-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Все о депрессии
Все о депрессии
Депрессия — что это такое и как с ней бороться? Всё о психологии депрессии.
На сайте представлена научная, познавательная, интересная и важная информация о Депрессии и всему, что с ней связано. На нашем сайте Вы можете познакомиться с различными определениями депрессии. Узнать, что считается симптомами депрессии. Научитесь разбираться в видах депрессии, тревожных состояниях, схожих по своим проявлениям с депрессией. Узнаете, в каком возрасте люди в большей мере подвержены депрессии.
В разделе Лечение депрессии Вы найдёте информацию о способах лечения депрессии, различных психологических, психотерапевтических и медикаментозных способах. Вы узнаете, сколько длится лечение, какими сложностями оно обусловлено, как помочь страдающему человеку и как самому выбраться из этого состояния. Лечение депрессии: эффективная консультация психолога необходима, также может понадобиться консультация психиатра, врача-терапевта.
Для дорогих и любимых женщин на сайте есть разделы Депрессия у женщин, Депрессия при беременности и Послеродовая депрессия. В этих разделах представлена информация о том, что происходит с психикой женщины в период беременности и после рождения ребенка. Для мужчин эти разделы также представляют большой интерес, в них они смогут найти информацию о том, как помочь и поддержать женщину в сложные для неё периоды.
Депрессия — это наиболее распространённое заболевание 21 века. Неудачи бывают у каждого человека, но заболевают далеко не все. Необходима ли консультация психолога или иная эффективная психологическая помощь? Что необходимо знать о депресии, чтобы противостоять психологическим проблемам без тоски и уныния. Читать ли книги по психологии и психитрии или достаточно ознакомиться с содержанием нашего ресурса, посвящённого психологии депрессии?
Все о депрессии и ее лечении
Депрессия: причины появления, основные симптомы и признаки
Депрессия, или депрессивное расстройство, – это группа психических заболеваний, которые характеризуются пониженным настроением, потерей интереса к жизни, суицидальными мыслями и некоторыми другими симптомами.
Причины развития депрессии до сих пор не ясны, однако предполагается, что в развитии этого заболевания важную роль играют наследственность (наличие депрессии у близких родственников), нарушение баланса биологически активных веществ в головном мозгу, сильные гормональные перестройки в организме женщины во время беременности, родов или менопаузы, а также некоторые заболевания и пр.
Существует несколько основных типов депрессивного расстройства, отличающихся по степени выраженности и длительности симптомов: большое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, послеродовая депрессия и др.
Диагностика депрессии осуществляется врачом-психиатром на основании опроса, специальных тестов, консультаций других специалистов и дополнительных методов обследования.
Депрессия очень хорошо поддается лечению. В лечении депрессии используются различные типы психотерапии и лекарства (антидепрессанты).
Причины развития депрессии до конца не выяснены. Предполагается, что появлению депрессии могут способствовать следующие факторы:
Существует несколько типов депрессии, или депрессивных расстройств, которые отличаются по степени выраженности симптомов и длительности их присутствия. Ниже представлены основные формы депрессии и критерии (или признаки), по которым можно распознать каждую форму.
Большое депрессивное расстройство, или большая депрессия, характеризуется комбинацией симптомов, которые нарушают способность больного человека эффективно работать, общаться, обучаться и получать удовольствие от жизни. Эпизоды большой депрессии могут повторяться в течение жизни.
При большой депрессии у больного отмечается как минимум 5 из нижеперечисленных симптомов, имеющихся в течение последних 2 недель:
- Плохое настроение или раздражительность
- Пониженный интерес или потеря удовольствия от ранее любимых занятий
- Изменение аппетита, снижение веса
- Бессонница или сонливость
- Слабость, «ощущение потери энергии»
- Ощущение бесполезности
- Снижение способности к концентрации
- Мысли о смерти и суициде (самоубийстве)
- Заторможенность или повышенная возбудимость
- Попытки самоубийства или составленный план суицида
Вышеперечисленные симптомы всегда сочетаются с чувством отчаяния. Симптомы большого депрессивного расстройства не должны быть вызваны тяжелой утратой (например, смертью близкого человека), либо длятся более 2 месяцев после подобного события. Если симптомы большой депрессии длятся более 2 лет, депрессия считается хронической.
