Узи кожи лица

УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки

Сегодня УЗ-технологии активно используют для мониторинга кожных отеков и заживления ран, для изучения структуры кожи при таких заболеваниях, как псориаз, склеродермия, панникулит. Важным приложением ультразвукового метода является выявление опухолевых образований (меланома, базальноклеточная карцинома, сква-мозноклеточная карцинома).

Кожа выглядит как гиперэхогенный гомогенный пласт.

Толщина кожи варьирует в зависимости от локализации, она больше у мужчин, чем у женщин.

Подкожно-жировой слой, как правило, выглядит гипоэхогенным с чередующимися гиперэхогенными тонкими волокнами, отражающими соединительнотканные прослойки

Отек. При отеке подкожно-жировая клетчатка утолщена, эхогенность ее повышена.

При возникновении отека соединительно-тканные фиброзные перемычки выглядят гипоэхогенными, тогда как жировые прослойки – гиперэхогенными. Отек обычно наблюдается при целлюлите, венозной недостаточности, лимфэдеме.

Инородные тела. Инородные тела выглядят как структуры повышенной эхогенности, окруженные гипоэхогенным ободком. Гипоэхогенный ободок, возникающий вокруг инородного тела, является следствием воспалительной реакции.

Деревянные и пластиковые предметы выглядят как гиперэхогенные структуры с эффектом дистальной акустической тени.

Металлические и стеклянные предметы дают эффект реверберации по типу “хвоста кометы”.

Липомы. Липомы могут выглядеть как образования в толще подкожно-жировой клетчатки. Эхогенность их может быть от гипер- до гипоэхогенной. Они могут быть ограничены и заключены в тонкую капсулу или быть диффузными без четкой капсулы.

Гематомы. Гематомы выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные жидкость содержащие структуры. Образуются в результате травмы. В зависимости от давности может изменяться внутренняя структура гематом.

Невусы. На поверхности кожи имеется пигментированная “головка” невуса. Однако, основание невуса расположено глубоко в толще подкожно-жировой клетчатки. Как правило, невусы имеют овальную форму, четкие контуры, отграничены от окружающих тканей с помощью тонкой капсулы. Эхогенность их низкая. Имеется дистальный эффект усиления эхосигнала.

Фибромы и фибролипомы. Фибромы выглядят как гипоэхогенные овальной формы образования в толще подкожно-жировой клетчатки. Как правило, выявляется капсула, ограничивающая образование. Пальпаторно фибромы имеют хрящевую плотность, ограниченно подвижны. Иногда, удается визуализировать единичный сосуд на периферии образования.

Оссификаты. Гиперэхогенные включения в толще кожи и подкожно-жировой клетчатки могут образовываться после травмы, вследствие отложения солей кальция в рубце, при диффузных системных заболеваниях кожи (склеродермии).Иногда, образуются самостоятельно, по типу сесамовидных костей. Часто сесамовидные кости выявляются кпереди от надколенника.

Ангиомы. Это сосудистые образования, состоящие из различных структурных элементов (гемангиомы, фибролипоангиомы, ангиомиолипомы, липангиомы и др.). Основная характеристика – это наличие сосудов в основании образования.

Методика исследования УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки

Исследование кожи следует проводить ВЧ-датчиками (15-20 МГц). Для исследований кожи используют ультразвуковые волны с частотой от 7,5 до 100 МГц. Разрешение увеличивается с повышением частоты УЗ-волны, одновременно происходит сильное ослабление амплитуды эха в более глубоких слоях кожи, поэтому глубина измерений при высокой частоте невелика.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Узи кожи лица

Уважаемые форумчане , может мне тут подскажут.. Нужно делать УЗИ (ДС) кожи и подкожно-жирового слоя (на лице, небольшой участок кожи нужно просмотреть) смотрю в интернете, цены какие то дикие, а просто врач дерматолог , в обычном кожном диспансере, может это сделать?

сейчас у кож-вена свои сайты есть с перечнем услуг смотрите по своему району

а еще лучше позвоните в регистратуру и вас сориентируют в каком районе есть эта услуга.

я лично впервые о таком слышу. вам жировик чтоли проверить надо? типа подозрение на меланому? вообще-то узи – само по себе облучение. вот врачи придумают облучать, чтобы проверить уж не вредная там родинка. брррр

у мч моего был жировик на лице после похудания из-за стресса, его удаляли, но можно и народными методами. удалить родинку – около1тыс стоит вроде бы

на МРТ еще гоняют всех почем зря. еще и пишешь там отказ от возможных претензий. типа тебя облучают для исследований, так если что – они не виноваты. вы подписали отказ.

а еще лучше позвоните в регистратуру и вас сориентируют в каком районе есть эта услуга. я лично впервые о таком слышу. вам жировик чтоли проверить надо? типа подозрение на меланому? вообще-то узи – само по себе облучение. вот врачи придумают облучать, чтобы проверить уж не вредная там родинка. брррр

Вот сразу видно, что вы вообще не разбираетесь в том, что говорите! "Узи – это облучение" Даже читать смешно)))))

Ага ) как ультразвук может облучать?! Вот д у ры есть

ВОТ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО КАК НА ГОЛОВЕ УДАЛЯЮТ МАЗЯМИ ИЗ ТРАВ БОЛЬШУЮ РАКОВУЮ ОПУХОЛЬ – http://zhivaya-trava.com/stati/sluchai-iz-praktiki/83-eto-ne-sensatsiya-v-lechenii-raka-metodom-fitoterapii-eto-nasha-obychnaya-praktika-lecheniya-travami-bazalnokletochnogo-raka

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства

Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства

ФГБУ “Поликлиника N3” Управления делами Президента РФ, Москва.

Точность, легкость, быстрота!

Универсальная система – современный дизайн, высокая функциональность и простота в использовании.

В последние годы во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, каждый год регистрируется до 3 млн новых случаев рака кожи.

Злокачественные опухоли кожи среди всех злокачественных новообразований человека занимают третье место, уступая раку желудка и легкого. Как и при другой онкологической патологии, вероятность развития заболевания повышается с возрастом: пожилые люди в возрасте старше 70 лет в 7 раз чаще болеют злокачественными опухолями кожи по сравнению с лицами в возрасте от 40 до 49 лет и в 230 раз чаще, чем в возрасте до 40 лет [1].

Злокачественные опухоли кожи по гистологическому строению можно разделить на 3 основные группы: рак (базальноклеточный, карцинома), меланома, саркома. Если рак и меланома возникают из элементов эпителия, то саркома – из соединительнотканных образований кожного покрова.

Рак достигает наибольшей частоты среди всех прочих злокачественных опухолей кожи – 12-14% (3-5 место); поражает почти одинаково часто мужчин и женщин. Показатели заболеваемости колеблются от 50 до 60, а у пожилых 140-145 на 100 тыс. жителей, пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет [2].

Саркомы встречаются редко (менее 1% от всех злокачественных опухолей), развиваются в возрасте 35-50 лет, локализуются чаще на коже туловища и конечностей. Саркомы возникают на месте многократных травм, рубцов, на фоне туберкулезной волчанки, после лучевой терапии, а также в предшествующих фибромах, ангиофибромах, липомах (трансформация в саркому отмечается в 3-12% случаев).

В структуре злокачественных новообразований кожи на меланому приходится около 10%, причем заболеваемость этой опухолью во всем мире имеет тенденцию к росту на 2,6-11,7% в год, увеличиваясь приблизительно в 2 раза каждые 10-15 лет в первую очередь за счет лиц молодого трудоспособного возраста [3].

До недавних пор меланому кожи относили к заболеваниям с непременным фатальным исходом, однако внедрение в последние годы в практику новых химиои иммунопрепаратов позволило добиться улучшения результатов лечения и в настоящее время меланома кожи считается потенциально излечимым заболеванием при условии раннего выявления и назначения адекватной терапии [4].

Основными прогностическими факторами при меланоме кожи являются такие характеристики первичной опухоли, как ее толщина по Бреслоу (Breslow) и уровень инвазии по Силвен-Кларк (Sylven and Clark) (рис. 1), а также состояние регионарных лимфатических узлов как зоны возможного метастазирования [5].

Уровни инвазии по Силвен и Кларк, толщина по Бреслоу.

В настоящее время хирургический метод является основным в лечении первичной меланомы кожи, причем с целью снижения вероятности метастазирования объем иссечения должен определяться толщиной опухоли. Так, при индексе Бреслоу 1,0 мм или меньше требуется отступить от края опухоли на 1,0 см; от 1,0 до 4,0 мм – 2,0 см; более 4,0 мм – более 2,0 см [6-8].

По общепринятой методике толщину первичной меланомы кожи определяют после ее удаления при гистологическом исследовании. Как следствие, либо возникает необходимость выполнения реэксцизии в соответствии со значением индекса Бреслоу, либо, во избежание повторной операции, планируется заведомо избыточный объем иссечения, что нежелательно с косметической точки зрения, особенно при расположении опухоли на открытых участках тела и лице.

Своевременная оценка местного распространения (толщины и уровня инвазии) опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов до начала лечения имеет принципиальное значение, так как не только влияет на выбор адекватного объема операции, но и позволяет планировать адъювантную химио- и иммунотерапию еще на дооперационном этапе.

Такой неинвазивный метод прижизненного исследования тканей, как ультразвуковое исследование (УЗИ) выгодно отличается возможностью количественной оценки структур кожи и в последние 10-15 лет стал активно развиваться благодаря появлению высокочастотных датчиков – 17,5 МГц и более [9], хотя использование избыточного слоя геля позволяет получить детальное изображение слоев кожи и при рабочих частотах от 7,5 до 13,0 МГц. Таким образом, внедрение УЗИ кожи и стандартизация измерений является актуальной задачей.

Целью настоящей работы явилось уточнение возможности дифференциации слоев кожи и дооперационного определения распространенности первичной опухоли по критериям Бреслоу и Силвен-Кларка при исследовании обычными датчиками для поверхностных органов с частотой от 7,5 до 13,0 МГц.

Проанализированы результаты УЗИ 52 пигментных образований кожи у 21 мужчины и 31 женщины в возрасте от 24 до 89 лет (средний возраст 64,5±3,6 года).

Первичная опухоль располагалась на коже головы и шеи в 7 случаях, туловища – в 25, рук – в 14, ног – в 6. Исследования проводились за 8-60 дней до дня операции (в среднем за 26 дней).

При исследовании пользовались методикой, предложенной Г.С. Аллахвердян [10] заключающейся в применении в качестве акустического окна наполненного гелем колечка, накладываемого на кожу в зоне исследуемого образования. Применение колечка вместо стандартной гелевой насадки на датчик полностью исключает фактор сдавливания и без того часто крайне тонкого образования, что приводит к улучшению визуализации и к отсутствию искажений в измерениях.

УЗИ проводили на современных ультразвуковых аппаратах линейными датчиками с частотой от 7,5 до 13,0 МГц в режиме сканирования Small Parts Superficial. С целью оптимизации изображения в серой шкале применяли тканевую гармонику, режим HI ZOOM. Измеряли толщину опухоли в миллиметрах от наиболее поверхностной до наиболее глубокой границы опухоли, анализировали размеры, форму, эхогенность, структуру, контуры, локализацию образования относительно слоев кожи и подкожной жировой клетчатки, наличие дополнительных акустических эффектов, таких как тенеобразование или дистальное усиление эхосигнала. В режиме цветового допплеровского картирования оценивали наличие и характер васкуляризации, в режиме компрессионной эластографии (у 11 пациентов) – жесткость образования.

Эпидермис при УЗИ визуализировался в виде узкой гиперэхогенной полоски с несколько неровным наружным контуром толщиной от 0,03 до 1,0 мм. Минимальная толщина эпидермиса отмечалась на внутренней поверхности плеча и бедра, максимальная – в области крупных суставов и верхней части спины, что согласуется с литературными данными о зависимости толщины эпидермиса человека от локализации.

