Узи лица

УЗИ мягких тканей

Эхографическое исследование или как его по-другому называют УЗИ мягких тканей является одним из самых информативных методов диагностики самых разных патологических образований на теле человека. Этот вид ультразвукового сканирования применяется для проверки здоровья шеи, лица, живота и других частей тела. Как же проводится исследование мягких тканей, какие важные особенности имеет эта процедура, нужно ли к ней специально готовиться, какие заболевания она способна выявить – на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Общие характеристики ультразвукового сканирования мягких тканей

УЗИ мягких тканей чаще всего назначается пациенту хирургом с целью диагностики патологических образований, которые могут появиться только в мягких тканях: гемангиома, липома и другие. Под мягкими тканями в этом случае подразумеваются кожные и подкожные покровы тела, жировая клетчатка, суставы, лимфатические узлы и разнообразные мышцы. Во время проведения процедуры медика интересуют размеры определённого тканевого образования, также он рассматривает его структуру и проверяет, соответствует ли она норме. Имеет значение и содержимое образования, а также объем синовиальной жидкости, которая должна находиться в суставе. Если диагностированы опухоли в любой части тела, то исследуется её природа, скорость кровотока в ней, она проверяется на злокачественность.

Подготовка к проведению ультразвукового исследования мягких тканей

Независимо от того проводится ли сканирование шеи, голени, бедра или любой другой части тела, от пациента не требуется специальной подготовки. Ему не придётся голодать, как в случае с УЗИ органов пищеварения, или пить жидкость в большом объёме, когда речь идёт об исследовании здоровья органов малого таза. Единственное, что требуется от пациента – одеть удобную и просторную одежду, от которой можно легко освободить нужный участок тела. Кроме того, если за несколько дней до этой процедуры вы принимали участие в рентгеновском облучении, то сообщите об этом врачу, который проводит УЗИ мягких тканей. Дело в том, что вещества, накопленные в организме во время рентгена, остаются ещё в течение примерно пяти дней, а они способны исказить изображение на экране монитора.

Если хирург назначает вам УЗИ мягких тканей, то его интересует состояние органов, которые имеют хронические заболевания. В таком случае очень важна периодическая диагностика, чтобы проследить динамику заболевания и скорректировать в случае необходимости программу лечения. Если пациент не имеет болезней в анамнезе, то показанием к проведению УЗИ шеи, голени или мягких тканей другого органа могут служить подозрения о новообразовании патологической природы. Итак, показания к проведению процедуры могут быть такими:

При назначении исследования ультразвуком мягких тканей особенно важно, чтобы лечащий врач точно указал локализацию патологического образования, чтобы диагност точно знал проводить ему УЗИ шеи или бедра. Это сэкономит время, так как датчик будет направлен точно в больное место.

Независимо от того, какой орган исследуется, алгоритм действий будет таков:

  1. Пациент снимает часть одежды, оголяя необходимый участок тела.
  2. Врач помогает пациенту занять максимально удобное положение на кушетке.
  3. Ультразвуковой датчик с высоким разрешением устанавливается над определённым органом или частью тела, которую предварительно смазывают специальным гелем.
  4. Изображение, которое отражается от поверхности внутренних тканей транслируется на экран.

Во время проведения процедуры больной не испытывает неприятных ощущений и дискомфорта, он чувствует только лёгкий холодок от геля, а также лёгкие надавливания датчика на конкретную часть тела. Этот способ диагностики считается безопасным и не имеет противопоказаний. При необходимости он может использоваться неограниченное количество раз, например, если необходим ежедневный контроль состояние гнойничковых образований. УЗИ мягких тканей разрешено проводить маленьким и новорождённым детям, а также беременным женщинам.

