Выраженная депрессия

Выраженная депрессия

Выраженная депрессия – самый ужасный симптом меланхолического психоза

Многие депрессивные установки представляют собой конденсаты подобострастия и агрессивности. Индивиды с постоянной потребностью в благах, которые одновременно доставляют сексуальное удовлетворенней повышают самоуважение, являются «любовными наркоманами», Не способными к активной любви, но испытывающими потребность быть любимыми. Кроме того, они характеризуются зависимостью и выбором объекта по нарциссическому типу. Объектные отношения у них имеют черты идентификации, они склонны к частой смене объектов, поскольку ни один из объектов не может обеспечить им необходимого удовлетворения. Эти индивиды требуют от объектов поведения, которое допускает или поощряет их соучастие, позволяет чувствовать единство с партнером.

Стремление к согласию с людьми вынуждает их отрицать у себя всякую враждебность. В соответствии с ранней фиксацией таких индивидов личность объекта не имеет для них большого значения. Они нуждаются в снабжении, и им безразличен источник. Это необязательно должен быть человек, иногда довольствуются наркотиком или навязчивым хобби. Некоторые особы этого типа находятся в худшем положении, чем остальные, они нуждаются в снабжении и одновременно испытывают страх, потому что бессознательно считают блага опасными. Как и в случае обычных наркоманов, «любовные наркоманы» тоже не способны получить желанное удовлетворение. При удовлетворении их наркомания только усиливается. Причина явной неспособности к удовлетворению – крайняя амбивалентность, связанная с оральной ориентацией. Понимание этого архаичного типа регуляции самоуважения упрощается при знакомстве со стадиями развития чувства вины.

В жизни младенца голод и насыщение чередуются. Голодный младенец вспоминает о предшествующей удовлетворенности и пытается силой вернуть бывшее состояние, утверждая свое «всемогущество»Криком и жестикуляцией. Позднее младенец теряет веру в собственное всемогущество, но пытается восстановить это всемогущество путем проекции его на родителей и участия в их всемогуществе. Он нуждается в соучастии и любви, как прежде нуждался в молоке. Последовательность голода и насыщения замешается другой последовательностью: состояние одиночества и самоумаления (аннигиляции) сменяется состоянием, в котором обретается любовь и восстанавливается самоуважение.

Выраженная депрессияпредставляет собой состояние, в которое впадает орально зависимый индивид при недостатке жизненных благ, легкая депрессия является предупреждающей антиципацией этого состояния. Тревога и чувство вины – мотивы защиты от инстинктивных влечений. Тем не менее тревога манифестируется при тревожной истерии, а чувство вины – в случаях простой депрессии. После длительной депривации (фрустрации) каждый человек склонен к апатии, снижению интеллектуальной активности, утрате интересов. Вероятно, даже нормальные индивиды нуждаются в некоей подпитке нарциссизма извне и, если эта подпитка полностью прекращается, они оказываются в положении младенца, обделенного заботой.

При анальности депрессивных пациентов и анальности компульсивных невротиков цели инкорпорации заметно различаются. В первом случае отсутствует попытка задержать объект, цель скорее в инкорпорации, если даже объект должен подвергнуться разрушению. Абрахам продемонстрировал, что этот тип анальности соответствует началу анально – садистской стадии. Регрессия на ранний анальный уровень представляет, по-видимому, решающий сдвиг. Частично утрачивая объекты, присутствующие на анальной стадии, пациент освобождается от всех ограничений, и его либидо продолжает регрессию к оральности и нарциссизму.

Печаль, скорбь и депрессия Фрейд сравнил депрессию с родственным нормальным состоянием – печалью. Если ребенок утрачивает объект, поток либидо, больше не связанный с объектом, затопляет его психику и может вызвать панику. В состоянии печали взрослый научается контролировать этот поток, сдерживая необходимое высвобождение либидо. Привязанность к утраченному объекту репрезентируется сотнями воспоминаний. Стирание каждого воспоминания происходит отдельно, на что требуется время. Фрейд назвал этот процесс «работой скорби». Такая работа трудна и неприятна, многие стараются ее отсрочить, предаваясь иллюзии, что умерший все еще жив.

