Словарь эмоций

Музыкальный словарь эстетических эмоций

Основа содержания музыки – выражение настроений, чувств. Поэтому очень важно начинать беседу с главного – определения эмоционально- образного содержания музыки. Не секрет, что характеристика эмоционально – образного содержания музыки является наиболее уязвимым моментом в работе с дошкольниками. Дети без труда определяют моменты изобразительности ("чирикают птички, апример), выделяют отдельные средства (темп, динамику, форму). Однако их высказывания о характере музыкального произведения, чувствах, настроениях, выраженныхвнем, не отличаются разнообразием. Зачастую дело ограничивается делением только на веселую и грустную музыку. Оказать помощь в решении этой проблемы поможет "Словарь эстетических эмоций". Его наличие "под рукой" педагога поможет обогатить детскую речь.

«Музыкальный словарь эстетических эмоций »

Словарь эстетических терминов в музыке.

РАДОСТНО, весело, празднично, приподнято, звонко, звучно, блестяще, искрясь, бодро, игриво, бойко, легко, проворно, бурно, ослепительно, ловко, ярко, лучисто, лучезарно, феерично, юрко.

ТОРЖЕСТВЕННО, величественно, триумфально, победно, призывно, ликующе, помпезно, бравурно, грациозно, значительно, роскошно, эффектно, открыто, церемонно, озарено, оптимистично, энергично.

МУЖЕСТВЕННО, решительно, смело, сильно, твердо, упруго, гордо, уверенно, настойчиво, неукротимо, отважно, напористо, непокорно, независимо.

ВЛАСТНО, независимо, сурово, твердо, повелительно вольно, воинственно, магически, давяще, царственно, могущественно.

СОСРЕДОТОЧЕННО, сдержанно, размерно, обстоятельно, серьезно, строго, солидно.

ТЯЖЕЛО, увесисто, грузно, громоздко, массивно, мощно, неуклюже, угловато, напряженно, тягуче, густо.

МАСШТАБНО, широко, размашисто, наполнено, объемно, весомо.

ПОЭТИЧНО, мечтательно, сердечно, трепетно, проникновенно, чутко, чарующе, неискушенно.

НЕЖНО, ласково, любовно, деликатно, радушно, благородно, трогательно, приветливо, любезно, почтительно, чисто, беззлобно, доверчиво, мило, блаженно, неприхотливо, прозрачно, созерцательно, беззаботно, доброжелательно, невозмутимо, кротко.

СПОКОЙНО, мирно, безмятежно, добродушно, просто, нежно.

СОНЛИВО, дремотно, вяло, изнемогая, обиженно, лениво, безжизненно.

АСКЕТИЧНО, рационально, рассудочно-бесчувственно, придумано, надуманно.

ИЗНЕЖЕННО, томно, с желанием, лелея, чувственно, сентиментально.

БЕСПЕЧНО, безразлично, бесстрастно, отвлеченно, равнодушно, окаменело, отрешенно, рассеяно.

СУМРАЧНО, хмуро, угрюмо, мрачно, глухо, тоскливо, приглушенно, блекло, жутко.

РОБКО, застенчиво, смущенно, кротко, боязливо, пугливо, растерянно.

ТАИНСТВЕННО, причудливо, загадочно, отстраненно, интригующе, скрыто, экзотично , колдовски, обворожительно.

ЖАЛОБНО, уныло, горестно, скорбно, плача, тягостно, безутешно.

ЗАДУМЧИВО, меланхолично, понуро.

ГРОЗНО, зловеще, драматично, трагично, траурно, мертво.

Страстно, порывисто, пылко, бурно, кипуче, пламенно, упоенно, стремительно, будоража, азартно, буйно, мятежно.

ВЗВОЛНОВАННО, тревожно, смятенно, с отчаянием.

РАЗДРАЖЕННО, негодующе, резко. грубо, гневно, яростно, бешено, жестко, сердито, неистово, свирепо, безжалостно, дико, истерично, ужасно, злобно, остервенело.

С БРАВАДОЙ, высокомерно, спесиво, заносчиво, напыщенно.

ДЕРЗКО, бесцеремонно, вызывающе, нахально, назойливо, надоедливо, вероломно.

ЭЛЕГАНТНО, изящно, тонко, грациозно, жеманно, капризно, деликатно, хрупко, вычурно, изломанно, изысканно.

