронхов). В иммунохимическую стадию повторный контакт с аллергеном сопровождается его связыванием с IgE на поверхности клеток-мишеней. Этот процесс протекает с дегрануляцией тучных клеток, активацией эозинофилов и выделением медиаторов, обладающих вазоактивным и бронхоспастическим эффектом. В патофизиологическую стадию бронхиальной астмы у детей под влиянием медиаторов возникает отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, воспаление и гиперсекреция слизи. В дальнейшем приступы бронхиальной астмы у детей возникают по условно-рефлекторному механизму.

Течение бронхиальной астмы у детей имеет циклический характер, в котором выделяют периоды предвестников, приступов удушья, послеприступный и межприступный периоды.

Во время периода предвестников у детей с бронхиальной астмой может отмечаться беспокойство, нарушение сна, головная боль, зуд кожи и глаз, заложенность носа, сухой кашель. Продолжительность периода предвестников – от нескольких минут до нескольких суток.

Собственно приступ удушья сопровождается ощущением сдавления в груди и нехватки воздуха, одышкой экспираторного типа. Дыхание становится свистящим, с участием вспомогательной мускулатуры; на расстоянии слышны хрипы. Во время приступа бронхиальной астмы ребенок испуган, принимает положение ортопноэ, не может разговаривать, ловит воздух ртом. Кожа лица становится бледной с выраженным цианозом носогубного треугольника и ушных раковин, покрывается холодным потом. Во время приступа бронхиальной астмы у детей отмечается малопродуктивный кашель с трудноотделяемой густой, вязкой мокротой.

При аускультации определяется жесткое или ослабленное дыхание с большим количеством сухих свистящих хрипов; при перкуссии – коробочный звук. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется тахикардия, повышение АД, приглушение сердечных тонов. При длительности приступа бронхиальной астмы от 6 часов и более, говорят о развитии у детей астматического статуса.

Приступ бронхиальной астмы у детей завершается отхождением густой мокроты, что приводит к облегчению дыхания. Сразу после приступа ребенок ощущает сонливость, общую слабость; он заторможен и вял. Тахикардия сменяется брадикардией, повышенное АД – артериальной гипотонией.

Во время межприступных периодов дети с бронхиальной астмой могут чувствовать себя практически нормально.

По тяжести клинического течения различают 3 степени бронхиальной астмы у детей (на основании частоты приступов и показателей ФВД).

При легкой степени бронхиальной астмы у детей приступы удушья редкие (реже 1 раза в месяц) и быстро купируются. В межприступные периоды общее самочувствие не нарушено, показатели спирометрии соответствуют возрастной норме.

Среднетяжелая степень бронхиальной астмы у детей протекает с частотой обострений 3-4 раза в месяц; скоростные показатели спирометрии составляют 80-60% от нормы.

При тяжелой степени бронхиальной астмы приступы удушья у детей возникают 3-4 раза в месяц; показатели ФВД составляют менее 60% от возрастной нормы.

При постановке диагноза бронхиальной астмы у детей учитывают данные семейного и аллергологического анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследования. Диагностика бронхиальной астмы у детей требует участия различных специалистов: педиатра, детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога.

В комплекс инструментального обследования входит проведение спирометрии (детям старше 5 лет), тестов с бронхолитиками и физической нагрузкой (велоэргометрией), пикфлоуметрии, рентгенографии легких и органов грудной клетки.

Лабораторные исследования при подозрении на бронхиальную астму у детей включают клинический анализ крови и мочи, общий анализ мокроты, определение общего и специфических IgE, исследование газового состава крови. Важным звеном диагностики бронхиальной астмы у детей служит постановка кожных аллергических проб.

К основным направлениям лечения бронхиальной астмы у детей относятся: выявление и элиминация аллергенов, рациональная медикаментозная терапия, направленная на снижение количества обострений и купирование приступов удушья, немедикаментозная восстановительная терапия.

При выявлении бронхиальной астмы у детей, прежде всего, необходимо исключить контакт с факторами, провоцирующими обострение заболевания. С этой целью может рекомендоваться гипоаллергенная диета, организация гипоаллергенного быта, отмена лекарственных препаратов, расставание с домашними питомцами, смена места жительства и др. Показан длительный профилактический прием антигистаминных средств. При невозможности избавиться от потенциальных аллергенов проводится специфическая иммунотерапия, предполагающая гипосенсибилизацию организма путем введении (сублингвального, перорального или парентерального) постепенно возрастающих доз причинно значимого аллергена.

