-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Женщина психолог
Женщина – психолог
Женщина – психолог. Хотят ли мужчины строить с ней отношения?
Многим сложно общаться с психологами. Всегда кажется, кто тебя анализируют, видят насквозь.
Какое это имеет значение для отношений? И вообще, имеет ли? Женщина психолог – что скажут мужчины?
Порой мужчины "тащатся" от интелектуалок, соответственно, женщина, у которой на все есть свой взгляд и свой ответ, не останется им незамеченной.
В общей же массе, мужчины боятся красивых и умных женщин. Это дань обычаям и стереотипам: мужчина должен быть самый сильный, самый умный, самый выносливый и так далее.
Поверьте, любой даже самый глупый мужчина, всегда будет чувстсвовать, что он "не дотягивает" до уровня объекта страсти и это непременно внесет разлад сначала в отношения, а затем и в секс.
Женщины, будьте умнее, не останавливайте "коня на скаку", не цитируйте Фрейда, оставьте мужчинам все их мужские атрибуты, иначе рискуете остаться одни, а "прынц" галопом умчится "в даль".
Известные женщины-психологи
Знаете таких? Я вот в интернете нашла только Хорни Карен.
Джулия Монгерстейн, у нее полезные книги по наведению порядка в своей жизни, почитайте.
Диля Еникеева, очень известна в России.
Кляйн, Мелани по-моему, изучала психологию детства, психоаналитик
Вот, кто самый знаменитый)))
Здесь по-крайней мере)
Она такой же психолог, как я балерина.
Надеюсь , Симка вы пошутили.
Карен Прайор. Из известных трудов – "Не рычите на собаку" http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Зейгарник Блюма Вульфовна. Из известного – "Патопсихология" http://luxaur.narod.ru/biblio/1/zeigb01/ (значительная часть экспериментов там описанных – её личные)
Анна Фрейд (я её не очень люблю, но всё ж известная)
Из современных отечественных мне симпатичны Елена Сидоренко http://shpr.ru/about/trainers/sidorenko/ и Нина Хрящева http://www.arsenal-hr.ru/trainings/trainers/5 – среди спецов они достаточно известны.
Ю.Гиппенрейтер, а вам зачем?
Собчик Л.Н. (не путать с Собчак)))
спасибо большое, интересуюсь психологией, и вот задумалась,что нет женщин-психологов. оказывается есть )
еще вспомнила: Божович, Лисина
Анна Фрейд, Блюма Вульфовна Зейгарник, Юлия Борисовна Гиппенрейтер, Лидия Ильинична Божович, Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, Тамара Дембо и много кто ещё)
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Известные женщины психологи
Представляем вашему вниманию новую статью в рубрике биографии психологов. Сегодняшней героиней рубрики станет Лидия Божович.
Лидия Божович, ч ем знаменита
1) создание собственной оригинальной концепции личности, основанной на культурно-исторической концепции Выготского;
2) в течение 30 лет руководила лабораторией психологии формирования личности в НИИ общей и педагогической психологии. Экспериментальные исследования, проводившиеся под ее руководством в этой лаборатории, применялись на практике в суворовских училищах, школах-интернатах, школах для трудных подростков;
3) изучала и использовала в своих научных текстах запрещенные в то время идеи Фрейда, Роджерса, Хорни и других известных зарубежных психологов.
11 января, 1908, Курск — 21 июля 1981
замужем, есть сын
Божович родилась 28 октября 1908 г. в Курске. Отец был землеустроитель, а мать — домашняя хозяйка. В 1923 г. окончила в родном городе среднюю школу.
В 1924/1925 учебном году приехала в Москву и поступила на педагогический факультет во 2й МГУ (позднее известный как Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, ныне Московский педагогический государственный университет), который окончила в 1929/1930 учебном году.
C 1929 по 1932 г. она занималась изучением мышления и речи у детей дошкольного возраста.
После окончания вуза Лидия Ильинична была направлена на работу в психоневрологическую школу-санаторий в деревню Анкудиновка Горьковской области воспитателем, а затем завучем.
В 1931 г. вернулась в Москву и поступила на работу в Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской на кафедру психологии в качестве ассистента кафедры. Там она работала в течение года до отъезда в Харьков, где поступила на работу во Всеукраинскую психоневрологическую академию старшим научным сотрудником психологического сектора.
Харьковская группа (Л. С. Выготский, А. Р. Лурии, А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец и Л. И. Божович) занималась изучением развития детского восприятия, мышления, воображения; экспериментальным исследованием потребностей и мотивов.
C 1933 г. ее интересы начали сосредоточиваться на проблемах педагогической психологии, возникающих в период обучения ребенка в школе.
