Невроз у подростков лечение

Невроз у подростков лечение

Подростковый невроз – очень распространенный недуг. Для данного периода свойственна высокая заболеваемость и непростые последствия. Это объясняется тем, что большинство детей страдают неврозами с детства. Многие специалисты придерживаются мнения, что подростковый возраст способствует изменению поведения и развития невротических симптомов.

Подростковый невроз может вызвать ряд негативных факторов как у детей, так и взрослых. Проявляются они индивидуально и считаются свойственными в период становления характера. Основной симптом, который влечет за собой подобное расстройство — поведение, отклоняющееся от принятых норм. Существует три основных формы невроза у подростков:

Сравнивая подростковый невроз и невроз взрослого человека, следует учитывать некоторые особенности психогенных факторов, а также психогенеза. Они могут выявить специфику именно подросткового возраста, например, в виде реакции эмансипации, которая характерна для подросткового невроза. Недуг прогрессирует у подростков, которые склонны к лабильному и астеноневротическому типам акцентуации. Симптомами невроза служат – быстрая и высокая утомляемость, особенно при умственном напряжении и в моменты волнения. Возникает состояние сильного раздражения. Автоматически организм подростка «строит» психологическую защиту, стремится оградить себя от физических и психологических нагрузок. Возникает нарушение сна, ипохондрическое настроение, развиваются головные боли .

Основными признаками невроза у подростков являются:

В периоды бессонницы используйте Валериану П , она успокоительно влияет на нервную систему, принимается на ночь. Валериана лекарственная используется с давних пор для профилактики инфекционных болезней против эпилепсии и главное, как успокаивающее средство для нервной системы. Подростки могут принимать препарат по 2-3 таблетки, 2-3 раза в день. При бессилии и плохом настроение употребляйте Левзею П . Препарат содержит левзею сафлоровидную – многолетнее травянистое растение. Применяется во время стрессов и больших нагрузок, при общем упадке сил, после перенесенных тяжелых заболеваний, физическом и умственном утомлении. Это средство имеет стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие на организм человека. Левзею П можно принимать взрослым и детям старше 12 лет по 2-3 таблетки 2 раза в день во время еды, с пищей.

Известны два типа подростковой неврастении: астеноипохондрический тип и гиперстенический тип. Гиперстенический тип имеет яркие признаки раздражительности, которые усиливаются при напряжении или в периоды сложной обстановки для подростка. Самый незначительный повод становится причиной раздражения, которое приводит к раскаянию и слезам. Подобное поведение может проявиться как при близких и родных людях, так и при незнакомых. Возбудимость подростка проявляется при шуме, ярком свете, при резких запахах.

Неврозы у подростков

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, число неврозов за последние 65 лет выросло в 24 раза, в то время как число психических заболеваний увеличилось только в 1,6 раза. Среди подростков с нервно-психической патологией 36 % страдают неврозами.

Об этой распространенной среди подростков форме нервно-психической патологии рассказывает главный психотерапевт Пензы, директор научно-практического центра «Психотерапия», академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Сгибов.

— Владимир Николаевич, как часто неврозы возникают у подростков?

— Каковы же причины неврозов у подростков?

Невроз является психогенным заболеванием формирующейся личности, поэтому на него оказывает влияние все то, что может осложнить процесс формирования личности у детей и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения у родителей. К этим факторам относятся причины социально-психологического, социально-культурного и социально-экономического характера.

Из социально-психологических факторов заслуживают внимание наличие единственного ребенка в семье или эмоциональная изоляция одного из детей, если их несколько, недостаточная психологическая совместимость родителей и детей; конфликты; одностороннее преобладание (доминирование) одного из взрослых (как правило, матери или бабушки по материнской линии, если она проживает в семье); перестановка или инверсия традиционных семейных ролей; низкая продуктивность совместной деятельности членов семьи и, наконец, известная изолированность семьи в сфере внешних контактов.

К социально-культурным факторам относятся проблемы, связанные с проживанием в большом городе; ускорением темпа современной жизни; недостатком времени; скученностью; некоторой обезличенностью и все более сложным характером межличностных отношений; недостаточными условиями для полноценного отдыха и разрядки эмоционального напряжения.

Социально-экономические факторы включают в себя неудовлетворительные жилищно-бытовые условия молодой семьи; занятость родителей; ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли или привлечение других лиц для ухода за ним.

— Какие же симптомы появляются у больного неврозом?

Это значит, что невроз излечим?

— К кому же обращаться больному с неврозом?

— Владимир Николаевич, что означает термин «психотерапия»?

Сегодня психотерапия — это активно развивающаяся область теории и практики во всем мире, где медицинский психолог и психотерапевт становятся ключевыми фигурами в решении проблем человеческих взаимоотношений, семейных и внутриличностных конфликтов, бизнеса и здоровья.

— Какова же цель психотерапевтического лечения?

— Где же в Пензе можно получить квалифицированную помощь подростку больному неврозом?

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если у вашего ребенка появились первые признаки невроза, необходимо обратиться к специалистам.

Источники:
Невроз у подростков лечение 1
Подростковый невроз – очень распространенный недуг. Для данного периода свойственна высокая заболеваемость и непростые последствия.
http://xn—-ctbbjszjox.xn--p1ai/podrostkovyj-nevroz/
Неврозы у подростков
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если у вашего ребенка появились первые признаки невроза, необходимо обратиться к специалистам. Любой вид специализированной психотерапевтической помощи подростки и их родители могут получить в научно-практическом центре «Психотерапия».
http://psypnz.ru/treatment_childe_nevroz.html

(Visited 1 times, 1 visits today)