Разновидности ультразвукового сканирования мягких тканей

В норме почти все мягкие ткани организма человека выглядят одинаково, имеют одну плотность и схожие характеристики. УЗИ способно показать патологические изменения мягких участков тела намного чётче и подробнее, чем другие виды исследований. При помощи этого метода можно распознать самые небольшие очаги патологии, которые на экране будут отображаться изменением сигнала. Чаще всего проводят ультразвуковое сканирование мягких тканей таких органов:

Ультразвуковая диагностика мягких тканей, лица, сухожилий и мышц

Ультразвуковая диагностика мягких тканей, лица, сухожилий и мышц

УЗ исследование мягких тканей

Ультразвуковое исследование мягких тканей является самым доступным и информативным методом в изучении патологий организма человека и постановке диагноза. Благодаря этой методике, возможно изучить состояние тканей живота, лица, шеи, груди и других частей тела.

Простота, доступность, отсутствие противопоказаний делают процедуру ультразвука первостепенной для ее проведения.

В большинстве случаев ультразвук назначает хирург, чтобы исключить или, наоборот, установить наличие различных новообразований в тканях. Под мягкими тканями понимают суставы, сухожилия, лимфоузлы, разные мышцы, кожные покровы, жировые прослойки.

Благодаря ультразвуковому обследованию можно выявить различные патологии как врожденные, так и приобретенные, развивающиеся.

  1. Если имеются грыжи, ультразвуковое исследование помогает отслеживать их состояние, рост. Также возможен контроль послеоперационного вмешательства.
  2. Если возникли новообразования на мягких тканях, такие как атерома, липома, хондрома и другие.
  3. Возможно выполнение ультразвука мягких тканей при возникновении миозитов.
  4. Исполнение УЗИ мягких тканей показано при образовании абсцесса, гнойника.
  5. Если были проведены операции на суставах, обследование УЗИ могут назначать в качестве контроля за послеоперационным состоянием.
  1. Если у врача возникают подозрения на флегмоны, в экстренном порядке назначают ультразвуковое обследование шеи, лица или голени.
  2. Проводят УЗИ мягких тканей при лимфостазе.
  3. Когда присутствуют ревматоидные заболевания, и другие болезни суставов.
  4. Если после перенесенной травмы, возникла опухоль, гематома, тоже показано провести УЗИ.

Чтобы проводить обследования важно, чтобы врач, который делает назначение, точно указал зону исследования, это поможет сэкономить время

специалисту по УЗИ — сонологу.

Особая подготовка перед УЗИ мягких тканей не нужна, независимо от того, проверяется лицо, шея, сухожилия, мышцы или что-то другое. Не потребуется специальная диета, медикаментозная подготовка.

В качестве совета, можно сказать, что на момент проведения обследования лучше надеть удобную одежду, чтобы быстро от нее освободиться в кабинете врача.

Также если было проведено рентгеновское обследование за несколько дней до этого, то об этом стоит уведомить врача, чтобы перенес процедуру.

Вне зависимости от того, какая часть будет обследоваться, пациент должен освободиться от одежды на месте проведения исследования, занять удобное положение на кушетке, датчик УЗИ

располагается на зоне проведения, врач проводит обследование на мониторе.

Пациент во время проведения мероприятия не испытывает никаких болевых ощущений, процедура неинвазивная, совершенно безопасна и практически не имеет противопоказаний.

На ультразвуковом обследовании специалист оценивает размеры новообразований, их структуру, расположение. При помощи допплерографического исследования проводится оценка кровообращения в образовании.

Если же опухоль расположена слишком глубоко в тканях или пациент страдает избыточным весом, то информативность по этой причине может быть снижена и врач может назначить процедуру МРТ.

УЗИ мягких тканей шеи и лица помогает установить наличие воспаления, их локализацию. Проводят при:

  • воспалительный процесс;
  • для осмотра артерий в области шеи и головы;
  • при присутствии кист;
  • после проведения пластической операции на лице.

После проведения пластических операций, ультразвуковое обследование позволяет отслеживать размещение введенного ботокса или золотых нитей, которые оказывают эффект подтяжки.

Также довольно часто такой вид УЗИ проводят малышам для обследования лимфоузлов. Дополнительно проводится доплерография для исследований позвоночных и сонных артерий, например, если есть подозрения на их сужение.