Шутливо, затейливо, насмешливо, ребячась, пикантно, шутовски, забавно, лукаво, ехидно, саркастически, шаловливо.

Словарь эмоций

Как часто мы не до конца понимаем, что мы испытываем в тот или иной момент времени и не можем отличить одну эмоцию от другой. Помочь это сделать нам может краткий словарь эмоций. Ведь очень важно понимать, что с нами происходит, поскольку от этого зависит, что нужно сделать для того, чтобы справиться с нахлынувшей на нас эмоциональной волной.

Для начала давайте проведем разделение между радостью и удовольствием.

Так, радость относится именно к эмоциональным переживаниям, а в основе удовольствия лежат телесные ощущения, переживающиеся нами как приятные. Это может быть удовольствие от еды, от выкуренной сигареты, от холодной воды в жаркий день, от ласковых лучей теплого солнца на пляже, от приятного тепла, разливающегося по телу во время секса и т.д. Удовольствие всегда имеет в своей основе телесную составляющую и может сопровождаться переживанием радости или ощущаться абсолютно автономно.

Радость же представляет собой некое душевное состояние, в основе которого лежит социальный, ценностный компонент. Так, мы испытываем радость от общения с друзьями и интересными людьми, мы переживаем ее, когда получаем желанный подарок или достигаем намеченной цели, когда преодолеваем какое-то внешнее или внутреннее препятствие, расширяя свои возможности и т.п.

Радость переживается как некий душевный подъем, но также она сопровождается и телесными изменениями, возникающими в результате выброса активных веществ в кровь. Верно также и то, что, человек, имеющий в своем теле выраженное мышечное напряжение не способен переживать бурную радость, заполняющую все его существо. Как правило, он испытывает сильно урезанный вариант этого чувства. Ведь наши эмоции, признаем мы это или нет, имеют тесную связь с нашим телом, которое «используется» ими в качестве своеобразного «проводящего» элемента, если хотите, «рельс» для «состава» нашего эмоционального поезда. Подробнее читайте об этом в моей статье «Эмоции в теле«.

Теперь, давайте сравним такие родственные эмоции как стыд и чувство вины.

Мы испытываем стыд тогда, когда кто-то другой уличил нас в неблаговидном с его точки зрения поступке. Бывает и так, что мы сами, не до конца понимая, что мы сделали не так, тем не менее испытываем стыд в ответ на порицание нашего действия окружающими.

С чувством вины же все обстоит с точностью до наоборот. Мы его испытываем тогда, когда поступаем вопреки своим внутренним убеждениям и моральным нормам. При этом, не важно, совпадают эти нормы с общепринятыми в обществе или кардинально отличаются от них. Чувство вины от этого не будет меньше, поскольку оно обусловлено именно внутренними установками и собственной шкалой ценностей.

И стыд, и чувство вины, как некие ограничивающие механизмы, закладываются в нас еще в детстве, и «управляются» той структурной частью нашей личности, которая получила название Супер-Эго. Она формируется в результате воспитания ребенка родителями с сознательной или не вполне осознанной, непроизвольной, подспудной передачей ребенку собственных ценностей, норм и установок.

Как мы уже говорили, человек может испытывать стыд, не видя ничего плохого в своем поведении, т.е. не испытывая чувство вины. И наоборот, испытывать чувство вины, не смотря на то, что окружающие могут одобрять его поведение. Ведь понятие о нормах поведения и моральных ценностях закладывается в детстве родителями, а они далеко не всегда совпадают с ценностями общества, в котором мы живем, тем более, что часто современный человек меняет свою социально-культурную среду обитания.

Конечно, переживая вину, человек старается скрыть и само чувство, и его причину от окружающих, боясь осуждения с их стороны. Но, оставаясь глубоко внутри человека, это чувство наносит весьма болезненные раны его душе. Ведь возникающее чувство вины далеко не всегда конструктивно и служит не только для защиты общества от социально опасных поступков человека. Часто чувство вины не полезно ни обществу, ни самому человеку и является абсолютно ложным, не принося ничего, кроме вреда.

Ведь за виной всегда следует наказание. Всегда! И наказываем мы себя сами, часто делая это неосознанно, а то и полностью сознательно. На сознательном уровне мы можем лишать себя чего-то, что нам доставляет удовольствие на тот или иной период времени, тем самым «отрабатывая» свое чувство вины. Но гораздо хуже и более распространено именно неосознанное наказание, проявляющееся в склонности к разнообразным несчастным случаям, потерям, разного рода неуспешности, депрессии и т.п.