Затухание эмоциональной жизни в состоянии печали, вероятно, объясняется идентификацией с умершим человеком. Иллюзия, что умерший человек жив, и идентификация с ним – взаимосвязанные явления. Каждый скорбящий склонен упрощать свою задачу, создавая после утраты реального объекта замещающий объект внутри себя. Для этого используется тот же механизм, что у всех разочарованных людей, в том числе страдающих депрессией, а именно регрессия от любви к инкорпорации, от объектного отношения к идентификации. Нередко случается, что скорбящий в каком-то аспекте уподобляется утраченному объекту: его волосы седеют, меняется речь и жесты, возникают боли в сердце, если умерший страдал сердечным заболеванием. Фрейд указывал, что уподобление происходит не только при утрате вследствие смерти, но и в случаях чисто ментальной утраты. Он ссылается на женщин, перенявших черты своих бывших любовников.

Булимия (Реминисценция о тотемных празднествах дикарей, учрежденная в форме поминок), которая бессознательно означает съедение умершего, как и отказ от пищи, бессознательно отвергающий эту идею, умещаются в границы нормальной печали. Все это служит доказательством идентификации с умершим, субъективно воспринимаемой как оральная инкорпорация, происходящая на том же уровне, что и при психотической депрессии, но с меньшей интенсивностью. Изучение фольклора о смерти и похоронных обычаях убеждает в универсальности интроекции как реакции на объекта утрату. Черное траурное одеяние представляет собой пережиток обычаев древности, когда смерть близких обязывала к смирению и посыпанию головы пеплом, символизирующих идентификацию с умершим.

Приведенный материал подкрепляет предположение Фрейда: «Весьма возможно, что идентификация – всеобщее условие, при котором ид расстается со своими объектами». Многие их тех, кто потерял родителей в раннем детстве, проявляют признаки оральной фиксации и склонны устанавливать наряду с объектными отношениями обширные идентификации, т. е. инкорпорировать свои объекты. По-видимому, нормальному человеку легче освободиться от связей с интроектом, чем с внешним объектом. Учреждение интроекта – это способ облегчить окончательное освобождение. Состояние печали имеет двухактную динамику: интроекция, освобождение от привязанности к интроецированному объекту.

Идентификация с умершим человеком имеет также значение наказания: «Ты хотел, чтобы умер другой, поэтому сам должен умереть. В данном случае скорбящий боится, что, коль он вызвал смерть благодаря «всемогуществу» своего желания, мертвец будет стремиться к отмщению, может воскреснуть и убить его. В свою очередь, этот страх усиливает амбивалентность. Отсюда стремление и умиротворить умершего, и заново более эффективно его убить. Благочестивые ритуалы – караул у гроба, бросание земли в могилу, установление на могиле монумента (могильного камня) – восходят к архаическим мерам, предотвращающим возвращение умершего. Вообще печаль представляет собой «приручение» примитивного бурного аффекта, разрядке которого сопутствуют страх и самодеструкция, что можно наблюдать у дикарей.

Эмоциональные вспышки тем сильнее, чем более амбивалентным было отношение к утраченному объекту. Наша печаль, длящаяся некоторое время, защищает, следовательно, от разрушительной силы примитивного аффекта. В заключение констатируем, что печаль характеризуется амбивалентной интроекцией утраченного объекта, таким же эмоциональным отношением к интроекту, которое проявлялось к объекту, и участием во всем процессе чувства вины. Сходные механизмы действуют при разных видах печали.

Выраженная депрессия

Для оценки тяжести депрессивного состояния учитывают как клинические проявления расстройства, так и используют специальные психодиагностические шкалы, например, шкалу Гамильтона или Бека. С их помощью можно определить степень выраженности депрессии, от которой в дальнейшем будет зависеть выбор лечебных мероприятий.

Депрессия средней тяжести в клинической картине проявляется выраженной подавленностью настроения, существенным снижением трудоспособности и активности, заторможенностью двигательных и умственных процессов, занижением самооценки и даже возникновением суицидальных мыслей.

Наиболее мучительной для пациента является затяжная бессонница, которая характеризуется частыми пробуждениями, трудностями засыпания, отсутствием ощущения отдыха. Ее длительность может достигать нескольких недель и месяцев, что приводит к нарушению внимания, памяти, заторможенности мыслительных процессов, восприятию мира в пессимистических серых тонах, потери способности осуществлять целенаправленную деятельность. Со временем пациент начинает испытывать ощущение беспомощности, нереальности происходящего и безысходности, что может привести к появлению навязчивых суицидальных мыслей и попыток покончить жизнь самоубийством.

Депрессия средней степени проявляется также снижением иммунной защиты организма, что обусловливает частые инфекционные заболевания. Перестройка работы органов и систем на фоне депрессии может проявляться в снижении аппетита, отказе от приема пищи, выраженному снижению массы тела. Развивается внутренний дисбаланс в работе функциональных систем всего организма.

Стабилизирует настроение, существенно снижая амплитуду аффективных колебаний; подавляет тревогу, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и повышает приспособительные реакции и устойчивость

к эмоциональному стрессу. Обладает мягким антидепрессивным действием,

в тревожно-депрессивных случаях.

Препарат прошел добровольную

сертификацию по итогам клинических испытаний.

Признаки депрессии

Словом депрессия сегодня не удивить никого, однако чаще всего под ним мы понимаем плохое настроение. Знакомы выражения, «ты чего сегодня такой депрессивный»? Но это говорит лишь о поверхностном знакомстве с самим явлением. На самом деле сиюминутное снижение настроение может быть у каждого человека, но это состояние проходит само собой и не требует коррекции. Сегодня мы подробно разберем признаки депрессии, чтобы каждый читатель мог ответить на интересующие его вопросы.

Это первое, что мы сегодня хотим донести до читателя. Согласно современным исследованиям, ее можно поставить на одну полку с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем встречается она как бы не чаще. Данные статистики не утешительны, пятая часть жителей земли больны депрессией. Виной тому является бешеный рабочий ритм и обилие стрессов, отсутствие свободного времени и серьезные нагрузки, умственные и физические. Можно спорить с этим фактом, доказывая, что крестьяне раньше работали намного больше, чем современные офисные работники. Возможно, но у них была возможность дышать свежим воздухом, любоваться лесом и речкой, питаться натуральными продуктами и проводить вечер не за компьютером, а с детьми.

Итак, мы говорим про недуг, который снижает работоспособность и приносит страдания, как больному, так и его близким. Однако многим людям оказывается помощь только в самом тяжелом случае. Службы здравоохранения крайне озабочены таким положением вещей и прикладывают усилия по повышению осведомленности населения.

В частности, каждый должен знать первые признаки депрессии. Это апатия, которая не зависит от обстоятельств, безучастность ко всему происходящему и ослабление двигательной активности. Если нет никаких других симптомов (недомогание, боли) по которым можно диагностировать иное заболевание, а перечисленные признаки наблюдаются на протяжении более двух недель без тенденции к уменьшению, то ждать больше нельзя.

Если о причинах врачи спорят до сих пор, то проявления отлично знакомы каждому практикующему врачу. Это грусть, раздражительность и замкнутость. Далее развивается чувство давления в груди и зачастую снижение потенции. Теперь основное внимание больные сосредотачивают на болевых ощущениях.

Как на следующих этапах проявляется депрессия? Признаки и симптомы развиваются по нарастающей. Плюс к перечисленному выше замедляется речь, голос становится бесцветным. Общение с окружающими сводится к минимуму, концентрация внимания снижается настолько, что человек просто не способен осуществлять трудовую и учебную деятельность. Аппетит чаще всего снижается, у женщин нарушается менструальный цикл.

Какие признаки депрессии считаются неспецифическими

Все симптомы, перечисленные выше, достаточно условны. Могут присутствовать все до единого, или наоборот, только некоторые. Есть некоторые особенности, о которых тоже важно знать. Если рассматриваемое нарушение протекает в легкой форме, то может проявиться большая потребность в пище.

Есть еще один признак, на который нужно обращать внимание. Если у человека серьезно завышена критическая оценка своих возможностей и способностей, то это становится причиной постоянного недовольства собой. Говоря про первые симптомы депрессии, на этот нужно обратить внимание в первую очередь. Рано или поздно, постоянная гонка за совершенством приведет к расстройству. Примерно в 15% случаев у больных развивается бред. Он слышит голоса, которые требуют искупить вину кровью, то есть совершить суицид.

Это один из самых интересных и важных вопросов. Только зная об этом, вы может предпринять меры по профилактике развития заболевания. Однако рассматривая признаки депрессии у человека, нельзя не отметить тот факт, что не всегда возможно предугадать ее развитие.

Продолжая говорить о причинах, хотелось бы остановиться и на образе жизни человека. Высокие нагрузки и требования, которые человек предъявляет к себе – это вариант белки в колесе. При этом оно вращается все быстрее, а сил успевать все меньше. Продолжительные нагрузки психологического и психического характера приводят к тому, что человек «ломается». В результате возникает хроническая усталость, утрата работоспособности, развиваются соматические и вегетативные нарушения.

