-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Стремление к одиночеству
Стремление к одиночеству
Самодостаточность — это стремление к одиночеству или бегство от реальности?
В наше время модно быть сильным духом человеком. Дело даже не в моде, а в необходимости. Современный образ жизни не оставляет нам другого выбора. Постоянная конкуренция на работе и в личной жизни, растущие потребности и катастрофический недостаток свободного времени — чуть дашь слабинку, и круговорот жизненных событий выкинет тебя на берег, как ненужный груз.
В такой неблагоприятной атмосфере человек должен не только постоянно удерживать завоеванные позиции, но и самосовершенствоваться. Несоответствие запросов общества и собственных сил на удовлетворение потребностей — вот основная причина стрессов и депрессий.
Каким должен быть идеальный человек 21 столетия? Умным, образованным, ухоженным, законопослушным, воспитанным, самодостаточным? Да, самодостаточность — это то, что отличает духовно зрелую личность от закомплексованного индивида. Эта зрелость вызывает уважение, зависть, стремление подражать и гамму прочих противоречивых чувств. Считается, что самодостаточный человек — это нечто изолированное, замкнутое в самом себе и поддерживающее само себя собственными силами, свободное от мнения окружающих и прочих предрассудков. Но означает ли такая свобода наличие счастья? И самодостаточен ли человек, не достигший определенных высот, но довольный своим нынешним состоянием дел? В каких сферах жизни проявляется это качество?
С точки зрения психологии, самодостаточность — это способность индивидуума преодолевать свои проблемы и удовлетворять свои потребности собственными силами. Главными качествами самодостаточного зрелого человека являются отсутствие страха и полное принятие ответственности за свои поступки. Если такая личность что-то делает, то делает это в первую очередь для себя и для своих близких, мнение окружающих здесь вовсе не необходимый атрибут, похвала и уважение — это скорее приятное дополнение к тому удовлетворению, которое уже получено от удачно проделанной работы. Самодостаточность может проявляться в разных сферах жизни:
1. В хозяйственной — подразумевается самостоятельность принятия решений в бытовых вопросах.
2. В социальной — означает признание и компетентность человека в тех делах, которыми он занимается. При этом важно, чтобы индивид сам был удовлетворен собой и своей работой.
3. В психологической — значит принятие самого себя, отсутствие страха или дискомфорта перед возможным одиночеством. Человек не боится своих внутренних проблем, ему есть чем заняться наедине с собой. Однако самодостаточность — это вовсе не отсутствие привязанности или любви к кому-либо. Это лишь отсутствие зависимости.
Что касается такой спорной категории как самодостаточность женщины, то здесь можно сказать лишь одно: излишняя показная уверенность и сила могут помочь построить карьеру, но в отношениях с представителями противоположного пола они неуместны. Несоблюдение этого простого правила зачастую ведет к проблемам в личной жизни.
Самодостаточность — это не врожденное качество, оно приобретается в процессе развития и социальной адаптации. Его можно развить целенаправленно, работая над собой. Помните, что лишь вы — творец своей жизни, несущий ответственность за все, что в ней происходит.
Стремление к одиночеству – это болезнь современного общества: мнения
Стремление к одиночеству – это болезнь современного общества: мнения
Эксперт ИА REX , социальный психолог Марк Сандомирский затронул тему одиночества. «Корпоративное и профессиональное единство мнений — великая сила. Задумался я об этом намедни, обнаружив, что меня процитировали на сайте Костыринской психиатрической больницы: Мир становится более индивидуалистичным, утверждает . Марк Сандомирский. „Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья“. Какова бы ни была причина, стремление к одиночеству — это не просто одна из особенностей современного мира, это болезнь», — считает эксперт.
«Коллеги, правда, выразили мое мнение несколько более „круто“, чем это делал я сам.
Я-то полагаю, что стремление к одиночеству — это болезнь, но не отдельно взятого человека, а современного общества в целом. Ставить гражданам диагноз „стремление к одиночеству“ и лечить, точнее, радикально избавлять от одиночества помещением в больничную палату, считаю излишне радикальным подходом. По крайней мере, пока. За исключением психотического эскапизма. А вы как считаете?», — спрашивает эксперт.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Чаще всего одиночество от бедности. Человек наедине с собой может быть скромнее и экономичней, чем на людях. Семья из двух человек — может быть многократно затратнее, а не вдвое, поскольку находится на виду и требует «социальных стандартов». Соответственно любая публичная деятельность требует не только затрат, но и успешного, а лучше преуспевающего вида. Поэтому одиночество может быть вполне рациональным поведением, с экономической точки зрения. Не говоря уже о творчестве, многие виды которого являются ничуть не коллективными.
Если мы вспомним, откуда идут религиозные корни либерализма — то все встанет на свои места. При этом отметим, что иудаизм в своей скрытой борьбе с христианским проектом за монополию на монотеизм достиг многого — христианский проект на Западе практически уничтожен. Сейчас они активно взялись и за Россию. И разрушение, которое через квазирелигию либерализма внедряется в подсознание человечества, сможет быть остановлено только созидательной концепций другой религии.
Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX :
Одиночество является очень сложным, многомерным явлением. Нет какого-либо лекарства от одиночества, просто потому, что существует много различных типов одиночества. Многие из нас чувствуют себя одинокими в тот или иной период жизни. И в таких случаях часто глушат одиночество, уходя в изменённые состояния сознания с помощью религии, алкоголя, наркотиков, мистики. Это всё небезопасно для психического и физического здоровья. Лично я, редко ощущаю себя одиноким, потому что голова постоянно занята решением интеллектуальных задач и осмыслением действительности. На мой взгляд, это самый лучший способ лечения одиночества.
Стремление к одиночеству
С развитием интернета в Японии появилась небольшая кучка молодых людей, которых стали называть «Хикикомори» (в дальнейшим я их буду называть Хикки). Долгое время на них не обращали никакого внимания. В основном они жили на деньги своих родителей или же на государственную поддержку по безработице. И казалось бы, почему вдруг обществу и властям не начать обращать внимание на этих людей. Однако, время идет и рука государства уже пытается добраться до них.
Для начала, давайте разберемся, кем являются Хикки для властей. Перед нами исключительно молодые люди. Все они должны или учиться или работать. Другими словами – потенциальные налогоплательщики. А ведь это дополнительные поступления в бюджет страны и муниципалитетов. Таким образом, хикки конечно не подрывают авторитет власти, но являются прорехой в бюджете страны.
Долгое время не обращали внимание на затворников из-за их малого количества. Однако, движение становилось все более популярным и встретить хикки стало более возможным.
Сейчас по оценкам социологов, людей, которые ассоциируют себя с затворничеством, в Японии насчитывается около 700 тысяч человек. А это уже серьезное количество, особенно для нации, катастрофически стареющей в настоящее время. И ведь проблема в том, что молодежь не выходит на улицы, виноваты как раз те самые старики, которые терпят своих детей на иждивении до последнего.
Но теперь государство и власть решили заняться данной проблемой. Для начала, теперь будет считаться, что образ жизни хикки вовсе не небольшое отклонение от нормы, а по-настоящему психическое отклонение.
Теперь, когда проблема сменила квалификацию, под нее будут открываться клиники и будет осуществляться реабилитация для больных. По мнению специалистов, стиль жизни, в котором человек как социальное животное отказывается от социума, имеет ненормальную природу.
Правда, еще весьма спорным является вопрос, почему многие нормальные дети в более взрослом возрасте переходят в разряд хикикомори. Поэтому большинство ученых склоняются к тому, что главной причиной является сильное моральное потрясение и неспособность с ним справиться. Правда, в комплект к ним присоединяется и юношеский максимализм и эгоцентричность. А прибавьте к этому еще и невыполнимые мечты и невозможность нести ответственность за свою жизнь, вот вам и будущий затворник.
Единственное, что действительно напрягает, так это то, что эта напасть становится не только проблемой Японии. Сейчас и в России появляются молодые люди, преимущественно школьники, которые стремятся к образу жизни хикки. Но радует то, что российская действительность заставит большую часть все-таки подняться с насиженного места и заняться делом.
Форум Санкт-Петербурга
звайгзне 02 дек 2014
Вот, в соседней рубрике затрагивалась тема о том, как люди хотят избежать одиночества..
Ну а в этой теме хотелось бы поговорить о противоположном: о тех святых людях, кто наоборот стремились к одиночеству. Например, о святом Трифоне Печенгском, кто ушёл от людей на далёкий север, в лапландскую мурманскую тундру 16 века, чтобы прожить там всю жизнь практически в одиночестве.. И обратно вернуться к людям в Москву вроде никогда и не делал попыток..
ZinaA 02 дек 2014
К одиночеству стремились не только святые, но и люди с расстройством психики,
В диких условиях 2007 г.
Сюжет фильма основан на реальных событиях.
В книге все достаточно романтизировано, но в описании киноистории прямо написано, что у прототипа гл. героя была шизофрения и погиб он не совсем так, как показано в фильме – в жизни все было банальнее.
bigoleg 02 дек 2014
Не путайте уединение с одиночеством. Святые стремятся к уединению
Странник 02 дек 2014
бред какой-то, разумный человек не стремиться к одиночеству, таковой хренью в основном страдают тугоумые девушки.. да и то до определённого возраста. а вот уединение на недельку-другую в тайгу, или подобное местечко – это кайффф
звайгзне 03 дек 2014
Не путайте уединение с одиночеством. Святые стремятся к уединению
Можете назвать жизнь святого отшельника вдали от людей на необитаемом острове и уединением. А можете назвать и одиночеством. От перемены слов его жизнь на острове не поменяется.
Кстати если вспоминать житие святого Трифона Печенгского (родился в 1495 под Новгородом), то ещё в отрочестве он любил уединяться на молитву в глухие и труднодоступные места.. А потом, ему было откровение Божье: “ступай в землю пустынную, жаждущую, где не ходил ещё ни один человек..”
Он и пошёл.. Дошёл до берегов Ледовитого океана, до реки Печенги в лапландской тундре, и прожил там долго, умер в 88 лет..
Житие пишет, что “прп. Трифон был одиноким пришельцем в диком и отдалённом краю. Подражая Христу, преподобный странствовал по реке Печенге, не имея крова и пристанища, скитался по лесам и горам среди каменных расселин и попастей..” Выражаясь современным языком: он бомжевал в тундре. Но выжил, несмотря на очень суровый климат..
Бог его сохранил.. Москвичам небось такое одиночество и не снилось, какое было у Трифона..
san_san 03 дек 2014
Оказался один – вот тебе и одиночество.
Эт потом всякие zina-утые начнут подводить “базу” идиотизма. Ну. и флаг им. В Жо–у.
звайгзне 03 дек 2014
Оказался один – вот тебе и одиночество.
Некоторые люди стремятся остаться одни, стремятся к уединению, одиночеству, отшельничеству.
Нечто интересное 03 дек 2014
Некоторые люди стремятся остаться одни, стремятся к уединению, одиночеству, отшельничеству.
а так проще-сам себе хозяин, никто не треплет нервы) хочу халву ем, хочу конфеты)
Лисёна 03 дек 2014
Чем лучше узнаёшь людей,тем проще принять решение об отшельничестве
san_san 03 дек 2014
а так проще-сам себе хозяин, никто не треплет нервы) хочу халву ем, хочу конфеты)
Ну. и я так думал.
Больше я так не думаю.
Лисёна 03 дек 2014
таковой хренью в основном страдают тугоумые девушки.. да и то до определённого возраста.
похоже,я только подхожу к этому возрасту )
звайгзне 03 дек 2014
Ну. и я так думал.
Больше я так не думаю.
Чего ж так? У меня вот как бывает: здесь в СПб час в дорожной пробке простоишь, обозлишься- потом вообще весь день людей видеть не хочешь.. Даже самых родных и близких.. Ну а пробки тут бывают каждый день..
В будни побольше, в выходные поменьше..
san_san 03 дек 2014
Дело не в городе. Совсем не в нем.
Вот пришел домой. В больбшой, приличный (всё же) дом. И. там никого нет.
Так – вышло. И? Что?
Эт хорошо. День, неделю, месяц. Пусть даже – год. И.
Эт привычно, только если ты никогда не был – женат. Если был (и счастливо), то доущение. не работает.
Ну. далее всё. странно. Можно и свихнуться.
Я вот. ушел в работу, пишу скрипт и прочее. дерьмо. А вот. куда возвращаться-то.
Когда всё прописано и. создано.
Да. в никуда. И незачем. Будь хоть мллиардером, а суть. Одиночество.
Так бывает. Иногда.
звайгзне 03 дек 2014
Если был (и счастливо), то доущение. не работает.
Был и несчастливо. Со временем жена надоела, а отношения приелись.
garis 03 дек 2014
бред какой-то, разумный человек не стремиться к одиночеству, таковой хренью в основном страдают тугоумые девушки.. да и то до определённого возраста. а вот уединение на недельку-другую в тайгу, или подобное местечко – это кайффф
сомнительно, лучше Турция, Египет или Европа на худой конец. Италия Испания, столько стран, кои нужно посмотреть и тут –
бах, Тайга, медведи волки. Может просто человеку нужен домик в горах и хлеб с маслом, семья и Рождество, приход Иисуса в Тырнет.
– вот человеку что нужно. Свободное перемещение, это рыбы – дуры на глубину погружаются, люди же не тонут, стараются спастись. Обрести свободу и право быть там, где хочется, а тайгу можно и в Дом-2 инсценировать.
Мне не осилить ваших ночных страниц (боже мой – 1-час ночи, 2,3)
да вы что, чем вы там заняты, ..
Лёшик 03 дек 2014
Сообщение изменено: Лёшик (03 декабря 2014 – 14:30)
Оксиморон-чик 03 дек 2014
не могу вспомнить источник, но это из того времени, когда я серьёзно интересовалась буддизмом, так вот, есть такое мнение, что отшельничество\уединение требуется лишь слабым духом\верой. Истинно верующему\знающему достаточно “уходить в себя”, а не искать “пустынные земли”
san_san 03 дек 2014
Человек – животное социальное. Всё же.
И не нужны особо – толпы. Для реализации этого тезиса. Достаточно – одного (точнее – одной). И. всё. Хватит.
Если повезло. Конечно.
Что-то из моих друзей – таких совсем мало. И как-то. “рулят”, без жалоб и сожалений. Надо поучиться, что ли.
Все люди разные. Кому-то – нравится (даже) одиночество. Странно (мне), но. против фактов не попрешь. Всё прознается в сравнении. Если хватит времени – сравнивать.
звайгзне 03 дек 2014
не могу вспомнить источник, но это из того времени, когда я серьёзно интересовалась буддизмом, так вот, есть такое мнение, что отшельничество\уединение требуется лишь слабым духом\верой. Истинно верующему\знающему достаточно “уходить в себя”, а не искать “пустынные земли”
Ну, в православии иная точка зрения. Там святые отшельники, впоследствии канонизированные, не считаются слабыми духом, а наоборот: сильные духом светочи веры и оплоты праведности и благочестия.
Достаточно – одного (точнее – одной). И. всё. Хватит.
Так не для всех. Есть люди, кому жена со временем надоедает, когда наступает момент, что умирает любовь, и жена начинает раздражать, и хочется от неё отдохнуть.. А что: половина браков кончается разводами..
Сообщение изменено: звайгзне (03 декабря 2014 – 14:40)
Оксиморон-чик 03 дек 2014
Ну, в православии иная точка зрения. Там святые отшельники, впоследствии канонизированные, не считаются слабыми духом, а наоборот: сильные духом светочи веры и оплоты праведности и благочестия.
вот вот. остаться святошей в Тайге – не такая уж и большая заслуга. кто его там искушать будет? мэдвэд?
Источники:
Стремление к одиночеству
Что такое самодостаточность? Хорошее ли это качество или плохое? Самодостаточность – это независимость от других влияний. Однако человек – существо, зависимое от общества и во многом принадлежащее ему.
http://fb.ru/article/86390/samodostatochnost-eto-stremlenie-k-odinochestvu-ili-begstvo-ot-realnosti
Стремление к одиночеству – это болезнь современного общества: мнения
Эксперт ИА REX Марк Сандомирский призывает поразмышлять о проблеме одиночества
http://www.iarex.ru/news/32574.html
Стремление к одиночеству
С развитием интернета в Японии появилась небольшая кучка молодых людей, которых стали называть «Хикикомори». Они ведут затворнический образ жизни и живут на деньги своих родителей или же на государственную поддержку по безработице.
http://viewout.ru/news/stremlenie_k_odinochestvu/2014-02-07-800
Форум Санкт-Петербурга
Array
http://nevaforum.ru/topic/27498-stremleniya-k-odinochestvu/