Выполнение осмотра мягких тканей конечностей проводят при следующих показателях:

  • если у пациента грыжа тазобедренного сустава;
  • присутствие новообразований;
  • нечетко просматриваемый перелом хрупких костей;
  • ничем не обусловленные боли;
  • после ушибов, травм и переломов;
  • при осложнениях работы суставов. В комплексе выполняют и УЗИ суставов.

Благодаря диагностике УЗИ мягких тканей на животе, возможно выявить множество патологий, особенно тех, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. Проведение показано при:

  • травмы живота, механические повреждения внутренних органов;
  • проявление острых болей, при этом невозможно определить, где она локализуется;
  • присутствие опухолей;
  • аппендицит;
  • диагностирование инородного тела;
  • наличие грыжи;
  • расстройство работы кишечника;
  • ножевые, колотые ранения, ожоги.

Назначение к проведению:

  • ультразвуковое исследование бедра могут назначить в случае травмы;
  • также возможно направление на обследование, если в районе бедра было обнаружено новообразование;
  • если проводится лечение грыжи, то с помощью УЗИ можно отследить процесс лечения;
  • ультразвуковое исследование мягких тканей проводят для назначения операции и визуализации состояния организма после нее.

Во время проведения УЗИ врач оценивает состояние мягких тканей, мышц, сухожилий, а также смотрит на состояние нервных отростков. Показания к про

  • наличие голеностопных травм;
  • разрывы сухожилий;
  • растяжение мышц;
  • для диагностики опухоли;
  • наличие кисты Бейкера, которая наполнена жидкостью;
  • есть возможность просмотреть наросты на пятках;
  • после переломов можно отслеживать насколько хорошо срастаются кости.

Такое исследование проводится для осмотра различных уплотнений в районе суставов, сухожилий, мышц и вен. Показаниями к проведению могут стать следующие факторы:

  • жалобы самого пациента на боль в руках;
  • после травмы проведение осмотра на предмет целостности сухожилий;
  • после травмы проведение осмотра на предмет растяжения мышц.

Какой диагноз может быть поставлен после проведения УЗИ

Рассмотрим, какие диагнозы может поставить врач на основе анализов пациента и расшифровки УЗ-исследования:

Ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области

Ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области

Ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области

ФГУЗ КБ №85 ФМБА России, Москва.

Ничего лишнего! Для тех, кто выбирает высокое качество с оптимальным набором функций.

Ультразвуковой метод исследования прочно вошел в общую диагностическую практику, его роль трудно переоценить. Современный подход к диагностике заболеваний в клинике внутренних болезней немыслим без ультразвукового исследования органов брюшной полости (в том числе забрюшинного пространства и малого таза), щитовидной железы, молочных желез, сердца и сосудов.

По сравнению с перечисленными выше направлениями применения эхо графии ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области выполняется существенно реже. Это связано, с одной стороны, с клинической обособленностью стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, не позволяющей врачам ультразвуковой диагностики общей практики получить достаточный опыт исследований данной области, а с другой – с некоторым консерватизмом стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, считающих основным для них диагностическим методом рентгенологическое исследование. Их скептицизм в отношении ультразвукового исследования основан на том, что практически все мягкотканные структуры челюстно-лицевой области доступны пальпации, а кожа и слизистые оболочки – осмотру.

Однако, отдавая дань истории развития ультразвуковой диагностики, необходимо упомянуть, что объектом самых первых (тогда еще одномерных – в А-режиме) эхографических исследований, выполненных группой исследователей под руководством D. Howry в 1955 г., были околоушные железы.