Поэтому так важно понимать, почему и как возникает чувство вины и отделять его конструктивные аспекты от деструктивных и абсолютно неадаптивных. Так, весьма распространено чувство вины, связанное с собственной сексуальной активностью, не смотря на сегодняшние изменения в сексуальном воспитании. Часто люди, особенно женщины, с «молоком матери» впитывают негативное отношение к сексу, считая его чем-то грязным и постыдным.

Естественно, что они будут испытывать чувство вины за любые свои действия в этом направлении, часто даже не отдавая себе в этом отчета. А поскольку такая активность не только физиологически обусловлена, но и, в целом, полезна обществу, то испытываемое по этому поводу чувство вины является крайне неадаптивным, не приносящим ничего, кроме вреда самому человеку. Соответственно, от него нужно избавляться.

При этом, человек на рациональном уровне может считать, что секс — это хорошо. Но его бессознательное может придерживаться абсолютно противоположной точки зрения, а именно оно, как мы знаем, играет роль «серого кардинала» в управлении нашей психикой.

Еще один вариант «извращенного» чувства вины — это вина за то, что мы этого чувства не испытываем, а должны были бы. Когда мы совершаем какой-то поступок и не переживаем за это чувства вины и, соответственно, не наказываем себя, тогда как раз и возникает вторичное чувство вины за неиспытанную вину. Вот тогда то мы и можем наказать себя уже не за сам проступок, а за т, что не почувствовали себя виноватыми.

Чувство вину тесно связано с чувством ответственности. Ведь, чем большую ответственность за результаты своих поступков чувствует человек, тем больше он склонен порицать себя, если что-то пошло не так. А когда мы считаем, что за ситуацию ответственен другой человек (читай «виноват»), то какой может быть с нас спрос? Правильно, никакого…

Еще раз подчеркну, что чувство вины крайне деструктивно, поскольку активизирует механизм самонаказания. И опасность его состоит в том, что это весьма генерализованная, т.е. всеохватывающая эмоция, негативно влияющая на личность в целом.

Человек начинает заниматься «самоедством» постепенно накручивая себя и раздувая собственную вину до невероятных размеров, в результате чего она может принимать весьма гротескные формы. В конечном итоге это может привести даже к распаду личности, а, как минимум, снижает самооценку, уменьшает общую активность и жизнеспособность, негативно влияет на самочувствие. Поэтому мы так избегаем испытывать это неприятное чувство, стараясь поступать так, чтобы у нас не было причин для его возникновения.

Живите в мире с самим собой, и чувство вины никогда не постучится в двери вашей души. Об остальных составляющих, входящих в словарь эмоций мы поговорим в моих следующих статьях.

Словарь эмоций» младших школьников

«Словарь эмоций» младших школьников

, педагог-психолог МОУ «Ялгинский лицей»

Многочисленные работы педагогов и психологов показывают, что школьники, которые не способны осознавать и определять свои переживания, как правило, имеют и проблемы в учебе, такие, как низкая учебная мотивация, высокий уровень агрессивности, трудности при адаптации. Это ставит нас перед необходимостью изучения «словаря эмоций» школьников – совокупности словесных обозначений эмоциональных переживаний, служащих средством их осознания и различения.

Различными исследователями в разное время принимались попытки определить подходы к разработке словаря эмоций и чувств [2]. Так, в 1976 году лингвисты и отметили отсутствие систематизации языковых средств выражения эмоций. Поставленный ими вопрос вызвал целую серию исследований.

По мнению , различение человеком своих чувств осуществляется при помощи слова и иными средствами реализовано быть не может. Слово неотделимо от испытываемого чувства потому, что дает человеку возможность осмыслить его, осознать. Слово, обозначающее ту или иную эмоцию, получило название эмотива.

указывает, что преобладание у человека словесного выражения эмоций связано с особым значением языка как средства знакового, обобщенного отражения мира [3].

, рассматривая вопрос о словесных обозначениях чувств, пишет, что в языке закреплены слова, обозначающие наиболее частые и стойкие чувства, хотя они отнюдь не исчерпывают всей эмоциональной палитры человека.

