Вкусно засолить сало в домашних условиях

Как засолить сало в домашних условиях

Классическая картинка: соленое сало, черный хлеб, лучок и запотевшая рюмка…

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

Самый простой способ — это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

  • сало — 2 кг
  • соль — 150 грамм
  • черный и красный перец — на ваш вкус
  • чеснок — 1 головка

Сделайте на нем поперечные разрезы.

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

Насыпьте в емкость всю соль.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

Сверху присыпьте смесью перцев.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

  • сало — 2 кг
  • соль — 1 стакан
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • лавровый лист — 10-20 штук
  • перец черный молотый — на ваш вкус

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало — это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки. Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.

Источник:
Как засолить сало в домашних условиях
Классическая картинка: красивое соленое сало, черный хлеб, тонко порезанный лучок и запотевшая рюмка. Делаем.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salo-v-domashnix-usloviyax/

Как засолить сало в домашних условиях

Что нужно, чтобы вкусно засолить сало в домашних условиях?

Для того чтобы не только узнать, как вкусно засолить сало, но и сделать это в домашних условиях, необходимо приобрести несколько очень простых ингредиентов:

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно переходить непосредственно к засолке сала. Для этого выложите на разделочную доску основной продукт и разрежьте его на небольшие кусочки. Я обычно режу частями приблизительно 7х7-10 см. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Чем меньше кусочки, тем быстрее вам удастся получить конечный продукт.

Однако остановить процесс просаливания вам не удастся, а потому можно получить в итоге чересчур соленое сало. Именно поэтому я рекомендую нарезать сало и большими, и маленькими кусками, а начинать есть с маленьких. Если вы приобрели много сала, то можно даже засолить куски по 15х20 см. Только учтите, что они будут готовы не раньше, чем через 2 недели. Да и просолиться могут не совсем равномерно. Поэтому лучше не покупать лишнего и резать небольшими кусочками, тогда и вопрос, как засолить сало в большом объеме, не будет возникать.

Итак, сало порезано, а значит пришла пора подготовить специи. Я для этого смешиваю в тарелке или пиале 2 столовые ложки соли с верхом с 1 пакетиком молотого черного перца (20 г). При желании туда же можно добавить немного сушеного укропа или других любимых специй. Если вы любите сало с чесночком, тогда в специи обязательно выдавите несколько его зубчиков. В общем, экспериментируйте.

Теперь, чтобы засолить сало в домашних условиях, нужно тщательно его обмакнуть с каждой стороны в получившуюся смесь специй и соли. Лишнего сало не возьмет, но все же старайтесь, чтобы слой прилипших специй был равномерным.

Вот, в общем-то, и все. Сало посолено. Однако есть его пока еще нельзя. Сложите кусочки в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку и положите в холодильник на сутки или даже двое. Затем переложите сало в морозилку и выдержите еще пару деньков. После этого продукт готов, а значит им можно лакомиться самому или делиться с гостями. Теперь вы знаете, как засолить сало, а значит пришла пора начать его готовить.

Источник:
Как засолить сало в домашних условиях
В этом рецепте с фотографиями рассказывается о том, как засолить сало в домашних условиях. Простой и проверенный способ позволит вам быстро посолить сало, не затратив ни единой лишней минуты.
http://www.cat-lady.ru/domashnij-uyut/kulinariya/kak-zasolit-salo-v-domashnix-usloviyax-samyj-prostoj-sposob.html

Как засолить сало с чесноком в домашних условиях

Самая популярная закуска в наших широтах – это сало запеченное в духовке и соленое сало. Существует бесчисленное множество разных способов посола свиного сала. Я хочу поделиться своим самым любимым. Этот рецепт солёного сала с чесноком оптимален для нетерпеливых хозяюшек, так как готовиться сало достаточно быстро в домашних условиях. И получается мягким, тающим во рту.

Вы всегда можете немного изменять вкусовые качества сала на Ваше усмотрение. Ведь сам вкус зависит от применяемых специй, а вот качество самого посола – от соблюдения простой технологии и выбора сала.

Самое Важное – это купить «правильное» свежее сало. Обязательно проверяйте качество продукта при покупке, попросите продавца подковырнуть ножом шкурку, она должна легко отходить от мякоти. Сало должно иметь приятный розоватый оттенок и не пахнуть тухлыми ароматами. Если не поленитесь поехать с самого раннего субботнего утра на рынок и выбрать сало у частников, которые при вас разделывают тушку свиньи, успех гарантирован!

Хозяюшкам, впервые занимающимся посолом сала, рекомендую купить часть с минимальной мясной прослойкой, а когда уже «набьёте руку» — солите хоть грудинку!

Итак, сало выбрали – на порционные куски грамм по 300 разрезали, одну часть оставили для засола, остальное отправили в морозильную камеру. Приступаем! Ниже покажу как засолить сало, чтобы оно было мягким, вкусным и чтобы таяло во рту.