Дистимия, или дистимическое расстройство – это плохое настроение, которое длится 2 и более года подряд, однако симптомы не так сильны, как при большом депрессивном расстройстве, и не нарушают способность человека работать, обучаться и взаимодействовать с окружающими людьми. Человек, страдающий дистимическим расстройством, мрачен, погружен в себя, чрезмерно критичен к себе и окружающим, лишен чувства юмора. У больного дистимией могут наблюдаться эпизоды большой депрессии (см. выше), либо тревожные расстройства и панические атаки.
Депрессия, не относящаяся к другим типам (неклассифицированная)
Малая депрессия проявляется теми же симптомами, что и большая депрессия, однако она кратковременна, длится около 2 недель и не приводит к выраженному ухудшению качества жизни больного человека.
Плохое настроение, тревожность, апатия, отсутствие интереса к жизни может наблюдаться у женщин за несколько дней до начала менструации. Подробнее об этом читайте в статье Все о предменструальном синдроме (ПМС) и его лечении.
Сезонная депрессия развивается в осенние и зимние месяцы и полностью проходит весной и летом. Предполагается, что причиной этому является снижение интенсивности солнечного тепла и света в холодное время года.
Более 75% женщин испытывают те или иные расстройства настроения в первые 4 недели после родов.
У большинства этих женщин имеются невыраженные симптомы депрессии, так называемая, послеродовая тоска. Основные симптомы послеродовой тоски это: переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, чувство тревоги, необоснованное волнение по поводу здоровья новорожденного ребенка и др.
Как правило, симптомы послеродовой тоски появляются на 4-5 день после родов и самостоятельно проходят спустя 2 недели. Женщины с симптомами данного расстройства не теряют способности ухаживать за новорожденным ребенком. Послеродовая тоска не нуждается в специальном лечении, женщине требуется лишь повышенная забота и внимание со стороны близких.
Если симптомы послеродовой тоски длятся более 2 недель, говорят о послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия может появиться у женщины в первый год после родов и без лечения может затянуться на несколько лет.
Основные симптомы послеродовой депрессии не отличаются от признаков большого депрессивного расстройства (см. выше). В зависимости от степени проявления симптомов депрессии, различают легкую, умеренную и тяжелую послеродовую депрессию.
Женщины с тяжелой послеродовой депрессией могут причинить вред себе, либо новорожденному ребенку, поэтому нуждаются в госпитализации и в постоянном наблюдении родственников или медицинского персонала.
Депрессия часто сочетается с другими заболеваниями: например, анорексией (отказом от пищи с целью похудеть), гипервентиляционным синдромом, тревожными расстройствами и паническими атаками, алкоголизмом и наркоманией. Подробнее об этих расстройствах вы можете прочесть в соответствующих разделах нашего ресурса.
Всем людям свойственно периодически пребывать в плохом настроении. Сильные потрясения, расставание с близкими людьми, потеря работы или жилья, смерть близкого человека — любое из этих, или подобных событий способно вывести каждого человека из состояния эмоционального равновесия и благополучия. Отличить нормальную реакцию психики человека на тяжелые потрясения от истинного психического заболевания – депрессии можно по следующим признакам:
Определить наличие депрессии также можно, пройдя тест, предложенный во второй части нашей статьи: Депрессия – диагностика и лечение.
Источники:
Все о депрессии
Все о депрессии: лечение депрессии, виды депрессии, симптомы депрессии на сайте депрессия .нет
http://depressiya.net/
Все о депрессии и ее лечении
Депрессия: причины появления, основные симптомы и признаки Депрессия, или депрессивное расстройство, – это группа психических заболеваний, которые характеризуются пониженным настроением, потерей
http://polismed.ru/nwdepression-post001.html