Большое значение в формировании «словаря эмоций» личности имеет младший школьный возраст. В это время происходит интенсивное расширение сферы явлений, вызывающих эмоции, следовательно, должен расти и эмоциональный лексикон ребенка. Иначе бедность словарного запаса в данной области приведет к значительным проблемам в подростковом возрасте, когда ключевым становится именно глубокое, эмоционально насыщенное общение.

Итак, мы с учащимися старших классов Картавых Н. и Мисурурагиной А. поставили перед собой задачу составить «словарь эмоций» младших школьников нашего лицея.

Исследование было проведено на выборке в 60 человек, учащихся 3-4-х классов МОУ «Ялгинский лицей» г. Саранска. Оно проводилось в групповой форме. Детям давалась следующая инструкция: «Сейчас я буду называть слова, обозначающие человеческие чувства, переживания. Слушайте внимательно. Если вы знаете значение слова, поставьте около его номера знак «+». Если же слово вам незнакомо, то поставьте около его номера знак «-». Каждое слово зачитывалось дважды с небольшой паузой. Список слов-эмотивов был взят из работы «Возможности методики «Словарь эмоций» для диагностики и развития эмоциональной сферы» [3].

На основе полученных ответов был составлен «словарь эмоций» младших школьников, содержащий 187 слов (Приложение 1). Слова проранжированы по частоте узнавания. Общеизвестными оказались всего 11 слов: радость, страх, злость, обида, удивление, грусть, любовь, веселье, нежность, горе и благодарность.

При этом средний «эмоциональный» словарный запас оказался равен 96 словам, и этого явно недостаточно для выражения всего многообразия человеческих эмоций. Отсюда трудности в общении, понимании, использование нецензурных слов. Ребенок не может рассказать о своих переживаниях, полноценно передать их оттенки. И вот уже через пару лет остро встает проблема «взрослые меня не понимают». То же можно сказать и про восприятие настроения других людей, столь важное в человеческих взаимоотношениях. Собеседник говорит о своей внутренней боли, а ребенок не откликается на нее. Но не потому, что он черствый и эгоистичный. Он просто не понимает смысла сказанного. Например, очень нужное в современном мире чувство сострадания. Слово, его обозначающее, знакомо лишь 24% обследованных младших школьников.

Проведенная работа подтверждает необходимость пополнения «словаря эмоций» младших школьников. Для этого можно рекомендовать следующее:

• чтение художественной литературы с последующим обсуждением переживаний описываемых героев,

• проведение классных часов, посвященных отдельным эмоциям и управлению ими,

• поощрение вербального выражения своих чувств.

В заключение хотелось бы привести слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского «Воспитание чувствительности к слову и его оттенкам – одна из предпосылок гармонического развития личности. От культуры слова к эмоциональной культуре, от эмоциональной культуры к культуре моральных чувств и моральных отношений – таков путь к гармонии знаний и нравственности» [4].

1. Гордеева, языка эмоций у детей. // Вопросы психологии, 1995. № 2. С.137 – 149.

2. Иванова методики «Словарь эмоций» для диагностики и развития эмоциональной сферы./ Психологическая диагностика, 2008. №1. С. 101 –109.

3. Рожина эмоционального мира личности. – Минск: Высшая школа, 2003.

4. Сухомлинский и эмоциональная культура человека. // Сухомлинский отдаю детям. – Киев: Радянська школа, 1974 г. – 288 с.

5. , Гаранян , эмоции и психическое здоровье. // Вопросы психологии, 1999. № 2. С. 61 – 74.

Источники:
Музыкальный словарь эстетических эмоций
Основа содержания музыки – выражение настроений, чувств. Поэтому очень важно начинать беседу с главного – определения эмоционально- образного содержания музыки.
http://kopilkaurokov.ru/muzika/prochee/muzykal-nyi-slovar-estietichieskikh-emotsii
Словарь эмоций
Как часто мы не до конца понимаем, что мы испытываем в тот или иной момент времени. Помочь это сделать нам может краткий словарь эмоций.
http://psyholog-praktik.ru/personality/emotions/slovar-emotsiy
Словарь эмоций» младших школьников
«Словарь эмоций» младших школьников , педагог-психолог МОУ «Ялгинский лицей» Многочисленные работы педагогов и психологов показывают, что школьники, которые не способны осознавать и
http://pandia.ru/text/79/138/4708.php