Вкусный украинский борщ

Вкусный украинский борщ

Большую часть своей жизни я прожила в СССР. И не понимаю праздников независимости России, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Пусть на мне розовые очки, но среди моих друзей были и есть украинцы, поляки, греки, евреи, узбеки, армяне, корейцы, немцы. Простите, если кого забыла. Меньше чем за месяц до распада страны мы дружно пошли и проголосовали за то, чтобы Союз был Союзом, лето – летом, зима – зимой, а мы у себя дома. Независимо от нашего решения каждая республика стала независимой.

Я, русская, «понаехала» в кубанскую станицу. Основателями станицы были донские казаки, а родной язык большинства жителей – украинский. И самый вкусный украинский борщ варят у нас, на Кубани.

Для того чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобятся:

• Свинина! – не говядина (коровятину в борщ москали ложуть) – примерно 1 кг с костью, лучше мозговой

• Капуста – 1 кочан

• Крупная морковь – 2-3 шт.

• Крупная свекла – 1 шт.

• Картошка – 10 шт. (молодую брать нельзя)

• Петрушка корень -1 шт.

• Пастернак – 1 шт.

• Чеснок – 2-3 зубчика

• Сало старое (обязательно), желтое – 200 г

• Помидоры – 2-3 штуки, можно взять консервированные, можно томатную пасту -2 ст. ложки, можно томатный соус -2-3 ст. ложки

• Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить украинский борщ:

1.Обрежьте жир с куска свинины. Из свинины с косточкой сварите бульон, снимая пену. В бульон положите 1 очищенную луковицу и 3-4 крупные картофелины (не резать). Сделайте огонь потише.

2.Старое желтое сало нарежьте кубиками, вытопите жир, шкварки уберите. Жир разделите пополам. На одной части подрумяньте мелко нарезанный лук, морковь, пастернак и петрушку (корень), нарезанные кубиками. На другой – крупно натертую свеклу с помидорами или томатной пастой.

3..Почистите и нарежьте ломтиками остальную картошку.

3.Из готового бульона выньте лук и хорошо сваренную картошку. Картошку разомните и опять бросьте в бульон. Туда же нарезаную картошку и лавровые листья. Как только закипит, добавьте обжаренные свеклу с помидорами и лук с кореньями.

4.Мелко покрошите капусту. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Дождитесь кипения борща и положите в него капусту и чеснок. Еще раз закипит и сразу выключать. Капуста должна хрустеть на зубах. Закройте борщ плотно крышкой. Пусть настоится минут сорок. А вообще, украинский борщ вкуснее всего на второй день.

5.Мясо и лавровый лист выньте. Нарежьте на кусочки и добавляйте в каждую тарелку. А хотите, используйте это мясо для приготовления второго блюда. Например, проверните на мясорубке и смешайте с вареными макаронами – получатся макароны по-флотски.

Борщ обязательно подавать со сметаной. А вот горилка не обязательна.

Источник:
Вкусный украинский борщ
Хотя основателями многих кубанских станиц были донские казаки, родной язык здесь украинский. И самый вкусный украинский борщ варят у нас, на Кубани.
http://www.1001eda.com/ukrainskij-borshh

Читайте нас в Твиттере

4-5 средних картофелин

1\4 часть кочана капусты

1\2 часть буряка

2 ст л подсолнечного масла для зажарки

Буряк нарезать тонкой соломкой и залить водой в небольшой тарелочке, для того чтобы буряк отдал часть своего цвета.

Капусту мелко нашинковать.

Картофель очистить и залить водой. Очистить лук.

Зелень промыть под проточной водой.

Мясо кладем в кастрюлю и заливаем его водой, воды должно быть чуть больше чем на половину, но не до верха кастрюли ( как на фото). Ставим варить мясо.

Не забудьте собрать пенку когда начнет закипать вода с мясом. Когда пенка вся будет собрана добавляем нарезанный буряк, но предварительно слейте с буряка воду в которой он стоял.

Пока мясо с буряком у нас вариться, мы режим картошку кубиками.

Когда мясо готово и почти весь буряк потерял свой красный цвет и стал полупрозрачным, мы всыпаем картофель.

Добавляем соль и немного молотого перца, и пару лавровых листков.

Режим лук мелко и жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

К жареному луку добавляем борщевую приправу и готовим 10 мин на небольшом огне иногда помешивая.

В это же время в кастрюлю всыпаем нашинкованную капусту.

Готовую зажарку переливаем в кастрюлю, помешиваем, и варим еще 10 мин.

Борщ готов. В тарелку с борщом добавляем сметану и украшаем зеленью.

Источник:
Читайте нас в Твиттере
Вкусный Украинский борщ с мясом, буряком, капустой, картошкой.
http://vkysno-gotovim.ru/21-ukrainskiy-borsch.html

(Visited 1 times, 1 visits today)