Вопросы психологии

Вопросы психологии

Вопро?сы психоло?гии — советский и российский научный журнал в области психологии. Выходит 6 раз в год, объём — 12 печатных листов. Учредителем является Российская академия образования. Включён в список научных журналов ВАК Минобрнауки России, «Филадельфийский список» (Thomson Scientific Master Journal List) и базу данных Scopus.

По показателям национального рейтинга журналов по психологии РИНЦ за 2016 год, журнал «Вопросы психологии» уступает ведущим психологическим журналам, но занимает почетное четвертое место[1].

Решение о создании журнала было принято на заседании Президиума Академии педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР; ныне — РАО) 11 ноября 1954 года. По результатам доклада А. А. Смирнова Президиум постановил:

1. Утвердить ответственным редактором журнала А. А. Смирнова, заместителем отв. редактора — В. Н. Колбановского.

2. Журнал издавать в объёме 8 печатных листов, формата 70х108 в 1/16 долю, тиражом 5000 экземпляров с выходом один раз в два месяца.

3. Продажную стоимость одного экземпляра журнала установить в 10 рублей.

4. Среднюю ставку авторского гонорара за статьи, помещенные в журнале, установить в 2000 рублей за авторский лист…

6. Издание журнала возложить на Издательство Академии педагогических наук [Архив АПН СССР. Ф. 25. Оп. № 1. Д. 1623. Л. 121—122]

Первый выпуск журнала состоялся в феврале 1955 года.

  • д.п.н., действ. член АПН СССР А. А. Смирнов (1955—1958, 1966—1980)
  • д.п.н., действ. член АПН РСФСР Б. М. Теплов (1958—1965)
  • д.психол.н., действ. член РАО А. М. Матюшкин (1981—1992)
  • к.психол.н. Е. В. Щедрина (с 1993)

«Теоретические исследования», «Возрастная и педагогическая психология», «Психология и практика», «Психологическая консультация», «Тематические сообщения», «Дискуссии и обсуждения», «История психологии», «Памятные даты», «Экспериментальные исследования», «Методики», «За рубежом», «Из опыта работы», «Критика и библиография», «Из редакционной почты», «Научная жизнь», «Наши юбиляры».

Источник:
Вопросы психологии
Вопро?сы психоло?гии — советский и российский научный журнал в области психологии. Выходит 6 раз в год, объём — 12 печатных листов. Учредителем является Российская академия образования. Включён в
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8

Вопросы психологии

  • Семинар по проблемам кодификации церковного законодательства. Часть 2 19 февраля 2018 г.
  • Евгения Жуковская: «Опыт проведения дистанционного курса по работе со СМИ»_Часть 2 «Описание дистанционного курса» 18 февраля 2018 г.
  • Семинар по проблемам кодификации церковного законодательства. Часть 1 18 февраля 2018 г.


Смотрите канал портала на YouTube!

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:

Источник: <a href=»http://bogoslov.ru/»>Портал Богослов.Ru</a>.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Редакция открыта к сотрудничеству и готова обсудить предложения.

Источник:
Вопросы психологии
Богослов.Ru.
http://www.bogoslov.ru/journal/22469/index.html

Вопросы психологии

Рассматривается взаимосвязь справедливости межгруппового взаимодействия, отношения к аутгруппе и веры в опасный мир. Выдвинуто предположение о том, что чем больше человек верит в опасный мир, тем выше он оценивает аутгруппу по параметру компетентности и тем ниже — по параметру теплоты. Однако эта связь опосредствуется оценкой справедливости межгруппового взаимодействия. 50 футбольных болельщиков и 50 вожатых в детском лагере вспоминали произошедший во время футбольного матча или лагерной смены конфликт, в котором принимали участие представители ингруппы (болельщики той же команды/вожатые), члены аутгруппы (болельщики другого футбольного клуба/родители) и арбитр (судья/адмиинистрация лагеря) ; оценивали процедурную справедливость действий арбитра и представителей аутгруппы. Результаты частично подтвердили гипотезы, но продемонстрировали групповую специфику в понимании справедливости

В статье рассматривается значение философского наследия М.М. Бахтина для изучения психологии сознания. Автор обосновывает правомочность характризовать М.М. Бахтина как психолога или метапсихолога, труды которого важны для решения методологических проблем психологии (онтология сознания и психики). Рассмотрены также представления М.М. Бахтина о диалогизме поступающего сознания, его смысловом строении, полифония сознания и мышление о нем. Проведены некоторые параллели между воззрениями М.М. Бахтина, Г.Г. Шпета и Л.С. Выготского.

В статье рассматривается влияние справедливости поведения человека на атрибуцию черт и каузальную атрибуцию.

Анализируются особенности совладающего поведения, связанные с использованием Интернета и мобильной связи. Выявлено, каким образом психологические последствия использования технологий опосредствуют связь копинг-стратегий с удовлетворенностью жизнью и выраженностью психопатологической симптоматики в норме. Предлагаются четыре пути трансформации копинг-стратегий в информационном обществе: 1) измене- ние пути их воздействия на субъективное благополучие, 2) изменение способа их реа- лизации, 3) изменение социальных ожиданий от совладающего поведения и 4) усиление психологических последствий использования технологий по мере использования ко- пинг-стратегий в Интернете и при пользовании мобильной связью. В исследовании была подтверждена гипотеза о медиации в отношении ряда копинг-стратегий. Обсуждаются направления дальнейших исследований и практическая значимость результатов.