Признаки депрессии и нервного истощения очень похожи. Основным из них является бесконечная усталость. Человеку постоянно хочется спать, а в постели мысли долго не дают заснуть. Лучшим вариантом будет перестать себя насиловать и уйти в отпуск, либо даже лечь в больницу. В психоневрологических диспансерах могут назначить курс лечения, включающий легкие транквилизаторы, а также препараты, интенсивно восстанавливающие нервную систему. Отдых, лекарства и хорошее питание дадут прекрасный результат.

А как заранее распознать признаки депрессии и нервного истощения? Тест провести можно очень легко, для этого даже не нужна специальная шкала. Если вы отмечаете у себя нарушение сна и постоянную, общую усталость, то ваши подозрения скорее всего не беспочвенны. Нервное истощение становится последней ступенькой перед развитием депрессии, поэтому дальше вы будете отмечать у себя все те симптомы, про которые уже говорили выше. Если вы хотите воспользоваться профессиональными, диагностическими методами, то рекомендуем тест А. Т. Бека, или общую депрессивно – оценочную шкалу.

А теперь давайте поговорим о том, как прогрессирует депрессия. Признаки и симптомы мы описали выше, однако они не появляются все сразу. Обычно можно наблюдать три ступени развития, которые могут быть различными по длительности. Учитывая, что у нас не принято обращаться к врачу по вопросам подавленного настроения, протекание каждой стадии может быть весьма затянувшимся.

  1. Дистимия – человек пребывает в плохом настроении и испытывает упадок сил. Если вы наблюдаете, подобные перемены у родного человека, и состояние сохраняется более двух недель без изменения, есть смысл обратиться к врачу.
  2. Депрессивный эпизод – может продолжаться длительное время, вплоть до нескольких месяцев. Здесь уже можно отмечать потерю смысла жизни и интереса по всему происходящему, а также чаще всего случаются попытки суицида.
  3. Депрессивное расстройство – это выраженная депрессия, которая проявляется с определенной периодичностью или цикличностью.

Не забывайте о том, что ставить диагноз может только квалифицированный врач-психотерапевт или психиатр.

Самостоятельно можно только предположить, что развивается депрессия, если в течение двух недель и более у человека наблюдается ряд специфических, клинических признаков:

Действительно, наш организм неразделим, и, несмотря на то, что мы теоретически разделяет эти две сущности, функционируют они в едином дуэте. Не зря телесно-ориентированная терапия лечит психические проблемы через работу с телом. Точно также можно и наоборот, меняя отношение и мысли решать такие проблемы, как мышечные зажимы и блоки.

Физиологические симптомы депрессии мало кому известны, хотя они есть.

Как видите, исследуемое заболевание достаточно многогранно и многолико. Кроме всего вышеперечисленного, выделяют различные степени депрессии.

При этом психологические симптомы имеют главное значение. А вот нарушение физиологических функций может быть одинаковым при разной тяжести протекания заболевания. Однако давайте рассматривать их по порядку.

Как видите, депрессия – это вовсе не легкая блажь, которую человек придумал, чтобы объяснить свою лень. Это серьезное заболевание, которое необходимо начинать лечить как можно раньше. Стеснение здесь совершенно неуместно, только квалифицированный врач сможет подобрать правильное лечение, а при необходимости организовать стационарный отдых.

Выбор метода лечения зависит от происхождения заболевания, выраженности симптомов, предыдущего опыта лечения, личностных особенностей пациента. Обычно курс включает прием антидепрессантов, а также прохождение психотерапии.

Источники:
Выраженная депрессия
Популярно о депрессии: виды, симптомы, лечение,Симптомы и виды депрессий
http://obrydlo.ru/depressii/simptomy-i-vidy-depressii/vyrazhennaya-depressiya-samyi-uzhasnyi-simptom-melanholicheskogo-psihoza.html
Выраженная депрессия
1С-Битрикс: Управление сайтом
http://normotim.ru/useful-information/vyrazhennaya-depressiya-sredney-tyazhesti/
Признаки депрессии
Признаки депрессии: основные симптомы, причины развития заболевания. Степени депрессии, первые признаки, физиологические симптомы.
http://psycholekar.ru/depressiya/simptomyi-depressiya/priznaki-depressii.html