Описанная в литературе слоистость эпидермиса при исследовании с частотой 17,5 МГц, при частотах 7,5-10,0 МГц не прослеживалась. При частоте 13,0 МГц слоистость эпидермиса определялась нечетко и лишь при большом увеличении в режиме HI ZOOM (рис. 2).

1 – эпидермис, 2 – дерма, 3 – подкожно-жировая клетчатка.

Дерма визуализировалась в виде полоски повышенной или средней эхогенности однородной структуры толщиной от 0,5 до 4,0 мм (также в зависимости от зоны исследования). Эхогенность дермы обусловлена наличием коллагеновых и эластических волокон. Сосуды в дерме и эпидермисе на неизмененных участках кожи не визуализировались, что объясняется их малым диаметром и низкой скоростью кровотока.

При осмотре в режиме эластографии гелевая прослойка внутри кольца между поверхностью датчика и кожей окрашивалась трехслойно (красный-зеленыйсиний), неизмененный эпидермис – равномерно в голубой цвет. Дерма окрашивалась по смешанному типу с преобладанием голубого цвета и участками зеленого цветов.

Отчетливо дифференцировать слои дермы – сосочковый и ретикулярный, и тем более поверхностную и глубокую зоны сосочкового слоя при исследовании датчиками 7,5-13,0 МГц ни в режиме серой шкалы, ни при эластографии не представлялось возможным.

Подкожно-жировая клетчатка визуализировалась в виде зоны пониженной эхогенности с наличием тонких гиперэхогенных перегородок, являющихся отражением пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть, в ячейках которой находится жировая ткань в виде долек. В перегородках находятся коллагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В прилегающих к дерме участках подкожно-жировой клетчатки при осмотре в режиме ЦДК визуализировались мелкие артериальные и венозные сосуды. При осмотре в режиме эластографии подкожно-жировая клетчатка окрашивалась мозаично с равным количеством голубого, зеленого и красного цвета. Полученные данные согласуются с представлением о том, что эпидермис и дерма плотнее, чем подкожно-жировой слой.

При УЗИ получено 51 изображение из 52 пигментных образований кожи. В 1 случае пигментное образование не визуализировалось и никаких дополнительных акустических эффектов, утолщения слоев кожи или изменений васкуляризации или жесткости, не отмечалось.

Морфологически исследованные пигментные образования оказались в 22 наблюдениях – базалиомой, в 8 – раком кожи, в 18 – меланомой, в 4 – пигментным невусом.

Базалиома и рак кожи (рис. 3, 4) визуализировались как гипоэхогенные образования, чаще неправильной формы (реже – веретенообразные), имели преимущественно умеренно неоднородную структуру, контур чаще неровный, акустическая тень не определялась, в 1 случае отмечалось дорсальное усиление эхосигнала (при аденокистозной базалиоме вульвы). Толщина базалиомы составляла в среднем 4,9 мм (от 2,3 до 7,0 мм), толщина рака – в среднем 6,1 мм (от 2,1 до 10,0 мм). Во всех образованиях регистрировался кровоток в виде единичных питающих сосудов преимущественно с венозным спектром. При осмотре в режиме эластографии базалиома окрашивалась мозаично, рак кожи в режиме эластографии не исследован.

1 – эпидермис, 2 – дерма, 3 – подкожно-жировая клетчатка, 4 – базалиома толщиной 1,0 мм.

Источники:
УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки
Методика исследования узи кожи и подкожно-жировой клетчатки исследование кожи следует проводить вч-датчиками (15-20 мгц).
http://ilive.com.ua/health/uzi-kozhi-i-podkozhno-zhirovoy-kletchatki_105650i15992.html
Узи кожи лица
Уважаемые форумчане , может мне тут подскажут.. Нужно делать УЗИ (ДС) кожи и подкожно-жирового слоя (на лице, небольшой участок кожи нужно просмотреть) смотрю в интернете, цены какие то дикие, а просто врач дерматолог , в обычном кожном диспансере,
http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4659914/
Ультразвуковая диагностика опухолей кожи в планировании объема хирургического вмешательства
УЗИ пигментных образований кожи, применение высокочастотных датчиков, компрессионная эластография.
http://www.medison.ru/si/art363.htm