Изучалось влияние соблюдения/нарушения норм справедливости на атрибутивные процессы и оценку партнеров по общению. Было создано два варианта анкеты. Показано, что, во-первых, существующие модели атрибуции ответственности лучше описывают оценку деятеля (по сравнению с жертвой), совершившего несправедливый поступок (по сравнению со справедливым), связанный с деловыми (по сравнению с межличностными) отношениями. Во-вторых, справедливость поступка оказывает влияние на оценку партнеров по общению. В-третьих, информационная и особенно процедурная справедливость оказывают большее влияние на оценку происходящего, чем межличностная и дистрибутивная; при этом оценка жертвы больше зависит от их соблюдения, чем оценка деятеля.

В статье рассматривается влияние оценки справедливости выборов президента на эмоции по отношению к политическим оппонентам.

Основная цель исследования состояла в выявлении средовых источников разных типов внутренней и внешней мотивации, а также их роли в психологическом благополучии студентов вузов. В исследовании приняли участие 617 студентов I–III курсов. Показано, что внутренняя познавательная мотивация является не только важным условием акаде-мических достижений студентов, но и фактором их психологического благополучия. Результаты проведенного исследования подтверждают и расширяют результаты наших предыдущих исследований, основанных на теории самодетерминации, и свидетельствуют о практической целесообразности удовлетворения базовых психологических потребно-стей в автономии, компетентности и связанности с другими людьми в учебном процессе как условий развития внутренней мотивации и поддержания психологического благополучия студентов.

Источник:
Вопросы психологии
Рассматривается взаимосвязь справедливости межгруппового взаимодействия, отношения к аутгруппе и веры в опасный мир. Выдвинуто предположение о том, что чем больше человек верит в опасный мир, тем
https://publications.hse.ru/articles/?mg=55009352

Вопросы психологии

Уважаемые психологи! Давайте поразмышляем (а может помечтаем) какой для вас «идеальный клиент»? В кавычках, потому что мы понимаем — идеальных не бывает. Каждый клиент по-своему сложен и, быть может, в чем-то даже неудобен. С кем вам интереснее работать более всего? Какими качествами обладает тот самый идеальный клиент? Что его отличает? И напротив — кого вы не готовы будете взять в терапию? Доля юмора и случаи из практики не возбраняются.

Часть клиентов психологов в какой-то момент сталкивается с вопросом: «как я могу доверять принятию, симпатии, доброму отношению ко мне этого человека, моего психолога, если он работает со мной за деньги и определенное время?».

Различия психологических качеств у людей разного пола стали выделяться относительно недавно, особенно в отечественной психологии. Черты женственности и мужественности в современном мире наблюдаются у обоих полов.

Данная статья посвящена практическим рекомендациям, в чем состоит решение психологических проблем (проблемы отношений в семье, на работе, проблемы неуверенности, неудач, страхов, депрессии, зависимости и так далее).

Всё чаще родители обращаются на консультацию с просьбой помочь подростку, который ощущает себя в «чужом» теле. Родители не хотят слушать доводы сыновей, что у них генетическая проблема. Родителям сложно понять, что они сами своим поведением, вербальными и невербальными действиями могут способствовать развитию стойких нарушений полоролевой идентичности своих детей.

Для любого человека принять решение и обратиться за консультацией к психологу, это очень важный шаг. С этого решения в его жизнь врывается, что то новое, а все новое часто покрыто страхами, сомнениями, не верием и не знанием. Человек не может выссказать окружающим, знакомым, близким свои мысли, умазаключения, переживания, рассказать о своей жизни, т.к. все это может вызвать неприятные последствия: стыд, обиду, злость, вину, страх… конфликт, а иногда и осуждение.

Психотерапия — это процесс — про возвращение себя, того человека, которым Вы являетесь на самом деле, которым Вы родились без масок и защит.

Еще издревле человек интересовался всем сакральным, значимым и скрытым. Не исключение и психические процессы. Ведь наука о душе — самая загадочная наука, берущая свои корни из философии.

Нейрогенез — это довольно новая область исследований в науке, возможно, поэтому наблюдается еще некоторая путаница и разногласия в этом вопросе. Но все же интересно было бы знать, могут ли у нас, у взрослых людей, вырасти новые нервные клетки?

Понятие эффективности используется в основном в экономике, технике и естественных науках. Если мы говорим об эффективности человека, то необходимо ограничивать область оценки.

Источник:
Вопросы психологии
Уважаемые психологи! Давайте поразмышляем (а может помечтаем) какой для вас «идеальный клиент»? В кавычках, потому что мы понимаем — идеальных не бывает. Каждый клиент по-своему сложен и, быть
http://www.med74.ru/psy/?theme=7

(Visited 6 times, 1 visits today)