Основу лекарственной терапии бронхиальной астмы у детей составляют ингаляции стабилизаторов мембран тучных клеток (недокромила, кромоглициевой кислоты), глюкокортикоидов (беклометазона, флутиказона, флунизолида, будезонида и др.), бронхолитиков (сальбутамола, фенотерола), комбинированных препаратов. Подбор схемы лечения, сочетания препаратов и дозировки осуществляет врач. Показателем эффективности терапии бронхиальной астмы у детей служит длительная ремиссия и отсутствие прогрессирования заболевания.

При развитии приступа бронхиальной астмы у детей проводятся повторные ингаляции бронхолитиков, кислородотерапия, небулайзерная терапия, парентеральное введение глюкокортикоидов.

Гомеопатическая терапия при бронхиальной астме у детей в ряде случаев позволяет предупредить рецидивы заболевания и снизить дозу гормональных препаратов. Подбор и назначение препаратов осуществляется детским гомеопатом.

Проявления бронхиальной астмы у детей могут уменьшиться, исчезнуть или усилиться после полового созревания. У 60-80% детей бронхиальная астма остается на всю жизнь. Тяжелое течение бронхиальной астмы у детей приводит к гормональной зависимости и инвалидизации. На течение и прогноз бронхиальной астмы влияют сроки начала и систематичность лечения.

Профилактика бронхиальной астмы у детей включает своевременное выявление и исключение причинно значимых аллергенов, специфическую и неспецифическую иммунопрофилактику, лечение аллергозов. Необходимо обучение родителей и детей методам регулярного контроля состояния бронхиальной проходимости при помощи пикфлоуметрии.

Cправочник болезней

Последние новости

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение у детей

С проблемой иммунной недостаточности у ребенка сегодня сталкиваются многие родители. Во многом это связано с ухудшением экологической обстановки, ростом острых респираторных инфекций. В результате все более распространенными становятся аллергические заболевания у детей, в частности бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – это заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее к развитию острого спазма бронхов и усилению секреции слизи. Эти изменения вызывают нарушение непроходимости бронхов – бронхиальную обструкцию. По форме бронхиальную астму подразделяют на аллергическую ( атопическую ) и неаллергическую ( неатопическую ).

При атопической форме приступы удушья провоцируются воздействием различных аллергенов: домашней пыли и ее компонентов, библиотечной пыли, пыльцы деревьев и трав, аллергенами шерсти домашних животных, пищевыми аллергенами. У детей преобладает атопическая форма бронхиальной астмы – она выявляется у 90% пациентов с данным заболеванием. Неатопическая форма проявляется только при повышений чувствительности к инфекционным аллергенам.

Течение бронхиальной астмы подразделяется на легкое, среднетяжелое и тяжелое в зависимости от частоты и тяжести приступов бронхиальной обструкции и необходимости использования различных противоастматических средств. Развитие бронхиальной астмы как аллергического заболевания в значительной мере определяется воздействием генетических факторов. До 60% детей с бронхиальной астмой имеют родственников, страдающих аллергическими заболеваниями. Но для формирования бронхиальной астмы, как правило, необходимо сочетание отягощенной наследственности и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Приступный характер бронхиальной астмы характеризуется возникновением частого приступообразного кашля, который сначала бывает сухим, а затем сопровождается отхождением вязкой мокроты. Если у здорового ребенка продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха, то при приступах бронхиальной астмы длительность выдоха в два раза превышает продолжительность вдоха. Одышка сопровождается шумным свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии.

Дети старшего возраста могут жаловаться на ощущение нехватки воздуха, чувство сжатия в области грудной клетки. Малыши становятся беспокойными, плаксивыми, у них нарушается сон. Приступному периоду бронхиальной астмы нередко предшествует предприступный период, во время которого у детей могут возникать заложенность носа, насморк, кашель, зудящие высыпания на коже.

Несмотря на то, что бронхиальная астма не является врожденным заболеванием, все же известны случаи ее возникновения у детей первых месяцев жизни. К тому же на ребенка еще во внутриутробном периоде могут оказать влияние такие негативные факторы, как курение будущей матери, избыточное потребление во время беременности аллергизирующих продуктов ( рыбы, орехов, меда, шоколада, яиц, цитрусовых, клубники и др. ), инфекционные заболевания беременной и прием ею различных лекарственных препаратов.

