Запеканка из творога без манки

Запеканка из творога в мультиварке

1. Творожная запеканка в мультиварке без манки

сладкий песок — четыре ст.л

ванильный сахар — пакет

разрыхлитель — две ложки чайные

Подать со сгущенным молоком

Готовьте с удовольствием!

Многие мамочки заметили, что если творог малыши могут есть не очень охотно, то от творожной запеканки мало кто отказывается. В общем, взрослые тоже обожают это великолепное блюдо, а если оно еще воздушное и нежное, практически как суфле, а к нему сметанка или ягодный соус… м-м-м! В целом, блюдо обычное, но на вкус супер.

1,2 стаканчика сахара,

0,5 ст. крупы манной,

150 грамм изюма,

1 ложка чайная сахара ванильного,

1 ложка чайная соды, уксусом погашенной

3 ст.л. растителн. масла.

Прибавляем манную кашу и соду, уксусом погашенную, перемешиваем и даем постоять мин 10 .

Смазываем чашу мультиварки маслом, творожную массу выкладываем, разравниваем. Включаем режим «Выпечка». По умолчанию у нее время на 1 час выставлено, но в зависимости от творога запеканка может быть готовой уже через 45 мин.

Источник:
Запеканка из творога в мультиварке
Запеканка из творога в мультиварке. И без манки — 2 рецепта с пошаговыми фото
http://master-vcusa.ru/zapekanka-iz-tvoroga-v-multivarke/

Рецепт творожной запеканки без манки: 5 секретов аппетитного блюда

Рецепт творожной запеканки без манки: 5 секретов аппетитного блюда

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Источник:
Рецепт творожной запеканки без манки: 5 секретов аппетитного блюда
Творожная запеканка без манки: рецепты в мультиварке и духовке, с изюмом и лимонной цедрой. 5 секретов вкусного блюда, чтобы запеканка получилась воздушной и сохранила однородность.
http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki/

Рецепт творожной запеканки без манки и муки

Чем хороша эта творожная запеканка? Тем, что понятию «запеканка» она соответствует на все 100%, тогда как традиционные составы включают в себя муку и манку, а потому могут скорее претендовать на статус творожных пирогов и манников. Калорийность таких блюд зашкаливает, а польза сомнительна — еще ни одному ребенку лишний вес здоровья не прибавил.

Мы предлагаем мудрое альтернативное решение — настоящую запеканку из творога, сметаны, сахара и яиц. Все остальные ингредиенты (ванильный сахар, консервированные ананасы и любые другие фрукты) добавлять совершенно необязательно. Попробуйте приготовить запеканку без них, мы уверены, что получится очень вкусно. Кстати, вместо фруктов можно добавить изюм.

• 1 килограмм домашнего творога;

• 1 стакан сахар (можно чуть больше);

• 5 свежих куриных яиц;

• банка консервированных ананасов;

• пакетик ванильного сахара.

Еще понадобится кусочек сливочного масла для смазывания формы. Величиной примерно с грецкий орех.

Творог в данном случае подходит только домашний, сметану можно брать любую, но лучше пожирнее. Из банки с ананасами нужно отцедить сок (можно откинуть на сито). Для приготовления запеканки удобнее всего использовать разъемную форму для торта, так как она очень нежная, и если ее испечь в обычной форме, а потом попытаться достать — она развалится. Ну а с разъемной проще: сняли борта и аккуратно вытащили дно.

Еще один вариант — одноразовая форма из фольги. Вынимать оттуда целую запеканку не надо. Просто подождите, пока остынет, а потом аккуратно попробуйте отрезать кусочек и вытащить на тарелку. Даже если не получится, не страшно. Можно съесть ложкой прямо из формы.

Как приготовить творожную запеканку без манки и муки

Заранее смажьте форму для выпечки сливочным маслом и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Откройте банку с ананасами, откиньте на сито, чтобы стек сироп. Если вместо ананасов решили добавить изюм, распарьте его и тоже откиньте на сито.

Творог смешайте со сметаной, добавьте сахар. Перемешайте. В отдельной — сухой и чистой — посуде взбейте миксером яйца до пышной пены. Вылейте в миску с творогом, добавьте ванильный сахар (можно и не добавлять).

Теперь возьмите погружной блендер и взбивайте до пышности. Как только увидите, что масса стала воздушной и визуально увеличилась в объеме, добавляйте кусочки ананасов или изюм, смешивайте и выкладывайте в форму. А потом ставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Время не указываем — смотрите по ситуации. Творожная масса должна хорошо запечься, снаружи покрыться золотистой корочкой, а внутри напоминать по консистенции нежное суфле. Приготовьтесь, что дожидаться этого придется долго. Если корочка начала темнеть, а внутри запеканка еще сырая, убавьте огонь и терпеливо готовьте дальше.

Подавайте творожную запеканку теплой. И мы же не будем портить ее нежный вкус никакими сладкими соусами и вареньем, правда?

Источник:
Рецепт творожной запеканки без манки и муки
Чтобы приготовить творожную запеканку без манки и муки, нужно знать кое-какие секреты. Все они есть в нашем рецепте, заходите и смотрите!
http://pomoshnica.info/retsept-tvorozhnoy-zapekanki-bez-manki-i-muki/

(Visited 2 times, 1 visits today)