Для приготовления солёного сала с чесноком на 6-8 порций нужно 20 минут времени и 3е суток на засол.

  • Сало свежее – 350 грамм
  • Чеснок свежий дольками – 5-6 штук
  • Специи к мясу и смесь перцев – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная крупная – 300 грамм

Как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким:

Подготавливаем продукты. Обязательно покупайте только крупную поваренную соль, ни в коем случае ни морскую и не экстра. Лучше всего вообще взять каменную соль в пачке и самостоятельно её измельчить.

Сразу же подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, тщательно промываем под водой и просушиваем. Нарезаем зубчики чеснока пластинками.

Подбираем ёмкость в которой станем солить сало. Дно полностью застилаем половиной нормы соли.

Кусок сала хорошо промываем, прочищаем щёточкой, протираем полотенцем и выкладываем в чашу с солью. Предварительно сделайте неглубокие надрезы ножом для чеснока по всей поверхности сала, шкурку можно просто натереть зубчиком чеснока.

Вставляем дольки чеснока в сало.

Хорошо обваливаем сало со всех сторон в соли.

Теперь настала очередь специи, втираем их в сало насколько это возможно. Важно! Специи должны быть сверху соли, а не под ним, иначе сало получится слишком острым, ведь мы используем смесь 5ти перцев.

В таком виде оставляем сало на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильную камеру на нижнюю полку. Сало крышкой не прикрываем, можно сверху положить бумажную салфетку. Сало необходимо переворачивать на разные стороны один раз в сутки.

Так выглядит сало, впитавшее в себя соль и специи.

Хорошенько обработайте сало ножом от соли и чеснока. Протрите его салфеткой.

Заверните в бумажное полотенце и отправьте в морозильную камеру на 1 час.

Сало можно нарезать и подавать на стол. Хранится такое солёное сало достаточно долго в морозилке. Теперь вы знаете как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким и вкусным, словно тающим во рту.

Источник:
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким
http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/kak-zasolit-salo-s-chesnokom-v-domashnix-usloviyax.html

Как засолить сало сухим посолом с чесноком и перцем

Как засолить сало сухим посолом с чесноком и перцем

Этот рецепт с фото вкусной засолки сала от Дворниковой Анастасии.

«В семье, где я росла, соленое сало особо не жаловали, да, один раз за несколько месяцев оно появлялось на столе, но не более того. А вот в семье моего мужа сало – это практически культ, оно в доме есть всегда, причем в нескольких видах: соленое, вареное, копченое. И первое время, начиная жить в браке, я была шокирована, сколько сала ест свекровь… Сало подавали, как закуску, с ним жарили, на нем жарили, его жарили.

Вот так и в нашей семье все (включая детей) полюбили сало. Теперь на рынке соленое сало я не покупаю, а стараюсь выбрать кусок свежего мяса с хорошей прослойкой сала, мясо идет на основное блюдо, а сало я сразу засаливаю.

Один из самых простых и вкусных рецептов засолки сала – сухой посол с чесноком и перцем, для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

— половинка головки чеснока (3-4 дольки);

— не менее ? стакана крупной соли;

— 1 чайная ложка смеси перцев;

— 1 чайная ложка семян тмина.

Рецепт вкусной засолки сала с чесноком в домашних условиях. Пошаговые фото

Пошаговый рецепт, как вкусно засолить сало с чесноком своими руками дома:

1. Кусок сала обмыла водой и промокнула полотенцем.

2. В небольшой чашке смешала пропущенный через пресс чеснок (если его под рукой не оказалось, допустимо просто очень мелко нарезать чеснок), соль, перец, тмин.

Кусок сала тщательно натерла получившейся смесью. Тут важно, чтобы соль покрывала всю поверхность, при необходимости соли добавить. Можно сделать небольшие надрезы по всему куску острым ножом.

Заворачиваю кусок сала со специями в пищевую пленку или фольгу. Ещё раз хорошо проминаю его руками сверху.

На 6-8 часов оставляю упакованное сало при комнатной температуре, а затем убираю на 1,5-2 дня в холодильник. По истечении этого времени сало готово!

Классический вариант – тонко нарезать просоленное сало и подать с отварным или жареным картофелем, зеленым луком и кусочком черного хлеба.

И опасаться за свою фигуру не стоит, как выяснилось, даже врачи утверждают, что 20-30 г сала в день есть не только можно, но и нужно, оно содержит вещества, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Источник:
Как засолить сало сухим посолом с чесноком и перцем
Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро, смотрите рецепт засолки сала с перцем и чесноком
http://www.vseblyuda.ru/item/1457/kak-vkusno-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-recept-foto/

(Visited 1 times, 1 visits today)