В Харькове Л. И. Божович совмещала научно-исследовательскую работу с педагогической: с сентября 1932 г. по апрель 1934 г. она работала по совместительству преподавателем психологии в харьковском Медико-педологическом институте.
C сентября 1935 г. она опять работает в Москве. На этот раз в Высшем коммунистическом институте просвещения (ВКИП) старшим научным сотрудником лаборатории педагогической психологии.
В 1938 г. Лидия Ильинична переходит на работу в Полтаву в Государственный педагогический институт доцентом кафедры психологии. Там она работает до 1940 г., а с 1940 г. до начала Великой отечественной войны — опять в Харькове, на этот раз в Государственном педагогическом институте доцентом кафедры психологии.
В 1939 г. (17 ноября) Л. И. Божович была присуждена степень кандидата педагогических наук. К сожалению, в материалах личного дела не содержатся сведения о том, за какую именно работу Лидия Ильинична получила эту степень.
В 1941 г. Лидия Ильинична вместе с семьей эвакуируется в г. Нижний Ломов (Пензенской области) по направлению Министерства просвещения для работы старшим преподавателем психологии и педагогики в Нижне-Ломовском учительском институте. В 1942 г. семья переезжает в г. Кыштым (Челябинской области), где до 1943 г. Лидия Ильинична работает начальником отделения трудовой терапии в госпитале No 3880. За работу начальником госпиталя ей была объявлена благодарность с занесением в личное дело.
В то время в Кыштыме находился в эвакуации Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, и ее взяли туда на работу в качестве преподавателя. За работу в тылу Л. И. Божович была награждена двумя медалями: «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В первые послевоенные годы заслуги Лидии Ильиничны были отмечены медалью «В память 800-летия Москвы».
В 1944 г. Л. И. Божович возвращается с семьей из эвакуации в Москву и поступает на работу в Институт психологии АПН РСФСР старшим научным сотрудником отдела детской психологии, который в то время возглавлял А. Н. Леонтьев, вернувшийся из эвакуации годом раньше.
В 1945 г. в отделе детской психологии Института психологии АПН РСФСР начинают создаваться лаборатории. Организуется лаборатория психологии детей дошкольного возраста и лаборатория воспитания детей школьного возраста, заведующей которой становится Л. И. Божович. С этого времени лаборатория Л. И. Божович начинает исследования мотивации учения и проблем, связанных с отношением детей к школе и учению. В результате работы этого периода были выпущены два сборника трудов лаборатории: «Вопросы психологии школьника» (Известия АПН РСФСР. 1951. Вып. 36) и «Познавательные интересы и условия их формирования в детском возрасте» (Известия АПН РСФСР. 1955. Вып. 73). Оба сборника вышли под редакцией Лидии Ильиничны и, кроме того, она была автором нескольких статей.
В первые послевоенные годы Л. И. Божович совмещала научную работу с преподавательской. В 1946 г. ей было присвоено звание доцента. Преподавать в вузах она закончила в 1949 г., но постоянно работала с аспирантами и соискателями.
С середины 50-х гг. Л. И. Божович вместе с сотрудниками своей лаборатории занимается общими проблемами и возрастными закономерностями формирования личности ребенка. Исследования по проблемам формирования личности в онтогенезе были обобщены в ее докторской диссертации «Возрастные закономерности формирования личности ребенка», защищенной в 1966 г.
В 1967 г. ей была присуждена степень доктора педагогических наук (по психологии), а в 1968 г. — звание профессора психологии. В том же 1968 г. вышла в свет знаменитая монография Л. И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте», написанная на основе докторской диссертации.
С 1976 г. Л. И. Божович перестала заведовать лабораторией, но осталась в ней на должности профессора-консультанта, продолжая работать над своими научными трудами и с аспирантами.
Самой последней работой Л. И. Божович оказался доклад, подготовленный ею для конференции «Научное творчество Л. С. Выготского и современная психология», состоявшейся в декабре 1981 г., уже после ее смерти.
Можно с уверенностью сказать, что работы Л. И. Божович и ее лаборатории легли в основу отечественной детской практической психологии.
Божович Л. И. (1929-31/1935). Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка (экспериментально теоретическое исследование). Культурно-историческая психология, N 1-3, 2006: ч. 1, ч. 2, 3, ч. 4
Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды
Божович Л. И. (1981/1988). О культурно-исторической концепции Л. С. Выготского и её значении для современных исследований психологии личности
Божович Л. И. Потребность в новых впечатлениях
Кто лучше: психолог – женщина или психолог
Различия психологических качеств у людей разного пола стали выделяться относительно недавно, особенно в отечественной психологии.
