Засолить сало по украински

Полезное

Засолить сало по украински

Важно правильно выбрать сало для засолки – оно не должно быть жилистым. Если есть возможность попробовать (при покупке на рынке) – это легко определить, но при покупке в магазине Вам придется ориентироваться только на внешний вид и рекомендации продавца. Здесь замечу что от того где купили сало – зависит и мягкость его шкурки. Если сало домашнее, то свинину (скорее всего) смолили, а значит – шкурка будет мягкой. У сала от колхозной свиньи 90% шкурка будет как резина (и с этим почти ничего не поделаешь – или смериться или на рынок за домашним салом).

Сало и шкурку надо слегка поскрести ножом, затем обмыть под холодной водой и дать стечь. Для засолки надо использовать соль только крупного помола (мелкая соль как бы обволакивает и у сала просаливается верхний слой, но полностью не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается.) и без примесей (даже без йода – он обжигает верхний слой, резко повышая температуру, что приводит к протуханию и порче). Кроме того для засолки еще понадобится 5-6 зубков чеснока (у меня кусочек грудинки на 650 гамм), и по небольшой щепотке молотого черного перца, душистого перца, лаврового листа и кориандра. По вкусу можно добавить укроп. Продаются уже готовые наборы специй для засолки сала, а можно собрать смесь самим (я привередлива в этом – предпочитаю делать сама). Можно засолить сало без специй, а только с использованием соли, но мне больше нравится с ними.

• 650 гр. свиной грудинки

• 1/4 ч. ложки молотого черного перца

• 1/4 ч. ложки молотого кориандра

• 1/4 ч. ложки молотого душистого перца

• 1/4 ч. ложки молотого лаврового листа)

• 5-6 зубков чеснока

• 2 ст. ложки каменной соли (соль должна быть крупного помола)

Источник:
Засолить сало по украински
Рецепт с фото: Как засолить сало (подчеревок) по-украински с чесноком? Рецепт засолки сала сухим способом
http://strjapuha.com/item/2541

Сало по-украински

То, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински правильно считать максимально аутентичным, сказать сложно. Ведь их существует несколько и каждый хорош по-своему.

  • Сало;
  • Соль;
  • Чеснок, специи по вкусу.

Показать остальные

Сочное и аппетитное, сало является одним из самых калорийных мясных продуктов. При этом хотя бы несколько ломтиков врачи рекомендуют включать в свой рацион даже тем, кто ревностно следит за своим весом. Все дело в уникальном наборе полезных веществ, содержащихся в нем.

И, конечно же, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно выбрать рецепт засолки сала. Кроме того, от него напрямую будет зависеть не только вкус блюда, но и то, сколько оно будет храниться. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что обычно этот продукт в холодильнике не залеживается.

  1. Итак, начнем с самого простого варианта засолки сала по-украински. Это так называемый сухой способ. Соль для него нужно брать крупную, каменную. В крайнем случае, можно взять мелкую, но ни в коем разе не йодированную. Смешайте ее со специями: черным перцем, красным, душистым, молотым кориандром и паприкой.

  • Перед тем, как засолить сало по-украински, тщательно отскоблите шкурку и прилипший к нему мусор. Мыть не нужно! Острым ножом делайте в нем отверстия по всей глубине и вкладывайте в них ломтики очищенного от шелухи чеснока. Можете также нашпиговать его кубиками морковки.
  • Возьмите не окисляющуюся емкость, в которой будет происходить засолка сала по-украински, и насыпьте на ее дно тонкий слой соли со специями. Этой же смесью густо натрите со всех сторон сам кусок. Сыпьте ее щедрее и не бойтесь переусердствовать – сало по-украински берет соли столько, сколько нужно. Невероятно, но факт.

  • Уложите подготовленный продукт в посуду шкуркой на слой соли. Рядом разместите разломанный на части лавровый лист и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов (либо на ночь) при комнатной температуре. Затем уберите ее в холодильник. Обычно засолка сала по-украински занимает пару-тройку дней в зависимости от его толщины.
  • Через 2 суток продукт можно пробовать. Если оно равномерно просолено, а мясные прожилки сменили цвет с розового на красно-коричневатый, сало готово.
  • Чтобы подольше сохранить его свежим, заверните его в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Хотя можно оставить в той же самой посуде, в которой оно готовилось. Главное, не затягивайте с поеданием – через месяц оно станет не таким вкусным.

    Как уже говорилось, это не единственный рецепт сала по-украински, активно используемый на родине продукта. Все можно сделать по-другому.

    1. Начало приготовления всегда будет одинаковым – выбранный продукт нужно отчистить от налипших соринок и не до конца снятой щетины.
    2. Затем, так же, как и в предыдущем рецепте, обсыпайте сало солью. Специями можно не натирать, а вот нашпиговать морковкой очень даже можно.
    3. Выдержите его ночь в температуре кухни, а затем убирайте на сутки в холодильник.

  • По истечению этого времени ставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, кладите в нее лавровый лист, черный и душистый перец горошком, цельный кориандр и примерно пригоршню луковой шелухи.
  • Отправляйте туда же будущий кусок сала по-украински прямо с солью и варите 7-10 минут в зависимости от размеров.
  • После извлеките его из воды, дайте остыть и обмажьте растолченным чесноком. Дайте полежать ему еще сутки в холодильнике и… можно кушать.
  • Нарезайте его тонкими ломтиками, ешьте с черным хлебушком и под рюмку горилки. С салом – можно!

    Источник:
    Сало по-украински
    То, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински
    http://kakchto.com/salo-po-ukrainski/

    Традиционные украинские рецепты засолки сала

    Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

    Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

    Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

    Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

    Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

    Соль — это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль — не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

    Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину — около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным — это вполне нормально для посола.

    Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

    Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

    Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

    Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

    Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

    Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

    Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

    В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.

    Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

    Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

    Источник:
    Традиционные украинские рецепты засолки сала
    Как солить сало по-украински? Понять это несложно, если знать основные традиционные рецепты и способы подготовки этого продукта к посолу.
    http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    LoveWithYou