Кризис тридцати лет у мужчин и женщин, психология

Кризис тридцати лет у мужчин и женщин психология описывает немного по-разному. Впрочем, немало тут и общих черт. Именно к тридцати годам человек начинает переживать кризисное состояние, своеобразный перелом в развитии. Это связанно с тем, что представления о жизни, сформировавшиеся между 20 и 30 годами, перестают человека удовлетворять. Вне зависимости от пола.

Анализируя свой пройденный путь, свои провалы и достижения, человек вдруг обнаруживает, что при его уже вполне сложившейся и благополучной внешне жизни личность его не является совершенной. Кажется, что время потрачено впустую, что так мало сделано в сравнении с тем, что можно было бы сделать. Другими словами, происходит некая переоценка ценностей, человек критически пересматривает свое «Я». Человек обнаруживает, что многие вещи в жизни уже невозможно изменить. Нельзя изменить и себя: дать образование, сменить профессию, изменить своему привычному образу жизни. Кризис тридцатилетия всегда таит в себе острую необходимость «что-то предпринять». Он свидетельствует о переходе человека на новую возрастную ступень – ступень взрослости.

В чем заключается кризис тридцати лет

Вообще-то, кризис тридцатилетия у мужчин и женщин – понятие очень условное. Состояние это может наступить чуть раньше или чуть позднее, даже случаться неоднократно, кратковременными наплывами.

Мужчины в это время часто меняют место работы или изменяют свой образ жизни, однако неизменной остается их сосредоточенность на работе и карьере. Самым частым мотивом смены старого места работы является острая неудовлетворенность чем-то на привычном месте – зарплатой, обстановкой, напряженностью графика.

Женщины в период кризиса тридцати лет часто меняют приоритеты, установленные ими самими в начале своей ранней взрослости. Женщин, ранее ориентированных на замужество и рождение детей, теперь в большей степени привлекают профессиональные цели. Те же, кто ранее отдавал все силы самосовершенствованию и работе, начинают направлять их в лоно семьи.

Переживая подобный кризис тридцати лет, человек нуждается в укреплении своей ниши в новой взрослой жизни, четкого подтверждения своего статуса состоявшегося человека. Ему хочется иметь достойную работу, он стремится к стабильности и безопасности. Человек все еще уверен в том, что может полностью воплотить свои надежды и мечтания, и старается сделать все для этого.

Острота и драматизм переживания кризиса могут быть разными. Это зависит от темперамента человека. Это может быть ощущение внутреннего дискомфорта, сопровождающееся мягким, безболезненным процессом перемен. Может быть бурным, очень эмоциональным проявлением с нешуточными страстями, которые, порой приводят к резкому разрыву былых взаимоотношений. Такой кризис сопровождается глубокими переживаниями, даже приводит к заболеваниям физическим. Самыми распространёнными недомоганиями в такой период являются депрессия, бессонница, хроническая усталость, повышенная тревожность, различные немотивированные страхи. Легкое разрешение кризиса в большой степени зависит от того, насколько человек эффективно может решать свои задачи развития.

Отличия между мужским и женским кризисом

Через кризис в одинаковой степени проходят как мужчины, так и женщины, у них лишь смещены акценты. Психология мужчин более направлена в сторону утверждения в профессии. Часто выбранная сфера деятельности на поверку оказывается совсем не той, что приводила бы к ощущению успеха. Помимо этого, 30-ти летний юбилей у мужчины совпадает часто со сменой идеалов и сам по себе возникает вопрос самоидентификации – соответствую ли я этим идеалам, кто я в данный момент сейчас и к чему буду стремиться в будущем?

После 30 лет женщины переосмысливают свою социальную роль. Женщины, которые в более молодые годы были ориентированы на замужество, рождение и воспитание детей, теперь больше занимаются достижением профессиональных целей. В то же время те, кто раньше занимался только карьерой, как правило, стараются поскорее создать семью и родить детей.

Стойкая уверенность в собственных силах и понимание собственной компетентности, а также установление адекватных притязаний на основе своего жизненного опыта обеспечивают человеку ощущение удовлетворенности. Люди уже не верят беззаветно в некое чудо, а решают для себя: «Мой дальнейший успех напрямую связан с количеством усилий, которые я готов приложить для этого». Проведение своего свободного времени, любимое хобби позволяют воплотить весь потенциал личности в жизнь. Прохождение через неизбежный рубеж 30-летия позволяет человеку круто и положительно изменять свою жизнь, чтобы в дальнейшем ставить перед собой более ясные цели и приоритеты. Тридцать лет – это возраст зрелости, расцвета личности. Это время, когда корректировка жизненных принципов и целей позволяет осуществлять даже самые смелые замыслы.

Психолого-физиологические проблемы

Физиологические особенности этого возраста (с точки зрения работы всех систем организма) напрямую связаны с психологическим состоянием. Физиологически у большинства тридцатилетних женщин (примерно у 65%) половое влечение достигает полного развития. На этом уровне оно уже будет оставаться примерно до 60 лет. Правда, у некоторых женщин наблюдается значительное снижение влечения, особенно ближе к 40 годам. У мужчин же потребность в половой жизни своего максимального уровня достигает к 25-30 годам. Затем только наблюдается постепенный спад. Именно поэтому многие жены до 30 лет сетуют, что их мужья слишком активны, даже агрессивны в постели, а после 30 лет часто жалуются на недостаточную половую активность своих мужей.

Внешне взрослые, тридцатилетние люди с физиологической точки зрения все еще растут. По своим природным свойствам они могут считаться подростками, даже не подозревая об этом. Поэтому молодых людей, создавших семью в среднем возрасте 30-35 лет, ожидает не только начало семейной жизни, но и кризис в плане ее становления. Именно в таком возрасте в межличностных отношениях проявляются наиболее частые конфликты.

Источник: www.allwomens.ru

Разрешите своему мужу стать хорошим отцом – Идеальный папа и муж глазами женщины – Семейная жизнь

“Какой из тебя отец!”, “Тебе ребенка доверить нельзя!”, “Ты даже элементарного не можешь сделать по-человечески!” – Нередко можно услышать окрики такого рода из уст новоиспеченных мам. Однако зачастую такие претензии не обоснованы ничем, кроме капризов и стемления контролировать каждый шаг супруга. Неуёмная критика, придирки, а то и ругательства в адрес супруга сплошь и к ряду объясняются безуспешным стремлением сделать из него “няньку”, перегрузить на главу семейства собственные обязанности или превратить его в “мальчика на побегушках”, который всегда под рукой.

Считаете, что “заниматься ребенком” для мужчины – это значит сидеть возле чада с памперсами и бутылочкой питательной смеси наготове, и он обязан это делать всё его свободное время? Ошибаетесь.

“Заниматься ребенком” для отца – это научить его чему-то, создать комфортную обстановку для малыша, то есть достичь определенного результата. А сюсюканье и восторг по поводу каждого писка любимого чада свойственно мамам.

Общение отца с ребенком начинается еще в период беременности. Мужчины любопытны: им интересно, как двигается будущий ребенок в теле любимой женщины, как он там толкается и тому подобные вещи. В это время важно сохранять хорошие отношения в семье, не психовать по пустякам, пользуясь “привелигированным” интересным положением, не срывать на муже злость и досаду, каковы бы ни были причины и поводы.

Именно сейчас женщина должна четко дать понять, что мужчина с рождением ребенка не перестанет быть самым любимым человеком, и – что особенно важно! – главой семьи, а выросшая отвественность только укрепит его статус.

После рождения ребенка выражение любви и доверия к мужчине является одним из важнейших моментов в укреплении отношений, которые становятся более глубокими и многогранными. Доверьте ему, например, купать малыша, или гулять с коляской, и муж сам превратит это в свою обязанность. Молодые отцы с удовольствием принимают участие в ритуале купания младенца, гуляют с детьми, мастерят что-нибудь для детской комнаты. Главное – не превратить милые заботы о маленьком члене семьи в тяжелую повинность, а время, проведенное с ребенком (детьми) – в сущий ад, без конца донимая супруга своими страхами и тревогами, недовольством, переживаниями “на пустом месте”, колкостями, критикой и уверенностью в том, что без вашего вмешательства обязательно произойдет что-то плохое, так как на хорошее у бестолкового супруга не хватит ума и сообразительности.

Наоборот: не бойтесь оставлять отца с ребенком один на один, это повышает личную ответственность перед семьей у мужчины, а вместе с ответственностью – и его самооценку.

Самолюбие главы семейства страдает, если ему давать понять, что он “вечно” не справляется с простыми задачами и ему нельзя ничего доверить. Если мужчина будет слышать в свой адрес упреки в том, что он “все делает не так”, саркастические замечания по поводу любых его инициатив относительно ребенка – охота принимать участие в общих делах по уходу за чадом отпадет. Втайне обиженный таким отношением, он найдет сотни отговорок, отмазок, придумает кучу дел “на стороне”, чтобы только не проводить время в дискомфортной психологической атмосфере, где его унижают как последнего “двоечника”.

После родов у женщин, по признанию мужей, резко портится характер. Появляется раздражительность, подозрительность, стремление спорить по ничтожному поводу, контролировать мужчину, шантажировать его ребенком, доминировать в семье.

Женщин можно понять: с рождением ребенка у новоиспеченной мамы кардинально меняется не только жизнь и распорядок дня, но иногда и внешность. Женщину делают зависимой новые обстоятельства – от кормления до младенческих недомоганий, к тому же часто маленькие дети не дают выспаться как следует. Период кормления – это всегда лишние килограммы, которых муж может и не замечать, в то время как жену могут одолевать страхи: не разлюбит ли, не появится ли у него кто-то “на стороне”.

В такое время лучше не замыкаться в собственных переживаниях, а честно признаться мужу в том, что беспокоит, и попытаться заручиться его моральной поддержкой и правильным пониманием “странностей характера”. Не стоит идти на поводу у своих страхов и раздражения. Постарайтесь сделать так, чтобы совместное время, посвященное ребенку или детям, было максимально приятным и гармоничным, а контакт с ребенком превратился в совместный приятный ритуал.

Мужчина должен знать, что дома его ждут любимые люди, и ему будет хорошо и уютно с ними. Атмосфера покоя, доверия и счастья – самый надежный “компас”, который приведет мужчину домой, а не в ближайшую пивную или в объятия пусть не такой любимой, но менее привередливой, соперницы.

Источник: www.kakprosto.ru