Черты женственности и мужественности в современном мире наблюдаются у обоих полов. Маскулинные (мужественные) мужчины нечувствительны, энергичны, честолюбивы и свободны. Маскулинные женщины обладают сильной волей, склонны соперничать с мужчинами и претендовать на их место в профессии и социуме. Фемининные (женственные) мужчины чувствительны, ценят человеческие отношения и достижения духа, нередко принадлежат к миру искусства. Фемининные женщины ‑ тип «идеальной» женщины, отличающейся выдержкой, верностью и отсутствием эгоизма. В чистом виде мужественность и женственность встречается не часто. Наиболее распространено сочетание мужских и женских признаков в личности одного человека. Кстати, такая психологическая черта помогает лучше адаптироваться к условиям жизни. Очевидно, что мужчина может иметь женский характер, а женщина ‑ вести себя по-мужски.
Поговорим немного о тех психологических различиях, которые, несомненно, существуют среди полов с рождения. Женщины обладают более развитым эстетическим вкусом, у них лучше развита речь, шире словарный запас. Они более адаптивны и воспитуемы. Мужчины, зато, обладают лучшими математическими и механическими способностями, более сообразительны, находчивы, изобретательны. Мужчины характеризуются более широкой сферой деятельности, гибкостью мышления, высокой скоростью выполнения операций при осуществлении предметной деятельности. А женщины отличаются легкостью вступления в социальные контакты, повышенной чувствительностью и вниманием к восприятию деталей. Мужчины активны, женщины чувствительны, восприимчивы.
Профессия, как и многое другое, выдвигает объективные требования к качествам человека, который может считаться либо подходящим, либо непригодным для выполнения данной деятельности. Женщины способны более тонко чувствовать отношение людей друг к другу. Это дает возможность предсказать действия собеседника. Легко получается с каждым найти общий язык. Женщины внимательны к деталям, а также умеют внимательно слушать, что помогает им понять мотивы собеседника. В общении с другими людьми незаменима их врожденная эмоциональность.
Так, мужские и женские группы сильно различаются по своей профессиональной принадлежности; кроме того, обнаружено, что высокоинтеллектуальные и хорошо образованные женщины имеют более маскулинные показатели по сравнению с половыми нормами. А мужчины, у которых развиты побочные интересы культурного или художественного содержания, демонстрируют более фемининные по сравнению с остальными мужчинами показатели.
Становление человека как профессионала, его выбор профессии носит определенные мотивы и чаще всего является не случайным. Жизненные установки определяют тот круг профессий, которые, в конечном счете, выберет человек. Профессиональное самоопределение носит характер скорее развития личности, чем просто овладение профессией, выражения социальных и эмоциональных потребностей.
Сегодня женщины работают и делают карьеру наравне с мужчиной. Исключением не становится и область психологии. Однако, случается, возникают вопросы следующего характера. Кто лучше – мужчина или женщина? К какому психологу пойти? Кто успешнее? При выборе психолога в первую очередь стоит прислушаться к своим ощущениям. Кому то подойдет психолог – женщина и их совместная работа будет крайне продуктивной, а кто то будет комфортнее себя чувствовать с психологом- мужчиной.
По профессиональным качествам женщины-психологи выстраивают следующий ряд: ответственность, эмпатия ("вчувствование"), наблюдательность, мыслительные способности, коммуникативные способности. Мужчины-психологи поступают иначе: наблюдательность, эмпатия, коммуникативные способности, ответственность, эмоциональные свойства. Опираясь на эти качества, не стоит думать, что кто-то из них хуже как профессионал, это гендерная предрасположенность. Мужчины привыкли изучать, для женщины же вверенное ей дело должно находится под защитой, поэтому она так ответственна. И это не значит, что мужчина-психолог менее надежен, ни в коем случае, он рационален, но смотрит на проблему под другим углом зрения, нежели женщина. В первую очередь, и мужчина, и женщина психологи являются профессионалами своего дела.
Источники:
Женщина – психолог
Порой мужчины "тащатся" от интелектуалок, соответственно, женщина, у которой на все есть свой взгляд и свой ответ, не останется им незамеченной. В общей же массе, мужчины боятся красивых и умных жен
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/656378-zhenschina-psiholog-hotjat-li-muzhchiny-stroit-s-nej-otnoshenija.html
Известные женщины-психологи
Знаете таких? Я вот в интернете нашла только Хорни Карен…
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3923049/
Известные женщины психологи
Лидия Божович проводила исследования, Которые применялись на практике в суворовских училищах, школах-интернатах, школах для трудных подростков
http://psyprofi.com/biografii-psyhologov/izvestnye-zhenwiny-psihologi-lidia-bozhovich.html
Кто лучше: психолог – женщина или психолог
Различия психологических качеств у людей разного пола стали выделяться относительно недавно, особенно в отечественной психологии. Черты женственности и мужественности в современном мире
http://www.b17.ru/article/kto_luchshe_psiholog__zhenshina_ili_ps/