УЗИ мягких тканей лица и шеи в его современном варианте не требует применения каких либо специальных ультразвуковых сканеров или датчиков и может быть выполнено на оборудовании, предназначенном для исследования периферических структур: вполне достаточными являются линейные датчики с частотой колебаний 5,0-7,5-9,0 МГц. Чрескожная эхография обладает достаточно высокой информативностью и в основном удовлетворяет запросам клиницистов: практически все отделы лица и шеи (включая тело и корень языка) доступны эхографическому исследованию с использованием наружных датчиков. Недоступными являются лишь верхние отделы окологлоточного пространства и крылочелюстное пространство, экранируемые ветвью нижней челюсти.

Возрастных ограничений и специальной подготовки пациента к проведению эхографического исследования не требуется.

Для врача ультразвуковой диагностики челюстно-лицевая область может представлять большой профессиональный интерес, поскольку здесь встречаются заболевания всех нозологических групп (от воспалительных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических до опухолевых), а также разнообразные пороки развития (ангиодисплазии, лимфангиомы, врожденные кисты). Дифференциально диагностические сложности увеличиваются из-за того, что челюстно-лицевая область является зоной массивного инфицирования и существование первично невоспалительных заболеваний нередко маскируется присоединением воспали тельного процесса со всем спектром (от стертых до клинически выраженных) его признаков.

Сложность анатомического строения челюстно-лицевой области создает дополнительные трудности для трактовки результатов ультразвукового исследования. Вместе с тем анатомическая детализация имеет большое значение, поскольку определение органопринадлежности патологического процесса и уточнение топографо-анатомических особенностей его распространения являются одной из важнейших задач диагностики наряду с идентификацией нозологической формы заболевания. Этот момент приобретает особую актуальность, если учитывать, что при операциях именно на челюстно-лицевой области перед хирургами особенно остро стоит задача поиска компромисса между выбором оптимального доступа для осуществления максимально возможной радикальности вмешательства и нанесением возможно меньшего эстетического ущерба лицу пациента.

В настоящее время благодаря внедрению ультразвуковых диагностических технологий в акушерскую практику челюстно-лицевая область становится объектом врачебного интереса еще до рождения ребенка. Это делает доступным внутриутробное выявление расщелин и других пороков развития лица и шеи плода, ряда синдромов, имеющих лице вые признаки (синдромы Дауна, Турнера, Гольденхара и т.д.), а также распознавание тератом, гемангиом и лимфангиом плода.

Своевременное обнаружение этих изменений заставляет в ряде случаев пересмотреть подход к тактике ведения беременности или предусмотреть необходимость выполнения определенных организационно-тактических и лечебных мероприятий в перинатальном и неонатальном периодах. Это касается, в частности, расширения акушерской бригады с привлечением челюстно-лицевых хирургов для оказания возможно более ранней специализированной помощи.

Ультразвуковое исследование вносит существенный вклад в диагностику за болеваний больших слюнных желез.

При воспалительных заболеваниях околоушных желез эхография позволяет провести дифференциальную диагностику различных форм паротита, выявить сиалодохит – воспаление в протоках слюнных желез, распознать воспаление внутрижелезистых лимфатических узлов (лимфаденит) и уточнить его стадию. Все это по существу является разграничением хирургической и нехирургической патологии околоушных желез (рис. 1-7).

Рис. 1. Правосторонний острый паротит.

Источники:
УЗИ мягких тканей
УЗИ мягких тканей, как проводится эта процедура, по каким показаниям назначается, как к нему подготовиться, разновидности УЗИ мягких тканей: шеи, лица, голени, бедра, руки.
http://simptomer.ru/metody/uzi-myagkikh-tkanej
Ультразвуковая диагностика мягких тканей, лица, сухожилий и мышц
УЗИ мягких тканей, что это такое? УЗИ сухожилий и мышц лица – достаточно обширный класс обследований. Подобный класс диагностических процедур позволяет максимально точно локализовать проблему и устранить её с помощью назначенной терапии.
http://uziorganov.ru/tkani/uzi-myagkix-tkanej.html
Ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области
Ультразвуковое исследование мягких тканей лица и шеи может быть выполнено с использованием линейных датчиков с частотой 5-9 МГц. Клинические случаи.
http://www.medison.ru/si/art323.htm