Ультразвуковая очистка

Ультразвуковая очистка

Ультразвуковая очистка – способ очистки поверхности твердых тел, основанный на возбуждении в моющем растворе колебаний ультразвуковой частоты.

Научную основу для создания аппаратуры и разработки технологии ультразвуковой очистки заложили работы в области акустической кавитации, проводившиеся в “Акустическом институте имени академика Н.Н.Андреева” под руководством профессора Л.Д.Розенберга.

Ультразвуковая очистка позволяет заменить ручной труд, ускорив тем самым процесс очистки, получить высокую степень чистоты поверхности, практически исключить использование пожароопасных и токсичных растворителей.

Исследования показали, что в зависимости от вида загрязнения преобладающую роль в очистке играют различные процессы. Так, разрушение слабо взаимосвязанных загрязнений происходит, в основном, под действием пульсирующих (незахлопыващихся) кавитационных пузырьков. На краях пленки загрязнений пульсирующие пузырьки, совершая интенсивные колебания, преодолевают силы сцепления пленки с поверхностью, проникают под пленку, разрывают и отслаивают ее. Радиационное давление и звукокапиллярный эффект способствуют проникновению моющего раствора в микропоры, неровности и глухие каналы. Акустические течения осуществляют ускоренное удаление загрязнений с поверхности. Если же загрязнения прочно связаны с поверхностью, то для их разрушения и удаления с поверхности необходимо наличие захлопывающихся кавитационных пузырьков, создающих микроударное воздействие на поверхность.

Для осуществления необходимого режима ультразвуковой очистки необходим выбор оптимальных значений интенсивности ультразвука и частоты колебаний. С повышением частоты кавитационный пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, что снижает микроударное действие кавитации. Чрезмерное понижение частоты приводит к увеличению уровня воздушного шума, и требует увеличения габаритов излучателя. Поэтому большинство промышленных установок работает в диапазоне 18-44 килогерц.

Повышение интенсивности ультразвука сверх определенного предела приводит к увеличению амплитудного значения давления, и кавитационный пузырек вырождается в пульсирующий. При малых значениях интенсивности слабо выражена кавитация и все вторичные эффекты, возникающие в жидкости при введении ультразвуковых колебаний и определяющие эффективность очистки. Рабочий интервал интенсивности составляет 0.5-10 Вт/см 2 .

Большую роль в процессе очистки играет правильно подобранный состав моющей жидкости. При этом необходимо учитывать свойства материала очищаемой детали и вид загрязнений. Моющая жидкость должна вступать в химическое взаимодействие только с поверхностными загрязнениями, но не с материалом очищаемого изделия. Существенное влияние на протекание и развитие в моющих растворах специфических явлений, возбуждаемых ультразвуком, оказывают физико-химические свойства жидкости. Повышение упругости пара внутри пузырька резко снижает интенсивность кавитации, поэтому, например, применение для ультразвуковой очистки водных растворов более эффективно, чем применение органических растворителей.

В настоящее время в качестве устройств ультразвуковой очистки нашли применение специальные ванны, разработанные и выпускаемые Акустическим институтом.

Ванна может быть практически любого объема, изготавливается, в основном, из нержавеющей стали. Могут быть использованы стандартные цельнотянутые и специальные – сварные корыта. Для обработки изделий в кислотных растворах ванна может быть покрыта специальным защитным покрытием, как правило, тефлоном. Электроакустические преобразователи преобразуют энергию электрических колебаний в акустическую. Для возбуждения акустических колебаний в ультразвуковой ванне используются, в основном магнитострикционные и пьезоэлектрические преобразователи.

Преобразователи могут иметь различное конструктивное исполнение.

Наиболее популярной является конструкция, предложенная Ланжевеном. Эта конструкция ультразвуковых преобразователей имеет наиболее высокие параметры по КПД, надежности и пр.

Расположение преобразователей – чаще всего преобразователи располагаются на дне ванны, это позволяет получить наиболее эргономичную конструкцию для ультразвуковых ванн, однако возможно их размещение и на боковых стенках.

Количество преобразователей, используемых в ультразвуковых ваннах, определяется требованиями равномерности интенсивности акустического поля, возбуждаемого в объеме жидкости.

Диапазон частот для устройств ультразвуковой очистки лежит в пределах от 20 до 80 кГц.

Ультразвуковой генератор – служит для возбуждения электроакустических преобразователей и поддерживает условия оптимальной передачи мощности в нагрузку. Это определяет особенности схемных решений ультразвуковых генераторов. Используются схемы с самовозбуждением и задающим генератором, а также различные виды обратной связи – по току, напряжению и фазовая автоподстройка частоты.

тел./факс: (499) 723-6810, факс: 126-8411, e-mail: ,

начальник центра технического маркетинга Фомин Василий Викторович.

Ультразвуковая очистка

Ультразвуковая очистка деталей и механизмов огнестрельного оружия

04.02.2018 12:28 – дата обновления страницы

разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки: Статистика

27/08/2013 провели испытания моющего средства "Фаворит Ультра Red " на примере очистки деталей и механизмов огнестрельного оружия.

Для опытов мы взяли травматический пистолей ИЖ-9Т, и гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-27, 12 калибра.

Концентрация раствора 50 грамм средства на 10 литров воды

Время очистки 20 минут

Температура воды (проточная из под крана): начальная 16,0 градусов, конечная 50 градусов по Цельсию

Смотри кнопку доставка в регионы: в главном меню.

Ультразвуковая очистка

Среди всех технологических процессов, протекающих в жидких средах с воздействием ультразвука, очистка поверхностей твёрдых тел получила наибольшее применение.

Ультразвуковая очистка — способ очистки, основанный на использовании нелинейных эффектов, возникающих в жидкости под действием ультразвуковых колебаний. Среди этих эффектов главное значение имеет кавитация. Другие эффекты: акустические течения, звуковое давление, звукокапиллярный эффект.

Кавитацией называется процесс образования полостей и пузырьков в ультразвуковом поле во время фазы растяжения, имеющейся в переменном звуковом давлении. Во время фазы сжатия эти полости и пузырьки захлопываются.

Кавитация ускоряет протекание ряда физико-химических процессов. Причиной исключительной эффективности кавитации является то, что захлопывание пузырьков начинается у очищаемой поверхности. Кавитация сопровождается возникновением очень высоких мгновенных гидростатических давлений, которые отрывают прилипшие к очищаемой поверхности частицы загрязнений.

Кавитация слышна как шипящий шум, возникающий в жидкости при определенном значении интенсивности ультразвукового поля.

Введение ультразвуковых колебаний в моющие растворы позволяет не только ускорить процесс очистки, но и получить более высокую степень чистоты поверхности. При этом в большинстве случаев удаётся исключить пожароопасные и токсичные органические растворители и использовать исключительно водные растворы технических моющих средств. Это несомненно ведёт к улучшению условий труда рабочих, повышению культуры производства, а также позволяет частично решить вопросы экологической безопасности.

Ультразвук применяют для очистки от загрязнений, возникающих как при изготовлении изделий и деталей, так и при их эксплуатации. Особенно полезна ультразвуковая очистка при подготовке поверхностей перед нанесением покрытий и при очистке сложных полостей и каналов в изделиях.

Ультразвук широко используют для очистки проволоки, металлической ленты, форсунок, кабеля и др. К специальным применениям технологии ультразвуковой очистки можно отнести очистку порошков, радиоактивно загрязнённых поверхностей, регенерацию керамических фильтров.

Эффективность ультразвуковой очистки зависит от выбора многих параметров, в т. ч. и физико-химических свойств моющей жидкости. Для правильного выбора растворов необходимо учитывать характер загрязнений: степень их адгезии к очищаемой поверхности, химическое взаимодействие с моющим раствором, способность противостоять микроударным нагрузкам (кавитационную стойкость). Предварительная классификация загрязнений важна для того, чтобы определить, по какому из признаков легче удалить их с поверхности. Определив этот признак, можно правильно выбрать технологию ультразвуковой очистки (моющие среды и параметры звукового поля).

Учитывая природу загрязнений и характер их связи с поверхностью различают следующие основные виды загрязнений:

  • Неорганические загрязнения:
    • механически слабо связанные с поверхностью (пыль, опилки, металлическая и неметаллическая стружка, сажа и т. п.);
    • механически шаржированные в поверхность (зерна абразивов, минеральные или металлические частицы);
    • осажденные на поверхность (солевые корки после обработки в солевых ваннах, накипь и т. п.).
  • Загрязнения и покрытия органического характера или на органических связках:
    • механически слабо связанные с поверхностью (пыль, пластмассовые опилки и стружка, сажа, уголь, кокс);
    • обладающие небольшой степенью адгезии к поверхности (жировые и масляные пленки и смазочные материалы, шлифовальные, полировальные и притирочные пасты);
    • прочно сцепленные с поверхностью (смола, лак, клей, краска и т. п.).

Для ультразвуковой очистки нужна ёмкость с моющей жидкостью, соприкасающейся с очищаемой поверхностью, и источник ультразвуковых колебаний, называемый ультразвуковым излучателем. Таким излучателем чаще всего выступает поверхность ультразвукового преобразователя. Возможны также варианты, когда преобразователь крепится к стенке ёмкости или к самому очищаемому объекту, которые и становятся излучателями.

Типы оборудования, используемого для ультразвуковой очистки:

Наиболее распространённые и разнообразные устройства для ультразвуковой очистки отдельных деталей — это ультразвуковые ванны. Мы выпускаем ванны разного объёма (от 0,6 до 19 000 литров) и формы. В зависимости от назначения ванны могут оснащаться разнообразным дополнительным оборудованием: нагревом, таймером, переливным карманом, струйной очисткой, циркуляцией и фильтрацией моющего раствора и т. д.

  • Малые ванны с одним ультразвуковым излучателем: УЗВ-1, УЗВ-1.1.
  • Малые ванны с несколькими излучателями, автоматическим подогревом и таймером: УЗВ-2, УЗВ-4, УЗВ-7.
  • Ванны с переливными карманами: МО-46, МО-55, МО-197 , МО-229, МО-207 .
  • Ванны с дополнительной струйной очисткой: МО-12.
  • Ванны для очистки крупных и особо крупных изделий: МО-21, МО-92, МО-93.
  • Специальные ванны для очистки распылителей, втулок плунжеров и т. п.

Ультразвуковые модули используются для улучшения существующего моечного оборудования. Они могут встраиваться в ёмкости, погружаться в них или же плавать на поверхности жидкости.

Для очистки длинномерных изделий (проволоки, ленты, труб) мы предлагаем специальные установки, которые могут встраиваться в производственные линии (МО-51, МО-6, МО-169, МО-202 , НО-113) или работать отдельно (МО-1, МО-49, МО-77). Такие установки при необходимости могут оснащаться ополаскиванием, сушкой, размоткой и намоткой, системами подготовки и фильтрования моющего раствора.

Для этих же целей можно применять и ультразвуковые модули. Особо отметим их успешное применение при очистке холоднокатаного листа в линиях цинкования на металлургических предприятиях. Модули встраиваются в ванны обезжиривания (МО-97).

В реставрационном и ювелирном деле часто требуется «точечная» очистка предметов. Ультразвуковые ванны здесь можно применять не всегда, особенно когда невозможно или недопустимо погружать предмет в жидкость целиком. В этом случае советуем воспользоваться ультразвуковыми инструментами. Подробнее на эту тему читайте на сайте нашего дочернего предприятия «Новотех-Медпром».

Для подбора оборудования для ультразвуковой очистки предлагаем заполнить опросный лист или связаться с нашими специалистами.

Ультразвуковая очистка

Ультразвуковая очистка представляет собой очистку поверхности твердых тел практически любой сложности и материала изготовления посредством возбуждения в моющем растворе колебаний ультразвуковой частоты. Для осуществления данного процесса применяется специализированная ванна. Такая очистка имеет множество преимуществ по сравнению с прочими способами очистки.

Самым главным плюсом является то, что ультразвуковая очистка не требует применения ручного труда. Ультразвуковая ванна рассчитана на то, чтобы детали подвергались очищению посредством кавитационных пузырьков, которые проникают под пленку загрязнений, тем самым разрушая ее и отслаивая загрязнения от поверхности очищаемой детали или предмета.

Кроме этого, в таких ваннах осуществима очистка труднодоступных участков изделий без применения органических растворителей, что невозможно при других способах очистки.

Какие еще есть преимущества очистки деталей в ультразвуке?

Кроме указанных преимуществ, ультразвуковая очистка обладает и таким, как экологичность и безопасность осуществляемого процесса. Ванны не производят никаких вредных или неблагоприятных воздействий ни на окружающую среду, ни на здоровье человека; такая очистка не является токсичным или вредным процессом.

Наряду с этим, специфика ультразвуковой очистки позволяет максимально сократить время очищения деталей или любых приспособлений. Это обуславливается возможностью регулировать интенсивность воздействия ультразвуковых волн, приводящих в движение мельчайшие пузырьки. Так, для слабых загрязнений можно использовать воздействие ультразвукового излучения такой силы, при которой приводятся в действие незахлопывающиеся кавитационнаые пузырьки, воздействующие на загрязнения пульсирующими движениями. А вот для более стойких загрязнений требуется более высокая интенсивность ультразвукового поля, в котором присутствуют захлопывающиеся кавитационные пузырьки, создающие микроударное воздействие на загрязнения. Кроме этого, такие ванны используются для обезжиривания разного рода деталей и предметов.

Известно, что обезжирить мелкие детали должным образом, применяя при этом другие методы очистки довольно сложно, а также очень долго. А применив для обезжиривания ультразвуковую ванну, можно добиться отличного результата с минимизацией потраченного времени и сил.

Такой способ промывки позволяет очистить детали и предметы любых размеров с любыми загрязнениями. Сюда входят такие загрязнения, как твердые или жидкие пленки, масла и жиры, предохраняющие и защитные покрытия, ржавчина и другие коррозийные покрытия, загрязнения биологического, органического и неорганического происхождения, механические загрязнения (стружка, пыль, частички абразивных средств и прочие), а также многие другие.

Ультразвуковая ванна позволяет очищать и обезжиривать детали машиностроения, детали двигателей, газовых турбин и прочие детали разнообразного назначения. Кроме этого, при помощи такого способа очистки можно очищать такие мельчайшие детали, как элементы авторучек, ювелирные изделия, кристаллы кремния и прочие. Также ультразвуковая очистка позволяет справиться с достаточно сложными загрязнениями, практически неподвластными другим способам очистки – это засохшие головки принтеров, детали точных приборов, плат, шестеренок и подшипников и прочих.

Одним словом, ультразвуковая очистка – это, безусловно, универсальный способ очистки любых деталей любой степени и вида загрязнения. Это выдвигает ее на передний план по сравнению с другими методами очистки деталей. Ведь она позволяет добиться отличного результата в максимально сжатые сроки и без применения ручного труда, а это является огромным преимуществом перед другими способами чистки.

2007 – 2016 © Rusdorf. Россия, г. Санкт-Петербург.

Источники:
Ультразвуковая очистка
Технология ультразвуковой очистки
http://www.akin.ru/comm/techn2.htm
Ультразвуковая очистка
Ультразвуковая очистка деталей и механизмов огнестрельного оружия, УЗ очистка гладкоствольного и нарезного оружия, очистка ружей, карабинов, пистолетов, удаление ржавчины, остатков пороха, остатков свинца, купить жидкости для ультразуковой очистки охотничих ружей и их механизмов, смазка огнестрельного оружия, ружейное масло, купить ружейное масло, купить промывочные жидкости для очистки оружия, обслуживани, ремонт и хранение огнестрельного оружия
http://www.matrixplus.ru/uzobus.htm
Ультразвуковая очистка
Среди всех технологических процессов, протекающих в жидких средах с воздействием ультразвука, очистка поверхностей твёрдых тел получила наибольшее применение. Ультразвуковая очистка — способ
http://alexplus.ru/%25D0%25A3%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F_%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0.html
Ультразвуковая очистка
Часто для промывания разного рода деталей, узлов двигателей, стекла, пластмассы, керамики, компонентов электронной техники, свечей зажигания автомобилей и многих других деталей и приспособле
http://rusdorf.ru/articles/71-ultrazvukovaya-ochistka-idealnoe-sredstvo-obezzhirivaniya-i-ochistki-detaley.html