После рождения ребенка одной из причин возникновения бронхиальной астмы является развитие аллергии к домашней пыли. Наибольшей аллергизирующей способностью обладают микроскопические клещи домашней пыли, максимальное количество которых содержится в постельных принадлежностях, а также в различных предметах, собирающих пыль, – в коврах, мягкой мебели, мягких игрушках.

Начало заболевания у детей чаще приходится на дошкольный возраст, при этом у большинства заболевших первые симптомы бронхиальной астмы появляются в возрасте до трех лет. Чаще всего приступы удушья развиваются на фоне острых респираторных вирусных инфекций. И следует заметить, что мальчики болеют чащ, чем девочки. Аллергенной активностью обладает шерсть и эпидермис домашних животных. При этом снижение концентрации аллергенов в помещении после удаления питомца происходит в течение нескольких последующих лет.

Доказана значительная сенсибилизирующая роль пера домашних птиц, используемого для набивки подушек, а также спор плесневых грибов, обнаруживаемых в сырых помещениях с очагами плесени на стенах. Обострения бронхиальной астмы могут быть обусловлены воздействием аллергенов пыльцы деревьев и трав, которая в высокой концентрации обнаруживается в воздухе в период цветения растений ( с апреля по сентябрь ). В настоящее время доказана связь между вирусными инфекциями и формированием аллергических болезней у детей.

Загрязнение воздушной среды побочными продуктами промышленных предприятий и транспорта увеличивают риск возникновения аллергических заболеваний у малышей. Погодные условия – перепады атмосферного давления, дождливая или морозная погода – также могут спровоцировать развитие приступов удушья. Одним из факторов риска для ребенка является неблагоприятный психологический климат в семье. Более тяжелое течение бронхиальной астмы отмечается у детей из семей с хроническими стрессовыми ситуациями, при наличии конфликтов в семье или школе.

Если лечение назначено несвоевременно, это может привести к развитию тяжелого приступа удушья с дыхательной недостаточностью, возникновению различных легочных осложнений. Профилактика бронхиальной астмы у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям должна проводиться с первых лет жизни. Следует избегать раннего введения в рацион малышей высокоаллергенных продуктов. Должна осуществляться профилактика респираторных инфекций, проводиться массажи, закаливание, лечебная физкультуру, спортивные занятия.

При первых проявлениях бронхиальной астмы у ребенка необходимо обратиться к врачу, так как только специалист может правильно оценить тяжесть состояния малыша и подобрать оптимальное лечение.

Самолечение с использованием в приступном периоде астмы лекарственных трав, прием антибиотиков, постановка горчичников, может существенно ухудшить состояние ребенка!

Существует множество лекарств, способствующих купированию приступов удушья ( бронхорасширяющие, антигистаминные, отхаркивающие, мембраностабилизирующие и другие препараты ). Но в каждом конкретном случае только врач может назначить адекватную терапию, не навредив малышу. Необходимо помнить, что после нормализации состояния ребенка нужно пройти обследование у врача-аллерголога для выявления причин развития бронхиальной обструкции и разработать индивидуальную систему профилактического лечения, показанного вне обострения заболевания.

Если ребенок астматик, из жилых помещений необходимо убрать ковры, мягкие игрушки, лишнюю мягкую мебель, открытые книжные полки. Перьевые подушки, шерстяные одеяла должны быть заменены на синтетические гипоаллергенные постельные принадлежности. Эффективным способом борьбы с аллергенным домашней пыли является осуществление фильтрации воздуха с помощью воздухоочистителей, использование пылесосов с водяными фильтрами.

Нельзя содержать домашних животных и птиц, а также рыб, которые питаются сухим кормом. Больные с повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы деревьев и трав в период цветения должны ограничивать пребывание в загородных условиях. На прогулку лучше выходить после дождя, в вечерние и утренние часы, когда в воздухе уменьшается концентрация пыльцы. В семье, где есть больной ребенок, следует тщательно соблюдать гигиенические требования: в комнате должно быть чисто, просторно, достаточно свежего воздуха.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00

Источники:
Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма у детей. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе бронхиальная астма у детей. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится бронхиальная астма у детей.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/bronchial-asthma
Бронхиальная астма у детей 1
ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ. Бронхиальная астма – это заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее к развитию острого спазма бронхов и усилению секреции слизи.
http://www.missfit.ru/mammy/baby_sick/bronhialnaja_astma_u_detej/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou