Стадии депрессии

Пять стадий депрессии

На самом деле в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда хочется немного побыть страусом. Да, да, вы не ошиблись! Чтобы просто засунуть голову в песок и думать, что неприятность пройдет сама собой. Но, к сожалению, люди не птицы. И как не дано нам летать, так и не дано прятать головы от проблем. Вот и наваливаются они на нас снежным комом.

Руки просто опускаются, мир, который раньше играл всеми цветами радуги становиться серого цвета. Ничто не радует и, кажется, что уже ничто, как говориться, сердце не успокоит. Проблемы продолжают сыпаться на наши головы, ведь беда не приходит одна, а распутать этот клубок просто сил не хватает.

На самом деле, когда такое состояние затягивается, то выбраться из него самостоятельно может далеко не каждый человек. В медицине оно называется депрессией. И это не просто самодурство, взбесившегося с жиру человека, это очень опасная болезнь, которая требует серьезного отношения и индивидуального подхода.

Существует несколько стадий заболевания. В статье мы с Вами рассмотрим 5 стадий депрессии.

Люди, поймите, что мы нужны друг другу. Если бросить человека наедине с его проблемами и не протянуть руку помощи, то, возможно, он сам не выкарабкается из этого состояния. Любой может избежать депрессии, если ему уделят хоть немного внимания в трудный период жизни. И, может, тогда перестанут гибнуть подростки и молодые люди.

Стадии депрессии

Любое депрессивное расстройство можно условно разделить на несколько стадий, для которых характерны свои особенности и различна интенсивность проявления симптомов. В научной литературе описаны попытки разделения расстройства на 2, 3, 5 стадий. В отечественной психиатрии большей популярностью пользуется деление на 3 стадии.

Многие больные отмечают неспособность сконцентрировать внимание и заметное снижение работоспособности. Последние изменения часто отмечают сослуживцы, поскольку помимо постоянного пребывания «не в духе» их коллега начинает совершать много ошибок при выполнении привычной деятельности. Немаловажным симптомом начальной стадии выступает постепенная утрата интереса к прежним увлечениям и хобби. Со временем у больного скапливается громадная «гора» незаконченных дел, ведь человеку с депрессией довести до логического завершения начатое дело очень сложно. Некоторые личности на этом этапе начинают несколько грандиозных проектов, которые в ближайшее будущее перестают их интересовать и даже вызывают раздражительность и разъяренность.

Многих окружающих вводит в заблуждение внезапно возникшее у больного стремление обратить на себя внимание. Излишний эпатаж, «игра на публику», изменение в поведении также являются признаками первой стадии депрессии. Таким способом человек пытается самостоятельно преодолеть «черную полосу» и избавиться от гнетущих мыслей.

У многих больных появляется полное отчуждение от реального мира, нежелание контактировать и общаться с родственниками и друзьями. Добавляется неконтролируемое и необъяснимое раздражение к радостным, оптимистичным, улыбающимся людям. Больной начинает «скрываться» от мира, предпочитая большую часть времени проводить в одиночестве.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, депрессия, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Средний этап депрессии знаменуется значительной перестройкой в работе всех органов. Организм переходит на автономный «режим»: снижается и прекращается производство гормона счастья – серотонина. Больной отказываться принимать пищу, в результате чего происходит значительная потеря в весе, обостряются хронические заболевания. Организм исчерпывает все имеющиеся резервы для борьбы «с самим собой».

Самым страшным явлением на втором этапе является затяжная бессонница, которая может продолжаться несколько суток. Это приводит к тому, что больной утрачивает способность мыслить логично и адекватно, контролировать свои эмоции и поведение. У него появляются зрительные и слуховые галлюцинации, преследует мучительный эффект «голосов в голове». Пребывая в таком состоянии, личность убеждена, что ей не под силу справиться и прекратить собственные пугающие мысли. Отсюда появляется сильное, навязчивое желание положить конец кошмарному состоянию. Больной начинает пребывать во власти навязчивой идеи покончить жизнь самоубийством. Именно на вторую стадию депрессии приходится свыше 80% попыток суицида. И, как правило, индивид в этом периоде не может преодолеть депрессию без посторонней помощи и вмешательства врачей.

О наличие средней стадии депрессии могут информировать быстрая, несвязная, обрывистая речь больного, нелогичность высказываний, «странность» и оторванность от реальности рассуждений, преобладание монологов над диалогами в общении. Все чаще в репликах больного отражается его пребывание в состоянии глубокой печали и философских раздумий о смысле жизни, предназначении человека. При этом сообщения человека нередко обрываются в середине и остаются недосказанными, так как больной не в состоянии удержать логическую цепочку от начала до конца. На этом этапе концентрация внимания – минимальная, больной не может сосредоточиться на выполнении и довести даже элементарное действие до завершения.

Оказавшись в обществе, такой человек выделяется вызывающим, несдержанным, вульгарным поведением. С его стороны возможны агрессивные «выпады» даже по отношению к незнакомому, случайному окружению в виде язвительной критики, злобных подшучиваний, явных оскорблений. Причем при этом больной не терпит в свой адрес ни малейшей критики и, как правило, не реагирует на замечания окружающих.

Самая опасная, «разъедающая» стадия расстройства. Организм сохраняет жизненно важные функции, пребывая в автономном режиме. Запускаются патологические процессы в психической сфере человека. Наряду с доминирующим безразличием и заметной отрешенностью от мира, человеком руководит агрессия, больной полностью утрачивает способность управлять и контролировать свое поведение. В третьей стадии депрессии индивид способен причинить вред и физические увечья не только себе, но и окружающим. Человек перестает отождествлять себя с личностью, полностью утрачивает смысл в жизни. На данном этапе преобладают суицидальные мысли. Потеря памяти, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения – малая толика того, что происходит с человеком на третьей стадии.

Больным в таком состоянии не обойтись без серьезного участия психиатра, приема антидепрессантов и прочих медикаментозных препаратов. Практически всех людей с третей стадией депрессии ставят на учет в психиатрические лечебницы и назначают интенсивный курс терапии. Причем, чтобы вывести больного из такого состояния и вернуть к обычной жизни уходит значительный срок времени.

Тревожная депрессия: как избавиться от навязчивой мысли о грозящем несчастье?

Тревожная депрессия – расстройство, для которого характерны тревожные опасения, сочетающиеся с массивными вегетативными нарушениями.

Довольно часто депрессия на начальной стадии остается незамеченной или же с трудом распознается. Такую «скрытость» первых весточек расстройства можно объяснить двумя причинами. Во-первых: большинство людей руководствуются ошибочным суждением о том, что информировать других о личных трудностях и привлекать специалистов в решение своих проблем – признак безволия и слабости. Во-вторых: зачастую человек маскирует депрессивное расстройство умышленно […].

Психотическая депрессия — острое психическое расстройство, для которого характерно наличие ярко выраженных типично депрессивных проявлений и признаков психоза: галлюцинаций, бредовых идей, дезориентации, деперсонализации, дереализации и прочих. Согласно данным НИ психического здоровья, личность, страдающая психотической депрессией, утрачивает возможность полноты восприятия реального мира. Больного могут преследовать вербальные галлюцинации в виде отдельных слов или речи одного или нескольких […].

Каковы десять особенностей депрессии? Депрессия: Является распространенной; Зачастую «маскируется» под видом различных соматических болезней; Несложно диагностируется, если ее искать; Часто протекает в тяжелой форме; Приняв хроническое течение, часто обостряется; Вызывает значительные финансовые затраты; Вносит изменения в образ жизни больного; Изменяет коренным образом предпочтения, принципы, ценности, взгляды индивида; «Заставляет» остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь; Хорошо […].

Депрессивный синдром при алкогольной зависимости – частое и крайне нелицеприятное состояние. По своей клинической структуре посталкогольная депрессия схожа с депрессивной фазой биполярной депрессии. Почему после алкоголя, принятого в чрезмерном количестве, усугубляется депрессия, когда большинство людей убеждено, что прием горячительных напитков – своеобразный способ избавления от эмоционального напряжения? Данная статья поможет разобраться в том, почему после […].

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения

Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем.

Источники:
Пять стадий депрессии
Депрессия – это довольно распространенное заболевание современного человечества. В данной статье рассматривалось 5 стадий депрессии. Самое важное — это вовремя помочь нуждающемуся человеку и оказать ему посильную моральную и медикаментозную помощь.
http://lecheniedepressii.ru/pyat-stadij-depressii.html
Стадии депрессии
Любое депрессю можно условно разделить на несколько стадий, для которых характерны свои особенности и различна интенсивность проявления симптомов.
http://depressia.info/stadii-depressii/

(Visited 1 times, 1 visits today)