Уход за чайным грибом

Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Для того, чтобы получался вкусный и целебный напиток, необходим правильный уход за чайным грибом. Это живой организм и ему тоже нужно наше внимание. Уход за чайным грибом не сложен, но обязателен, иначе гриб может погибнуть.

Основные правила ухода:

— Гриб следует промывать чистой водой примерно 1 раз в 2 недели . Использовать для приготовления народного средства -настоя чайного гриба только чистую, кипяченую воду. В сырой воде много растворимых солей кальция которые , под воздействием кислот, выпадают в осадок. Лучше всего использовать фильтрованную воду.

— Сахар следует добавлять только в виде сиропа , сухой сахар не должен попасть на гриб. Иначе на поверхности гриба появятся бурые пятна-это ожоги от сахарного песка. Если пятна небольшие, нужно перестать сыпать сухой сахар в раствор и гриб восстановиться сам. Если ожоги слишком большие следует удалить верхние пластинки. Так как для жизнедеятельности гриба необходим кислород, а пораженными участками он не может дышать.

-Гриб не любит прямого солнечного света и холода . Температура ниже 17 градусов уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Поэтому банку, где живет гриб, можно поставить в шкаф. Гриб хорошо растет в темноте.

— Если гриб уже слишком большой , отделять нужно только верхние слои . Так как именно в нижней части гриба происходит чудесное превращение обычного чая с сахаром в комплекс полезных для организма, целебных веществ. Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. У слишком старого гриба верхний слой буреет и его нужно удалить, убрать несколько верхних пластинок.

-Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней. Если гриб слишком долго стоит в растворе, верхняя часть его начинает буреть. Настой превращается в уксусную кислоту, а на теле гриба появляются дыры. Это признак того, что гриб начинает погибать.

-Если гриб еще совсем маленький, он может 3-4 дня лежать на дне банки , затем всплывает. Для маленького гриба нужно уменьшить объем чайного раствора до 1-1,5 литров, чтобы он постепенно набирался сил. Всплытие гриба начинается из-за образования углекислого газа (это продукт жизнедеятельности гриба). Из-за этого сам настой становится слабо газированным.

-Банку, в которой живет гриб, нужно закрывать марлей , сложенной в несколько слоев. Это обеспечит доступ воздуха и защитит от мошек.

— Если вы надолго уезжаете, поставьте гриб в холодильник . Так от не погибнет.

— Гриб может долго храниться в холодильнике , но замораживать его нельзя.

— Когда готовый процеженный раствор долго хранится в холодильнике, на его поверхности образуется прозрачная пленка-это растет новый гриб. И если поставить его в теплое место и оставить в покое, то из нее можно вырастить полноценный гриб.

Рецепт приготовления чайного гриба здесь, Лечебные свойства чайного гриба здесь, Лечение чайным грибом здесь

Источник:
Здоровье, молодость, красота
Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание
http://zdorovie75.ru/narodnie-sredstva/uhod-za-chaynyim-gribom

Уход за чайным грибом

Чайный гриб неприхотлив, уход за ним довольно прост.

Чайный гриб нужно промывать пару раз в месяц в кипяченой воде комнатной температуры. Иначе чайный гриб испортится. Частота “банных процедур” зависит от температуры. В летнее время нужно промывать гриб раз в 1-2 недели, а зимой достаточно делать это раз в 2-4 недели.

Чайный гриб постоянно растет. Чтобы он не занял весь объем банки, раз в 2 месяца его нужно делить.

Чайный гриб состоит из слоев. Отделите верхнюю часть и поместите в стеклянную банку со слабым сладким чаем комнатной температуры (учтите, что горячий чай просто убьет чайный гриб). Закройте банку слоем марли, неплотной ткани или бумажным полотенцем и закрепите плотной резинкой. Суть в том, чтобы воздух в банку проникал, а всякие насекомые – нет. Чайный гриб – живой организм, который нуждается в кислороде. А вот если мухи отложат свои яйца на его поверхность, он быстро погибнет.

Ни в коем случае нельзя ставить банку с чайным грибом на солнце – это его погубит.

После пересадки у гриба будет стресс Примерно сутки его не стоит беспокоить. Несколько следующих дней он будет лежать на дне, потом всплывет (сначала вертикально). Если часто беспокоить чайный гриб, он не будет делиться, хотя на процесс производства напитка и его свойства это не повлияет.

По мере употребления, подливайте свежий сладкий чай комнатной температуры. Но всегда оставляйте немного старого чая. Всегда полностью растворяйте сахар в чае до того, как добавлять его в банку с чайным грибом. Никогда не сыпьте сахар непосредственно в банку с грибом! Нерастворенный сахар может повредить чайный гриб.

Не заполняйте емкость с чайным грибом полностью. Пусть примерно четверть банки остается пустой, чтобы чайному грибу было достаточно воздуха. Иначе гриб может задохнуться.

Если уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник. По возвращении, просто достаньте гриб из холодильника и позвольте ему отогреться. Постепенно он восстановит свои свойства.

Любимая температура чайного гриба – 25 градусов. Можно держать его, например, в кухонном шкафчике.

Источник:
Уход за чайным грибом
Уход за чайным грибом – несколько советов по уходу за чайным грибом.
http://health4ever.org/bady-i-lekarstvennye-rasteniya/chajnyj-grib/uhod-za-chajnym-gribom

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou