Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Ревень консервируют не просто так, ведь он считается не только самым вкусным, но и самым полезным. Есть много тонкостей, которые следует соблюдать, чтобы сохранить всю полезность и сделать по-настоящему вкусное варенье из ревеня. Рецепты, которые помогут вам раскрыть все полезные свойства этого продукта, будут описаны в этой статье. Польза, которую приносит здоровью ревень, основана на том, что в нем содержится масса полезных веществ, таких как аскорбиновая и яблочная кислоты, пектиновые вещества, рутин, сахара, витамины всех групп и многое другое. Считается, что собирать урожай и варить ревень для варенья следует примерно в середине июня, ведь жаркая погода портит ревень, делая грубыми его черешки. К тому же, в ревени начинает накапливаться щавелевая кислота, которая не так уж и безвредна. Основные правила при консервировании ревеня.

  • Нельзя использовать жестяные и медные банки или кастрюли. Варенье из ревеня хорошо готовится в посуде из других материалов.
  • Банки, в которые вы будете закрывать варенье, необходимо заранее простерилизовать.
  • Собирать ревень надо в начале лета, пока не началась жара.
  • Стебли очищайте ножом от тонкой шкурки.
  • Очищенные стебли режутся на кусочки, после чего они готовы к консервированию.

Этот рецепт научит вас, как варить варенье из ревеня не только вкусно и полезно, но и весьма оригинально. Можно использовать мандарины, немного лайма и все, что угодно вашему вкусу.

Варенье из ревеня

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.
  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Варенье из ревеня: как правильно готовить

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).

2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.

3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.

4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.

5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.

2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.

3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.

4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Можно приготовить варенье из ревеня и с апельсинами. Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1. Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.

2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.

3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.

4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.

5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.

6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).

7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.

8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.

Варенье из ревеня – полезные советы опытных кулинаров

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Варенье из ревеня на зиму

Заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье из ревеня по этому рецепту.

Ревень – раннее многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии при приготовлении компотов, киселей, начинок для пирогов, цукатов и др.

Совет от Чудо-Повара. Польза ревеневых черешков заключается в высоком содержании «аскорбинки», пектина и фруктовых кислот в их составе. Именно поэтому, включая в свое меню это слегка кислое огородное растение, мы не только обогатим свой организм витаминами, микроэлементами, а еще разнообразим, сделаем богаче пищу, принимаемую зимой.

Сбор урожая ревеня производится примерно до середины июня, поэтому спешу поделиться рецептом варенья. Дело в том, что только весной в черешках самое высокое содержание сока, и за счет этого стебли более нежные.

Летом ситуация кардинально меняется, так как кожица у черешков становится грубой, волокнистой и сухой, что абсолютно меняет вкус и полезные качества продукта.

Ревень, сосновые шишки, лепестки роз – из них варятся те варенья, которые зимой, к сожалению, нечастые гости на нашем столе, эти заготовки незаслуженно забыты и не столь популярны, как черешня или клубника.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 310 кКал на 100 грамм

  1. Ножом отделяем стебли от листьев.
  2. Затем с каждого черешка снимаем тонкими полосками верхнюю грубую кожицу.
  3. Крошим стебельки небольшими кусочками.
  4. Складываем все порезанные куски слоями в эмалированную посуду, пересыпая их при этом сахарным песком.
  5. Далее прикрываем полотенцем посудину и оставляем ее содержимое при комнатной температуре до тех пор, пока смесь не пустит сок.
  6. После этого ставим варенье на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности пену.
  7. Варим массу примерно 20-30 минут, время от времени перемешиваем и удаляем пенку.
  8. Отставляем сваренное варенье до полного остывания и после этого раскладываем в стерилизованные банки.
  9. Укупориваем банки капроновыми крышками и выносим заготовки в прохладное место.

Зимой варенье из ревеня может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.

Источники:
Варенье из ревеня
Ревень. Варенье по лучшим рецептам из самого полезного и вкусного продукта в домашних условиях. Варенье из ревеня, рецепт для быстрого и простого приготовления с подробным описанием и сопутс
http://www.pokushay.ru/9941-varene-iz-revenya.html
Варенье из ревеня
Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично
http://onwomen.ru/varenje-iz-revenya.html
Варенье из ревеня: как правильно готовить
Узнайте как варить самое вкусное варенье из ревеня
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-revenja-kak-pravilno-gotovit/
Варенье из ревеня на зиму
Варенье из ревеня, рецепт приготовления простого, но полезного варенья из ревеня в домашних условиях на зиму: как варить варенье и сколько?
http://chudo-povar.com/varene-iz-revenya-recept-varenya-iz-revenya-s-foto.html